- Ароматный вкусный грибной пирог с вешенками
- Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками
- Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте
- Рецепт пирога с вешенками и картофелем из дрожжевого теста
- Пироги с вешенками на кислом молоке
- Постный пирог с вешенками в духовке
- Грибной пирог из вешенок
- Ингредиенты для «Грибной пирог из вешенок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибной пирог из вешенок»:
- Похожие рецепты
- Сдобные пирожки с маком и абрикосами
- Штрудель с картофелем и сосисками
- Пирог со сгущeнным молоком
- Пирог на белках
- Яблочная баклава с медом и орехами
- Пирог из булочек с черносливовой начинкой
- Галисийский пирог
- Творожный пирог с вишнями
- Пирог «Олива»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ароматный вкусный грибной пирог с вешенками
Я очень люблю грибные пироги. Ностальгия по осенним денькам, когда посещали лес. 2020 год порадовал нас грибами. Наслышана была много про вешенки, но как-то не осмеливалась попробовать, не считала за грибы. Как сейчас оказалось зря. На вкус, кто так же как и я с подозрениям к ним относится, напоминают шампиньоны, только более нежнее. Это мое мнение и конечно же , сколько людей столько и мнений. Ароматные. Можно с этими грибами смело проводить кулинарные эксперименты.
Лук почистить и накрошить на мелкий кубик. Грибы промыть, дать стечь лишней воде и накрошить тонкой соломкой. Нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Лук переложим в отдельную посуду. На этом же сковороде жарим грибы, так же до золотистой корочки. Грибы добавляем к луку, все хорошенько перемещать, чтобы продукты подружились между собой. На обжаривание уходит примерно минут 7-10.
Приготовим тесто . Кефир подогреть, обычно ставлю в микроволновку на 30 секунд, вбить три яйца, добавить майонез, соль, сахар размешать, до растворения специй. Добавить муку, разрыхлитель.. Тесто получается жидким. Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов.
Подготовим форму для выпечки . Идеальный вариант форма диаметром 20см, разборная. Дно и борта формы застилаю силиконезированной бумагой, смажу растительном маслом. Тесто делю равномерно на две части. Половину выливаю в форму, выкладываю начинку из грибов, заливаю второй частью теста. Форму с тестом слегка постучу об стол, чтобы вышел лишний воздух и начинка равномерно распределилась. Ставим в духовой шкаф и выпекаем 50 мин. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф, по времени выпекания и температуре. Как только корочка у пирога зарумяниться, станет однородной пирог готов. Вынуть с духового шкафа, дать немного остыть в форме. Затем снять с формы, переложить на блюдо, вверх дном, чтобы дно пирога остыло и не было влажным. Пирог остынет, снова перевернуть его лицевой стороной. Пирог готов. Можно звать родных к чаю. Прекрасное дополнение к обеду , или семейному ужину.
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые рецепты. И конечно же готовьте дома с любовью. До встрече в следующих статьях.
Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками
Пирог с вешенками называют сытными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и как дополнение у бульону. Аппетитные пирожки делаются из всех видов теста.
Вешенки – грибы особенные. Они вкусные, легкие, быстро готовятся, идеально сочетаются с большинством продуктов – сметаной и зеленью, картошкой, капустой, помидорами. По содержанию белков и аминокислот это третий продукт после бобовых и мяса. Причем его полезные свойства (к слову, о кислотно-щелочном балансе) увеличиваются при нагревании.
Одним словом — полезны, а потому любимы многими. Правда, их чаще готовят с гарниром, а не в качестве начинки для выпечки. Но это упущение можно исправить. Просто выбирайте пирог с вешенками, какой больше нравится, и пробуйте.
Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте
Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.
Нам потребуется
- Бездрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
- 350 г вешенок;
- большая луковица;
- 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).
Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.
Как готовить
Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:
- Лук чистим, режем кубиками.
- Грибы нарезаем крупными кусочками.
- Разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки.
- За 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.
- Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны.
- Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.
- Готовится открытый пирог из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).
Рецепт пирога с вешенками и картофелем из дрожжевого теста
Если есть время и хочется чего-то оригинального, обязательно попробуйте выпечку с вешенками и картошкой в духовке на дрожжевом тесте. Его можно взять в готовом виде, но лучше приготовить самой.
Нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- 1 ч. ложку сухих дрожжей;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложку соли.
В воду высыпаем дрожжи и сразу добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи растворились.
Через четверть часа заливаем дрожжевую массу тонкой струйкой в муку, смешанную с солью, и добавляем масло. Все, можно замешивать тесто (должно быть эластичным и мягким, но не липким) и оставляем его расти на 1,5 часа в теплом месте.
Как готовить
Пока тесто растет, делаем начинку. Для нее понадобится:
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг вешенок;
- 0,5 кг картофеля.
- Корнеплоды чистим, моем.
- Вешенки можно приварить 5 минут в подсоленной воде и поставить остывать.
- Лук режем кубиками и обжариваем с тертой морковкой 5 минут. Остывшие грибы режем крупными кусочками и добавляем к обжарке (все вместе томим еще 10 минут).
- Картофель варим до готовности и разминаем в пюре с небольшим количеством отвара. Грибной состав делим пополам – одну часть смешиваем с картошкой, другую оставляем в отдельной посуде.
- Из подошедшего теста формируем два неодинаковых шара в пропорции примерно 30:70. Основная часть теста пойдет на корж – шар надо размять в форме, стараясь добиться равномерной толщины по всей поверхности.
- На него выкладываем картофельно-грибную массу, а сверху – отдельно грибки с луково-морковной зажаркой.
- Из оставшегося теста можно сделать полоски, косички, сеточку (что больше понравится) и закрыть начинку.
- Так же раскатайте пласт и «укройте» овощной наполнитель заготовки. Края хорошо защипайте.
- Выпекайте при 180 градусах в течение 35 минут.
Пироги с вешенками на кислом молоке
Если у вас есть маленькие детки, наверняка периодически случается и кислое молоко. Не спешите избавляться от такого полезного продукта, ведь существует оригинальный рецепт выпечки, в котором он придется очень кстати. Приготовление займет час.
Нам потребуется:
- Пшеничная мука — 260-300 гр;
- 2 яйца;
- 1 стакан подкисшего молока (если нет, подойдет мацони);
- 1 ч. ложка соды, соли.
- 0,3–0,5 кг вешенок;
- репчатый лук;
- 5–6 ст. ложек растительного масла.
Как готовить
Для теста смешаем яйца с молоком (мацони) и солью. Добавим ложку соды и постепенно всыпаем муку. Активно перемешивать не нужно – тесто должно насытиться углекислым газом. После замеса ему надо дать постоять минут 15–20.
Тем временем сделаем начинку:
- Грибы отварим в подсоленной воде 5–7 минут.
- Лук порежем (как удобно) и обжарим 3 минуты в разогретом масле;
- Приваренные грибочки добавим к лучку, не сбавляя огня, и подрумяним 5 минут.
- Готовое тесто разделить на 4 равные части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в корж. На одну половину пласта укладываем четверть грибной начинки, накрываем второй половинкой, хорошо защипываем края, делая проколы.
- Так формируем 4 заготовки. Укладываем их по два на сковороду и ставим на средний огонь.
- Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жарить надо на растительном масле 5′ каждую из сторон.
Постный пирог с вешенками в духовке
Светлый праздник Пасхи уже прошел, но на будущее (да и для тех, кто запланировал на лето программу-детокс) очень полезным будет рецепт быстрого постного пирога с грибами. Он готовится на слоеном тесте (можно купить) с заливкой из гороховой муки.
Нам потребуется:
- 250 г готового слоеного теста;
- 300 г вешенок;
- 5 г молотого чеснока;
- 1 стакан гороховой муки;
- 10 г зелени (лук, петрушка, кинза, укроп – на выбор или микс);
- лук-репка;
- 250 мл кипяченой воды;
- соль, перец.
Как готовить
- Тесто размораживаем и выкладываем на смазанную маргарином форму.
- Лук чистим, моем, режем кубиками и обжариваем.
- Грибы мелко нарезаем и добавляем к луковой зажарке минут на 10–12. Начинку слегка остужаем и перекладываем на тесто.
- Смешиваем муку и соль;
- Добавляем молотый чеснок;
- Тонкой струйкой заливаем воду (количество зависит от качества муки, потому приведенный в рецепте объем может быть избыточным, здесь надо смотреть по консистенции заливки, она должна получиться густой);
- Добавляем мелко нарезанную зелень и хорошо все мешаем.
- Заливаем начинку, греем духовой шкаф и ставим в него пирог на 20 минут.
- Очень важно контролировать температуру (не больше 190 градусов), чтобы не пересушить блюдо. Через 20 минут пирог с вешенками подать к столу.
Грибной пирог из вешенок
Как-то раз «гуляя» на просторах соцсетей, наткнулась на данный рецепт. Готовила не один раз и не два. Прижился этот пирог в нашей семье. Хочу поделиться с Вами таким лёгким в приготовлении грибным пирогом. Отлично подойдет в качестве сытного завтрака. Прошу строго не судить, это мой первый опыт на Поваренке. Заранее спасибо!
Ингредиенты для «Грибной пирог из вешенок»:
- Вешенки — 2 упак.
- Сметана — 250 г
- Лук репчатый (1 маленькая головка) — 1 шт
- Тесто слоеное — 250 г
- Сыр твердый — 200 г
- Тимьян (Сухой) — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1966.3 ккал | белки 84.1 г | жиры 107.5 г | углеводы 174 г |
Порции | |||
ккал 491.6 ккал | белки 21 г | жиры 26.9 г | углеводы 43.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.7 ккал | белки 5.3 г | жиры 6.8 г | углеводы 10.9 г |
Рецепт «Грибной пирог из вешенок»:
Это все ингредиенты, которые нам понадобятся. Обычно этот пирог я делаю на основе слоеного теста, в этот раз у меня было тесто «фило», но я не советую его использовать в данном рецепте. т. к. тесто по итоге получается очень тонким и совсем не чувствуется.
Грибы тщательно моем, отрезаем грибницу.
Крупные грибы режем, мелкие оставляем как есть. Кладем в глубокую миску.
Лук режем кубиками, отправляем к грибам
Добавляем сметану, тимьян, перчик и соль. Перемешиваем.
Если Вы используете слоеное тесто, раскатайте его в прямоугольник толщиной 3-4 мм. и наколите вилкой.
Собираем наш пирог.
В форму выкладываем тесто, грибную начинку, так чтобы у теста остался бортик 3 см. и тертый сыр.
Духовку разогреть на 180°С. Выпекать 35-40 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то раз «гуляя» на просторах соцсетей, наткнулась на данный рецепт. Готовила не один раз и не два. Прижился этот пирог в нашей семье. Хочу поделиться с Вами таким лёгким в приготовлении грибным пирогом. Отлично подойдет в качестве сытного завтрака. Прошу строго не судить, это мой первый опыт на Поваренке. Заранее спасибо!
Похожие рецепты
Сдобные пирожки с маком и абрикосами
Штрудель с картофелем и сосисками
Пирог со сгущeнным молоком
Пирог на белках
Яблочная баклава с медом и орехами
Пирог из булочек с черносливовой начинкой
Галисийский пирог
Творожный пирог с вишнями
Пирог «Олива»
Комментарии и отзывы
9 ноября 2016 года рева-2016 #
8 ноября 2016 года lemonywater #
8 ноября 2016 года grand arman #
8 ноября 2016 года Igorevna # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Igorevna # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года para_gn0m0v #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: