- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Осетинский пирог с сыром и зеленью у себя дома
- Что такое осетинские пироги?
- Виды осетинских пирогов
- Осетинские пироги с сыром и зеленью
- Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
- Тесто для осетинского пирога
- Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью
- Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?
- Видео: Быстрый осетинский пирог с сыром и зеленью
- 5 летних пирогов с травами
- Летнее блюдо: как приготовить сочный травяной пирог
- Вытяжное тесто
- Простая начинка
- Травяной пирог
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Осетинский пирог с сыром и зеленью у себя дома
В жаркой Осетии пирог – это не просто рядовой будничный обед. Это целый пласт культуры, дань традициям, в которые вкладываются все мастерство и любовь хозяйки. Осетинский пирог – это символ Солнца, а следовательно, и блага. Угощая таким блюдом гостей, хозяева дарят свет, тепло и, конечно же, радуют неповторимым вкусом домашней выпечки. Хотите окунуться в атмосферу дивного Кавказа, а также сытно и вкусно накормить своих близких? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!
Что такое осетинские пироги?
Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.
Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.
Виды осетинских пирогов
Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…
Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!
Осетинские пироги с сыром и зеленью
Осетинский пирог с сыром и зеленью – это один из самых распространенных видов кавказских традиционных пирогов, который на языке народов Осетии называется цахараджин.
Это один из самых ароматных и ярких вариантов рецепта осетинский пирогов, и вместе с тем один из самых простых. Его очень легко приготовить самостоятельно, поэтому, если гости уже на пороге, а угостить их нечем, вы можете на скорую руку сделать осетинский пирог с сыром и зеленью, удивив всех вашими кулинарными способностями.
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Пришло время приступить к непосредственному процессу готовки наших пирогов. Выполнять приготовление мы будет в три этапа:
- Готовим тесто;
- Делаем начинку;
- Придаем лепешке форму и запекаем ее.
Тесто для осетинского пирога
Тесто для осетинского пирога с любой начинкой отличает его пресность. Но не нужно воспринимать это как что-то плохое и приравнивать «пресное» к «невкусному». В данном случае это скорее «простое». Ведь тесто для осетинских пирогов делается всего лишь из муки, воды, дрожжей и небольшого количества соли и сахара. Конечно, существует много рецептов, где добавляются, и кефир, и молоко, и куча всего еще. Но традиционные кавказские лепешки делаются из минимума ингредиентов. Именно такое тесто мы и предлагаем вам готовить. Нежная текстура, мягкая консистенция и, конечно же, восхитительный вкус – вот что ожидает вас в результате ваших трудов!
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная 2 стакана,
- вода теплая 200 мл,
- сухие дрожжи 1 маленькая ложка,
- растительное масло 2 большие ложки,
- пару щепоток соли,
- 1,5 маленьких ложек сахара.
Пошаговая инструкция приготовления теста:
- Прежде всего, разведите дрожжи в воде и оставьте на несколько минут, чтобы они немного набухли.
- Затем постепенно добавляйте к дрожжам и воде все сухие ингредиенты, постоянно помешивая.
- Как только тесто станет достаточно густым, начинайте месить его руками.
- Когда получите достаточное пластичную массу, накройте ее полотенцем и оставьте «отдыхать» минут на 30. В это время займитесь начинкой.
Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью
За счет начинки эта лепешка является одной из самых красочных, радующих глаз. Так что не скупитесь на зелень – чем ее будет больше, тем ярче выйдет ваш цахараджин.
Для начинки в осетинских пирогах самое важное, чтобы ее было много. Пусть ее слой будет раза в два толще теста. Это подарит насыщенный вкус блюду и сделает пирог более сочным.
Сыр для начинки нужно выбрать рассольный. В идеале– традиционный осетинский. Но если таковой в дефиците, то можно использовать адыгейский, брынзу, фета, моцареллу. Выбор зелени для начинки этой лепешки тоже очень широк. Готовить ее можно с щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам пошаговую схему приготовления осетинского пирога со шпинатом.
Ингредиенты для начинки:
- сыр рассольный 300 г,
- шпинат 400 г,
- черный перец и соль по вкусу,
- сметана 50 г.
Поэтапная инструкция приготовления начинки:
- На крупной терке натрите сыр.
- Поварите шпинат в течение 3-4 минут, чтобы из него вышла лишняя влага. Не бойтесь, что поначалу этой зелени будет чересчур много – она в процессе готовки уменьшится.
- Отваренный шпинат мелко измельчите и смешайте с тертым сыром.
- Добавьте к сырно-шпинатной смеси около 2-3 столовых ложек сметаны. Сметана играет здесь роль своеобразного скрепляющего элемента, поэтому следите, чтобы ее было не слишком много – только для однородности основных ингредиентов. Если вы переборщите в этом деле, начинка получится слишком влажная, и блюдо потеряет свою воздушность.
- Добавьте щепотку соли и, внимание, черного перца. Шпинат и черный перец – это классическое и безумно вкусное сочетание.
Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?
Мы с вами подошли к финишной прямой: придание лепешке формы и выпечка. Пошаговая инструкция по приготовлению осетинского пирога с сыром и зеленью:
- Вручную раскатайте уже успевшее «дойти» тесто. Да-да, именно руками. Ведь наша цель – приготовить настоящее кавказское блюдо, так ведь? А женщины в Осетии раскатывают тесто именно так – руками, без помощи скалки. Тесто должно получиться довольно тонкими – около 2 см.
- В центр получившегося круга выложите начинку. Теперь запакуйте ее, заворачивая края в центр, чтобы сырная смесь оказалась внутри лепешки.
- Еще раз вручную раскатайте уже почти готовый пирог, чтобы он стал еще тоньше – около 1-1,5 см.
- В центре лепешки сделайте маленькую дырочку, чтобы он не вздулся при выпечке.
- По желанию можете смазать блюдо яйцом, чтобы оно еще больше подрумянилось.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Вынимайте, когда увидите, что он подрумянился. Не передержите! Эти лепешки должны быть скорее нежными, чем хрустящими.
- Вуаля! Вкусное, яркое и сочное угощение готово! Теперь щедро смажьте получившуюся выпечку сливочным маслом и быстрее подавайте на стол, пока еще горячее. Именно так в Осетии традиционно преподносят это блюдо.
Вот таким несложным рецептом вы можете порадовать своих гостей и домочадцев, приготовив осетинский пирог с сыром и зеленью самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно лишь действовать, согласно вышеуказанной схеме и, конечно же, вкладывать свою любовь! Приятного аппетита!
Видео: Быстрый осетинский пирог с сыром и зеленью
5 летних пирогов с травами
Мне всегда нравилось готовить летние соленые пироги, но я совершенно точно знаю, в какой момент это стихийное увлечение стало осознанным.
Летом 2015 года мы были на Крите, где получали огромное удовольствие от ароматных трав, которые присутствует практически в любом местном блюде, не говоря уже о том, что сам воздух Крита настоян на этих ароматах.
В каждом городе, куда приезжали, отправлялись на рынок, где греки покупают разнообразные травы в огромных количествах. Все это зеленое богатство будет съедено в салатах, супах и – пирогах. Вскоре с помощью хозяйки отеля, в котором мы останавливались в Ханье, я освоила нехитрое искусство приготовление таких пирогов.
Критский пирог со шпинатом
Вот рецепт, который подарила мне Томайс, наша хозяйка.
Лепешки с фенхелем по-критски
Еще один рецепт критского пирога и еще один маленький секрет от Томайс:: пирог с травами, приготовленный на сковороде, получается особенно вкусно.
Пирог из кабачков с травами в тесте фило
Присутствие в рецепте теста фило безошибочно указывает на то, что и этот пирог родился в Греции.
Торт из домашней рикотты с зеленью
Укроп, щавель, зеленый лук, листья одуванчиков, руккола – все эти травы составляют начинку домашнего пирога с рикоттой (тоже домашней, разумеется).
Пирог со шпинатом без грамма муки
Классический итальянский рецепт «сформато». Проверено на семье и гостях: очень вкусно!
Летнее блюдо: как приготовить сочный травяной пирог
Молодая редиска, морковь и свекла уже появились на рынках. Но недавно прихожу и вижу: на прилавках одни свекольные и морковные обрубочки. «А ботва где?» — спрашиваю. Так мы ее оборвали, говорят, чтобы не мешалась, и показывают мне полный зелени ящик на выброс. Это как в старой русской сказке, когда мужик думал, что ловко одурачил медведя, отдав ему при дележе урожая репы одни вершки. Вот и мы лишаем себя самого вкусного. А я все вершки, ботву то есть, забрала — бесплатно, разумеется.
Из ботвы, шпината, зеленого лука, молодой крапивы, листьев одуванчика я пеку травяные пироги, которые называю самыми изысканными, ведь их ингредиенты нужно поискать, в том числе под ногами. И мне очень нравится, что многие из этих продуктов как бы бесплатные. Не потому, что я такая жадная. Просто это — дары природы. Когда их получаешь, кажется, будто весь мир — твой. К тому же первая зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему уставшему от межсезонной серости и слякоти организму.
Травяные пироги можно найти у многих народов. Любимые всеми осетинские очень хороши с порубленными листьями свеклы. А знаменитый греческий пирог спанакопита начиняют шпинатом с фетой. В России испокон веков в июне пекли пироги с крапивой — молоденькая, она совсем не хуже шпината и щавеля. Рецепт моего любимого травяного пирога я получила от Авроры Бакески Берти, знаменитой кулинарки из тосканской Мареммы — местности, которая в переводе с итальянского означает «болото». Дикая красота Мареммы описана еще в «Божественной комедии» Данте, и эта земля каким-то чудом уцелела, не попав под каток индустриализации. Все та же почти нетронутая природа, ощущение простора и воздуха, которым не надышаться.
Вытяжное тесто
Аврора считает, что правильная готовка может быть только из тех продуктов, которые поспели в саду сегодня. В июне это прежде всего травы. Пироги с ними популярны по всей Италии, но в Тоскане их готовят из простого и удивительно вкусного вытяжного теста. В нем всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и оливковое масло. После быстрого замеса тесту дают расстояться, чтобы оно стало мягким и эластичным, — такое легко тянется. Его можно слегка раскатать скалкой, а затем повесить на сжатые кулаки и, чуть подбрасывая, медленно вращать и при этом растягивать.
Кстати, точно так же на кулаках часто тянут тесто для пиццы, добиваясь минимальной толщины. Пласты получаются настолько тонкими, что, застилая дно формы, их часто кладут друг на друга — в два-три слоя. При этом каждый слегка промазывают оливковым маслом — получается подобие слоеного теста, но гораздо менее калорийное. К тому же нежирное вытяжное тесто почти не размокает при выпечке, что особенно важно для сочных травяных пирогов.
Я обычно делаю их полуоткрытыми, чтобы лишняя жидкость в процессе выпечки выпаривалась. Впрочем, если у вас совсем нет времени возиться с вытяжным тестом, купите готовое фило, которое состоит из тончайших, как папиросная бумага, листов, свернутых в один рулон. Его нужно правильно подготовить. Если фило замороженное, то перед готовкой оставьте его на ночь в холодильнике.
Выложите тесто на рабочую поверхность примерно за час до использования, но не разворачивайте. Минут через 20 разверните, отделите нужное количество листов, остальное снова заверните, упакуйте в пленку и отправьте в холодильник или в морозилку. Отложенные листы сразу накройте пищевой пленкой, а сверху — влажным полотенцем (оно не должно касаться теста). Взяли из стопки два-три листа — и снова закройте оставшееся. Незакрытые листы фило моментально высыхают и тут же превращаются в крошку. И из вытяжного теста, и из фило получается хрустящая корочка, которая так идет влажному травяному пирогу.
Простая начинка
Начинку сделать вроде бы совсем просто. Только вот что надо иметь в виду: травы, особенно дикие, могут горчить. От горечи избавляются с помощью соли. Травы надо либо быстро пробланшировать в соленой воде, либо пересыпать солью, подержать, пока не появится сок, а затем промыть. После этого травы рубят и смешивают с каким-нибудь сыром, чаще молодым типа феты.
Сыр можно заменить размятым вареным картофелем, а можно добавить и сыр, и картофель, и порубленные яйца вкрутую. Я люблю приправить начинку молодым чесноком и зеленым луком, но немного, чтобы не перебить тонкий травяной аромат.
И вот что еще важно: чтобы начинка не вываливалась, нарезайте пирог только после того, как он почти остынет. Кстати, разогретые на сковородке (не в микроволновке!) ломтики травяного пирога еще вкуснее — тонкие, нежирные, чуть остренькие.
Когда я их ем, всегда вспоминаю болотистую, влажную, благоухающую зеленью Маремму.
Травяной пирог
Что нужно
- Свекольная ботва или шпинат — 300 г
- Свежие огородные или дикие травы и листья (крапива, щавель, листья одуванчика, петрушка и т.д.) — 1 стакан (бланшированные и нарезанные)
- Вытяжное тесто — 1 порция (или 8 листов фило)
- Яйца — 3 шт.
- Молодой козий сыр или фета — 180 г
- Молоко ½ — 3/4 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, свежемолотый перец, оливковое масло, форма 25 см
Для вытяжного теста
- Мука — 200 г
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Что делать
- Просеянную муку смешать с солью. В миску влить теплую воду и масло, всыпать муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар и несколько раз отбить, чтобы вышли пузырьки воздуха. Завернуть тесто в пакет и убрать в теплое место на полчаса.
- Тем временем приготовить начинку. Если в ботве есть грубые стебли, удалить. В просторную миску налить холодную воду и бросить лед. Вскипятить воду в трехлитровой кастрюле и хорошо посолить. Погрузить в слабо кипящую воду ботву и травы — бланшировать 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и перенести в миску с холодной водой. Оставить на 2–3 минуты.
- Слить и хорошо отжать воду из ботвы и трав — нарезать не слишком мелко.
- В блендере пюрировать яйца, чеснок и белый сыр, понемногу вливая молоко, чтобы получилась консистенция не очень густой сметаны. Выложить сырную начинку в травяную — перемешать и по вкусу приправить солью и перцем.
- Духовку поставить нагреваться до 180 ℃. Расстоявшееся и уже мягкое тесто разделить на три части. Каждую из них слегка раскатать скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности, а затем растянуть на кулаках, перемещая по часовой стрелке, до минимальной толщины.
- Смазать форму оливковым маслом. Выложить первый лист тонкого теста так, чтобы «уши» свисали за края формы, кисточкой смазать оливковым маслом. Повторить это с двумя оставшимися листами теста — складывать их друг на друга и смазывать.
- Выложить начинку и завернуть свисающие «уши» теста на начинку, чтобы получился открытый пирог типа галеты. Смазать завернутые края оливковым маслом.
- Поставить в духовку и выпекать 45–50 минут.