- Манник «Зебра» на кефире
- Для рецепта манника вам потребуется:
- Рецепт приготовления манника:
- Манник на молоке «Зебра»
- Манник Зебра: 2 фото рецепта идеального пирога
- Манник Зебра на кефире – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Манник Зебра на молоке
- Манник «зебра» на кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Манник «Зебра» на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Манник «Зебра» на кефире
Для рецепта манника вам потребуется:
- манная крупа — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1/2 стакана
- сода — 1 ч.л.
- масло сливочное — 120г
- мука — 1 стакан
- какао порошок — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка.
Рецепт приготовления манника:
Для приготовления теста сначала залейте кефиром манную крупу и отставьте ее набухать на 1 час при комнатной температуре. Достаньте масло из холодильника.
Перемешайте манку с кефиром. Всыпьте сахар, соль и вбейте яйцо в тесто. Для любителей сладкого сахара можно положить больше.
Мягкое сливочное масло добавьте в миску.
Перемешайте ингредиенты и понемногу всыпайте муку. Количество муки, указанное в ингредиентах, приблизительно. Добавьте соду.
Замесите ложкой не слишком густое тесто.
Половину теста отложите в другую миску и добавьте к нему какао порошок. Перемешайте тесто с какао порошком до однородного состояния.
Форму застелите пекарской бумагой и положите в центр порцию «белого» теста.
В центр «белого» положите ложку «шоколадного» теста. Затем на «шоколадное» — опять ложку теста без какао порошка. Заполните форму, поочередно наливая светлое и темное тесто.
Затем встряхните форму, чтобы тесто полностью распределилось по ней.
Разогрейте до 180-190С духовку и поместите в нее форму с тестом. Выпекайте до готовности. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: при протыкании пирога она должна выходить сухой. Перед подачей остудите пирог-манник «Зебра». Нарядный, вкусный и недорогой пирог будет кстати для тесного семейного чаепития. Приятного аппетита!
Несколько советов.
1. Кефир можно заменить на сметану.
2. Испеченный пирог можно украсить шоколадной глазурью.
3. Ароматизировать тесто можно ванилином или корицей.
4. Рецепт пирога подойдет не только для духовки, но и для мультиварки.
Манник «Зебра» на кефире
средний балл: 4.05
голосов: 22
Манник на молоке «Зебра»
Манник «Зебра», пропитанный молоком, получается сочным, нежным, готовится легко и из простых ингредиентов.
Для измерения ингредиентов я использую стакан объёмом 250 мл. Ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры. У меня форма 24 см (не берите разъёмную форму, заливка будет подтекать). Пирог получается не сильно сладкий, поэтому, при желании, в молоко можно добавить несколько ложек сгущёнки или сахара, по своему вкусу. Молоко всё впитывается и пирог получается нежный и сочный, а главное готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Манная крупа — 1 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйца (С0) — 2 шт.
- Растительное масло (без запаха) — 1/3 ст.
- Ванилин — по желанию
- Мука — 1 ст. + 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 15 г
- Какао порошок — 2 ст. л.
Для заливки:
Дополнительно:
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Манка — для обсыпки формы
Приготовление пирога:
- В посуду выливаем молоко, добавляем манную крупу, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем венчиком и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка разбухла и сахар с солью растворились.
- На этом этапе подготовим форму и можно включить духовку, пусть разогревается до 170 градусов. Лучше использовать не разъёмную форму, а сплошную, чтобы молочная заливка для пирога не подтекала.
- Прошло полчаса, добавляем яйца, растительное масло без запаха, немного ванилина и перемешиваем.
- К полученной массе просеиваем муку и разрыхлитель, снова все перемешаем.
- Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем 2 ст. л. какао и хорошо перемешиваем. А в другую часть теста добавляем 2 ст. л. просеянной муки и перемешиваем.
- По принципу пирога Зебра, в центр формы, по две ложки, выкладываем тесто, чередуя темное и белое. Сверху можно сделать узор в виде цветка, при помощи деревянной палочки.
- Ставим форму с тестом в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до готовности. В моей духовке пирог выпекался 35 минут (на режиме верх-низ без конвекции), готовность проверяем деревянной шпажкой, из центра пирога она должна выходить сухой, без следов теста.
- Готовый горячий пирог заливаем молоком. Молоко может быть как комнатной температуры, так и слегка подогретое.
Манник Зебра: 2 фото рецепта идеального пирога
Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали или лично готовили пирог Зебра. Мы предлагаем испечь его с добавлением манки. Полосатый манник Зебра получается очень воздушным, нежным и безумно вкусным. Из-за своего привлекательного внешнего вида выпечка нравится даже детям. Пирог имеет довольно невысокую калорийность – около 220 ккал на 100 г.
Кстати, манник может стать отличной основой для праздничного торта. Нужно лишь разрезать его вдоль на 2-3 части и прослоить их масляным кремом. А сверху обязательно залить жидким шоколадом. Получится обалденно!
Манник Зебра на кефире – фото-рецепт
Манник, приготовленный по этому фото-рецепту, всегда получается высоким и пышным. Главное, в точности следовать всем пунктам инструкции и использовать точное количество продуктов. Еще одно обязательное условие – манному тесту нужно дать время на набухание.
Ингредиенты
- Манная крупа: 1 ст.
- Мука: 1 ст.
- Какао: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст.
- Кефир: 1 ст.
- Яйцо: 2 шт.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Манку смешиваем с теплым кефиром (его можно слегка подогреть или заранее достать из холодильника). Оставляем минимум на полчаса, можно больше.
Когда крупа хорошо набухнет, вбиваем яйца и вымешиваем до однородности.
Затем насыпаем необходимую порцию сахара. Можно взять чуть меньше песка, но не больше.
В последнюю очередь вводим просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
Тщательно вымешиваем жидкое тесто и делим его на 2 части. В одну добавляем какао и перемешиваем до тех пор, пока оно не приобретет однородный шоколадный цвет.
В форму для выпечки наливаем 2-3 ложки белого теста, затем столько же шоколадного.
Продолжаем в той же последовательности, пока оба вида теста не закончатся.
Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
В зависимости от духовки, он может печься дольше или быстрее. Потому готовность лучше проверять деревянной палочкой.
Даем маннику хорошенько простыть и только затем извлекаем из формы и кладем на плоскую тарелку.
Отрезаем кусочек и смотрим на разрез. Пирог пропекся идеально, внутри он полосатый и пористый. А на вкус – просто объедение.
Манник Зебра на молоке
Манник Зебра, который готовится на молоке, всегда получается красивым, пышным и очень аппетитным. Чтобы пирог получился еще более сочным, его нужно пропитать молоком. Эта легкая в приготовлении выпечка – идеальный десерт для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст. + 2 ст. л.;
- Какао-порошок – 1,5-2 ст. л.;
- Сахарный песок – ½ ст.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Масло растительное – 1/3 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Изюм, цукаты, орехи – по желанию.
Для заливки:
- Молоко – 200 мл.
Способ приготовления:
- В миску выливаем молоко и высыпаем к нему манную крупу. Перемешиваем венчиком, добавляем сахар и соль. Снова взбиваем массу и оставляем ее на 20 минут.
- Тем временем смазываем сливочным маслом жаропрочную форму и посыпаем ее дно манкой. Включаем духовку на 170 градусов. Когда крупа в тесте немного набухнет, вбиваем туда же два яйца, кладем ванильный сахар и вливаем растительное масло. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Просеиваем в эту же емкость пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешиваем массу венчиком и переливаем половину в другую миску. Добавляем туда просеянный какао-порошок и все перемешиваем.
- Во вторую половину теста высыпаем 2 ложки муки и также вымешиваем. Выкладываем тесто в форму, чередуя по 2 ст. л. шоколадной и белой массы. По желанию зубочисткой рисуем на поверхности рисунок, например, цветок.
- Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Готовый горячий пирог поливаем сверху молоком. Манник Зебра получается очень сочным и просто тает во рту, а готовится довольно быстро и легко.
Манник «зебра» на кефире
15 июля 2021, 14:12
Ингредиенты
- кефир — 2 ст.
- манка — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст. + 2 ст.л.
- какао — 2 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л. (или разрыхлитель 1 ч.л. )
- ванилин — 0,5 ч.л.
- масло подсолнечное (без запаха) — 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кефир берем комнатной температуры.
Выливаем в глубокую емкость.
Добавляем манную крупу.
Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и даем массе постоять примерно 30-40 минут при комнатной температуре.
2. Как только манка набухнет, добавляем сахар.
3. Высыпаем просеянную муку и снова перемешиваем.
4. Вливаем растительное масло, добавляем ванилин и разрыхлитель для теста.
Хорошо перемешиваем и делим массу на две равные части.
В одну часть всыпаем какао и перемешиваем.
5. А в другую часть добавляем 2 столовые ложки муки, чтобы густота была одинаковая.
6. На смазанную маслом форму поочередно по три столовых ложки вливаем светлую и шоколадную массу.
Таким образом мы создадим красивый рисунок пирога в разрезе.
7. Теперь при помощи деревянной шпажки формируем узор как показано на видео.
Сначала из центра к краям, а затем от краев к центру.
8. Ставим манник выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 35-40 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Видео рецепт
Манник «Зебра» на кефире
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Какао-порошок — 2 ст.л.
- 253 кКал
- 55 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления манника «Зебра» на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.
Манную крупу залейте кефиром (у меня 1%, но подойдёт абсолютно любой), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Тем временем соедините сахарный песок и куриные яйца в глубокой миске. С помощью миксера взбейте их до однородного, пышного состояния.
Когда манка набухнет, смешайте её с яично-сахарной массой.
Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Получившееся тесто тщательно перемешайте, чтобы все мучные комочки разошлись.
Разделите его на две равные части, в одну из которых добавьте какао-порошок, и снова перемешайте.
Разъемную форму застелите пергаментом и выложите по центру две столовых ложки светлого теста. Поверх него — 2 ложки шоколадного.
Путём чередования используйте всё тесто, которое имеется. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте до красивого румяного цвета в течение 35-40 минут, в зависимости от мощности вашей техники. Готовый пирог переложите на металлическую решетку, чтобы низ не подмок.
Вот и всё, очень вкусный и красивый манник «Зебра» на кефире готов к подаче на стол. Перед подачей нарежьте его на порционные кусочки и заварите чашечку ароматного чая.