Рецепт постного кофейного пирога

Содержание
  1. Постный шоколадно-кофейный пирог
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Постный кофейный пирог
  5. Ингредиенты:
  6. Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт
  7. Постный кофейный пирог с орехами
  8. Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с орехами»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Постный кофейный пирог с орехами»:
  11. Похожие рецепты
  12. Творожный пирог «Малиновые волны»
  13. Вишневый пирог
  14. Открытый пирог с черной смородиной
  15. Пирог ананасово-лимонный с маком
  16. Абрикосовый пирог «Оранжевое настроение»
  17. Улитка с маком и сливами
  18. Молочный пирог
  19. Пирог с творогом и грибами
  20. Грушево-миндальный пирог-пудинг
  21. Фотографии «Постный кофейный пирог с орехами» от приготовивших (1)
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  24. Постный кофейный пирог с черносливом
  25. Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с черносливом»:
  26. Пищевая и энергетическая ценность:
  27. Рецепт «Постный кофейный пирог с черносливом»:
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Постный шоколадно-кофейный пирог

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Читайте также:  Рецепт рыбного пирога с рыбным фаршем

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Приготовление

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

Влейте кофе, а затем растительное масло.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Источник

Постный кофейный пирог

Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • мука — 250-300 грамм;
  • растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
  • сахар — 200 грамм;
  • мед — 2 столовые ложки без верха;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
  2. Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
  3. Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
  4. Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
  5. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
  6. Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  7. Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
  8. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
  9. Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
  10. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.

Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол. И обязательно попробуйте постный шоколадный манник и постный манник.

Вкусного поста с «Очень вкусно»!

Источник

Постный кофейный пирог с орехами

Как приготовить простой постный кофейный пирог без растительного масла с орехами и медом в духовке – рецепт просто и вкусно. Я использовала форму диаметром 18 см. Получается пышный кофейно-медовый пирог без растительного масла и без использования ингредиентов животного происхождения. Такая выпечка подойдет для приготовления во время поста.

Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Вода (кипяченая) — 150 мл
  • Кофе растворимый — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Мед — 1/2 стак.
  • Орехи грецкие (или другие) — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3432.2 ккал
белки
33.5 г
жиры
82.8 г
углеводы
644 г
Порции
ккал
858.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
20.7 г
углеводы
161 г
100 г блюда
ккал
326.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
61.3 г

Рецепт «Постный кофейный пирог с орехами»:

Сначала, измельчим орехи. У меня смесь миндаля и грецкого ореха.

В сотейник насыпаем растворимый кофе.
Наливаем кипяченую горячую воду.
Перемешиваем, чтобы кофе растворился.

Высыпаем сахар, мед, соль.
Включаем огонь. Нагреваем и перемешиваем, чтобы сахар и мед растворились. Главное, не доводить до кипения.

Кофейно-медовая смесь стала однородной, снимаем с огня и даем ей остыть.

Просеиваем муку.
Добавляем соду.

Хорошо замешиваем тесто, чтобы не было комочков.
Получается такое жидкое тесто.

Добавляем орехи.
Еще раз все перемешиваем.

Выливаем тесто в форму, простеленную пергаментной бумагой. У меня – диаметром 18 см.
Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов примерно на 50-55 минут.
Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовому пирогу даем немного остыть.
Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
Получается пышный кофейно-медовый пирог без растительного масла и без использования ингредиентов животного происхождения.
Такая выпечка подойдет для приготовления во время поста.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как приготовить простой постный кофейный пирог без растительного масла с орехами и медом в духовке – рецепт просто и вкусно. Я использовала форму диаметром 18 см. Получается пышный кофейно-медовый пирог без растительного масла и без использования ингредиентов животного происхождения. Такая выпечка подойдет для приготовления во время поста.

Похожие рецепты

Творожный пирог «Малиновые волны»

Вишневый пирог

Открытый пирог с черной смородиной

Пирог ананасово-лимонный с маком

Абрикосовый пирог «Оранжевое настроение»

Улитка с маком и сливами

Молочный пирог

Пирог с творогом и грибами

Грушево-миндальный пирог-пудинг

Фотографии «Постный кофейный пирог с орехами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 апреля IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

1 апреля IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

30 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Постный кофейный пирог с черносливом

Абсолютно постный рецепт, не содержит ни яиц, ни даже растительного масла.

Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с черносливом»:

  • Кофе натуральный (свежесваренный) — 250 мл
  • Чернослив (без косточек) — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2356 ккал
белки
39.3 г
жиры
65.7 г
углеводы
411.5 г
100 г блюда
ккал
374 ккал
белки
6.2 г
жиры
10.4 г
углеводы
65.3 г

Рецепт «Постный кофейный пирог с черносливом»:

Сварить крепкий кофе, процедить.

Добавить мед и сахар, размешать до полного их растворения.

Чернослив помыть и мелко порезать.

Орехи измельчить ножом.

Орехи и чернослив выложить в миску. Добавить соду и щепотку соли.

Просеять муку и перемешать.

К муке с черносливом и орехами влить кофе и хорошо все перемешать.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны (муки может понадобиться немного больше чем 250 г, это зависит от самой муки, мне потребовалось дополнительно 2 ст. л.)

Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Силиконовую можно не смазывать.

Вылить тесто в форму и выпекать примерно 40-45 минут при 180*С. Готовность проверить зубочисткой.

Готовый пирог можно полить черным шоколадом, растопленным на водяной бане, или присыпать сахарной пудрой.


А можно подать и просто так, он вполне самодостаточный. Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Абсолютно постный рецепт, не содержит ни яиц, ни даже растительного масла.

Комментарии и отзывы

9 ноября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 августа 2020 года Хлоркина #

27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 августа 2020 года Хлоркина #

27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 мая 2020 года lakshmi-777 #

15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 июня 2020 года lakshmi-777 #

6 апреля 2020 года irina st83 #

6 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 марта 2020 года KarinaGans #

30 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 марта 2020 года KarinaGans #

6 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года Selenamama #

26 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 декабря 2019 года fetter nelli #

21 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года Тортишка #

18 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года Тортишка #

8 апреля 2019 года наталья фом #

8 апреля 2019 года наталья фом #

12 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Olya_Rukomeslo #

13 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 июня 2018 года 0-galinka #

7 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года Татиана90 #

7 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 марта 2018 года strelec3791 #

3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года ms olya1226 #

26 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью