- Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке
- Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке — пошаговый рецепт
- Elena
- Комментариев к статье: 3
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Зеленые помидоры по грузински на зиму пошагово
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный пирог без добавления соды Продукты пищевые
Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке
Всем привет. Сейчас самое время сочных и спелых яблок. Вся семья просит пирог к чаю, очень соскучились. Летом жарко, не очень хочется выпечки. У нас похолодало, и к чаю хочется сладенького.
Я готовлю выпечку очень просто, и всегда она получается красивая и пышная. Многие хозяйки бояться готовить и кладут разрыхлитель или соду, чтобы их пирог был выше.
Меня готовить научила свекровь, за что ей низкий поклон. У нее всегда получалось все на ура, без использования химии. И признаться честно, она у меня живет в деревне, и ничего химического не признает. У них все свое, натуральное.
Друзья, совсем недавно я делилась подборкой рецептов шарлотки, там вы можете отыскать для себя самый приемлемый. А сегодня у меня для вам простой рецепт домашней пышной шарлотки с яблоками. Фото сделано в горячем виде. Уж простите, держаться не было сил, уж очень хотелось попробовать.
Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке — пошаговый рецепт
Спелые фрукты чудесно сочетаются с корицей и ванилью. При желании, их можно смешать с коричным порошком. Тогда пленительный аромат будет наполнять весь дом.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 5 крупных яиц
- 400 грамм кисло-сладких яблок
- щепотка соли
Если хочется больше яблок, то можно добавить и килограмм, я готовила и так. Но сегодня мне очень хотелось показать вам какой может быть высокий пирог.
Яйца нужны холодные, заранее их не нужно доставать. Берем, вынимаем их из холодильника, и вбиваем в миску. Все и сразу.
Взбиваю яйца в течение 2-3 минут со щепоткой соли. Затем всыпаю стакан сахара весь и сразу. У меня стаканы 250 граммовые граненые.
Взбиваю с сахаром 5-7 минут, масса станет увеличиваться. Станет гораздо пышнее и посветлеет. Самое время всыпать просеянную муку, тоже стакан. Весь и сразу.
Муку просеять обязательно, можно даже несколько раз. Это насытит ее кислородом, освободит от возможного мусора.
Сначала перемешайте тесто, чтобы мука разошлась, а не высыпалась фейерверком из миски. Затем включите миксер, и взбейте 3-4 минуты.
Вот такое получается тесто, оно стекает с венчиков. По консистенции оно похоже на сметану. Не густую, но и не совсем жидкую.
Яблоки у меня твердые, кисло-сладкие и плотные. Они хрустящие. Я их очищаю, и удаляю сердцевину. Нарезаю на средние дольки.
На дно формы выливаю половину теста. Я использую разъемную форму, выстилаю дно и бока пергаментом. У меня форма в диаметре 21 см.
Затем выкладываю яблоки, повторюсь, можно их взять побольше. И заливаю второй половиной теста. Распределяя его равномерно по всей поверхности.
Еще можно покрутить форму с тестом, и немного подняв, ударить об стол, чтобы оно стало ровнее. Не бойтесь, от этих манипуляций оно не осядет.
Ставлю в духовку, которую предварительно разогрела до 180 градусов. Выпекаю 45 минут. Если верх горит, накройте его фольгой, блестящей стороной вверх.
Выпекание должно быть равномерное и постепенное, чтобы верх не горел, советую прикрывать фольгой. Если с этим проблем нет, то не нужно.
Проверяем готовность шпажкой или зубочисткой. Если она остается влажной, то еще не готов, а если сухой, вынимайте из духовки.
Остужать можно в перевернутом виде, разместив на 3-4 кружки одинакового размера, или на решетке.
Но ничего страшного, если он будет остывать и так, только уберите пергамент, чтобы тесто не было мокрым с боков и со дна из-за конденсата.
Сверху присыпала сахарной пудрой с ванилью, но этого можно не делать.
Не нужно устраивать танцы с бубном вокруг теста. Все пошагово. Выполняйте так, и у вас получится ароматную выпечка, просто и по-домашнему.
Вынимаю их формы, перекладываю на тарелку, и даю остыть. Нарезаю, и подаю к чаю. Это в горячем виде. Как вы можете видеть, друзья, у меня получилась пышная шарлотка с яблоками. Рецепт простой, а результат очень радует. Получается всегда, даже у неопытных хозяек.
Вы видите, какая корочка румяная со всех сторон, ничего не сгорело, все отлично пропеклось, и внутри все нормально, сырого теста нет.
Яблоки тяжелые, тесто воздушное. Это нормально, вполне, что они опустились на дно. Само тесто выросло в процессе выпекания. Здесь, знаете, важно не сразу спалить, а равномерно и долго выпекать. Чтобы все пропеклось.
Многие совершают ошибку, ставят в духовку, температура высокая, дно и верх сгорели, все поднялось, а потом опало. Нужно выпекать 40, а то и 50 минут, проверяя зубочисткой или шпажкой.
Положила бы я больше яблок, было бы много яблок мало теста. Я так люблю. Но сегодня, захотелось угодить мужу, он у меня любит чтобы было наоборот. То есть, много теста, и мало фруктов.
В заключение хочу сказать слова благодарности своей свекрови. Она у меня умница, хозяйственная женщина. Которая умеет красиво и вкусно накрыть стол. У нее можно поесть настоящую домашнюю еду. Я ей благодарна, и учусь у нее до сих пор.
А вам хочу сказать, не бойтесь, пробуйте. Получайте удовольствие от процесса и выпечки. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Шарлотка с яблоками… ммм… да еще и с молочком! Вкуснотища!
Спасибо большое за чудесный рецепт
Рецепт действительно хороший, и получается вкусная выпечка!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Зеленые помидоры по грузински на зиму пошагово
Всем привет! Хочу с вами поделиться проверенным рецептом зеленых помидор по-грузински с петрушкой и чесноком, которые получаются очень вкусные. И
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный пирог без добавления соды Продукты пищевые
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Предлагаю Вам рецепт яблочного пирога простого в приготовлениии, без добавления соды и разрыхлителя!
Все что потребуется для приготовления теста — это мука (1 стакан), сахарный песок (1 стакан), яйца (3-4 шт, в зависимости от их размера).
Конечно же яблоки для начинки. Для начала займемся яблоками. Противень можно слегка присыпать мукой. Яблоки (лучше взять кисленькие) очищаем от сердцевины и режем на противень небольшими кусочками (на 8 фото видно, как я их порезала).
Далее открывается секрет воздушности пирога. А секрет в яйцах, их надо хорошенечко взбить с сахаром! О кое-каких секретиках взбивания я уже писала здесь https://stranamasterov.ru/node/418261
Миксером, конечно же, быстрее, но можно и так.
Главное, чтобы получилось на поверхности что-то вроде пены. Как на этом фото. Затем добавляем муку.
и снова перемешиваем. Тесто получается жидким.
Заливаем яблоки тестом.
Желательно тонкой струйкой, такого количества теста достаточно, чтобы хватило на противень диаметром около 30 см.
Ставим в духовку (200 градусов)минут на 20-30. Когда тесто поднимется и зарумянится, пирог готов. Духовку во время запекания лучше не открывать.
Я режу прямо в противене (специальной пластмассовой лопаткой) на порции. Соответственно достаю порционными кусочками и выкладываю на блюдо.
Вот такой воздушный он получается.
Мои домочадцы очень любят такой пирог и я готовлю им его довольно часто! Говорят, главное дождаться, когда будет готов, так как от аромата слюнки текут. Иногда пирог не успевает даже остыть!
Надеемся, что еще кому-нибудь понравится такой пирог и рецепт пригодится! Всегда рады гостям!
Ммммм. Вкуснатише. Беру себе на заметку! Спасибо за понятный МК!
Большое спасибо, Виктория! Приятно!
я маме приготовила на 8 марта очень спасибо
Спасибо, что заглянули!
Все в ваших руках! Приятного аппетита!
Рецепт действительно простой, обязательно попробую! Так как от вида готового пирога слюнки текут.
Спасибо, рада Вас видеть у себя! Попробуйте, попробуйте!
Какая вкуснятника! Спасибо за рецептик!
На здоровье! Очень рада Вас видеть у себя!
Пирог по этому рецепту действительно очень вкусный (меня бабушка научила печь по этому рецепту «Шарлотку», так она у нас называется). Спасибо ,что напомнили,пошла печь.
Спасибо за отзыв! Муж пирог тоже называет «Шарлотка», я — яблочный пирог, все равно вкусно — как не назови. Удачи в приготовлении!
Вкусняшка! А с такой очаровательной помощницей — так вообще!
Спасибо, Наташенька, за доброту и теплоту!
Я тоже делаю пирог по этому рецепту, у меня вся семья его обожает. Такая вкуснотища
В выходной испробуем.Спасибки за рецепт!
Олечка, спасибо, что заглянули! Попробуйте, рекомендую!
Это ШАРЛОТКА. Очень выручает когда неожиданные гости на пороге(быстро и просто и вкусно) Яблоки лучше почистить от кожуры будет вкуснее.
Спасибо, Вам, большое за совет! Я иногда кожуру тоже чищу, но у этих яхлок и кожица тоненькая и мякоть очень мягкая, если очистить на дне было бы яблочное пюре и не сдерешь потом ничем.
а я вместо обычной муки, использую блинную, тоже неплохо получается.
Спасибо, Наталия! А это, действительно идея, попробую в следующий раз!
P.S. Побывала у Вас в блоге, сколько же красивых вязанных вещей, (кое-что забрала себе)!
пользуйтесь на здоровье
Спасибо большое, Елена Ивановна!
А мы сегодня испекли пирог по Вашему рецепту спасибо ну очень вкусный муж половину слопал и сказал супер.
Как же я рада Вашему отзыву!
Очень приятно, что рецепт пригодился! Спасибо за визит!
Здорово! Как раз думала, что бы на вечер своим дорогим сделать вкусненького и что б быстро. А тут такой рецептик! Проблема ужина решена! Спасибо вам.
И Вам спасибо, что заглянули!
Объедение.
Оч.вкусныо, подтверждаю, потому что тодже так готовлю яблочную шарлотку.
Спасибо, Ольга!
Спасибо,Леночка,за рецепт! Пеку я часто. и всегда с содой, как-то без нее никак. теперь твою попробую. тем более,что яблок-целый балкон!
Лилечка, буду очень рада если пригодится рецепт! Ого, целый балкон яблок, а у нас в этом году на яблоки не урожай, практически ни у кого их нет или очень мало. Хотя в прошлом не знали куда пристроить, что только не вытворяли с ними: и сушили, и компоты с вареньями, повидлами катали, и мочили, и . до сих пор прошлогодние запасы едим!
Как апетитно смотрится!
Спасибо, Яночка, что заглянула ко мне!
Я тоже часто пеку шарлотку, только я еще добавляю 200 г сметаны,попробуйте, вкус гораздо нежнее!
Спасибо,за рецептик. Пойду, делать.
На здоровье! Приятного аппетита!
Recept i v pravdu lyogkiy. segodnya poprobovala i obyazatelno budu delat yesho mnogo mnogo raz :), ochen vkusniy, bistriy i samoe glavnoe prostoy.
poluchilsya sochniy, vot tolko ya yesho dobavila koricu v yabloki, vkusno nyam nyam.
Спасибо! Очень рада, что Вам так понравилось! А корица это, действительно, нямочная идея!
А сахар и яйца, долго нужно взбивать??
Если миксером, то не очень долго, не нужно взбивать до бела. Если слишком долго взбивать, то получается что-то вроде безе, плотная корочка.
А у меня почему то верхняя корочка становится как сухарь.очень твердай что не порезать его совсем
может я не правильно согреваю духовку
Пирог ставить в разогретую духовку и потом огонь и не убавлять, и не прибавлять.
Спасибо вам огромное!!)))Сделала сегодня,получился прям как на картинке,)
Очень вкусный пирог)) спасибо за рецепт) с добавлением меда еще вкусно очень))
Я всегда такой пирог делаю. И вместо яблок ягоды использую. Тоже очень вкусно,не хуже,чем с яблоками.
Знайшла рецепт, спробувала і тепер печу його майже щодня! Пиріг просто супер,економно,швидко і смачно. Пекла вже і з бананом, вийшло дуже смачно! Дякую 😉
Большое спасибо за Ваш чудесный рецепт!
Пирог получился просто замечательный.
Не такой пышный, к сожалению,не оказалось под рукой соды, но вкусный-вкусный!