Рецепт приготовления пирогов с палтусом

Готовим пироги с палтусом из дрожжевого и слоеного теста

Пирог — настоящий символ домашнего уюта, ода умелым рукам повара, украшение праздничного стола. Он может быть с любой начинкой: ягодной, фруктовой, мясной, рыбной. Приготовление блюда — процесс трудоёмкий, требующий определённого опыта. Давайте узнаем, как испечь изумительно вкусное лакомство с начинкой из жирного, ароматного палтуса, которым вы сможете порадовать родных и близких.

Пирог с палтусом

Традиционный рецепт подразумевает приготовление дрожжевого теста. Не нужно удивляться формулировке, ведь существуют разные варианты рыбных пирогов: с тестом и без него. Но не будем забегать вперед, и для начала испечём блюдо традиционным способом.

  • Для теста
  • Мука пшеничная 370 гр
  • Дрожжи 10 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар-песок 15 гр
  • Молоко 110 гр
  • Для начинки:
  • Филе палтуса 640 гр
  • Картофель 85 гр
  • Сыр 115 гр
  • Перец сладкий 75 гр
  • Помидор 95 гр

Сыр желательно брать без сильного аромата и вкуса.

Слоёный пирог с палтусом

Не зря существует выражение — всё гениальное просто. Испечь ароматное кушанье с палтусом можно быстро и просто, если взять готовое слоёное тесто. Процесс настолько простой, что справится с ним даже начинающий кулинар. А если вы угостите этим необычайно вкусным пирогом с золотистой корочкой, сочной начинкой домочадцев, близкие не поверят в то, что вы в первый раз готовили это блюдо.

  • упаковка готового слоёного теста;
  • копчёный палтус — 500 гр.;
  • филе свежего палтуса — 300 гр.;
  • молоко — 250 гр.;
  • сметана — 130 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • чеснок — пара долек;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • поваренная соль, чёрный перец — по вкусу.

100 грамм пирога содержат:

  • белки — 9,23;
  • жиры — 19,38;
  • углеводы — 20,38;
  • калорийность — 292,82 ккал.
  1. Очистите овощи. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Филе разрежьте на равные кусочки.
  4. Выложите палтус на сковороду к овощам, добавьте в смесь молоко.
  5. Тушите на небольшом огне 15 минут.
  6. Пока смесь готовится, можно заняться тестом. Разморозьте его, разделите на две половинки, раскатайте.
  7. Смажьте форму для выпечки или противни сливочным маслом.
  8. Выложите один пласт теста.
  9. К готовой рыбно-овощной смеси добавьте сметану. Дождитесь, когда смесь закипит.
  10. Остудите готовую начинку и выложите поверх теста.
  11. Сверху накройте вторым пластом, защипните края.
  12. Чтобы получить красивую хрустящую корочку, тесто смажьте яйцом.
  13. Проткните тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  14. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  15. Выпекайте пирог 30 минут.

Готовое блюдо удивит ваших родных и близких необычно нежным, ярким вкусом с нотками копчёного палтуса. Лакомство настолько понравится домочадцам, что они будут каждый день приготовить его снова.

Но они не знают, что у вас есть секретный рецепт. Какой? Предложите им попробовать блюдо с английским «характером».

Рецепт из Туманного Альбиона

В отличие от предыдущих вариантов, для приготовления английского угощения, вам не потребуется тесто. Авторы рецепта — жители Великобритании — заявляют, что это истинный вариант выпечки рыбного лакомства.

  • очищенный картофель — 1 кг.;
  • филе свежего палтуса — 400 гр.;
  • сыр «Чеддер» — 150 гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • молоко — 200 гр.;
  • оливковое масло — для смазки формы;
  • поваренная соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

В 100 граммах приготовленного пирога содержится:

  • белки — 7,33;
  • жиры — 8,14;
  • углеводы — 9,35 ;
  • калорийность — 140,99 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Отварите картофель до готовности.
  2. Пока картофель варится, выложите палтус на дно ёмкости для выпечки.
  3. Посолите, поперчите рыбу, залейте молоком.
  4. Поставьте смесь в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Из готового пюре сделайте пюре. Добавьте в него сливочное масло, разделите на две равные части.
  6. Достаньте приготовленный палтус из духовки, разберите на одинаковые части.
  7. В противень или форму выложите половину пюре, сверху — начинку из палтуса, смешанную с остатками картофеля.
  8. Поставьте пирог обратно в духовку.
  9. Готовьте в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
  10. Выньте форму из шкафа, посыпайте натёртым сыром и снова поставьте в духовку.
  11. Когда сыр расплавится — блюдо готово.

Заключение

Пирог с палтусом — питательное блюдо с неповторимым ярким ароматом. Он может стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, или украшением на праздничном столе. А вы прослывёте умелой хозяйкой, которой по плечу приготовление даже такого сложного угощения.

Источник

Пирог с палтусом: рецепт приготовления. Как приготовить слоеный пирог с палтусом?

Пирог… С мясом, рыбой, капустой, творогом, яблоками… Символ домашнего уюта, гимн умелым рукам хозяйки, мечта любого гурмана. Истинный шедевр кулинарного искусства, создать который далеко не каждому по силам. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Давайте и мы попробуем научиться готовить пирог. С палтусом. Изумительно вкусная сама по себе, жирная, с плотным мясом, эта рыба будет великолепной начинкой для нашего шедеврального блюда. Готовы? Приступаем. Итак, повестка дня: «Как приготовить пирог с палтусом», причем в нескольких вариациях.

Пирог с палтусом

Рецепт этого блюда предполагает приготовление теста. Удивляетесь нашему уточнению? Не стоит. Потому как, кроме этого варианта, мы еще попробуем сделать рыбный пирог с палтусом из слоеного теста и… вообще без него. Но обо всем по порядку. Итак, традиционный способ.

Для приготовления этого изумительно вкусного блюда запасаемся следующими ингредиентами.

  • Кефиром (понадобится один стакан).
  • Растительным маслом (100 мл).
  • Яйцами (2 шт.).
  • Мукой (4 стакана).
  • Маргарином (1 упаковка).
  • Чайной ложкой соды.
  • Солью (половина чайной ложки).
  • Сахаром (1 чайной ложкой).
  • Палтусом (700 г).
  • Перцем черным молотым (по собственным предпочтениям).
  • Луком репчатым (3 или 4 шт.).
  • Укропом.
  • Базиликом.
  • Петрушкой.

Как приготовить

Первым делом замешиваем тесто. Для этого маргарин нужно растопить, смешать его с кефиром, добавить одно яйцо, масло, соду, сахар, соль и муку. Старательно все перемешать. Затем готовим начинку. Мясо палтуса избавляем от костей (если таковые имеются), затем нарезаем на тоненькие полоски, солим-перчим. Очищаем лук, режем его кубиками, обжариваем. Кстати, если есть желание, можно вместе с луком обжарить и шампиньоны в качестве добавочного ингредиента. Грибы сделают пирог с палтусом еще вкуснее.

Делим наше тесто на две части: большую и меньшую. Первую раскатываем и укладываем на противень или в форму, смазанные маслом. Затем по всей поверхности теста распределяем половину обжаренного лука, мелко порезанной зелени. После чего наверх укладываем кусочки палтуса и присыпаем остатками лука и все той же зелени. Небольшое отступление. Если кто-то отрицательно относится к сочетанию рыбы и петрушки, укропа и базилика, то последние компоненты можно не использовать вовсе. Итак, начинка готова. Закрываем ее сверху раскатанным вторым куском теста, старательно защипываем края. Отправляем будущий пирог в уже разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем достаем, смазываем взбитым яйцом, возвращаем еще на десять минут в духовой шкаф. Все, наш пирог с палтусом готов. Можно звать домашних к столу и хвастаться своим кулинарным мастерством.

А теперь несколько упростим задачу, потому как для воплощения следующего рецепта в шикарное блюдо возьмем уже готовое тесто – слоеное. Правда, в этом случае нам понадобится не только свежая рыба, но и копченая.

Слоеный пирог с палтусом

Все же не зря все гениальное называют простым. Приготовить этот вкуснейший пирог можно очень быстро. Причем даже особых кулинарных навыков не понадобится. Впрочем, если мы кому-то, кто попробует наше блюдо, и скажем, что сегодня первый раз в своей жизни подошли к духовке, нам не поверят. Потому как великолепный вид пирога, хрустящая корочка и нежный вкус подкопченной начинки будут яркими свидетелями того, что приготовившей его хозяйке ни один шеф-повар самого престижного ресторана в подметки не годится.

Но прежде чем увенчивать себя лаврами мастера экстра-класса, надо сбегать в магазин за:

  • Упаковкой слоеного теста.
  • Копченым палтусом (его понадобится 500 г).
  • Свежим палтусом (лучше брать филе, достаточно будет 300 г).
  • Молоком (250 мл).
  • Сметаной (125 г).
  • Сливочным маслом (50 г).

Ну а одно яйцо, стакан муки, луковица, пару зубчиков чеснока, соль и перец найдутся у любой запасливой хозяйки.

Технология приготовления

Лук и чеснок очищаем, нарезаем произвольно, обжариваем на масле (сливочном). Рыбу разделываем так же, как и в предыдущем рецепте. Добавляем ее к зажарке, затем заливаем молоком. Оставляем тушиться минут на пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы разобраться с тестом. Делим его опять же на две части (предварительно не забыв разморозить), раскатываем их в пласты. Смазываем форму либо противень маслом, распределяем по поверхности больший пласт. Начинка практически уже готова. Осталось залить в нее сметану и довести до кипения.

Как только смесь немного остынет, выкладываем ее на тесто, после чего закрываем вторым пластом. Края защипываем, поверхность смазываем яйцом. Не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара. Если есть желание, можно украсить поверхность фигурками, вырезанными из теста — скажем, рыбками. Впрочем, и без них наш пирог с палтусом из слоеного теста получится сногсшибательным. Только надо не забыть поставить его на полчаса в разогретую до двухсот градусов духовку. И все. Блюдо готово. Репутация лучшего кулинара обеспечена. От кушанья не останется ни крошки, а на следующий день все, попробовавшие его, будут требовать пирог с палтусом на завтрак, обед и ужин. Просто они еще не знают, что у нас есть козырь в рукаве. Какой? Мы им предложим рыбный пирог в английской интерпретации.

Рецепт из Туманного Альбиона

Этот пирог с палтусом будем делать, как и обещали, без теста. Кстати, авторы рецепта — англичане – утверждают, что настоящий рыбный пирог необходимо готовить именно таким образом. Что ж, попробуем. Для этого запасаемся:

  • Картофелем (понадобится 1 кг).
  • Палтусом, естественно (400 г).
  • Сыром «Чеддер», или на него подобным (150 г).
  • Маслом сливочным (80 г).
  • Молоком (200 мл).
  • Оливковым маслом.
  • Солью, можно перцем – согласно собственным предпочтениям.

Готовим

Картофель нужно очистить, помыть, нарезать и отварить. Все как у нас. Здесь пока англичане ничего нового предложить не могут. Картошка варится. Необходимое для ее приготовления время нужно провести с пользой, поэтому займемся палтусом. Его укладываем в смазанную маслом (оливковым!) форму, перчим-солим, заливаем молоком, запекаем двадцать минут. Температура — сто восемьдесят градусов. Из картофеля и масла делаем пюре. Делим его на две части. Готовую рыбу достаем, разбираем на кусочки. А вместо нее в форму выкладываем пластом первую часть пюре, затем на нее – начинку, т. е. палтуса, формируем из остатков мятого картофеля верх пирога. Ставим в духовку. Готовим при температуре двести градусов еще десять минут, затем достаем, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку еще на десять минут. Пирог готов. Можно приступать к дегустации.

Правда, особо въедливые могут заметить, что пирог с палтусом по-английски ловко замаскировался под нашу картофельную запеканку. Что ж, спорить не будем. Пусть и запеканка. Все равно вкусно!

Источник

Рецепт приготовления пирога с палтусом

Пирог с палтусом – вкусная, сытная, румяная выпечка с необычной начинкой, которая понравится всей семье. У этой рыбы сочное и нежное мясо, благодаря которому пирог получается пышным, «воздушным» и буквально тающим во рту. Для приготовления начинки можно использовать только рыбное мясо или же сочетать его с другими ингредиентами – рисом, грибами, сыром, помидорами. В результате получается аппетитная выпечка, которая станет вкусным семейным ужином и отличным дополнением к бокалу холодного пива.

Сдобный пирог с палтусом

Для приготовления оригинального рыбного пирога с палтусом по классическому рецепту можно использовать как магазинное дрожжевое тесто, так и приготовленное самостоятельно. Выпечка получается сочной, пышной и «воздушной». Нежное мясо палтуса гармонично сочетается с сыром, благодаря чему начинка получается сочной и ароматной.

Для приготовления оригинального домашнего пирога можно использовать филе свежего или копченого палтуса.

  • Филе свежего палтуса 350 г
  • Филе копченого палтуса 350 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп 1 пучок
  • Молоко ½ стакана
  • Масло оливковое по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Тесто:
  • Мололко 260 мл
  • Дрожжи 10 г
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 230 г
  • Масло сливочное 220 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • В начинку для рыбного пирога можно добавлять любые овощи и зелень на свое усмотрение – помидоры, картофель, петрушку, укроп, а также грибы.

Отправьте пирог с палтусом на 25-35 минут в духовку, разогретую до 200°С. Готовую выпечку с румяной золотисто-коричневой корочкой подавайте горячей.

Калорийность

Калорийность пирога с палтусом зависит от жирности рыбы и дополнительных ингредиентов – сыра, копченого филе, грибов, сметаны и майонеза. Средняя энергетическая ценность выпечки – 185-230 ккал в 100 г.

Слоеный пирог с палтусом

Для приготовления ароматного, сытного и вкусного пирога с палтусом можно использовать готовое слоеное тесто. Благодаря этому процесс приготовления румяной выпечки становится чрезвычайно легким и простым, подходящим даже на начинающих кулинаров.

  • готовое слоеное тесто – 2 упаковки;
  • филе палтуса – 750 г;
  • картофельные клубни – 3-4 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • пармезан или голландский сыр – 140-160 г;
  • молоко – 260-280 мл;
  • сметана – 1 ст;
  • сливочное масло – 80-120 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 2 ст. л;
  • смесь молотых перцев, соль.


Для приготовления пирога разделите на две половины размороженное слоеное тесто, затем раскатайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.

Для приготовления начинки картофель очистите и натрите на терке или нашинкуйте тоненькой соломкой. Филе палтуса, помидоры и болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, пармезан натрите на терке с крупными отверстиями.

Пересыпьте овощи на горячую сковороду со сливочным маслом, обжарьте до золотистого оттенка лука и чеснока. Всыпьте на сковороду порезанное рыбное филе, полейте молоком и тушите на маленьком огне 13-16 минут. Добавьте к начинке сметану и протушите еще пару минут.

На дно формочки для запекания выложите один лист теста и насыпьте поверх него рыбно-овощную начинку. Сверху прикройте вторым пластом теста и скрепите краешки, чтобы начинка не выпадала. Смажьте пирог яйцом – благодаря этому получится хрустящая золотистая корочка. Отправьте форму с пирогом на 40-45 минут в духовку, разогретую до 190°С.

Рецепт из Туманного Альбиона

Основное отличие оригинального рецепта родом из Туманного Альбиона – приготовление ароматного и сочного рыбного пирога без использования теста.

  • свежий палтус (филе) – 760-780 г;
  • картофель – 1,6-1,8 кг;
  • пармезан или чеддер – 280-320 г;
  • молоко – 360-380 мл;
  • сливочное масло – 180-220 г;
  • смесь перцев, растительное масло.


Картошку очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Пока она готовится, порежьте рыбное филе небольшими кусочками, пересыпьте в формочку для запекания, добавьте щепотку соли, пряности, полейте молоком и отправьте в духовку.

Картофельное пюре смешайтие со сливочным маслом и разделите на две половины. Извлеките из духовки запеченный палтус. На дно формы насыпьте половину картофельного пюре, сверху распределите рыбу и накройте второй половиной пюре.

Посыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Расстегаи с рыбой палтусом в духовке

Расстегаи с палтусом – это нежнейшая и вкуснейшая дрожжевая выпечка, которая буквально тает во рту. Такое угощение понравится домочадцам и приведет в восторг гостей.

  • филе свежего палтуса – 480-520 г;
  • репчатые луковицы – 1-2 шт;
  • свежая петрушка или укроп – ½ пучка;
  • смесь молотых перцев;
  • пшеничная мука – 7 ст;
  • молоко – 960-980 мл;
  • сливочное масло – 140-160 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • дрожжи быстрого действия – 20 г;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.


Первыми делом просейте пшеничную муку через сито и добавьте быстрые дрожжи. Всыпьте щепотку соли, сахарный песок и 2 куриные яйца.

Добавьте молоко с размягченным сливочным маслом и хорошенько перемешайте. Всыпьте пшеничную муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая, затем вымесите мягкое и эластичное тесто. Прикройте его и оставьте в теплом месте на 1 час.

Для начинки порежьте филе палтуса и репчатые луковицы маленькими кубиками, всыпьте яйцо и мелко рубленую зелень. Приправьте пряностями и хорошо вымешайте. Раскатайте на столе тестовую массу в форме расстегаев – пирожков с открытыми серединками.

Уложите на каждую лепешку начинку, сформируйте расстегай и смажьте яйцом. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С и выпекайте до появления золотистой, румяной корочки.

Пирог с палтусом – вкусная, пышная и аппетитная выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Нежное мясо палтуса практически не содержит костей и придает пирогу «воздушность» и сочность. Оригинальная и ароматная выпечка сможет достойно украсить любой стол – как повседневный, так и праздничный.

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник

Читайте также:  Лунный пирог с пятью ядрами
Оцените статью