- Постный шоколадно-кофейный пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постный кофейный пирог
- Ингредиенты:
- Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт
- Постный кофейный пирог с орехами
- Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный кофейный пирог с орехами»:
- Похожие рецепты
- Творожный пирог «Малиновые волны»
- Вишневый пирог
- Открытый пирог с черной смородиной
- Пирог ананасово-лимонный с маком
- Абрикосовый пирог «Оранжевое настроение»
- Улитка с маком и сливами
- Молочный пирог
- Пирог с творогом и грибами
- Грушево-миндальный пирог-пудинг
- Фотографии «Постный кофейный пирог с орехами» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постный кофейный пирог с черносливом
- Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный кофейный пирог с черносливом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный шоколадно-кофейный пирог
Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.
Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…
Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.
Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?
Ингредиенты
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
- 200 мл заваренного натурального кофе
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
- 0,5 ч. ложки соли
- ванильный экстракт
Приготовление
Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.
Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.
Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.
Влейте кофе, а затем растительное масло.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.
Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.
Постный кофейный пирог
Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь.
Ингредиенты:
- мука — 250-300 грамм;
- растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
- сахар — 200 грамм;
- мед — 2 столовые ложки без верха;
- сода — 1 чайная ложка;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
- сахарная пудра — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт
- Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
- Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
- Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
- Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
- Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
- Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
- Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
- Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.
Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол. И обязательно попробуйте постный шоколадный манник и постный манник.
Вкусного поста с «Очень вкусно»!
Постный кофейный пирог с орехами
Как приготовить простой постный кофейный пирог без растительного масла с орехами и медом в духовке – рецепт просто и вкусно. Я использовала форму диаметром 18 см. Получается пышный кофейно-медовый пирог без растительного масла и без использования ингредиентов животного происхождения. Такая выпечка подойдет для приготовления во время поста.
Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с орехами»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Вода (кипяченая) — 150 мл
- Кофе растворимый — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 стак.
- Мед — 1/2 стак.
- Орехи грецкие (или другие) — 1/2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3432.2 ккал | белки 33.5 г | жиры 82.8 г | углеводы 644 г |
Порции | |||
ккал 858.1 ккал | белки 8.4 г | жиры 20.7 г | углеводы 161 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.9 ккал | белки 3.2 г | жиры 7.9 г | углеводы 61.3 г |
Рецепт «Постный кофейный пирог с орехами»:
Сначала, измельчим орехи. У меня смесь миндаля и грецкого ореха.
В сотейник насыпаем растворимый кофе.
Наливаем кипяченую горячую воду.
Перемешиваем, чтобы кофе растворился.
Высыпаем сахар, мед, соль.
Включаем огонь. Нагреваем и перемешиваем, чтобы сахар и мед растворились. Главное, не доводить до кипения.
Кофейно-медовая смесь стала однородной, снимаем с огня и даем ей остыть.
Просеиваем муку.
Добавляем соду.
Хорошо замешиваем тесто, чтобы не было комочков.
Получается такое жидкое тесто.
Добавляем орехи.
Еще раз все перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, простеленную пергаментной бумагой. У меня – диаметром 18 см.
Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов примерно на 50-55 минут.
Готовность проверять деревянной шпажкой.
Готовому пирогу даем немного остыть.
Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
Получается пышный кофейно-медовый пирог без растительного масла и без использования ингредиентов животного происхождения.
Такая выпечка подойдет для приготовления во время поста.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как приготовить простой постный кофейный пирог без растительного масла с орехами и медом в духовке – рецепт просто и вкусно. Я использовала форму диаметром 18 см. Получается пышный кофейно-медовый пирог без растительного масла и без использования ингредиентов животного происхождения. Такая выпечка подойдет для приготовления во время поста.
Похожие рецепты
Творожный пирог «Малиновые волны»
Вишневый пирог
Открытый пирог с черной смородиной
Пирог ананасово-лимонный с маком
Абрикосовый пирог «Оранжевое настроение»
Улитка с маком и сливами
Молочный пирог
Пирог с творогом и грибами
Грушево-миндальный пирог-пудинг
Фотографии «Постный кофейный пирог с орехами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 апреля IrinaLiss_Life # (автор рецепта)
1 апреля IrinaLiss_Life # (автор рецепта)
30 марта IrinaLiss_Life # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный кофейный пирог с черносливом
Абсолютно постный рецепт, не содержит ни яиц, ни даже растительного масла.
Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с черносливом»:
- Кофе натуральный (свежесваренный) — 250 мл
- Чернослив (без косточек) — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2356 ккал | белки 39.3 г | жиры 65.7 г | углеводы 411.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 374 ккал | белки 6.2 г | жиры 10.4 г | углеводы 65.3 г |
Рецепт «Постный кофейный пирог с черносливом»:
Сварить крепкий кофе, процедить.
Добавить мед и сахар, размешать до полного их растворения.
Чернослив помыть и мелко порезать.
Орехи измельчить ножом.
Орехи и чернослив выложить в миску. Добавить соду и щепотку соли.
Просеять муку и перемешать.
К муке с черносливом и орехами влить кофе и хорошо все перемешать.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны (муки может понадобиться немного больше чем 250 г, это зависит от самой муки, мне потребовалось дополнительно 2 ст. л.)
Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Силиконовую можно не смазывать.
Вылить тесто в форму и выпекать примерно 40-45 минут при 180*С. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый пирог можно полить черным шоколадом, растопленным на водяной бане, или присыпать сахарной пудрой.
А можно подать и просто так, он вполне самодостаточный. Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Абсолютно постный рецепт, не содержит ни яиц, ни даже растительного масла.
Комментарии и отзывы
9 ноября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 августа 2020 года Хлоркина #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года Хлоркина #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 мая 2020 года lakshmi-777 #
15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 июня 2020 года lakshmi-777 #
6 апреля 2020 года irina st83 #
6 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 марта 2020 года KarinaGans #
30 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2020 года KarinaGans #
6 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года Selenamama #
26 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года fetter nelli #
21 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Тортишка #
18 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Тортишка #
8 апреля 2019 года наталья фом #
8 апреля 2019 года наталья фом #
12 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года Olya_Rukomeslo #
13 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июня 2018 года 0-galinka #
7 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года Татиана90 #
7 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 марта 2018 года strelec3791 #
3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: