Рецепт приготовления творожной запеканки для детей

Содержание
  1. Несколько рецептов творожных запеканок для детей от 1 года
  2. Преимущества
  3. Рекомендации
  4. Классика
  5. Фруктовая запеканка без яиц
  6. Творожно-морковная
  7. Рецепт без манки
  8. Готовим на пару
  9. Блюдо в микроволновке
  10. Детские творожные запеканки как в детском саду, рецепты и советы
  11. Базовый рецепт творожной запеканки как в детском саду
  12. 18 рецептов творожной запеканки как в детском саду и не только
  13. Детская творожная запеканка с манкой
  14. Классическая творожная запеканка с изюмом на муке
  15. Творожная запеканка без муки, с манкой и разрыхлителем
  16. Пышная творожная запеканка в духовке с манкой
  17. Воздушная творожная запеканка с изюмом на манке
  18. Нежная творожная запеканка в духовке
  19. Творожная запеканка без муки и манки
  20. Запеканка Ириска со сгущёнкой на манке
  21. Яблочно-творожная запеканка с манкой
  22. Запеканка из творога с яблоками и изюмом на манке, муке и разрыхлителе
  23. Двухслойная творожная запеканка с манкой
  24. Творожная запеканка с бананом на манке
  25. Творожная запеканка с яблоком и грушей на муке с разрыхлителем
  26. Творожная запеканка с яблоками и грушами на манке
  27. Творожная запеканка с крамблом из мюсли на манке
  28. Творожная запеканка с белым шоколадом на манке с разрыхлителем
  29. Творожная шоколадная запеканка на манке как в ресторане
  30. БОНУС! Видеорецепт Запеканка творожная как в детском саду

Несколько рецептов творожных запеканок для детей от 1 года

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.
Читайте также:  Как приготовить сырники с содой или без

Рекомендации

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.
Читайте также:  Оладьи которые не опадают секрет пышных оладьев

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

Творожно-морковная

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Источник

Детские творожные запеканки как в детском саду, рецепты и советы

Детские творожные запеканки как в детском саду – мечта многих взрослых. Дети считают такие творожные запеканки нормой и совершенно обыденной едой, хотя и любимой. А взрослые вспоминают о запеканках как в детском саду, с придыханием. Мы расскажем, как их приготовить дома и дадим 18 рецептов – от классики и до новомодных творожных запеканок. Есть в этой подборке детские творожные запеканки с манкой, есть и с мукой – даже без манки и муки есть у нас творожные запеканки.

Творожные запеканки, приготовленные, как в детском саду – в меру сладкие, с золотистой корочкой и выпекаемые в большой форме. Они прекрасно держат форму и замечательны однородной нежной консистенцией. Такие запеканки – идеальный вариант для сытного завтрака или лёгкого ужина, подходят не только для детского, но часто и для диетического питания.

Базовый рецепт творожной запеканки как в детском саду

Для творожной запеканки требуется плотный творог (рекомендуем жирностью 5-9%), яйца (2-3 штуки на 1 кг творога), немного манки или муки (не больше 3-4 ст. л., иначе запеканка получится не такой нежной).

  • Творог нужно предварительно протереть через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, взбить венчиком или блендером до однородности. Конечно же все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
  • Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо смазать её сливочным маслом комнатной температуры и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.
  • Во время запекания через 30-40 мин проверьте готовность запеканки. У неё должна быть лёгкая золотистая корочка, а на ощупь творожная запеканка должна стать плотной. Когда детская творожная запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.
  • Если вы не съели творожную запеканку целиком, на следующий день перед подачей уберите её в печь-свч на 30-40 сек. Запеканка, как в детском саду, станет такой же нежной, как в день приготовления.

Но это, как мы уже сказали, основа. Вы можете развить тему детской творожной запеканки. В творожную запеканку добавьте сахар, ваниль, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Что касается фруктов, для детской творожной запеканки как в детском саду (или для развитии базового рецепта) подойдут любые фрукты, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.

В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдут взбитые сливки. Это не совсем то, чем кормили и кормят детвору в детском саду, но такая творожная запеканка точно понравится всем. Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда она станет золотистой, вы вытащите из духовки фактически творожный торт!

А теперь обещанные рецепты, которые начнутся с классических, а потом будут и необычные творожные запеканки, о которых в детских садах и не слышали.

18 рецептов творожной запеканки как в детском саду и не только

Детская творожная запеканка с манкой

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в детском саду.

В творожную запеканку некоторые добавляют немного муки, полагая, что только с манной крупой блюдо получится слишком «жидким». Будьте уверены: она отлично справится со своей задачей и придаст правильную плотность, сохраняя при этом нежную текстуру. Вместо изюма или вместе с ним в творожную запеканку можно добавить и другие любимые вами сухофрукты, например, курагу, чернослив, вяленую вишню или клюкву.

Детская творожная запеканка с манкой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 80 г изюма
  • 750 г творога жирностью 9%
  • 100 г сливочного масла + ещё немного для смазывания формы
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 мл молока
  • 150 г манной крупы + для формы
  • соль
  1. Подготовьте изюм для декской творожной запеканки. Залейте изюм очень горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито, переложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
  2. Творог протрите через частое сито над большой миской. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 25-30 мин.
  3. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте к творогу и еще раз все вместе взбейте миксером.
  4. Влейте молоко и перемешайте. Положите мягкое сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости. Всыпьте манную крупу и перемешайте, чтобы в запеканке не было комочков.
  5. В массу для детской творожной запеканки добавьте изюм. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 мин., чтобы крупа в творожной массе для запеканки немного набухла.
  6. Круглую жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте оставшимся маслом и присыпьте 30 г манной крупы. Осторожно потрясите форму, наклоняя в разные стороны, чтобы манка равномерно распределилась. Лишнюю стряхните.
  7. В подготовленную жаропрочную форму выложите приготовленную ранее творожную массу. Поверхность разровняйте. Запекайте около 45 мин. при 190°C до золотистой корочки.
  8. Готовой творожной запеканке с изюмом дайте немного остыть, затем нарежьте порционными кусочками. На стол творожную запеканку, как в детском саду, можно подать с густой сметаной, сгущённым молоком или любимым вареньем.

Классическая творожная запеканка с изюмом на муке

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в нём есть сметана и разрыхлитель, которые делают запеканку более текстурной.

Классическая творожная запеканка с изюмом на муке

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 1 кг творога жирностью 9%
  • 200 г сметаны
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 3-4 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • цедра 1 лимона
  • 100 г крупного изюма без косточек
  1. Для творожной запеканки, как в детском саду, взбейте творог со сметаной, яйцами и сахаром до однородности. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и ещё раз взбейте.
  2. С лимона снимите мелкой тёркой цедру. Изюм промойте тёплой водой. Добавьте в творожную массу цедру и изюм, перемешайте.
  3. Жаропрочную форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, выложите получившуюся массу, разровняйте поверхность. Запекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 35 мин. до полной готовности. Подавайте творожную запеканку холодной или тёплой.

Творожная запеканка без муки, с манкой и разрыхлителем

Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов детской творожной запеканки. Этот – самый удачный, к тому же он не содержит муки, а готовится с манкой. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле».

Творожная запеканка без муки

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 500 г творога жирностью 5-9%
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 3 яйца (разделить желтки и белки)
  • ванилин
  • изюм или сушеная клюква
  • сливочное масло для формы
  • соль
  1. Нагрейте духовку до 180 °С.
  2. Все ингредиенты смешайте, кроме белков и соли.
  3. Белки взбейте в отдельной посуде со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно примешайте к творожной массе.
  4. Вылейте готовую массу в смазанную маслом жаропрочную форму диаметром максимум 20 см и выпекайте 45 мин., пока верх не станет золотистого цвета.
  5. Подавайте творожную запеканку тёплой, со сметаной или вареньем. При выкладывании теста можно прослоить его замороженной клубникой.

Пышная творожная запеканка в духовке с манкой

Такая пышная творожная запеканка нравится детям, поэтому даже самый капризный «нехочуха» съест её с удовольствием, да ещё и добавки попросит!

Чтобы творожная запеканка получилась действительно пышной, не пренебрегайте временем для набухания манки (те самые 20 минут, обозначенные в рецепте). Именно этот приём обеспечит подобный эффект, который сделает блюдо невероятно аппетитным.

Такую запеканку можно дополнить сухофруктами (например, изюмом), орехами, а также свежими яблоками или грушами. Все эти ингредиенты следует добавлять в уже готовое творожное тесто.

Пышная творожная запеканка в духовке с манкой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 360 г творога жирностью 9%
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. манной крупы + для формы
  • 150 мл молока
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 5 мл яблочного уксуса
  • 15 г сливочного масла + для формы
  • соль
  1. Творог протрите через мелкое сито в большую миску 1-2 раза. Можно дополнительно творожную массу пробить блендером, чтобы запеканка получилась особенно нежной.
  2. Яйца взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с подготовленным ранее творогом и манкой.
  3. Влейте в творожную массу молоко. Перемешайте. В массу добавьте соду и уксус, перемешайте.
  4. Небольшую жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, присыпьте манной крупой. Вылейте приготовленную ранее творожную массу в форму и оставьте на 20 мин.
  5. Жаропрочную форму с творожной массой поместите на противень или решётку. Отправьте в холодную духовку. Затем включите ее и нагрейте до 200 °C. Готовьте запеканку 35-40 мин.
  6. Пышной запеканке дайте остыть до тёплого состояния. Затем разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. На стол творожную запеканку можно подать со сметаной, сгущённым молоком, дополнив свежими фруктами или ягодами.

Воздушная творожная запеканка с изюмом на манке

Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Творожная запеканка – идеальный завтрак! Каким бы серым ни было ваше утро, всегда можно сделать его чуточку веселее, приготовив себе вкусный и полезный завтрак. Творожная запеканка по этому рецепту получается невероятно воздушной и безумно вкусной».

Воздушная творожная запеканка с изюмом на манке

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
  • 5 ст. л. манной крупы + для формы
  • 3 яйца
  • 500 г творога жирностью 5-9%
  • 3 ст. л. сахара
  • 200 мл молока
  • 30-40 г крупного светлого изюма
  • соль
  1. Духовку хорошо разогрейте до 180 °С, жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой, излишки стряхните. Яйца разделите на желтки и белки.
  2. Творог и желтки разотрите вилкой. Добавьте сахар и взбейте миксером на невысокой скорости.
  3. Добавьте тёплое молоко и манную крупу, взбейте ещё раз.
  4. В отдельной чашке взбейте белки с солью до стойкой пены. Аккуратно введите взбитые белки в творожную массу. Долго не мешайте, чтобы не «выбить» воздух из теста.
  5. Добавьте изюм и аккуратно перемешайте. Выложите творожное тесто в подготовленную жаропрочную форму, разровняйте.
  6. Выпекайте в разогретой духовке примерно 40-45 мин. Дайте творожной запеканке, как в детском саду, полностью остыть, разрежьте на порционные кусочки и подавайте.

Нежная творожная запеканка в духовке

Ольга Данцина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Эта творожная запеканка одинаково хороша как в тёплом, так и холодном виде. Её можно приготовить с вечера – получится прекрасный завтрак. Т ворожная масса по консистенции получается, как сметана, но пусть это вас не пугает. Запеканка получается вкусная, в меру сладкая и нежная» .

Нежная творожная запеканка в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 120 г манной крупы
  • 100 мл молока
  • 1 кг мягкого творога жирностью 9%
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сметаны жирностью 25-30%
  • 100 г сливочного масла
  1. Манную крупу замочите в тёплом молоке на 15 мин.
  2. В большой миске смешайте творог, сахар, яйца и сметану. Хорошо размешайте всё венчиком.
  3. К манке добавьте растопленное сливочное масло и слегка взбейте миксером или венчиком. Соедините манку с маслом и творожной массой, перелейте всё в чашу блендера и взбивайте 10-15 мин., до однородности и пышности.
  4. Разъёмную жаропрочную форму диаметром не менее 24 см слегка смажьте сливочным маслом, дно предварительно застелите бумагой для выпечки.
  5. Вылейте готовую творожную массу. Выпекайте в разогретой до 150 °С духовке 1 ч.
  6. После выпечки духовку открывайте постепенно, без резких движений, затем отключите и оставьте приоткрытой на 10 мин., только затем выньте творожную запеканку. Она осядет, но совсем немного.

Творожная запеканка без муки и манки

Юлия из Москвы, автор рецепта и наш читатель предлагает свой вариант творожной запеканки как в детском саду. Только готовит она запеканку без манки и без муки, в творожное тесто добавляется крахмал и банан.

Творожная запеканка без муки и манки

Для приготовления 5 порций нужно:

  • 4 яйца
  • 500 г творога жирностью 9%
  • 175 г сахара
  • 2 cт. л. сметаны жирностью 20%
  • 2 ст. л. крахмала с горкой
  • семена половины стручка ванили
  • 1 банан
  • соль
  1. Желтки отделите от белков. Взбейте творог, желтки, сахар, сметану, крахмал и семена ванили до однородности.
  2. Отдельно взбейте белки с маленькой щепоткой соли до мягких пиков.
  3. Смешайте творожную массу с белками.
  4. Выложите массу в жаропрочную форму диаметром 24-26 см., застеленную бумагой для выпечки.
  5. Банан нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм и слегка утопите в творожной массе. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30-40 мин. Подавайте творожную запеканку тёплой.

Запеканка Ириска со сгущёнкой на манке

Евгения из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Если ваши детки категорически отказываются есть творог, попробуйте преподнести его в виде детской творожной запеканки. У неё насыщенный сливочный вкус и подавать такую запеканку можно в тёплом и в холодном виде».

Запеканка Ириска

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 700 г нежирного творога
  • 250 г варёного сгущёного молока
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. изюма
  • мука для обваливания изюма
  • сливовное масло для формы
  • соль
  1. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сгущёнку, 3 ст. л. манки, разрыхлитель.
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки добавьте к творогу. Всё взбейте в однородную массу.
  3. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно подмешайте к творожной массе. Заранее замоченный изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто.
  4. Жаропрочную форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой, излишки стряхните.
  5. Выложите творожное тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 35-40 мин. Готовой творожной запеканке дайте немного остыть и сразу подавайте.

Яблочно-творожная запеканка с манкой

housewife_s из Тюмени, автор рецепта и наш читатель решила добавить в творожную запеканку как в детском саду, яблоки.

Яблочно-творожная запеканка с манкой

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 3 кисло-сладких крепких яблока
  • 150 г сахара
  • 200 г творога жирностью 9%
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 130 г манки
  • 100 г сливочного масла + для формы
  • панировочные сухари для формы
  1. Яблоки нарежьте небольшими тонкими дольками и засыпьте сахаром. Оставьте на 20-25 мин.
  2. Слейте излишко сока.
  3. Добавьте творог, взбитое до однородности яйцо, соду, лимонный сок, манку. Перемешайте с растопленным сливочным маслом.
  4. Жаропрочную форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Переложите творожную массу в форму и выпекайте в разогретой до 220 °C духовке 30-40 мин или до полной готовности. Такую творожную запеканку подавайте тёплой.

Запеканка из творога с яблоками и изюмом на манке, муке и разрыхлителе

Не ждите, что эта запеканка будет суперпышной и не опадёт. Ждите, что она будет очень вкусной!

Запеканка из творога с яблоками и изюмом на манке, муке и разрыхлителе

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 100 г изюма
  • 100 г манной крупы + для формы
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 90 г сахара
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 500 г сухого творога жирностью 9%
  • 3 больших зелёных яблока
  • сок и цедра половины лимона
  • сливочное масло для формы
  • сметана или варенье для подачи
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 160 °С.
  2. Замочите изюм­ в тёплой воде на 15–20 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
  3. Смешайте манку, муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
  4. Взбейте яйца, желтки, сахар и сметану до однородности. Продолжая взбивать (лучше погружным блендером, но можно и миксером), добавляйте понемногу творог. Когда весь творог добавлен, всыпьте сухую смесь и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 20 мин.
  5. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Лимонную цедру и изюм добавьте в тесто и перемешайте.
  6. Щедро смажьте глубокую жаропрочную форму диаметром 22 см маслом, чуть присыпьте манкой. Выложите на дно формы яблоки внахлёст. На них аккуратно выложите тесто. Поставьте запеканку в духовку на 45-60 мин. Воткнутая в центр готовой запеканки деревянная шпажка должна выходить сухой.­
  7. Остудите запеканку на решётке, 15 мин. Аккуратно переверните творожную запеканку на блюдо. Подавайте со сметаной или вареньем, тёплой­ или остывшей.

Двухслойная творожная запеканка с манкой

Ирина Пекарникова из Хабаровска, автор рецепта и наш читатель: «Этим рецептом поделилась Елена Тарантина, за это ей большое спасибо. Творожная запеканка получается необычной и запоминающейся, поскольку у неё верх по вкусу напоминает мороженое. И хотя такую творожную запеканку вряд ли готовили в детском саду, детворе она точно понравится, да и взрослым тоже. Она вкусна как в тёплом, так и в холодном виде».

Двухслойная творожная запеканка с манкой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 700 г обезжиренного творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 500 г сметаны жирностью 20%
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1-2 ст. л. сахара
  1. Творог пробейте в блендере. Добавьте яйца, манку и сахар. Все хорошо перемешайте, выложите в жаропрочную форму диаметром 20 см.
  2. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин.
  3. Для заливки смешайте сметану, яйцо, ванильный сахар и обычный сахар. Хорошо перемешайте венчиком до однородности.
  4. Достаньте из духовки запеканку и вылейте на творог сметанную заливку.
  5. Жаропрочную форму немного потрясите, чтобы слой был ровный, и отправьте в духовку ещё на 10 мин. Когда заливка схватится со всех сторон, а серединка будет немного колыхаться, запеканка готова.

Творожная запеканка с бананом на манке

juliadr, автор рецепта и наш читатель часто готовит творожную запеканку с бананом. У неё узнаваемая консистенция и приятный сливочный вкус.

Творожная запеканка с бананом на манке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 г творога жирностью 9%
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 яйца, разделить желтки и белки
  • 3 ст. л. манки
  • 1 средний банан
  • 2 ст. л. сахара
  • семена трети стручка ванили
  • лимонная цедра
  • сливочное масло для формы
  1. Творог, сметану, желтки, манку и банан смешайте в блендере до однородной массы.
  2. Белки взбейте с сахаром до очень густой массы.
  3. Смешайте творожную массу с белками, добавьте ваниль и лимонную цедру.
  4. Жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом. Перелейте творожную смесь и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин. В конце творожную запеканку можно накрыть фольгой, чтобы не подгорела. Подавайте запеканку тёплой.

Творожная запеканка с яблоком и грушей на муке с разрыхлителем

Алёна Солодовиченко из Москвы, автор рецепта: «Это рецепт одного из самых популярных блюд в меню завтраков сети кафе «Вареничная №1». Такая творожная запеканка – настоящий десерт, поэтому подаётся изящно и эффектно».

Творожная запеканка с яблоком и грушей на муке с разрыхлителем

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 400 г творогажирностью 9%
  • 150 г молока
  • 2 яйца
  • 125 г сахара
  • 50 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 20 г ванильного сахара
  • 150 г яблок
  • 150 г груш
  • сливочное масло для формы
  • мука или панировочные сухари для формы
  1. Творог протрите через сито и смешайте с молоком, тщательно размешивая и разбивая комочки.
  2. Отделите желтки от белков. В отдельной посуде смешайте до однородности желтки, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, а также творожно-молочную смесь.
  3. Яблоко и грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелким кубиком, добавьте в получившееся тесто и аккуратно перемешайте.
  4. Белки взбейте до состояния стойкой пены и введите в получившуюся массу, аккуратно перемешивая её снизу вверх силиконовой лопаткой.
  5. Жаропрочную форму фиаметром 20 см смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой или сухарями. Наполните получившейся смесью и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин. Время приготовления зависит от качества творога; лучше воспользоваться для проверки готовности зубочисткой. Творожная запеканка готова, если зубочистка выйдет из теста чистой и сухой.

Творожная запеканка с яблоками и грушами на манке

Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушами по нашему рецепту. Она совершенно не похожа на традиционную, которую готовили в детских садах и школах. Это, скорее, даже не запеканка, а изумительно нежный десерт, в котором деликатный сладкий вкус гармонично сочетается с кислинкой фруктов и свежими цитрусовыми нотами.

Такая творожная запеканка для детей и взрослых получится ещё более нежной, если вы купите для неё на рынке натуральный жирный пластовый творог.

Творожная запеканка с яблоками и грушами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г творога жирностью 7-9%
  • 2 средних яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 мл молока
  • 100 г манной крупы + для формы
  • 1 крупная груша
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко
  • 30 г сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
  • соль
  1. Чтобы творог приобрёл однородную консистенцию, протрите его через мелкое сито в большую миску.
  2. Яйца взбейте миксером с сахарной пудрой и солью до получения пышной кремообразной массы. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте ещё раз и уберите в холодильник на 1 ч.
  3. Грушу и яблоко очистите, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  4. В небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла. Выложите нарезанные яблоко и грушу. Осторожно помешивая, обжарьте фрукты на сильном огне 2-3 мин.
  5. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мёд и апельсиновую цедру. Перемешайте с фруктами, затем готовьте, аккуратно потряхивая сковороду, ещё 3 мин.
  6. Разъёмную жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите половину творожной массы и сверху распределите фрукты. Сироп сохраните.
  7. Уложите оставшуюся творожную массу и аккуратно разровняйте лопаткой. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке, 40 мин.
  8. Выключите духовку и, слегка приоткрыв дверцу, дайте запеканке остыть 10-15 мин. На стол творожную запеканку подайте, полив оставшимся сиропом.

Творожная запеканка с крамблом из мюсли на манке

А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие – десерт «два в одном».

Творожная запеканка с крамблом из мюсли на манке

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 350 г творога жирностью 9%
  • 4 яйца
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 50 г манной крупы
  • 0,5 ч. л. соли
  • сливочное масло и мука для формы
  • 100 г мюсли
  • 40 г сахара
  • 50 г сушёной клюквы
  • 20 г изюма
  • 90 г сливочного масла
  • 90 г муки
  1. Смешайте творог, яйца, сахар, ванильный сахар, кардамон, манную крупу и соль. Взбивайте смесь миксером, пока сахар не растворится.
  2. Прямоугольную жаропрочную форму 30х20 см смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите в неё получившуюся творожную массу и разровняйте.
  3. Мюсли смешайте с сахаром и измельчите блендером в пульсовом режиме. Добавьте клюкву и изюм, масло и муку. Перемешайте руками, у крамбла должна быть консистенция крупной крошки.
  4. Распределите крамбл поверх теста, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте, пока корочка не станет золотистой и хрустящей, 45-50 мин. Дайте запеканке остыть и нарежьте её порционными кусками.

Творожная запеканка с белым шоколадом на манке с разрыхлителем

Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «В детскую творожную запеканку можно добавить фрукты и ягоды. Она не будет такой, как в детском саду, но работающим там поварам такой рецепт можно начать проверять на практике».

Творожная запеканка с белым шоколадом на манке с разрыхлителем

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 горсть изюма
  • апельсиновый сок
  • 400 г творога жирностью 9%
  • 120 г сметаны
  • 50 г тёртого белого шоколада
  • 2 яйца, разделить белки и желтки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. манки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  1. Замочите горсть изюма в апельсиновом соке на 1 ч.
  2. Творог протрите через сито, добавьте сметану и перемешайте. Добавьте тёртый белый шоколад, желтки, разрыхлитель, чуть-чуть соли и манку. Всё хорошенько перемешайте. Вмешайте изюм, предварительно обсушенный бумажным полотенцем.
  3. Отдельно взбейте белки с ванильным сахаром и обычным сахаром. Аккуратно частями добавьте белки к творожной массе, мешайте сверху вниз.
  4. Выложите в смазанную маслом жаропрочную форму, выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 45-50 мин. Подавайте творожную запеканку тёплой или остывшей.

Творожная шоколадная запеканка на манке как в ресторане

Алёна Солодовиченко из Москвы, автор рецепта: «Для шоколадной творожной запеканки важно использовать не только хороший творог, но и хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной».

Творожная шоколадная запеканка на манке

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 яйца
  • 165 г сахара
  • 780 г творога жирностью 5%
  • 50 г молока жирностью 3,2%
  • 70 г маннной крупы
  • 140 г сливочного масла
  • 50 г сахара ванильного
  • 1 г разрыхлителя
  • 3 г какао-порошка
  • соль
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки взбейте венчиком или миксером с сахаром до белой пышной массы.
  3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтками. Перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на 1 ч.
  4. Белки взбейте венчиком или миксером с щепоткой соли до стойких пиков. Масса не должна стекать, если перевернуть миску вверх дном.
  5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на три части, в одну часть добавьте какао-порошок. Остальные две смешайте. В итоге получатся две творожные массы: большая – белая и шоколадная.
  6. Поделите каждую часть пополам, чтобы сделать слоёную запеканку.
  7. Выложите в жаропрочную форму диаметром 20 см готовые массы слоями: шоколадная – белая – шоколадная – белая.
  8. Выпекайте творожную запеканку в разогретой до 150 °С духовке 40-45 мин. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды, чтобы низ запеканки не подгорел и консистенция получилась более нежная.

БОНУС! Видеорецепт Запеканка творожная как в детском саду

Дневник Неплохой Хозяйки, автор рецепта и наш читатель: «Это по-настоящему детская творожная запеканка, потому что очень похожа на запеканки из детского сада. Её легко и просто приготовить даже начинающему кулинару».

Детская творожная запеканка как в детском саду

Источник

Оцените статью