Тёртый пирог с лимоном
Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 1 час
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 308 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тёртый пирог с лимоном
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.
Шаг 2
Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.
Шаг 3
Вбить яйцо, немного размешать.
Шаг 4
Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.
Шаг 5
Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).
Шаг 7
Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.
Шаг 8
В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.
Шаг 9
Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.
Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.
Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.
Шаг 10
Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.
Шаг 11
Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.
Шаг 12
Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.
Тёртый лимонный пирог
Добрый день, дорогие друзья! Спешу поделится с вами рецептом очень вкусного и ароматного лимонного пирога, от которого мои домашние просто в восторге! Ингредиенты доступные, приготовление не сложное, а результат потрясающий. Вы не прогадаете, если решите его испечь. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!
Для приготовления нам понадобится:
- сахар 150 грамм;
- масло сливочное 150 грамм;
- яйцо 1 шт.;
- мука 300-350 грамм;
- соль щепотка.
Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем сахар и сливочное масло. К массе добавляем яйцо, соль, все перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем эластичное, но не тугое тесто.
Готовое тесто делим на две части: на 2/3 полученного объема и на 1/3. Накрываем пищевой пленкой и убираем большую часть в холодильник, а меньшую в морозилку минут на 15-20.
В это время готовим начинку. Каждый лимон режим на 4 части, удаляем косточки и измельчаем в блендере или мясорубке. К лимонному пюре добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Форму для выпечки выкладываем бумагой для выпекания.
Достаем из холодильника большую часть теста и укладываем его в форму, формируя при этом невысокие бортики. Во внутрь наливаем лимонное пюре, равномерно распределяя его по дну будущего пирога.
Из морозилки достаем меньшую часть теста и натираем его на крупной терке или пропускаем через мясорубку.Посыпаем пирог сверху натертым тестом.
Выпекаем пирог в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.
Тёртый лимонный пирог
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Начинка:
Ванильный сахар — 8-10 г
Крахмал — 1-2 ст.л.
- 320 кКал
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тёртого лимонного пирога (из песочного теста с лимонной начинкой) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В чашу кухонного комбайна просеять муку, добавить сахар и соль, а также нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Включить комбайн на пару минут, чтобы содержимое превратилось в крошку. Используем насадку «металлический нож».
Соду погасить лимонным соком, добавить в крошку. Разбить в чашу яйцо и налить холодную воду. Включить комбайн ещё на несколько секунд, пока не образуется комковатая крошка. Долго месить тесто не нужно.
Собрать тесто в единый комок и разделить на 2 части — большую и меньшую. Положить тесто в отдельные пакеты и убрать в морозильную камеру на 1 час.
Пока тесто отдыхает в морозилке, приготовить лимонную начинку. Крупный лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, затем аккуратно снять с него цедру. Разрезать лимон пополам, удалить все косточки. По возможности снять с лимона белую прослойку, находящуюся под цедрой, иначе она может горчить. Далее нарезать лимон произвольно кусочками, сложить в чашу и перекрутить в кашеобразное состояние, используя насадку «металлический нож». Смешать сахар с крахмалом, добавить его в лимонную смесь и поставить на огонь. Также добавить ванильный сахар. Помешивая, довести до кипения, и мешать пока масса не загустеет. Лимонная начинка для тёртого пирога из песочного теста готова.
Достать из морозилки большую часть теста, натереть на крупной тёрке прямо в форме. Распределить всю крошку равномерно по форме и немного прижать к дну и бокам, формируя небольшой бортик. Сверху на тесто выложить лимонную начинку.
Достать вторую часть теста, натереть её сверху таким образом, чтоб она закрыла начинку.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать тёртый лимонный пирог 35-40 минут, пока он не зарумянится.
Пирог немного остудить, затем разрезать на порционные кусочки.