Рецепт пирога с смальцем

Тертый пирог(ломаем стереотипы)

Не у всех хорошо получается этот древний пирог Хотя, он достаточно прост. Дело в том, что очень много технологий приготовления, для некоторых из них нужны специальные навыки. А мой вариант, с ним справится даже подросток. Основой тертого пирога является жир. Начнем с того, что я использую домашний смалец, так как у меня маленький ребенок. А еще домашний смалец гораздо лучше рыхлит тесто, нежели магазинное. Даже если его использовать для слоеного теста. И традиционные рецепты начинаются со смешивания мелко рубленного масла с мукой, у меня же нет.

Понадобится: смалец 200г

разрыхлитель или гашеная сода(1 ч.л.)

варенье или свежие фрукты(ломаем стереотипы)

И так Смалец должен быть очень мягким, комнатной температуры. Отбираем 200 г смальца в посудину

К смальцу всыпаем сахар и начинаем взбивать венчиком.

Да, да! Венчиком. Эта смесь должна стать очень однородной и воздушной.

Выбиваем яйца и продолжаем взбивать ВЕНЧИКОМ

Если добавляете гашеную соду, то именно в этот момент, перед засыпанием муки. Если решили воспользоваться разрыхлителем, то засыпаем муку вперемешку с ним самым.

Замешиваем тесто, количество муки, в процессе замешивания можно редактировать

Тесто получится мягким и не будет прилипать с рукам. Скатав плотный кружок, отправляем тесто в холодильник, чтоб ускорить процесс можно под морозилку, а то и в саму морозильную камеру. Смотря сколько в наличии времени. В холодильнике-40 минут выстаивать, под морозилкой-30 минут, в морозильной камере-20 минут. Некоторые хозяйки вообще не прибегает к помощи холодильника, но уверяю всех, это сказывается на результате. Проверенно. Если тесто держать в холодильнике. оно потом очень рассыпчатое, хрустящее и нежное.

А тем временем подготавливаем лист и начинку.

Еще нарушением стереотипа является то, что использую я для тертого пирога не варенье, а свежие фрукты.

Когда тесто подостынет, достаем и делим на две части

Одну часть отправляем в морозильную камеру, чтоб затвердело, легче будет натираться. А со второй делаем основу. Для меня, пожалуй, это самый трудоемкий процесс. Так как раскатать пласт не получится, тесто очень крохкое и переместить готовую основу на лист проблема, она ломается. Так что весь лист пальчиками распластывала по кусочку тесто. Корж должен быть не больше 1 см. Я делала примерно 3-5 мм. Чем тоньше тем вкуснее

Из фруктов использовала домашнюю замороженную в сезон смородину. Она отлично контрастирует со сладким песочным тестом. Придает очень вкусную кислинку, что хочется есть еще и еще

Распределяем смородину по основе, присыпаем слегка сахаром, 3-4 столовые ложки на всю основу. Достаем с морозилку вторую часть теста и равномерно распределяя, натираем его на крупной терке поверх смородины

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40

Даем остыть и нарезаем на порции. Можно как бабушка в детстве-робмиками. В общем кому как нравится, вкус все равно будет превосходным, тесто просто тает во рту.

Источник

Тертый пирог с вареньем для семейного чаепития

Наверное, у многих одним из любимых бабушкиных лакомств в детстве был «тертый пирог». Название этого пирога определяется способом его приготовления, а именно – начинку нужно присыпать тертым тестом.

Этот традиционный пирог имеет множество вариаций, одна из которых очень полюбилась мне. Приготовить выпечку совсем не сложно, а мой пошаговый рецепт с фото вам поможет.

Для приготовления нам понадобится:

  • свиной смалец — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 2 ст.;
  • разрыхлитель (подойдет также гашенная уксусом сода — 1 ч. л.);
  • яйца – 1 — 2 шт.;
  • варенье – 200 -300 г;

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Предварительно подготовленный смалец (должен быть комнатной температуры) помещаем в миску или другую посудину.

Добавляем сахар и взбиваем венчиком пока наша смесь не станет однородной.

Она должна быть воздушной консистенции.

Далее вбиваем в миску яйца и продолжаем взбивать.

Следующий этап — мука. Здесь есть нюанс — если вы используете разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой и добавить в миску. Если же решили воспользоваться содой, то добавить её нужно перед мукой.

Вымешиваем. Тесто должно получиться не липким и достаточно мягким.

Далее помещаем тесто в холодильник на 30-40 минут (или же в морозильную камеру, тогда достаточно будет и 20 минут). После того, как наше тесто остыло, мы достаем его и делим пополам. Одну половину отправляем назад в морозилку, другую же используем как основу нашего пирога. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно, пальчиками, начинаем расправлять тесто. Толщина пласта — 0,3 — 0,8 см (чем тоньше — тем вкуснее).

В качестве начинки используем варенье (отлично подойдет любое ягодное или фруктовое, желательно густое по консистенции). Вареньем покрываем всю основу, при желании сверху посыпаем сахаром.

Берем вторую половину теста (которую мы предварительно поместили в морозилку для того, чтобы оно затвердело) и натираем его поверх начинки на крупную терку.

Помещаем пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления — 30-40 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, после чего завариваем чай и наслаждаемся вкусом традиционной домашней выпечки!

Источник

Обязательно испеките пирожки на смальце! Они очень пышные и вкусные!

Смалец для людей моего поколения (родившихся в 60-е — 70-е годы) был продуктом знакомым. Мы, малышня, безусловно не были его фанатами, ибо зимой смальцем (особенно гусиным) нам щедро натирали лбы, носы и щёки, чтобы не отморозили, часами гоняя на улице с санками и снежками. Если мы простужались, бабули заставляли нас пить горячее молоко с ложкой мёда и ложкой смальца. Это была пытка, хотя простуда и жуткий кашель отступали очень быстро. Кстати, смальцем натирали и нашу чахлую грудь и спину, прикладывали кусок полиэтилена, затем крест-на-крест обвязывали бабушкиным пуховым платком и эту процедуру мы любили значительно больше горчичников и банок.

Гораздо больше смалец нам нравился на кухне, когда на нём жарили картошку с непередаваемо глянцевой и рыже=хрустящей корочкой. На смальце пекли самое простое , из 3 ингредиентов, «мгновенно тающее во рту» печенье, которого я за свою жизнь съела, наверное, несколько пудов. Самый прикол был в том, чтобы рассосать, а не прожевать печенюху. И та реально исчезала за секунды!

Ну а сегодня я расскажу вам еще об одном смальцевом рецепте.

Такие пирожки мне нравятся очень-очень. Ибо благодаря смальцу они получаются пушистыми и дольше не черствеют.

  • 250 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки смальца
  • 0,5 ч. ложки соли
  • примерно 550 г муки
  • Начинки (любимые):
  • тушеная капуста
  • мясной фарш с тертым луком
  • поджаренные грибы с поджаренным луком

Молоко с сахаром подогреть, растворить в нем дрожжи, перемешать с 0,5 стакана муки, накрыть полотенцем, оставить на 10 мин, чтобы появились пузырьки.

Добавить яйцо, соль, мягкий смалец, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто.

Накрыть полотенцем, поставить в теплое тесто, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

Далее нежно обмять тесто, сформировать пирожки, дать им расстояться минут 20 на противне, смазать желтком или взбитым яйцом, выпекать при 180 С до готовности. Это займёт совсем немного времени.

Пирожки будут пышнющие. А на спор вы можете оставить 1 пирожок в хлебнице и он там пролежит, не черствея, неделю. На тарелке на столе — почти два дня. Меня это всегда почему-то впечатляло!))))

Источник

Вкусный мясной пирог на смальце в духовке

Рецепты Несладкие пироги Вкусный мясной пирог на смальце в духовке

Вкусный мясной пирог на смальце в духовке

Тесто:

  • Вода – холодная для смешивания
  • Смалец – 250 г
  • Мука самоподнимающаяся – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.+1 шт. для смазывания

Начинка:

  • Бульонный кубик – 1 шт (говяжий)
  • Тимьян – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода –
  • Красное вино – 1 стакан
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 3 шт. (крупных)
  • Говядина для стейков – 1 кг (нарезанная кубиками)
  • Масло растительное –

Руководство:

1. Начинку для пирога с мясом желательно сделать накануне. Налейте масло в глубокую сковороду и хорошо прогрейте ее. Обжарьте говядину, помещая ее на сковороду небольшими порциями. Затем вынимайте и отставляйте на время в сторону.

2. Нарежьте лук и поместите его в сковороду. Готовьте до размягчения. Затем добавьте чеснок, а через 2 минуты – верните в сковороду кусочки говядины.

3. Раскрошите бульонный кубик, добавьте томатную пасту и вино. Долейте воду – достаточное количество, чтобы покрыть мясо. Доведите до кипения, добавьте соль и специи по вкусу. Затем поместите начинку к духовку (под крышкой), разогретую до 125-150°C, на 2,5 часа. После приготовления остудите.

4. Чтобы приготовить тесто для пирога с мясом, разотрите смалец (топленое сало) с мукой, чтобы масса стала плотной и рассыпчатой.

5. Добавьте яйцо и немного воды – так, чтобы ингредиенты соединились вместе, но тесто получилось однородным, пластичным и не липким. Готовое тесто заверните в пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут.

6. Отделите от теста 2/3 и тонко раскатайте. Выложите пласт в форму так, чтобы края немного свисали. Сверху выложите охлажденную начинку. Раскатайте оставшуюся часть теста, уложите на начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте небольшое отверстие в центре мясного пирога, для выхода пара. Смажьте взбитым яйцом с водой.

7. Выпекайте пирог с мясом в духовке, при температуре 190°C. Когда он подрумянится, снизьте температуру до 180°C и выпекайте еще около 40 минут.

Источник

Пирог на смальце

Аппетитный пирог с молоком сделает семейный вечер уютней. Пирог на смальце получается довольно таки необычным, не смотря на дрожжевое тесто он имеет слоистую структуру в разрезе. Замешивать тесто можно не только с помощью хлебопечки, но и вручную, второй вариант потребует вдвое больше времени на замес. Сухофрукты можно взять любые, в рецепте это курага, изюм, чернослив и яблоко.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
304 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
Н 5 / С 28 / В 67

Время приготовления: 4 ч 20 мин

способ приготовления

1. В чашу хлебопечки наливаем сыворотку, насыпаем соль и сахар, а также предварительно просеянную муку.

2. Смалец режем маленькими кубиками, выкладываем половину порции на муку, оставшийся отправляем в морозилку.

3. Рукой делаем небольшое углубление, насыпаем сухие дрожжи.

4. Выбираем программу «Тесто», время приготовления полтора часа. После окончания программы оставляем тесто дополнительно на 40 минут.

5. Сухофрукты измельчаем ножом, охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками.

6. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, равномерно раскладываем на нем часть кубиков масла и смальца, посыпаем измельченными сухофруктами, слегка прижимаем скалкой, как бы вдавливая их в тесто.

7. Теперь края теста подгибаем к центру, получаем квадратный пласт, снова раскатываем его, выкладываем масло и смалец, посыпаем сухофруктами, складываем и опять повторяем алгоритм. На этом этапе конвертик будет довольно таки пышным.

8. Помещаем пышный конвертик теста в форму для запекания швом вниз, оставляем в теплом месте на полчаса.

9. Яичный желток смешиваем с молоком, аккуратно смазываем пирог получившейся смесью и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем в течение 45 минут.

Подавать на стол пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.

Источник

Читайте также:  Киш открытый пирог с начинкой
Оцените статью