- Рецепт пирога с конфетами подушечки
- Конфетно-карамельный разборник
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Разборный пирог-ромашка с «Дунькиной радостью»: будто снова в детстве оказалась!
- Пирожки с конфетами «Волынские»
- Ингредиенты для «Пирожки с конфетами «Волынские»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожки с конфетами «Волынские»»:
- Похожие рецепты
- Пиперопита
- Кексы «Золотые»
- Сдобные булочки
- Медовая коврижка
- Печенье «Новогоднее»
- Быстрый пирог на сгущенном молоке
- Пирог капустник
- Пшенично-творожный хлеб
- Ватрушки «Солнышко»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт пирога с конфетами подушечки
Пирог-разборник с конфетами «Дунькина радость»
Раиса Панкова (Краснова) В советское время пироги-разборники выпекались с конфетами. «Дунькина радость» так назывались конфетки-подушечки, продававшиеся без фантиков и на развес, в каждом магазине большой Советской страны. Эти недорогие карамельки и становились начинкой для выпечки. Прижатые друг к другу пирожки, казались тогда детям вкуснее нынешних красивых тортов и пирожных…а еще они символизировали семью, большую, дружную, где каждый тесно связан друг с другом…«Разборник» или «дружная семейка» и в моей семье любят, впрочем, как и все пироги. Ставим свое любимое дрожжевое тесто. Для теста сначала готовим опару: смешать 1,5 стакана тёплого молока, 25 г сырых прессованных дрожжей (или 11 г сухих дрожжей), 4 столовых ложки без горки сахара, 6-7 столовых ложек с горкой муки, тщательно вымесить и поставить в тёплое место на 30 минут.Пока опара бродит просеять в миску 3 стакана муки, приготовить 5-6 ст.л. растительного масла, 2 яйца взбить с 3/4 чайной ложки соли. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста, подливая постепенно растительное масло и добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым. Дать ему отдохнуть в миске минут 10-15 и можно начинать лепить пирожки. Форму, в которой будем выпекать, обильно смазать растительным маслом. Берем «шарик» теста, вдавливаем в него карамельку, защепляем и обмакиваем в чашку с растительным маслом. В форму «шарики» складываем плотно, швом вниз. За счет растительного масла они не склеятся. Выкладываем в форму, начиная с большего круга. Когда заполним всю форму, даем подойти минут 10. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 град. до зарумянивания. Для глянца горячие булочки смазываем сахарным сиропом (1 ст.л.сахара +1 ст.л.воды). Резать готовый пирог не нужно. Его разбирают по шарику «до основания». Молоко, пирожок из «разборника» …минуты тихого семейного счастья и уюта, пропитанного ароматом маминых пирогов….Пеките своим детям и внукам пироги, уверена, они станут одними из самых ярких и вкусных детских воспоминаний!
Конфетно-карамельный разборник
05 марта 2013, 11:07
Ингредиенты
- 1. молоко- 250 гр.
- 2. дрожжи- 5 гр. сухие, 15 гр. свежие
- 3. мука пшеничная- 500 гр.
- 4. сливочное масло (комнатной температуры) – 60 гр.
- 5. сахар – 40-100 гр.
- 6. соль-10 гр.
- 7. яйца- 2 шт.
- 8. растительное масло-50 гр.
- 9. конфеты карамельки – 250-500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина», лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.
2. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертне 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала http://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
3. Ставим тесто для брожения, когда оно увеличиться в 2 раза, обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И вновь ждем подъема теста.
3. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.
4 Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой.
5. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели.
В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик, окунаем его в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу.
6.Укладываем в форму по кругу,вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.
7 Ставим наш пирог на расслойку.
8.. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы.
9. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.
Разборный пирог-ромашка с «Дунькиной радостью»: будто снова в детстве оказалась!
Помните, раньше, во времена СССР (да и сейчас они есть), продавали на развес разноцветные подушечки-карамельки, обсыпанные сахаром? Их звали «Дунькиной радостью», потому что были вкусными и дешевыми. Позже появились аналоги – не подушечки, а карамельные конфетки, полосатые, одноцветные, классической овальной формы, но так же без фантиков и обсыпанные сахаром, их, по аналогии, также звали «Дунькиной радостью».
На днях на работу коллега принесла к чаю воздушные булочки: симпатичные румяные пышки с сюрпризом внутри. Тесто внутри булочки было розоватым, сладким, будто сиропом пропитанным, а в качестве бонуса – капелька яблочного повидла. Вкуснотень! Сразу вспомнилось детство, когда бабушка баловала нас, внуков, приехавших к ней в гости и пекла пироги: с малиной, яблоками, рыбой, творогом и с той самой «Дунькиной радостью» — если другой подходящей начинки не было, или тесто лишнее оставалось. Булочки с конфетами разлетались первыми: вкусные, пышные, румяные, сладкие, ароматные… Эх, детство!
Между тем, готовить такие – не составит большого труда. Иногда я ленюсь ставить тесто самостоятельно, и покупаю его в ближайшей пекарне. Именно такой вариант я вам и предлагаю. А если вы не любите покупное тесто, то сделайте его самостоятельно, на половине литра теплой воды или молока.
Описывать детально рецепт не буду, расскажу лишь общие принципы приготовления:
1. Разделите тесто на равные комочки-булочки, внутрь каждого шарика поместите по карамельке.
2. На смазанную маслом форму уложите булочки, оставив небольшое пространство между ними.
3. Каждую из булочек тщательно помажьте маслом со всех сторон, не только сверху, это нужно для того, чтобы позже, когда пирог приготовится, можно было легко отделить друг от друга получившиеся пирожки.
4. Поставьте форму на росстойку минут на 30-40. Когда булочки поднимутся и почти «слипнутся» — то можно отправлять в духовку.
5. Выпекаем «ромашку» при 180 градусов где-то полчаса (плюс-минус пять минут, в зависимости от мощностей вашей духовки). Минут за десять до готовности можно вынуть пирог и смазать маковки сырым куриным белком – чтобы булочки блестели. Я так не делаю никогда, у нас пирожки и без белка улетают со стола 🙂
6. Выньте «ромашку» из печки и еще раз смажьте растительным маслом. Накройте пирог полотенцем и дайте ему постоять, чтобы булочки стали мягонькими.
Пирожки с конфетами «Волынские»
Мои фирменные пирожки. Молочные конфетки превращаются в карамель. Тесто получается всегда. Пользуюсь этим рецептом где- то лет 5. Не подводили никогда.
Ингредиенты для «Пирожки с конфетами «Волынские»»:
- Молоко — 0.5 л
- Масло сливочное (Или маргарин) — 75 г
- Яйцо куриное (Если маленькие- можно 2) — 1 шт
- Сахар — 1 стак.
- Дрожжи (Прессованные) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (Приблезительно. Смотреть по тесту) — 1.5 л
- Ванильный сахар (По вкусу)
- Конфеты (Молочные карамельки) — 400 г
- Желток яичный (Для смазки пирожков) — 1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7603.6 ккал | белки 171 г | жиры 250.3 г | углеводы 1209.8 г |
Порции | |||
ккал 760.4 ккал | белки 17.1 г | жиры 25 г | углеводы 121 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 10.7 г | углеводы 51.9 г |
Рецепт «Пирожки с конфетами «Волынские»»:
Молоко довести до кипения.
Смешать масло, яйца, сахар, ванильный сахар.
Залить эту массу горячим молоком. Размешать.
Дать остыть.
В слегка теплой массе растворить дрожжи. Замесить тесто. Количество муки регулировать ( тесто не должно быть тугим и не должно липнуть к рукам. Оно мягкое и эластичное на ощупь). Накрыть чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час.
Вот так выглядит поднявшееся тесто
А вот мои конфетки: » пташка» и » эклер». Можно взять » коровку», «стакан молока» или другие молочные конфетки
Начинаем формировать пирожки.
Когда пирожки сформированны, оставить их в теплом месте где-то на 45 мин.
Выросшие пирожки смазать желтком
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. ( у меня на это ушло 35 мин.)
Разрез сфотографировать красиво не вышло, но для представления фотографию вставила
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мои фирменные пирожки. Молочные конфетки превращаются в карамель. Тесто получается всегда. Пользуюсь этим рецептом где- то лет 5. Не подводили никогда.
Похожие рецепты
Пиперопита
Кексы «Золотые»
Сдобные булочки
Медовая коврижка
Печенье «Новогоднее»
Быстрый пирог на сгущенном молоке
Пирог капустник
Пшенично-творожный хлеб
Ватрушки «Солнышко»
Комментарии и отзывы
9 апреля 2020 года Zasmin-2018 #
6 ноября 2018 года shunia55 #
17 января 2016 года Анюта Литвин #
7 декабря 2015 года aliluenko vita #
7 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Aigul4ik #
6 декабря 2015 года Бьютифул #
6 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Бьютифул #
6 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года не голодаем #
5 декабря 2015 года Elena1323 #
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Щербакова Елена #
5 декабря 2015 года анжелика72 #
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года анжелика72 #
5 декабря 2015 года tomi_tn #
5 декабря 2015 года veronika1910 #
5 декабря 2015 года Wera13 #
5 декабря 2015 года Юлия Бурлакова #
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года gorelgena #
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года zair76 #
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Ирушенька #
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года likosolon83 #
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года kritikessa #
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Кир Рояль #
5 декабря 2015 года vermishelka89 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: