Рецепт постного пирога по монастырский

Содержание
  1. монастырские рецепты выпечки
  2. Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
  3. Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
  4. Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
  5. Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)
  6. Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
  7. Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)
  8. Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)
  9. Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
  10. Монастырская кухня: рыбная запеканка, рогалики с мёдом (видео)
  11. Монастырская кухня: рис по-монастырски, ржаные сочни (видео)
  12. Рецепты Монастырский пирог
  13. Монастырский пирог
  14. Монастырский пирог
  15. МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ
  16. Постный пирог «Монастырский»
  17. Пирог «Монастырский»
  18. МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ
  19. Новый взгляд на «Монастырский пирог»
  20. Яблочный пирог «Монастырский»
  21. Монастырский пирог «Сант Галла»
  22. Монастырский молочный пирог
  23. Рыбный пирог «Монастырский»
  24. Блины по‑монастырски
  25. Торт «Монастырская изба»
  26. постные торты, пирожные, кексы
  27. Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
  28. Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)
  29. Монастырская кухня: архиерейская солянка, постный “Наполеон” (видео)
  30. Монастырская кухня: чечевица со свёклой, постный лимонный бисквит (видео)
  31. Монастырская кухня: пшённые галушки, ореховая тарталетка (видео)
  32. Монастырская кухня: картофельные котлеты, маково-ореховые вафли (видео)
  33. Монастырская кухня: тёплый салат из баклажан, постные корзиночки (видео)
  34. Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)
  35. Монастырская кухня: похлёбка с фасолью и рисом, свекольный кекс (видео)
  36. Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)
  37. Простая и вкусная постная выпечка по-монастырски
  38. Ингредиенты
  39. Пирог «Монастырский»
  40. Греческий постный пирог
  41. Шоколадный манник
  42. Постный апельсиновый пирог
  43. Заливной пирог с грибами и капустой
  44. Галеты со сливами
  45. Постные пирожки — простой рецепт
  46. Слоеные луковые пирожки
Читайте также:  Калорийность пирога с капустой мясом

монастырские рецепты выпечки

Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские блюда подой­дут для ужина и чаепития.

Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)

Пост­ный обед с овощ­ным супом и десертом.

Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские рецепты: вто­рое блюдо и десерт к чаю.

Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)

Лег­кий овощ­ной суп­чик на пер­вое пре­красно допол­няет томат­ное печенье.

Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)

Очень про­стые пост­ные блюда: паре­ная репа и залив­ной пирог.

Монастырская кухня: чечевичный суп с квашеной капустой, жареные пирожки с капустой (видео)

Щи из том­ле­ной капу­сты с чече­ви­цей и пирожки, жарен­ные в рас­ти­тель­ном масле: сыт­ный пост­ный обед.

Монастырская кухня: густой суп из чечевицы и тыквы, лепёшки с зеленым луком (видео)

Сыт­ный обед для Вели­ко­пост­ной тра­пезы — с густым супом и прес­ными лепешками.

Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)

Пост­ный обед с десер­том по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: рыбная запеканка, рогалики с мёдом (видео)

Блюда к пост­ному ужину для не очень стро­гого поста.

Монастырская кухня: рис по-монастырски, ржаные сочни (видео)

Пост­ный ужин по рецеп­там мос­ков­ского Иоанно-Пред­те­чен­ского монастыря.

Источник

Рецепты Монастырский пирог

Монастырский пирог

Сода гашеная — 1 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л. для смазывания формы

Масло растительное — 3 ст.л.

Крепкий чай — 1 ст. тёплый

Мука — 6 ст.л. с хорошей горкой

Варенье любое — 3 ст.л.

Орехи грецкие — 1 ст.л. (опционально)

Вкусный пирог к чаю практически из «ничего»)

1. Смешать все ингредиенты при помощи блендера или миксера.

2. Вылить тесто в хорошо смазанную форму.

Монастырский пирог

Варенье — 3 ст. л.

Чай черный — 1 стак.

Масло сливочное — 3 ст. л.

Курага — 1 горст.

Мука пшеничная — 6 ст. л.

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на «паровой бане». Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов.

Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу.

Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высы.

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

Крепко заваренный чай-1 стакан.

Муку,сахар и соду тщательно перемешать,залить чаем(не кипятком(!),а немного остывшим),добавить растительное масло и любое варенье(у меня было клубничное).По желанию можно добавить немного ванилина.Массу хорошо перемешать.Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Выложить тесто в смазанную маргарином форму(или подсолнечным маслом) и выпекать минут 30-40 п.

Постный пирог «Монастырский»

Разрыхлитель — 1 пакет (10 гр.)

Крепкий чай — 1 ст.

Раст.масло — 2 ст.л.

Сах.пудра — для украшения

Корица — 1 ч.л.(с горкой)

Варенье (густое) — 2 — 3 ст.л.

Залить пакетик чая горячей водой.Пусть заварится чай.Варенье залить теплым чаем.Перемешать.

Муку — просеять.Муку,сахар,корицу,разрыхлитель — все соединить и хорошо перемешать.Вливаем чай с вареньем и растительное масло.Вымешиваем тесто до однообразной массы.Выливаем в форму.Ставим выпекать при температуре 180 на 60 минут. Форма выпечки 28-15-7.Если форма тонь.

Пирог «Монастырский»

Корица — 1 Чайная ложка

Белая пшеничная мука — 100 Грамм

Мука из зародышей пшеницы — 100 Грамм

Сода — 0,5 Чайных ложки

Яблочный сироп — 30 Грамм

Растительное масло — 30 Миллилитров

Сахар — 120 Грамм

Свежезаваренный черный чай — 200 Миллилитров

1. Свежезаваренный черный чай смешайте с подсластителем — сиропом. Размешайте и оставьте до полного остывания. Пшеничную муку смешайте с содой и переложите в глубокую миску.

2. Добавьте муку из зародышей пшеницы, сахар, корицу и хорошо перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление и вылейте в него чай и растительное масло. Вымесите тесто лопаткой до одноро.

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

эссенция миндаля (у меня ½ мини пробирочки) или ванили по вкусу,

крепко заваренный чай (чёрный или ароматный или кофе) 1 ст.,

густое варенье чёрной смородины 4 ст.л.,

смесь корицы и сахарной пудры для посыпки;

разрыхлитель 1.5 ч.л.,

раст.масло 2 ст.л.,

«начинки» — корица, изюм, орехи, сухофрукты.

Предварительно взять пакетик Assam Special от Julius Meinl и залить кипятком, остудить до комнатной температуры. Получается очень крепкий.

Муку, сахар и разрыхлитель тщательно перемешать, залить чаем, добавить раст.масло и варенье.

Массу хорошо перемешать просто деревянной ложкой.

Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.

Новый взгляд на «Монастырский пирог»

мороженное (йогурт) и яблочное варенье для подачи.

эссенция миндаля горького ½-2/3 мини пробирочки,

яблочое варенье с кусочками 150-200г,

сахарная пудра для посыпки,

разрыхлитель 1.5 ч.л.,

раст.масло 2 ст.л.,

кокосовая стружка 3-4 ст.л. (можно без),

крепко заваренный, тёплый чёрный чай 1 ст.,

Приготовить крепкий чай, остудить до комнатной температуры.

Муку, сахар и разрыхлитель, залить чаем, добавить раст.масло, кокос и тщательно перемешать блендером.

Тесто должно быть вроде деревенской сметаны, без комочков.

Добавить варенье и вмешать деревянной ложкой.

Яблочный пирог «Монастырский»

Разрыхлитель теста — 10 г

Яйцо куриное — 2 шт

Маргарин — 125 г

Мука пшеничная — 340 г

Сок лимонный — 2 ч. л.

Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Когда маргарин остынет добавить яйца, сметану, корицу, ванилин и перемешать.

Далее всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и вымесить мягкое тесто. Я сначала насыпала 300г муки, а потом на столе еще подсыпала муку. В итоге у меня ушло 340г. Ориентируйтесь по своей муке. Тесто получается нежное, мягкое. Тесто.

Монастырский пирог «Сант Галла»

Сок лимонный — 0,5 шт

Цедра лимона — 0,5 шт

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Какао-порошок — 20 г

Масло сливочное — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт

Вот из этих продуктов мы и будем печь пирог.

Просеять муку и разрыхлитель, посередине сделать углубление и заполнить его порошком какао, яйцом, молоком, корицей и лимонной цедрой. Добавить масло, нарезанное кусочками, сахар и миндаль.

Кухонным ножом или лопаточкой порубить всё в мелкую крошку.

Затем руками, начиная с краёв, замесить тесто.

Из теста скатать шар, .

Монастырский молочный пирог

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная — 100 г

Желток яичный — 3 шт

Масло оливковое — 30 мл

Крупа манная — 115 г

Про тесто в рецепте не сказано ничего, кроме «можно использовать покупное», я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант.

В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.

Опара увеличилась в объеме ми.

Рыбный пирог «Монастырский»

Лук репчатый — 2-3

Яйцо куриное — 3 шт

Чернослив — 150 г

Специи — по вкусу

Желатин — 2 пакет.

В день солнцеворота, когда, несмотря на снег и холод, начинается триумфальное шествие света, каждому хочется верить, что и в его судьбе произойдет поворот к лучшему. Для большинства людей Рождество — это праздник надежды. Только полностью отчаявшиеся люди не ждут его.

Две тысячи лет назад, с такой же надеждой ждало Спасителя человечество, измученное постоянны.

Блины по‑монастырски

Сметана 35%-ная — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 400 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Сахар — 1,5 столовые ложки

Яйцо куриное — 3 штуки

Яичный желток — 2 штуки

Сода — на кончике ножа

Соль — на кончике ножа

3 яйца, 2 желтка, 1,5 столовых ложки сахара, щепотку соли. Все взбить миксером.

В это время добавить столовую ложку сметаны.

Остановить миксер и добавить полстакана молока.

Потом стакан и одну треть муки и опять взбить.

Все это постепенно развести двумя стаканами молока.

Торт «Монастырская изба»

Орехи — по вкусу

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 1 банка

Молоко — 8 чайных ложек

Какао-порошок — 6 чайных ложек

Сахар — 1 стакан

Пшеничная мука — 4 стакана

Вишня — по вкусу

Маргарин — 250 г

Печенье — по вкусу

Шоколад — по вкусу

Муку высыпать на стол, порубить с маргарином. Влить постепенно сметану. Замесить тесто и положить в холодильник на 30 минут.

Тесто разделить на 15 равных частей. Раскатать каждую часть овальной лепешкой, проткнув ее в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке. Уложить на лепешки в ряд ягоды и закатать в трубочки, защипнув края. Выпекать в .

Источник

постные торты, пирожные, кексы

Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)

Очень про­стые пост­ные блюда: паре­ная репа и залив­ной пирог.

Монастырская кухня: постный шоколадно-кофейный пирог с вишней и бананами, овощной суп (видео)

Пост­ный обед с десер­том по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: архиерейская солянка, постный “Наполеон” (видео)

Эти блюда подой­дут для Вели­ко­пост­ной празд­нич­ной тра­пезы на Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Богородицы.

Монастырская кухня: чечевица со свёклой, постный лимонный бисквит (видео)

Соч­ное, сыт­ное вто­рое блюдо и слад­кий десерт: чече­вица со свёк­лой и лимон­ный бисквит.

Монастырская кухня: пшённые галушки, ореховая тарталетка (видео)

Галушки из пшена и оре­хо­вые тар­та­летки подой­дут к пост­ному зав­траку или ужину.

Монастырская кухня: картофельные котлеты, маково-ореховые вафли (видео)

Кар­то­фель­ные кот­леты с зелё­ным горош­ком в соче­та­нии с любой похлёб­кой — пре­крас­ная основа сыт­ного обеда. Допол­ните тра­пезу слад­ким десертом.

Монастырская кухня: тёплый салат из баклажан, постные корзиночки (видео)

Салат и десерт к пост­ному обеду: гото­вятся легко и просто.

Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)

Два пост­ных блюда на основе овса иде­ально подой­дут для зав­трака или ужина: овся­ная каша с гри­бами и вафли с яблоком.

Монастырская кухня: похлёбка с фасолью и рисом, свекольный кекс (видео)

Пост­ная похлёбка и све­коль­ный кекс гото­вятся без масла, поэтому под­хо­дят для дней стро­гого поста — среды и пятницы.

Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)

Рисо­вая каша с мали­ной и пирож­ное с чер­но­сли­вом — отлич­ный выбор для пост­ного завтрака.

Источник

Простая и вкусная постная выпечка по-монастырски

Ингредиенты

  • чай
  • варенье
  • сахар
  • мука
  • корица
  • разрыхлитель
  • растительное масло

Постная выпечка не должна содержать молочные продукты, сдобу и яйца, но даже без таких ингредиентов можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, которые в народе называют «по-монастырски». Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов с фото выпечки, которые сделают постное меню разнообразным.

Пирог «Монастырский»

Пирог по-монастырски можно приготовить всего за 30 минут. Рецепт с фото очень простой, все ингредиенты доступные, постная выпечка получается вкусной, нежной и ароматной.

  • 1 стакан крепкого чая;
  • 2-3 ст. л. густого варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Завариваем черный чай и заливаем горячим напитком густое варенье, размешиваем и немного остужаем.

  • Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем сахар и корицу, хорошо размешиваем до однородности.

  • Теперь в муку вливаем чай с вареньем, масло и замешиваем однородное тесто.

  • Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.

  • Готовую выпечку остужаем, достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.

Греческий постный пирог

Это простой, но очень интересный рецепт с фото постной выпечки, которую в Греции называют «Фануропита» в честь Святого Фанурия. Пирог получается не только вкусным, но и насыщенным и невероятно ароматным.

  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин;
  • 330 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • ванилин по вкусу.
  • Изюм и сушеную клюкву заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
  • Орехи высыпаем в пакет и измельчаем обычной скалкой.

  • С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
  • В сок доливаем воды для получения общего объема в 250 мл и масло, размешиваем.

  • В миску высыпаем сахар, соль, просеянную с разрыхлителем муку, все перемешиваем.
  • Теперь в мучную смесь переливаем сок с маслом и вымешиваем до однородности.

  • После в тесто отправляем орехи, изюм, клюкву и цедру апельсина, все хорошо перемешиваем.

  • Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто и ставим в духовку на 45 минут, температура 180 °С.

Шоколадный манник

Манник – простой, но сытный и вкусный пирог, который тоже можно приготовить в пост. Сегодня есть даже несколько вариантов такой постной выпечки. Предлагаем рецепт с фото шоколадного манника по-монастырски.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • орехи, цукаты, изюм.

  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. л. воды.
  • В миску высыпаем манку, сахар и вливаем воду, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.
  • Всыпаем соль, ванильный сахар, вливаем масло и размешиваем.

  • Просеиваем какао с мукой, добавляем разрыхлитель и хорошо все вымешиваем.

  • В тесто высыпаем рубленые орехи, но при желании можно добавить изюм, цукаты или любые сухофрукты.
  • Еще раз все перемешиваем и отправляем тесто в застеленную пергаментом форму. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

  • В этом время приготовим глазурь. Для этого в сотейник высыпаем какао с сахаром, вливаем воду и масло.

  • Размешиваем и ставим на огонь. Варим глазурь при постоянном помешивании до загустения.

Постный вишневый пирог

Еще один рецепт с фото постной выпечки – вишневый пирог. Несмотря на то, что для приготовления используются самые простые ингредиенты, нет яиц и молочных продуктов, пирог получается вкусным, рассыпчатым и нежным.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.
  • 500 г вишни;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 70 г миндальной муки.
  • 70 г муки;
  • 70 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • В миску высыпаем большую часть муки, сахар, соду, вливаем масло и холодную воду, перемешиваем.

  • Добавляем соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, которое оборачиваем пленкой и убираем на час в холодильник.
  • Для начинки берем вишни, извлекаем из ягод косточки, добавляем сахар, картофельный крахмал, перемешиваем.

  • Для присыпки в миску с миндальной мукой высыпаем пшеничную, сахар и вливаем масло, перемешиваем.

  • Охлажденное тесто раскатываем толщиной 1,5 см, перекладываем в форму, распределяем по всей поверхности и обязательно делаем для начинки бортики.
  • Тесто слегка присыпаем крахмалом и выкладываем вишню.

  • На ягоды наносим хороший слой присыпки.

  • Отправляем пирог в духовку на 40 минут, температура 180 °С.

Постный апельсиновый пирог

В дни поста можно приготовить очень вкусный и ароматный апельсиновый пирог. Для постной выпечки понадобятся самые доступные ингредиенты. А рецепт с фото приготовления настолько простой, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

  • 2 апельсина;
  • 50 г грецких орехов;
  • 400 г муки;
  • 25 г крахмала;
  • 160 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 100 мл апельсинового сока.

  • Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки, отправляем в чашу и измельчаем погружным блендером. Также фрукты можно пропустить через обычную мясорубку.
  • В апельсиновое пюре высыпаем 6 ст. ложек сахара, добавляем крахмал и рубленые орехи, все тщательно перемешиваем. Это будет начинка для пирога.

  • Для теста в оставшийся сахар вливаем апельсиновый сок, подсыпаем соль, размешиваем до растворения соленых и сладких кристалликов.
  • Переливаем сок в миску с просеянной мукой, следом вливаем масло, ванильный экстракт и замешиваем тесто. Долго месить его не стоит, просто собираем ингредиенты в шар.

  • От общего количества теста отрезаем четвертую часть. Большую часть сразу перекладываем в смазанную и присыпанную мукой форму, распределяем по дну и стенкам.
  • Теперь кладем начинку, равномерно распределяем.

  • От оставшегося теста отщипываем небольшие кусочки и распределяем по всей поверхности начинки.

Заливной пирог с грибами и капустой

Постная выпечка – это не только сладкие десерты, но и сытные блюда. Предлагаем простой рецепт с фото очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами.

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 260 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 450 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.
  • В миску с мукой высыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.
  • В теплую воду вливаем масло, размешиваем и переливаем в сухую смесь, хорошо все вымешиваем, накрываем и оставляем тесто в тепле на 30 минут.
  • Для начинки мелко шинкуем капусту. Так же мелко нарезаем грибы и крошим лук, на терке измельчаем морковь.

  • К капусте всыпаем соль, сахар, обминаем руками, чтобы стала мягкой.
  • На сковороде с разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, после добавляем к нему морковь и жарим овощи до готовности.
  • Затем пережариваем грибы, все отправляем к капусте. При желании добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

  • Форму застилаем пергаментом и выливаем половину теста.
  • Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.

  • Поверх начинки распределяем оставшееся тесто.

  • Верх смазываем сладкой водичкой, затем посыпаем семенами кунжута или льна и печем пирог до готовности в разогретой до 175 °С духовке.

Галеты со сливами

Галеты со сливами – простой рецепт с фото очень вкусной, красивой и ароматной постной выпечки. Для начинки можно использовать не только фрукты или ягоды, но и более сытные ингредиенты, например, грибы и картофель.

  • 500 г муки;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл растительного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • вода.
  • В миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем сахар, разрыхлитель и сушеный молотый имбирь, перемешиваем.

  • Вливаем масло и перетираем прямо до состояния крошки.
  • После частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто, которому даем время отдохнуть.

  • Пока подготовим начинку. Для этого сливы разрезаем пополам, достаем косточку и каждую половинку нарезаем ломтиками.

  • После берем кусочек теста и раскатываем на пергаменте в не очень тонкую лепешку.
  • По центру выкладываем фруктовую начинку, присыпаем сахаром и рублеными орешками

  • Края лепешки приподнимаем и заворачиваем так, как показано на фото.​

  • Выпекаем галеты 30 минут при температуре 200 °С и 10 минут при 180 °С.
  • Если есть желание приготовить галеты с грибами или картофелем, тогда тесто замешиваем из муки с растительным маслом, водой, солью и разрыхлителем.

Постные пирожки — простой рецепт

В дни поста необязательно отказываться от вкусных пирожков, ведь сегодня есть простые рецепты с фото постной выпечки. Тесто замешивается на газированной минеральной воде, поэтому пирожки получаются мягкими и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 520 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 2 свеклы;
  • 70 г изюма;
  • 70 г клюквы;
  • сахар по вкусу.
  • В миску вливаем газированную воду, всыпаем сахар, крошим свежие дрожжи, также добавляем 3 ст. ложки муки. Хорошо все размешиваем венчиком, накрываем и оставляем в тепле на 10-20 минут.

  • Как только опара подойдет, всыпаем соль, вливаем масло и хорошо все перемешиваем.
  • Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто. Собираем в шар, кладем в миску и, накрыв полотенцем, оставляем в тепле на 20-30 минут.

  • Для начинки отвариваем свеклу, трем на крупной терке и отжимаем от выделившегося сока.

  • Изюм и клюкву заливаем на 10 минут кипятком, после измельчаем ножом или в блендере. Добавляем к свекле и перемешиваем.
  • Тесто делим на кусочки, каждый скатываем в колобок. Затем каждый колобок раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем сахаром и формируем пирожки.

  • Пирожки жарим на сковороде или выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °С. Горячие запеченные пирожки можно смазать сиропом, для этого просто в горячей воде размешиваем сахар.

Слоеные луковые пирожки

Предлагаем еще один простой рецепт вкусной постной выпечки – это слоеные пирожки, которые можно приготовить не только с луком, но и с любой другой начинкой.

  • 1,5 стакана воды;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг лука;
  • смесь перцев по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Тонкой соломкой шинкуем лук, добавляем к нему зелень, соль и смесь перцев. Перемешиваем прямо руками, чтобы овощ дал сок и стал более мягким.
  2. В миску с водой отправляем соль и просеянную муку, вымешиваем слоеное тесто.
  3. После тесто делим на четыре равные части и каждую раскатываем в тонкий пласт, поверхность смазываем растительным маслом.
  4. На тесто посередине выкладываем луковую начинку, заворачиваем один край, также смазываем маслом.
  5. Затем раскладываем лук, заворачиваем второй край и опять промазываем маслом.
  6. Далее на середину выкладываем лук, заворачиваем край, снова масло, последний слой лука и тесто.
  7. Пирожки перекладываем на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 200 °С до румяности.
  8. Если нет времени замешивать тесто, можно купить готовое и тонко его раскатать.

Предложенные рецепты с фото вкусной постной выпечки – это малая часть того, что можно приготовить в пост. Но если вы готовите блюда по-монастырски, то помните, что еда должна быть простой, здоровой и питательной.

Источник

Оцените статью