- монастырские рецепты выпечки
- Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
- Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
- Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
- Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
- Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
- Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)
- Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)
- Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
- Монастырская кухня: рыбная запеканка, рогалики с мёдом (видео)
- Монастырская кухня: рис по-монастырски, ржаные сочни (видео)
- Рецепты Монастырский пирог
- Монастырский пирог
- Монастырский пирог
- МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ
- Постный пирог «Монастырский»
- Пирог «Монастырский»
- МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ
- Новый взгляд на «Монастырский пирог»
- Яблочный пирог «Монастырский»
- Монастырский пирог «Сант Галла»
- Монастырский молочный пирог
- Рыбный пирог «Монастырский»
- Блины по‑монастырски
- Торт «Монастырская изба»
- постные торты, пирожные, кексы
- Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
- Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
- Монастырская кухня: архиерейская солянка, постный “Наполеон” (видео)
- Монастырская кухня: чечевица со свёклой, постный лимонный бисквит (видео)
- Монастырская кухня: пшённые галушки, ореховая тарталетка (видео)
- Монастырская кухня: картофельные котлеты, маково-ореховые вафли (видео)
- Монастырская кухня: тёплый салат из баклажан, постные корзиночки (видео)
- Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)
- Монастырская кухня: похлёбка с фасолью и рисом, свекольный кекс (видео)
- Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)
- Простая и вкусная постная выпечка по-монастырски
- Ингредиенты
- Пирог «Монастырский»
- Греческий постный пирог
- Шоколадный манник
- Постный апельсиновый пирог
- Заливной пирог с грибами и капустой
- Галеты со сливами
- Постные пирожки — простой рецепт
- Слоеные луковые пирожки
монастырские рецепты выпечки
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подойдут для ужина и чаепития.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
Легкий овощной супчик на первое прекрасно дополняет томатное печенье.
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)
Щи из томленой капусты с чечевицей и пирожки, жаренные в растительном масле: сытный постный обед.
Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)
Сытный обед для Великопостной трапезы — с густым супом и пресными лепешками.
Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
Постный обед с десертом по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: рыбная запеканка, рогалики с мёдом (видео)
Блюда к постному ужину для не очень строгого поста.
Монастырская кухня: рис по-монастырски, ржаные сочни (видео)
Постный ужин по рецептам московского Иоанно-Предтеченского монастыря.
Рецепты Монастырский пирог
Монастырский пирог
Сода гашеная — 1 ч.л.
Сливочное масло — 1 ч.л. для смазывания формы
Масло растительное — 3 ст.л.
Крепкий чай — 1 ст. тёплый
Мука — 6 ст.л. с хорошей горкой
Варенье любое — 3 ст.л.
Орехи грецкие — 1 ст.л. (опционально)
Вкусный пирог к чаю практически из «ничего»)
1. Смешать все ингредиенты при помощи блендера или миксера.
2. Вылить тесто в хорошо смазанную форму.
Монастырский пирог
Варенье — 3 ст. л.
Чай черный — 1 стак.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Курага — 1 горст.
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на «паровой бане». Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов.
Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу.
Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высы.
МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ
Крепко заваренный чай-1 стакан.
Муку,сахар и соду тщательно перемешать,залить чаем(не кипятком(!),а немного остывшим),добавить растительное масло и любое варенье(у меня было клубничное).По желанию можно добавить немного ванилина.Массу хорошо перемешать.Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Выложить тесто в смазанную маргарином форму(или подсолнечным маслом) и выпекать минут 30-40 п.
Постный пирог «Монастырский»
Разрыхлитель — 1 пакет (10 гр.)
Крепкий чай — 1 ст.
Раст.масло — 2 ст.л.
Сах.пудра — для украшения
Корица — 1 ч.л.(с горкой)
Варенье (густое) — 2 — 3 ст.л.
Залить пакетик чая горячей водой.Пусть заварится чай.Варенье залить теплым чаем.Перемешать.
Муку — просеять.Муку,сахар,корицу,разрыхлитель — все соединить и хорошо перемешать.Вливаем чай с вареньем и растительное масло.Вымешиваем тесто до однообразной массы.Выливаем в форму.Ставим выпекать при температуре 180 на 60 минут. Форма выпечки 28-15-7.Если форма тонь.
Пирог «Монастырский»
Корица — 1 Чайная ложка
Белая пшеничная мука — 100 Грамм
Мука из зародышей пшеницы — 100 Грамм
Сода — 0,5 Чайных ложки
Яблочный сироп — 30 Грамм
Растительное масло — 30 Миллилитров
Сахар — 120 Грамм
Свежезаваренный черный чай — 200 Миллилитров
1. Свежезаваренный черный чай смешайте с подсластителем — сиропом. Размешайте и оставьте до полного остывания. Пшеничную муку смешайте с содой и переложите в глубокую миску.
2. Добавьте муку из зародышей пшеницы, сахар, корицу и хорошо перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление и вылейте в него чай и растительное масло. Вымесите тесто лопаткой до одноро.
МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ
эссенция миндаля (у меня ½ мини пробирочки) или ванили по вкусу,
крепко заваренный чай (чёрный или ароматный или кофе) 1 ст.,
густое варенье чёрной смородины 4 ст.л.,
смесь корицы и сахарной пудры для посыпки;
разрыхлитель 1.5 ч.л.,
раст.масло 2 ст.л.,
«начинки» — корица, изюм, орехи, сухофрукты.
Предварительно взять пакетик Assam Special от Julius Meinl и залить кипятком, остудить до комнатной температуры. Получается очень крепкий.
Муку, сахар и разрыхлитель тщательно перемешать, залить чаем, добавить раст.масло и варенье.
Массу хорошо перемешать просто деревянной ложкой.
Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.
Новый взгляд на «Монастырский пирог»
мороженное (йогурт) и яблочное варенье для подачи.
эссенция миндаля горького ½-2/3 мини пробирочки,
яблочое варенье с кусочками 150-200г,
сахарная пудра для посыпки,
разрыхлитель 1.5 ч.л.,
раст.масло 2 ст.л.,
кокосовая стружка 3-4 ст.л. (можно без),
крепко заваренный, тёплый чёрный чай 1 ст.,
Приготовить крепкий чай, остудить до комнатной температуры.
Муку, сахар и разрыхлитель, залить чаем, добавить раст.масло, кокос и тщательно перемешать блендером.
Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.
Добавить варенье и вмешать деревянной ложкой.
Яблочный пирог «Монастырский»
Разрыхлитель теста — 10 г
Яйцо куриное — 2 шт
Маргарин — 125 г
Мука пшеничная — 340 г
Сок лимонный — 2 ч. л.
Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Когда маргарин остынет добавить яйца, сметану, корицу, ванилин и перемешать.
Далее всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и вымесить мягкое тесто. Я сначала насыпала 300г муки, а потом на столе еще подсыпала муку. В итоге у меня ушло 340г. Ориентируйтесь по своей муке. Тесто получается нежное, мягкое. Тесто.
Монастырский пирог «Сант Галла»
Сок лимонный — 0,5 шт
Цедра лимона — 0,5 шт
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Какао-порошок — 20 г
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вот из этих продуктов мы и будем печь пирог.
Просеять муку и разрыхлитель, посередине сделать углубление и заполнить его порошком какао, яйцом, молоком, корицей и лимонной цедрой. Добавить масло, нарезанное кусочками, сахар и миндаль.
Кухонным ножом или лопаточкой порубить всё в мелкую крошку.
Затем руками, начиная с краёв, замесить тесто.
Из теста скатать шар, .
Монастырский молочный пирог
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 100 г
Желток яичный — 3 шт
Масло оливковое — 30 мл
Крупа манная — 115 г
Про тесто в рецепте не сказано ничего, кроме «можно использовать покупное», я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант.
В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.
Опара увеличилась в объеме ми.
Рыбный пирог «Монастырский»
Лук репчатый — 2-3
Яйцо куриное — 3 шт
Чернослив — 150 г
Специи — по вкусу
Желатин — 2 пакет.
В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество — это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.
Две тысячи лет назад, с такой же надеждой ждало Спасителя человечество, измученное постоянны.
Блины по‑монастырски
Сметана 35%-ная — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 400 г
Растительное масло — 3 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Яйцо куриное — 3 штуки
Яичный желток — 2 штуки
Сода — на кончике ножа
Соль — на кончике ножа
3 яйца, 2 желтка, 1,5 столовых ложки сахара, щепотку соли. Все взбить миксером.
В это время добавить столовую ложку сметаны.
Остановить миксер и добавить полстакана молока.
Потом стакан и одну треть муки и опять взбить.
Все это постепенно развести двумя стаканами молока.
Торт «Монастырская изба»
Орехи — по вкусу
Сливочное масло — 400 г
Сгущенное молоко — 1 банка
Молоко — 8 чайных ложек
Какао-порошок — 6 чайных ложек
Сахар — 1 стакан
Пшеничная мука — 4 стакана
Вишня — по вкусу
Маргарин — 250 г
Печенье — по вкусу
Шоколад — по вкусу
Муку высыпать на стол, порубить с маргарином. Влить постепенно сметану. Замесить тесто и положить в холодильник на 30 минут.
Тесто разделить на 15 равных частей. Раскатать каждую часть овальной лепешкой, проткнув ее в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке. Уложить на лепешки в ряд ягоды и закатать в трубочки, защипнув края. Выпекать в .
постные торты, пирожные, кексы
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
Постный обед с десертом по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: архиерейская солянка, постный “Наполеон” (видео)
Эти блюда подойдут для Великопостной праздничной трапезы на Благовещение Пресвятой Богородицы.
Монастырская кухня: чечевица со свёклой, постный лимонный бисквит (видео)
Сочное, сытное второе блюдо и сладкий десерт: чечевица со свёклой и лимонный бисквит.
Монастырская кухня: пшённые галушки, ореховая тарталетка (видео)
Галушки из пшена и ореховые тарталетки подойдут к постному завтраку или ужину.
Монастырская кухня: картофельные котлеты, маково-ореховые вафли (видео)
Картофельные котлеты с зелёным горошком в сочетании с любой похлёбкой — прекрасная основа сытного обеда. Дополните трапезу сладким десертом.
Монастырская кухня: тёплый салат из баклажан, постные корзиночки (видео)
Салат и десерт к постному обеду: готовятся легко и просто.
Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)
Два постных блюда на основе овса идеально подойдут для завтрака или ужина: овсяная каша с грибами и вафли с яблоком.
Монастырская кухня: похлёбка с фасолью и рисом, свекольный кекс (видео)
Постная похлёбка и свекольный кекс готовятся без масла, поэтому подходят для дней строгого поста — среды и пятницы.
Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)
Рисовая каша с малиной и пирожное с черносливом — отличный выбор для постного завтрака.
Простая и вкусная постная выпечка по-монастырски
Ингредиенты
- чай
- варенье
- сахар
- мука
- корица
- разрыхлитель
- растительное масло
Постная выпечка не должна содержать молочные продукты, сдобу и яйца, но даже без таких ингредиентов можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, которые в народе называют «по-монастырски». Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов с фото выпечки, которые сделают постное меню разнообразным.
Пирог «Монастырский»
Пирог по-монастырски можно приготовить всего за 30 минут. Рецепт с фото очень простой, все ингредиенты доступные, постная выпечка получается вкусной, нежной и ароматной.
- 1 стакан крепкого чая;
- 2-3 ст. л. густого варенья;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Завариваем черный чай и заливаем горячим напитком густое варенье, размешиваем и немного остужаем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем сахар и корицу, хорошо размешиваем до однородности.
- Теперь в муку вливаем чай с вареньем, масло и замешиваем однородное тесто.
- Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.
- Готовую выпечку остужаем, достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.
Греческий постный пирог
Это простой, но очень интересный рецепт с фото постной выпечки, которую в Греции называют «Фануропита» в честь Святого Фанурия. Пирог получается не только вкусным, но и насыщенным и невероятно ароматным.
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 апельсин;
- 330 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 щепотки соли;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 50 г сушеной клюквы;
- ванилин по вкусу.
- Изюм и сушеную клюкву заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
- Орехи высыпаем в пакет и измельчаем обычной скалкой.
- С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
- В сок доливаем воды для получения общего объема в 250 мл и масло, размешиваем.
- В миску высыпаем сахар, соль, просеянную с разрыхлителем муку, все перемешиваем.
- Теперь в мучную смесь переливаем сок с маслом и вымешиваем до однородности.
- После в тесто отправляем орехи, изюм, клюкву и цедру апельсина, все хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто и ставим в духовку на 45 минут, температура 180 °С.
Шоколадный манник
Манник – простой, но сытный и вкусный пирог, который тоже можно приготовить в пост. Сегодня есть даже несколько вариантов такой постной выпечки. Предлагаем рецепт с фото шоколадного манника по-монастырски.
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. какао;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- орехи, цукаты, изюм.
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. воды.
- В миску высыпаем манку, сахар и вливаем воду, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Всыпаем соль, ванильный сахар, вливаем масло и размешиваем.
- Просеиваем какао с мукой, добавляем разрыхлитель и хорошо все вымешиваем.
- В тесто высыпаем рубленые орехи, но при желании можно добавить изюм, цукаты или любые сухофрукты.
- Еще раз все перемешиваем и отправляем тесто в застеленную пергаментом форму. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
- В этом время приготовим глазурь. Для этого в сотейник высыпаем какао с сахаром, вливаем воду и масло.
- Размешиваем и ставим на огонь. Варим глазурь при постоянном помешивании до загустения.
Постный вишневый пирог
Еще один рецепт с фото постной выпечки – вишневый пирог. Несмотря на то, что для приготовления используются самые простые ингредиенты, нет яиц и молочных продуктов, пирог получается вкусным, рассыпчатым и нежным.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
- 500 г вишни;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. сахара;
- 70 г миндальной муки.
- 70 г муки;
- 70 г сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
- В миску высыпаем большую часть муки, сахар, соду, вливаем масло и холодную воду, перемешиваем.
- Добавляем соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, которое оборачиваем пленкой и убираем на час в холодильник.
- Для начинки берем вишни, извлекаем из ягод косточки, добавляем сахар, картофельный крахмал, перемешиваем.
- Для присыпки в миску с миндальной мукой высыпаем пшеничную, сахар и вливаем масло, перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем толщиной 1,5 см, перекладываем в форму, распределяем по всей поверхности и обязательно делаем для начинки бортики.
- Тесто слегка присыпаем крахмалом и выкладываем вишню.
- На ягоды наносим хороший слой присыпки.
- Отправляем пирог в духовку на 40 минут, температура 180 °С.
Постный апельсиновый пирог
В дни поста можно приготовить очень вкусный и ароматный апельсиновый пирог. Для постной выпечки понадобятся самые доступные ингредиенты. А рецепт с фото приготовления настолько простой, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
- 2 апельсина;
- 50 г грецких орехов;
- 400 г муки;
- 25 г крахмала;
- 160 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1/3 ч. л. соли;
- 100 мл апельсинового сока.
- Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки, отправляем в чашу и измельчаем погружным блендером. Также фрукты можно пропустить через обычную мясорубку.
- В апельсиновое пюре высыпаем 6 ст. ложек сахара, добавляем крахмал и рубленые орехи, все тщательно перемешиваем. Это будет начинка для пирога.
- Для теста в оставшийся сахар вливаем апельсиновый сок, подсыпаем соль, размешиваем до растворения соленых и сладких кристалликов.
- Переливаем сок в миску с просеянной мукой, следом вливаем масло, ванильный экстракт и замешиваем тесто. Долго месить его не стоит, просто собираем ингредиенты в шар.
- От общего количества теста отрезаем четвертую часть. Большую часть сразу перекладываем в смазанную и присыпанную мукой форму, распределяем по дну и стенкам.
- Теперь кладем начинку, равномерно распределяем.
- От оставшегося теста отщипываем небольшие кусочки и распределяем по всей поверхности начинки.
Заливной пирог с грибами и капустой
Постная выпечка – это не только сладкие десерты, но и сытные блюда. Предлагаем простой рецепт с фото очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами.
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 260 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла.
- 450 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г грибов;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
- В миску с мукой высыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.
- В теплую воду вливаем масло, размешиваем и переливаем в сухую смесь, хорошо все вымешиваем, накрываем и оставляем тесто в тепле на 30 минут.
- Для начинки мелко шинкуем капусту. Так же мелко нарезаем грибы и крошим лук, на терке измельчаем морковь.
- К капусте всыпаем соль, сахар, обминаем руками, чтобы стала мягкой.
- На сковороде с разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, после добавляем к нему морковь и жарим овощи до готовности.
- Затем пережариваем грибы, все отправляем к капусте. При желании добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом и выливаем половину теста.
- Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.
- Поверх начинки распределяем оставшееся тесто.
- Верх смазываем сладкой водичкой, затем посыпаем семенами кунжута или льна и печем пирог до готовности в разогретой до 175 °С духовке.
Галеты со сливами
Галеты со сливами – простой рецепт с фото очень вкусной, красивой и ароматной постной выпечки. Для начинки можно использовать не только фрукты или ягоды, но и более сытные ингредиенты, например, грибы и картофель.
- 500 г муки;
- 250 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 мл растительного масла;
- горсть грецких орехов;
- вода.
- В миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем сахар, разрыхлитель и сушеный молотый имбирь, перемешиваем.
- Вливаем масло и перетираем прямо до состояния крошки.
- После частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто, которому даем время отдохнуть.
- Пока подготовим начинку. Для этого сливы разрезаем пополам, достаем косточку и каждую половинку нарезаем ломтиками.
- После берем кусочек теста и раскатываем на пергаменте в не очень тонкую лепешку.
- По центру выкладываем фруктовую начинку, присыпаем сахаром и рублеными орешками
- Края лепешки приподнимаем и заворачиваем так, как показано на фото.
- Выпекаем галеты 30 минут при температуре 200 °С и 10 минут при 180 °С.
- Если есть желание приготовить галеты с грибами или картофелем, тогда тесто замешиваем из муки с растительным маслом, водой, солью и разрыхлителем.
Постные пирожки — простой рецепт
В дни поста необязательно отказываться от вкусных пирожков, ведь сегодня есть простые рецепты с фото постной выпечки. Тесто замешивается на газированной минеральной воде, поэтому пирожки получаются мягкими и воздушными.
Ингредиенты для теста:
- 300 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 520 г муки;
- 30 г свежих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
- 2 свеклы;
- 70 г изюма;
- 70 г клюквы;
- сахар по вкусу.
- В миску вливаем газированную воду, всыпаем сахар, крошим свежие дрожжи, также добавляем 3 ст. ложки муки. Хорошо все размешиваем венчиком, накрываем и оставляем в тепле на 10-20 минут.
- Как только опара подойдет, всыпаем соль, вливаем масло и хорошо все перемешиваем.
- Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто. Собираем в шар, кладем в миску и, накрыв полотенцем, оставляем в тепле на 20-30 минут.
- Для начинки отвариваем свеклу, трем на крупной терке и отжимаем от выделившегося сока.
- Изюм и клюкву заливаем на 10 минут кипятком, после измельчаем ножом или в блендере. Добавляем к свекле и перемешиваем.
- Тесто делим на кусочки, каждый скатываем в колобок. Затем каждый колобок раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем сахаром и формируем пирожки.
- Пирожки жарим на сковороде или выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °С. Горячие запеченные пирожки можно смазать сиропом, для этого просто в горячей воде размешиваем сахар.
Слоеные луковые пирожки
Предлагаем еще один простой рецепт вкусной постной выпечки – это слоеные пирожки, которые можно приготовить не только с луком, но и с любой другой начинкой.
- 1,5 стакана воды;
- 4,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кг лука;
- смесь перцев по вкусу;
- зелень по вкусу.
- Тонкой соломкой шинкуем лук, добавляем к нему зелень, соль и смесь перцев. Перемешиваем прямо руками, чтобы овощ дал сок и стал более мягким.
- В миску с водой отправляем соль и просеянную муку, вымешиваем слоеное тесто.
- После тесто делим на четыре равные части и каждую раскатываем в тонкий пласт, поверхность смазываем растительным маслом.
- На тесто посередине выкладываем луковую начинку, заворачиваем один край, также смазываем маслом.
- Затем раскладываем лук, заворачиваем второй край и опять промазываем маслом.
- Далее на середину выкладываем лук, заворачиваем край, снова масло, последний слой лука и тесто.
- Пирожки перекладываем на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 200 °С до румяности.
- Если нет времени замешивать тесто, можно купить готовое и тонко его раскатать.
Предложенные рецепты с фото вкусной постной выпечки – это малая часть того, что можно приготовить в пост. Но если вы готовите блюда по-монастырски, то помните, что еда должна быть простой, здоровой и питательной.