Рецепт пирога шарлотка с апельсином

Содержание
  1. Апельсиновая шарлотка в духовке — пальчики оближешь!
  2. Рецепт 1: С апельсиновой мякотью
  3. Рецепт 2. С цедрой
  4. Рецепт 3. С апельсинами и яблоками
  5. Рекомендации
  6. Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке
  7. Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке
  8. Ингредиенты
  9. Этапы приготовления
  10. Шарлотка с апельсинами и цитрусовыми нотками – 10 вкусных рецептов
  11. Подготовка продуктов
  12. Классический рецепт шарлотки с апельсинами
  13. Шарлотка с яблоками и апельсином
  14. Другой вариант
  15. Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке
  16. Апельсиновые пироги
  17. Пирог с апельсинами простой рецепт
  18. Апельсиновый пирог в мультиварке
  19. Апельсиновый пирог (рецепт с фото)
  20. Шарлотка с апельсином и бананом
  21. Важные замечания
  22. Шарлотка на кефире
  23. Особенности приготовления
  24. Шарлотка с апельсином и творогом
  25. Пирог-перевертыш из готового слоеного теста
  26. Шарлотка с апельсинами и корицей
  27. Рекомендации
  28. Шарлотка из геркулеса с апельсином

Апельсиновая шарлотка в духовке — пальчики оближешь!

Вместо стандартной с яблоками попробуйте испечь шарлотку с апельсинами. Пирог получается волшебный, такой фруктовый и мягкий! А для любителей экспериментировать мы подготовили рецепт с фруктовым ассорти. Итак, встречайте рецепты апельсиновой шарлотки.

Рецепт 1: С апельсиновой мякотью

Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 2 апельсина,
  • 10 г разрыхлителя,
  • сливочное масло.

Совет
Ели просеять муку, то она насытится кислородом, и пирог в духовке поднимется. К тому же, в тесте не окажется затвердевших комочков муки и посторонних элементов.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
  4. Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
  5. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  6. Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
  7. Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
  8. Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.
Читайте также:  Пирог с курицей для начинающих

Рецепт 2. С цедрой

Вкус шарлотки преобразится, если вместе с мякотью добавить цедру. Она усилит и подчеркнет сладость и экзотичность фрукта.

Понадобится:

  • 5 яиц,
  • 2 апельсина,
  • стакан муки,
  • 1,25 стакана сахара.

Готовим:

  1. С фруктов снимите кожуру, натрите ее на мелкой терке. Для начинки достаточно 2—3 ст.л. цедры.
  2. Мякоть очистите от косточек и пленок, нарежьте небольшими дольками.
  3. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
  4. Постепенно добавляйте просеянную муку, размешивая тесто ложкой.
  5. Цедру смешайте с тестом.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом, вылейте половину теста.
  7. Разложите мякоть апельсинов, залейте оставшимся тестом.
  8. Запекайте пирог с цедрой 45—50 минут. Затем приоткройте духовку и дайте шарлотке немного остыть, не доставая форму.
  9. При подаче можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.

Рецепт 3. С апельсинами и яблоками

Фрукты прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по консистенции, такая начинка выглядит более нарядной.

Приготовьте:

  • стакан муки,
  • стакан сахара,
  • 5 яиц,
  • один апельсин,
  • два яблока,
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты помойте, удалите кожуру, прожилки, косточки. Нарежьте все некрупными брусочками, засыпьте небольшим количеством сахара.
  2. Яйца взбейте в пену с помощью миксера.
  3. Теперь к яйцам засыпайте сахар, не переставая размешивать. Дождитесь, когда песок полностью растворится.
  4. Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и небольшими порциями введите во взбитое яйцо.
  5. Размешивайте тесто до образования однородной массы.
  6. Фрукты можно добавить прямо в тесто, выложить на дно формы (это будет шапка готового пирога) или поместить в центр шарлотки.
  7. Тесто перелейте в подготовленную форму для запекания, разместите фруктовую начинку.
  8. Оставьте шарлотку запекаться на 40 минут. Температура шкафа — 180⁰.

Совет
Готовность теста проверяется зубочисткой или шпажкой.

Рекомендации

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!

Источник

Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке

Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке

Шарлотка — популярная и очень вкусная выпечка, относящаяся к французской кухне. Шарлотки чаще всего пекут с яблоками. Я же хочу предложить рецепт шарлотки с апельсинами, которая готовится в духовке. Пирог получается очень нежным, воздушным и безумно ароматным. Готовится все просто и быстро, попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Снять цедру с апельсина. Сам апельсин очистить от кожуры и белых пленок. Мякоть апельсина нарезать на кусочки.

К яйцам добавить щепотку соли.

Взбить яйца миксером до пены, далее всыпать частями сахар, продолжая взбивать. Яичная смесь должна стать пышной и светлой, для этого понадобится минуты 4-5 работы миксера. Добавить апельсиновую цедру.

Понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая ее ложкой в яичную смесь.

Тесто получится похожим на сметану или крем. Форму диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить кусочки апельсинов. Если они кисловатые — посыпать немного сахаром.

Сверху вылить оставшееся тесто.

Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут — до румяного цвета. Готовый пирог немного остудить, убрать пергамент и полностью дать остыть шарлотке, поместив ее на решетку.

После этого вкусную и ароматную шарлотку с апельсинами, приготовленную в духовке, перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Нарезать пирог на части и подать к чаю.

Источник

Шарлотка с апельсинами и цитрусовыми нотками – 10 вкусных рецептов

У меня получилась невероятно вкусная апельсиновая шарлотка в духовке, спешу поделиться с вами рецептом. Я пеку такую шарлотку в зимнее время, когда апельсины очень вкусные и дешевые по цене. Шарлотка получается невероятно ароматная, пышная и нежная. Кусочки апельсин, которые попадаются в выпечке, просто тают во рту. Цедра придает вкус и аромат. Поэтому приготовьте такой десерт своим родным к чаю, они будут очарованы.

Главное приготовить правильное бисквитное тесто, иначе выпечка получится не вкусной. Для этого вам нужно хорошо взбить яйца в состояние густого крема. Хорошо вмешать муку, чтобы не было комочков и выпекать достаточное количество времени. Если вы рано достанете шарлотку из духовки, она будет сырая в середине. Что касается апельсинов, их добавлять много не нужно, хватает всего 1-2 штук, чтобы получилась ароматная выпечка. Можно добавлять вместе с цитрусовыми, еще яблоки, бананы или ягоды. Тогда вкус получается совсем новый.

Для любителей шоколада предлагаю вам очень вкусный шоколадный кекс.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан (200мл.)
  • Сахар – 130 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цедра – 1 ст.л

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к выпечке, вспомним несколько правил.

  1. В шарлотке используются фрукты. Перед использованием они должны быть тщательно вымыты.
  2. Прежде чем приготовить тесто, нужно произвести все нужные манипуляции с начинкой: очистить, нарезать, натереть, т. е. полностью подготовить фрукты к использованию в пироге.
  3. Мука тоже нуждается в некоторой подготовке. При необходимости ее нужно заблаговременно просеять, или смешать с разрыхлителем, если этого требует рецепт.
  4. Духовку нужно включить заранее и установить нужную температуру.

Все эти меры – гарантия удачной выпечки, ведь в противном случае, взбитое тесто может осесть, пока вы будете чистить фрукты, или тесто плохо поднимется, если духовка была недостаточно нагрета. Когда фрукты подготовлены, мука просеяна, духовка включена, можно приступить к замешиванию теста.

Примечание. Во всех рецептах указанный объем «1 стакан» означает 200 мл или 200 г.



Классический рецепт шарлотки с апельсинами

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 шт. апельсина;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г масла для смазывания формы;
  • сахарная пудра для посыпки.

  1. Дольки апельсина слишком большие, чтобы положить их целиком в пирог, поэтому разрежьте их на несколько частей, предварительно освободив от белой тонкой кожицы.
  2. Взбейте вместе яйца и сахар – чем дольше, тем пышнее будет выпечка. Не прекращая взбивать, введите небольшими порциями муку и ванильный сахар.
  3. В посуду, где будет выпекаться пирог, вылейте только половину жидкого теста.
  4. На тесто выложите фрукты, распределив их ровным слоем и вылейте на них остальное тесто.

Шарлотка с яблоками и апельсином

Сдержанное яблоко и сочный тропический апельсин – они такие разные, что вместе сделают вкус шарлотки действительно необычным.

  • 2 шт. яблока;
  • 2 шт. апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки (с горкой);
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

  1. Нужно хорошо взбить яйца с сахаром и солью. Взбивайте не менее 5 минут.
  2. Продолжая взбивать, введите в яичную смесь сначала сметану, ванилин, а затем и муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. В конце влейте масло и еще немножко взбейте до получения теста с однородной и гладкой структурой.
  4. Пора добавлять подготовленные фрукты. Если апельсины кислые, их можно положить сверху. Добавленные в тесто слишком кислые фрукты могут испортить вкус шарлотки.

Переложите тесто с фруктами в форму и поставьте в разогретую духовку. Температура – 180°C, время выпечки – 1 час.

Другой вариант

Существует и другое, не менее вкусное и оригинальное блюдо. Это шарлотка с апельсинами и яблоками.

Рецепт приготовления очень похож. Есть всего несколько отличий.

  • Во-первых, берем не 3 яйца, а 5 штук.
  • Во-вторых, для приготовления начинки нам потребуются и апельсины, и яблоки. И это 2 разных наполнителя, их не нужно перемешивать! Корицу также можете добавить в одну или в обе по вкусу.
  • В-третьих, готовое тесто делим не пополам, а на 3 части.
  • В-четвертых, выливаем сначала в форму треть, затем кладем слой яблок, затем опять тесто, слой апельсинов или мандаринов, и тогда уже заливаем оставшимся тестом. Если посуда для выпекания большая по площади, то на первый раз лучше сделать двойную порцию теста.
  • В-пятых, духовку разогреваем до 160 градусов и ставим на 40 минут, дальше достаем и пробуем, если готово, то смотрим, достаточно ли она румяная, если нет, то выставляем 200 градусов и зажариваем. Можно поставить режим, когда нагревание происходит только сверху. Достаточно будет 10 минут. Смотрите, чтобы не подгорело. Если шарлотка с апельсинами и яблоками нас полностью устраивает своим внешним видом, достаем ее из духовки и ставим остывать. И только после этого вынимаем из формы.

Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке

Воздушная и нежная – вот какая шарлотка получается в мультиварке! Только вот ее верх остается бледным. Апельсины скроют бледность пирога и будут служить украшением, а яблоки – начинкой.

  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление. Подготовить фрукты:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры и не разделяя на дольки, нарезать на тонкие ломтики-кружочки толщиной в 4-5 мм.
  2. С яблок тоже снять кожуру, освободить от семенной коробочки, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть кусочки лимонным соком: так они не потемнеют.

Введите мультиварку в режим «Подогрев» и положите в чашку масло. Растаявшим маслом смажьте внутреннюю поверхность чашки, затем добавьте 2 столовые ложки сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, застелите дно чашки кружочками апельсина, укладывая их друг на друга веером начиная с внешнего края.

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Введите муку с разрыхлителем небольшими порциями, чтобы тесто успело насытиться воздушными пузырьками.
  3. Вылейте половину теста на кружочки апельсинов, которые лежат на дне чашки.
  4. Теперь очередь яблок – распределите их на поверхности теста. Второй половиной яично-мучной смеси залейте яблоки.

Выпекать 40-50 минут в режиме «Выпечка». Готовую шарлотку перевернуть на блюдо.

Апельсиновые пироги

Да, так можно назвать пироги на основе апельсинов и прочих цитрусовых. Они заряжают теплом, позитивом, их вкус освежает и заставляет концентрироваться только на одном – поедании, до последнего кусочка.

Конечно, кто-то обделен способностью кушать цитрусовые, например, апельсины, так как имеет аллергию. Но раз вы попали на эту страницу, значит со здоровьем у вас всё в порядке, а еще вам хочется приготовить подобный апельсиновый пирог.

Вашему вниманию представлено 3 интересных пошаговых рецептов выпечки с апельсинами. Они различаются набором ингредиентов, вкусом, да и вообще, имеют свои «изюминки».

Начнем с первого…

Пирог с апельсинами простой рецепт

Красивый яркий пирог, который оставит после себя такие же яркие и сладкие впечатления.

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сметана нежирная – 200 г.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Пакетик разрыхлителя для теста
  • Небольшой апельсин
  • Вода – 400-500 мл.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Апельсины – 2 шт.

Сначала займемся апельсинами. В кастрюлю наливаем требуемое количество воды, всыпаем туда сахар. Варим, помешиваем, чтоб сахар растворился. Потом кипятим минут 7-12 для того, чтобы получился сироп.

Два апельсина режем тонко на кружочки. Кожуру снимать не надо – цедра даст особый вкус и аромат. Кладем их в сироп и даем впитать в себя сахарную сладость. 15 минут варим.

Потом вытащить все ломтики и уложить в тарелку – пусть ждут своей участи.

У нас остался еще один апельсин. Снимаем с него шкурку, разрезаем на кусочки, косточки выкидываем.

Измельчаем до однородной массы в блендере.

Теперь яйца взбиваем с сахаром (тот, который для теста). Туда же отправляем масло, сметану, апельсиновую кашицу. Перемешиваем, всыпаем по чуть-чуть муку и в итоге месим тесто.

Смазываем любым маслом противень или формочку, диаметром 30 см. Сверху сыплем еще тоненький слой сахара так, чтобы он покрывал и стенки, и дно.

Укладываем на дно апельсиновые дольки, которые варились и томились в кастрюльке с сахарным сиропом.

Теперь выливаем тесто, ровняем его по всей поверхности, дабы пирог получился полноценным.

Печем пирог около 50 минут до золотистого цвета.

Пирог испекся, но еще не готов.

Вытаскивайте из духовки и дайте настояться ему минут 10-15. А потом форму быстрым движением рук переверните. Таки да, пирог является перевертышем. Теперь он выглядит так, как и должен. Наш апельсиновый пирог-перевертыш готов, его можно кушать, его можно вкушать, его можно кусать!

Апельсиновый пирог в мультиварке

Быстрый апельсиновый пирог, приготовленный в мультиварке. Вкусное тесто, от которого тянет апельсиновыми нотками.

  • Апельсины – два спелых апельсинчика
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.

Приготовление пирога в мультиварке

Хотя, что тут готовить-то. Мультиварка сама намультиварит, но всё же необходимо проделать некоторые движения телом.

  1. Взбиваем яйца с сахаром, всыпаем муку.
  2. Апельсины режем на кусочки, кожуру отделяем, но не выкидываем.
  3. Добавляем апельсины в тесто, месим в однородную массу.
  4. Мультиварку включаем в режиме выпекания, даем пару минут прогреться. Теперь смазываем дно чаши сливочным маслом.
  5. Тесто укладываем в чашу, сверху посыпаем тертой апельсиновой цедрой.
  6. Выпекаем 50-60 минут.
  7. Если тесто изначально сделать жидковатым, то кусочки апельсина осядут частично на дно чаши.
  8. Когда пирог пропечется, его можно перевернуть и получить в итоге перевертыш.

Его можно обсыпать цедрой, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог (рецепт с фото)

Еще один рецепт пирога с цитрусовыми. Достаточно нежный, сытный и легкий в приготовлении. Справится даже ребенок*.

  • Куриные яйца – 3 крупных яйца
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное мягкое – 200 г.
  • Творог нежирный – 200 г.
  • Цедра апельсина
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Изюм – 100 г.
  • Мука пшеничная 150-200 г.

Отделить белки от желтков, затем взбить масло с сахаром, добавляем творог, желтки, цедру, изюм.

Теперь муку туда отправить, разрыхлитель. Всё перемешать и замесить тесто.

Теперь взбить оставшиеся белки, добавить в тесто. Перемешать.

Смазываем формочку маслом. Вываливаем туда тесто. Выпекаем пирог апельсиновый в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. До золотистого цвета.

Потом пирог можно посыпать сахарной пудрой, корицей, украсить дольками апельсинов.

Три рецепта, три вкуса, три варианта. Буду рад, если вы поделитесь этой страничкой с друзьями.

Шарлотка с апельсином и бананом

Бананы придают шарлотке особую нежность и хорошо сочетаются с апельсинами.

  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 2 апельсина.

  1. Для начала подготовить фрукты: мякоть цитрусовых без кожуры и пленок нарезать небольшими кусочками, а мякоть банана – кружочками.
  2. Разрыхлитель и крахмал смешать с мукой.
  3. Взбить яйца с сахаром, и продолжая взбивать, постепенно добавлять муку.
  4. Соединить сочные кусочки фруктов и жидкое тесто, перемешать для равномерного распределения фруктов. Вылить в форму и поставить в духовку.

Шарлотка будет выпекаться 50 минут при температуре 180°C.

Важные замечания

В целом, времени на нее уходит немного больше, нежели на классическую шарлотку и даже на пирог с апельсинами, но она того точно стоит. Вы сможете не только удивить гостей, но и насладиться сами этим прекрасным вкусом.

Однако один «недостаток» у этих двух рецептов имеется. Если у вас есть дети, то вам придется готовить эти пироги снова и снова. Ведь эти изделия не только вкусные, они нравятся малышам по своему виду. Многие из-за апельсиновой прослойки зовут их солнечными пирогами.

Шарлотка на кефире

Получается ароматная шарлотка с пористой структурой.

  • 1 апельсин;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара.

  1. Натереть цедру одного апельсина на терке. Снять кожуру и белые пленки, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавить ванилин, цедру и кефир. Муку следует добавлять в конце и непременно хорошо перемешивать – тесто должно быть однородным.
  3. Кусочки апельсинов смешать с тестом.
  4. Вылить тесто в форму.

Поставить в духовку, выпекать один час при температуре 175-180°C.

Особенности приготовления

Технология приготовления апельсиновой шарлотки похожа на процесс приготовления традиционного бисквитного пирога с фруктами, но имеет несколько нюансов, без знания которых результат может не оправдать ожиданий кулинара.

  • Апельсины перед приготовлением шарлотки необходимо очищать, и не только от кожуры, но и от белых пленок, покрывающих нежную мякоть, и от косточек.
  • При приготовлении традиционной шарлотки фрукты часто выкладывают на дно формы и заливают тестом. С апельсинами так поступать не стоит: они могут пригореть, из-за чего пирог приобретет неприятный запах и горьковатый привкус. Апельсиновые кусочки или смешивают с тестом, или выкладывают сверху.
  • Если вы опасаетесь, что апельсиновый сок в процессе приготовления шарлотки будет размачивать тесто, можете предварительно обвалять цитрусовые дольки в крахмале.
  • Апельсиновую цедру выбрасывать не стоит. Ее можно натереть и добавить в тесто, благодаря чему пирог станет еще более ароматным. В тесто также кладут ваниль и корицу, которые удачно подчеркивают цитрусовый аромат.
  • Состав традиционного бисквитного теста для шарлотки прост: в него входят яйца, сахар и мука. Включение других ингредиентов не является обязательным. Если яйца хорошо взбить с сахаром, а потом осторожно вмешать предварительно просеянную муку, тесто получится нежным и пышным, хорошо поднимется. Однако для получения наилучшего результата многие кулинары добавляют в него разрыхлитель или просто погашенную уксусом соду, вводят в его состав кисломолочные продукты, сливочное масло.
  • Чтобы шарлотку было проще извлечь из емкости для запекания, не нарушив ее целостности, форму или чашу мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом, иногда дополнительно посыпают панировочными сухарями.
  • Духовку, когда пирог пекут в ней, разогревают до 180–200 градусов, после чего помещают в нее форму с тестом. Выпекают шарлотку в среднем 30–40 минут. В это время открывать духовку нельзя, чтобы пирог не осел. Готовность шарлотки проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она окажется влажной, выпекание пирога нужно продолжить еще 5–10 минут.
  • Приготовить шарлотку можно и в мультиварке. Для этого нужно задействовать программу «Выпечка». Время приготовления пирога составит 50–60 минут. Его готовность проверяется так же, как и при выпекании в духовом шкафу. Пирог, вынутый из мультиварки, выкладывают на решетку пароварки. Подают приготовленную в мультиварке шарлотку так, чтобы верхняя ее часть оказалась внизу. Это связано с тем, что в мультиварке пирог подрумянивается только снизу.

Шарлотка с апельсином и творогом

  • 200 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 5 яиц;
  • 2 апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;

  1. Подготовить начинку: для нее нужна только мякоть без пленок и кожуры, нарезанная небольшими кусочками.
  2. Яйца с сахаром взбить в крепкую пену.
  3. Отдельно растереть творог со сметаной.
  4. Яйца и творог нужно соединить и уже взбивать вместе, постепенно добавляя муку с разрыхлителем.
  5. В получившуюся однородную массу добавить фрукты, перемешать.

Пирог-перевертыш из готового слоеного теста

Пирог-перевертыш пекут многие хозяйки. Вот еще один вариант с яблочно-апельсиновой начинкой на основе из слоеного теста.

Это достаточно быстрый рецепт при условии, что тесто будет готовым. Его можно купить практически в любом магазине.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Третья часть стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 3 яблока.

Сразу включим духовку, установив регулятор на отметку 200 градусов. Нарезаем яблоки произвольными, но не слишком крупными кусочками. Один апельсин очищаем на дольки, снимаем с них пленки и нарезаем мякоть кусочками. Со второго апельсина снимаем часть цедры (достаточно чайной ложечки) и выжимаем сок.

Шарлотка с апельсинами и корицей

Когда хочется чего-то необычного, можно попробовать удивительное сочетание ароматной корицы и цитрусов.

  • 3 апельсина;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка корицы.

  1. Очищенный от кожуры апельсины нарезать кружочками. Посыпать их корицей и уложить на дно формы, смазанной маслом.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить с сахаром до пышной белой массы. С маленькой щепоткой соли процесс взбивания пойдет намного быстрее.
  4. Добавить к белкам слегка взбитые желтки, муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.

Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 220°C.

Рекомендации

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!

Шарлотка из геркулеса с апельсином

Это более диетический и полезный вариант шарлотки. Вместо муки в рецепте присутствуют овсяные хлопья.

  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 апельсина.

  1. Подготовить апельсины: мякоть, очищенную от белой кожицы, нарезать небольшими кусочками.
  2. Замочить хлопья в кефире на полчаса.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить к ним набухшие хлопья и кусочки апельсинов, перемешать.

40 минут при температуре 180°C – время, необходимое для выпечки.

Источник

Оцените статью