- Пирог «Зебра» — красивая о восхитительно вкусная выпечка!
- Как приготовить пирог «Зебра»?
- Пирог «Зебра» — самый простой рецепт
- Пирог «Зебра» на кефире — рецепт
- Пирог «Зебра» на молоке — рецепт
- Пирог «Зебра» на майонезе
- Пирог «Зебра» на маргарине — рецепт
- Пирог «Зебра» с манкой
- Пирог «Зебра» со сгущенкой
- Творожно-тыквенный пирог «Зебра»
- Пирог «Зебра» в мультиварке
- Пирог «Зебра» в микроволновке
- Пирог «Зебра» с майонезом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Пирог «Зебра» — красивая о восхитительно вкусная выпечка!
Пирог «Зебра» — лакомство, которое понравится не только маленьким сластенам. Внешний вид выпечки очень оригинальный, красивый, такой пирог и на торжественный стол подать не стыдно. Простота его приготовления давно привлекает домашних кулинаров, которые ограничены во времени и в наличии некоторых продуктов.
Как приготовить пирог «Зебра»?
Чтобы испечь домашний пирог «Зебра» нужно вооружиться подходящим рецептом и следовать простым правилам формирования полосатого коржа. При замешивании теста, его делят на 2 части до того, как добавить муку. В одну часть вводят какао-порошок, в другую ванилин или другие отдушки.
- В шоколадное тесто можно добавить немного заваренного (охлажденного) кофе и щепотку соли – это усилит шоколадный привкус. В белое тесто традиционно вводят ваниль, можно дополнить вкус цитрусовой цедрой или кардамоном.
- Бывает, что пирог не пропекается в центре, а по краям пригорает. Чтобы избежать неприятного результата, нужно зубочисткой распределить тесто от центра к краям, получив на поверхности узор «паутинка».
- Классический сладкий пирог «Зебра» готовится из теста на основе сметаны или кефира. Применять жирный продукт не обязательно, ведь в составе будет сливочное масло.
- Тесто должно быть по консистенции похожее на густую сметану. Шоколадное и ванильное тесто нужно сделать одинаковым по структуре. В порцию с какао добавить на 50 г меньше муки.
Пирог «Зебра» — самый простой рецепт
Самый распространенный рецепт пирога «Зебра» — на сметане. Корж получится более плотным, но очень нежным, пористым и воздушным. Количество указанных ингредиентов рассчитано на выпекание в форме, диаметр которой 25 см. Если применяться будет емкость меньшего размера, время приготовления нужно увеличить минут на 10.
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растопленное – 120 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванилин, разрыхлитель.
- Сахар с яйцами взбить, добавить масло и сметану.
- Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
- В одну часть добавить какао с мукой, во вторую ванилин и муку.
- Выкладывать слои, чередуя по цвету.
- Выпекать пирог «Зебра» 30 минут при 190 градусах.
Пирог «Зебра» на кефире — рецепт
Вкусным будет пирог «Зебра» с лимоном, замешанный очень быстро на кефире, такая выпечка готовится без хлопот и получается вкусной, пышной и красивой всегда! Нужно проследить за консистенцией теста: из слишком жидкой основы не получатся четкие полоски, а из чрезмерно густого теста не получится воздушное лакомство. Обе части теста должны быть одинаковой консистенции. Лимон в белом тесте идеально сочетается с шоколадным вкусом.
- кефир – 180 мл;
- мука – 300 г;
- какао – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная цедра (мелкая) – 2 ч. л.;
- масло растопленное – 100 г;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- сахар – 1 ст.
- Яйца с сахаром взбить в пышную пену.
- Ввести кефир, влить масло.
- Добавить разрыхлитель, перемешать.
- Разделить на две равные части.
- В одну ввести какао, муку. Замесить жидковатое, глянцевое тесто.
- Во вторую часть теста добавить ванилин и муку, цедру, замешивая гладкое негустое тесто.
- Выкладывать ложкой в форму.
- Выпекать пирог с лимоном «Зебра» 40 минут при 190 градусах.
Пирог «Зебра» на молоке — рецепт
Вкусный и несложный пирог «Зебра» на молоке, главное не применять охлажденный продукт, лучше его подогреть, так корж будет пышнее и нежнее. Разнообразить вкус можно добавлением всевозможных отдушек. Данный вариант выделяется необычным сочетанием шоколадно-кофейного теста с лимонно-ванильным.
- теплое молоко – 170 мл;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- заваренный крепкий кофе – 30 мл;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- ванилин и разрыхлитель.
- Взбить сахар с маслом и яйцами.
- Добавить молоко, разрыхлитель. Разделить тест.
- В одну часть влить кофе, добавить какао и муку.
- Ввести во вторую половину теста ваниль, цедру и муку.
- Выкладывать в форму слоями.
- Выпекать пирог «Зебра» 35 минут при 190 градусах.
Пирог «Зебра» на майонезе
Самый простой пирог «Зебра» — рецепт с добавлением майонеза. На вкус «Провансаль» не повлияет, плотность коржа будет, как у сметанного пирога, а шоколадный слой выйдет более насыщенным, за счет применения соленого продукта, который усилит вкус. Некоторые кулинары не добавляют яйца в такое тесто, но это индивидуальное решение.
- сахар – 200 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 250 г;
- майонез – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 120 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар.
- Размягченное в комнатных условиях масло взбить с сахаром.
- По одному добавлять яйца.
- Ввести майонез и разрыхлитель, разделить тесто пополам.
- Из одной части сделать шоколадное, из второй – ванильное тесто.
- Выложить слоями в форму, сделать «паутинку» зубочисткой.
- Выпекать пирог «Зебра» в духовке в форме диаметром 22 см. Время приготовления 35 минут, температура 200 градусов.
Пирог «Зебра» на маргарине — рецепт
В советское время пекли пирог «Зебра» на маргарине, заменяя им сливочное масло. Делали так из-за дефицита продуктов, но на вкусе выпечки эта замена не слишком сказывалась. Тесто можно приготовить по старому рецепту – на сметане или заменить ее простоквашей, йогуртом или ряженкой. Маргарин лучше взять сливочный и размягчить при комнатной температуре.
- сахар – 1 ст.;
- какао — 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 150 г;
- йогурт – 4 ст. л.;
- ваниль и разрыхлитель.
- Маргарин растереть с сахаром и яйцами, хорошо перетирая белки.
- Ввести йогурт, разрыхлитель.
- Разделить тесто, замесить ванильную и шоколадную основу.
- Выкладывать ложкой в форму, чередуя слои.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Пирог «Зебра» с манкой
Пирог «Зебра» — это рецепт, который можно бесконечно адаптировать под любое тесто. Манник готовится не хлопотно, традиционное тесто – на кефире. Для начала нужно крупу залить кисломолочным продуктом и оставить минут на 30, чтобы манка разбухла. Остальные действия в процессе изготовления выпечки не доставят проблем.
- сахар, манка, кефир – по 1 ст.;
- мука – 200 г;
- какао – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль, разрыхлитель;
- масло растопленное – 100 г.
- Залить манку кефиром и оставить на 30 минут.
- Взбить яйца с сахаром и маслом.
- Влить кефир, бросить разрыхлитель, перемешать.
- Разделить тесто, в одну часть добавить какао и 1/3 муки.
- Во вторую половину ввести ваниль и оставшуюся муку.
- Вылить слоями тесто в форму.
- Выпекать пирог-манник «Зебра» 35-40 минут при 200 градусах.
Пирог «Зебра» со сгущенкой
Очень простой пирог «Зебра», замешанный на сгущенке, отличается от классического более нежным мякишем, сахара в состав можно класть и поменьше, в основу лучше добавить жирную сметану. Форму для выпекания берут размером 22 см, если применяется большего диаметра, время готовки нужно сократить на 10 минут и контролировать готовность деревянной шпажкой – идеальный нежный мякиш, если на палочке остаются крошки.
- сахар – 100 г;
- сгущенка – ½ б.;
- сметана – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растопленное – 150 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Яйца с маслом и сахаром размешать.
- Добавить сметану и сгущенку, бросить разрыхлитель.
- Разделить тест, замесить шоколадное и ванильное, выложить слоями в форму.
- Выпекать 40 минут при 200 градусах.
Творожно-тыквенный пирог «Зебра»
Пирог «Зебра» с творогом и тыквой по структуре больше напоминает запеканку, но не становится менее вкусной. Бесподобное лакомство будет еще и очень полезным. Рецепт выпечки очень не хлопотный, готовить можно и к завтраку. Используют, как правило, тыквенное пюре, но, если имеется баночка джема, можно смело пускать его в ход.
- яйца – 5 шт.;
- сметана- 100 г;
- творог – 100 г;
- мука – 1 ст.;
- масло – 50 г;
- тыквенное пюре – 3 ст. л.;
- разрыхлитель.
- Взбить яйца, сметану, творог и масло.
- Ввести разрыхлитель.
- Разделить тесто, в одну часть добавить тыквенное пюре.
- Ввести муку, выкладывать тесто слоями, выпекать 1 час при 190 градусах.
Пирог «Зебра» в мультиварке
Классическая «Зебра» — это рецепт, который с легкостью можно адаптировать под выпекание в мультиварке. Время приготовления пирога 1 час, а, чтобы корж получился не «вареным», нужно снять клапан для выхода пара. Еще один недостаток – поверхность пирога не подрумянится, но этот недочет маскируется сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
- сахар, сметана – по 1 ст.;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растопленное – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.
- Взбить сахар с маслом, яйцами.
- Ввести сметану и разрыхлитель.
- Сделать два вида теста: шоколадное и ванильное.
- Выложить слои в промасленную чашу.
- Готовить пирог «Зебра» на кефире в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Пирог «Зебра» в микроволновке
В микроволновке печется шоколадный пирог «Зебра» всего 7-10 минут, поэтому рецепт по праву можно назвать самым быстрым. Применять нужно специальную форму, предназначенную для готовки в СВЧ печи, можно адаптировать способ для выпекания в обычных чашках – получится порционный десерт, предназначенный для каждого гостя персонально.
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растопленное – 50 г;
- разрыхлитель.
- Перемешать яйцо с сахаром, маслом и сметаной.
- Бросить разрыхлитель, разделить тесто.
- Сделать шоколадную и белую основу, подсыпав муку.
- В форму выкладывать слоями тесто, выпекать 10 минут при мощности 800 Вт.
Пирог «Зебра» с майонезом
Любимый всеми торт «Зебра» заслужил свою популярность десятилетия назад. В классическом рецепте пирог выпекается из двух видов теста – шоколадного и белого. Украшением служит глазурь, орешки и кокосовая стружка. В этом рецепте в тесто кладется майонез, который придаст готовому изделию дополнительной мягкости за счет высокого содержания жира. Интересное «полосатое» оформление делает торт по-настоящему праздничным и особенно актуальным для детского застолья. Время приготовления: 1 час 35 минут. Относится к бисквитному типу десертов.
Ингредиенты
Состав продуктов для теста:
- 3 яйца.
- ½ стакана сметаны 20–25%.
- Сахар – 220 граммов.
- Майонез – 125 граммов.
- Половина маленькой пачки маргарина или масла.
- Сода – пол чайной ложки + уксус.
- Щепотка соли.
- Мука – 375 граммов.
- Порошок какао – 30 граммов.
Продукты для глазури:
- Сахар – 90 граммов.
- Сметана – 60 миллилитров.
- Порошок какао – 2 маленьких ложки.
- Масло сливочное (сливочный же маргарин) – 30 граммов.
Процесс приготовления
Займемся тестом:
- Яйца, не отделяя белки от желтков, взбейте с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в «стандартном» бисквите.
- Добавьте майонез, сметану.
- Маргарин разомните вилкой или натрите на терке, если он очень холодный. Добавьте в яично-сметанную массу.
- Добавьте соль и соду. Последнюю можно погасить уксусом столовым или яблочным, лимонным соком (около столовой ложки).
- Муку просейте и всыпьте в тесто.
- Разделите массу пополам и поместите в разные емкости.
- В одну из них всыпьте какао. Чтобы оно не взялось комочками, можно добавить к нему немного сахара (пару ложек), перемешать, а затем уже вводить в тесто.
- Для выпечки можно использовать разъемную или силиконовую форму. Подойдет и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров.
- Выливаем частями массу: в центр формы ложку белого, ложку темного теста. Постепенно растекаясь к краям, образуется неповторимый рисунок «зебра».
- Духовку разогреваем – 220 градусов. Печется пирог около 30 минут. В середине процесса можно прикрыть его поверхность фольгой.
Пока остывает пирог, можно заняться глазурью:
- Смешайте какао и сахар.
- Сметану влейте в маленькую миску и всыпьте сахар.
- Кипятите 2–3 минуты, помешивая.
- Выключите огонь, добавьте масло, размешайте, пока оно не растворится.
- Глазурью покрывайте всю поверхность торта, разравнивая ее ножом.
Охладите торт в холодильнике так, чтобы глазурь слегка застыла. Подавайте к столу посыпанным орехами или кокосовой стружкой.