- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой
- Перевёрнутый пирог с фейхоа и орехами.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Выпечка с фейхоа
- Как выбрать фейхоа для выпечки
- Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа
- Рецепты выпечки с фейхоа
- Песочный пирог с вареньем из фейхоа
- Пирог с творожной заливкой и фейхоа
- Пирог с творогом и фейхоа
- Какая выпечка получится из слоеного теста
- Можно ли сделать штрудель с фейхоа
- Кексы и маффины с фейхоа
- Проще простого
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой
Пирог с фейхоа из песочного теста невероятно вкусный и несравненно ароматный! Его нужно обязательно приготовить хоть раз в сезон. Экзотический аромат фейхоа с нотками клубники и ананаса ни с чем не спутать, он придает необычную свежесть и тонкий вкус выпечке. Пирог простой, и начинку, и тесто приготовить легко и быстро.
Все рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста — по этой ссылке, а домашнее песочное печенье — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — около 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — в тесто 200 грамм, в начинку — по вкусу от 100 до 250 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 грамм
- Фейхоа — 400-500 грамм
- Желатин — 1 столовая ложка, вода — 6 столовых ложек
- Крахмал — 2-3 столовые ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой
Желатин залить холодной водой. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.
Масло растереть с яйцами и сахаром
Перемешать и добавить сметану.
Добавить сметану
Ввести частями просеянную с ванилином муку и замесить мягкое и пластичное тесто. Песочное тесто для пирога с фейхоа готово.
Добавить частями муку и замесить тесто
Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку. Через полчаса форму для выпечки (у меня стеклянная жаропрочная 21х21см, можно разъемную), смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку.
Сформировать песочный корж с бортиками
Выпекать корж около 15 минут при 180 градусах.
Выпечь песочный корж
Фейхоа помыть, удалить плодоножки и вырезать темные и порченные участки плодов.
Подготовить фейхоа
Смешать фейхоа с сахаром и измельчить в блендере (или мясорубке). Я люблю, чтобы начинка была насыщенного кислого вкуса, на 500 грамм фейхоа я кладу 150 грамм сахара. Количество сахара можно увеличить.
Измельчить фейхоа с сахаром
Добавить в измельченные с сахаром плоды фейхоа желатин.
Добавить набухший желатин
Хорошо перемешать. Подрумяненный песочный корж посыпать через ситечко крахмалом и выложить на него начинку из фейхоа с сахаром.
Выложить начинку на корж
Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх начинки из фейхоа. Покрыть всю поверхность песочного пирога с фейхоа замороженной стружкой.
Натереть поверх начинки замороженное тесто
Выпекать песочный пирог с тертой верхушкой и начинкой из фейхоа при 180 градусах до золотистого цвета (40-50 минут).
Пирог с фейхоа
Посыпать песочный пирог с фейхоа через ситечко сахарной пудрой.
Пирог с фейхоа
Когда пирог с начинкой из фейхоа полностью остынет, разрезать его на порционные куски.
Песочный пирог с фейхоа
Очень ароматный, очень осенний пирог из песочного теста с начинкой из протертого с сахаром фейхоа станет украшением октябрьского меню.
Песочный пирог с фейхоа и тертой верхушкой
Оригинальный, с кисло-сладкой насыщенной начинкой и тропическим ароматом, пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой подать к десертному столу с чашкой хорошего чая.
Песочный пирог с начинкой из фейхоа
Перевёрнутый пирог с фейхоа и орехами.
09 октября 2010, 20:11
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 3/4 ст.(100 гр. )-просеять.
- масло сливочное — 30 гр. (растопить).
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 3 ст.л. (70 гр. )
- сахар — 1/2 ст.(113 гр. )
- кардамон свежемолотый(или корица) — 2 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль-щепотка.
- начинка:
- масло сливочное — 50 гр. (растопить)
- мёд — 100 гр.
- орехи грецкие — 100 гр. (раскрошенные руками,крупно)
- фейхоа — 300 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешать с кардамоном,разрыхлителем и солью.
Яйцо взбить,порциями добавлять сахар и взбить добела.
По очереди,продолжая взбивать,добавить масло,сметану и муку.Хорошо взбить.
В круглую форму(диаметром 22 см.) налить масло,мёд и перемешать тщательно,до однородности.
Высыпать равномерно орехи и разложить, нарезанные кружочками, фейхоа.
Сверху выложить тесто и разровнять.
Печь в хорошо разогретой духовке (180 градусов) — 30-35 минут,до «сухой спички».
Достать,пройти ножом по краю формы(чтобы пирог легко перевернулся).Не давая. пирогу остыть,накрыть салфеткой,если она с металическим покрытием. -лицевой стороной вниз.Потом тарелкой и перевернуть.Снять форму.
Выпечка с фейхоа
Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.
Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.
Как выбрать фейхоа для выпечки
Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:
- выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
- отбраковывать поврежденные и мятые;
- мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
- самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании
Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа
Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.
Из фейхоа делают вот что:
Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.
Начинка
В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.
Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
Рецепты выпечки с фейхоа
Выпечка с фейхоа из песочного теста
Песочный пирог с вареньем из фейхоа
Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.
Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.
Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.
Варианты выпечки
- Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.
- Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа венского печенья.
- Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.
Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа. Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.
Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.
Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.
Внимание
- Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
- Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.
Пирог с творожной заливкой и фейхоа
Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.
Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.
По форме распределяем основу.
Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.
Пирог с творогом и фейхоа
Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.
На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.
Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.
Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели.
Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа
Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.
Какая выпечка получится из слоеного теста
Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.
В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.
Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.
Можно ли сделать штрудель с фейхоа
Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.
Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.
Кексы и маффины с фейхоа
Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.
Проще простого
И наипростейшая выпечка с фейхоа – блины, блинчики, оладьи. По своим или нашим рецептам жарим блины-оладушки. Поливаем их вареньем из фейхоа – и на встречу новым ощущениям.
Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.