Рецепт присыпки для пирога

Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента — 3 минуты на приготовление!

на 35-38 небольших булочек Время приготовления: 3 минуты + 30 минут на охлаждение (при желании)
31.08.2019 г.

В меню «Выпечки-онлайн» сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых «крошечках»)) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён.

На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.

Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.

Читайте также:  Пирог который заливают молоком после выпечки

Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.

Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар. Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.

Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.

Читайте также:  Пирог с маленьким количеством муки

Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉

Источник

Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]

Топ 10 простых посыпок для булочек

Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.

Корица

  • Молотая корица — 20 грамм
  • Сахарная пудра — 20 грамм
  1. Тщательно смешать корицу и сахарную пудру.
  2. Обильно посыпать остывшие готовые булочки.

Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.

Тертый шоколад

  • Плитка молочного шоколада. (Можно взять белый, горький на любителя или даже смешать несколько видов).
  1. Натираем шоколад мелкой или средней на терке.
  2. Посыпаем сверху готовые, хорошо остывшие булочки.

Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.

Посыпка из детства (штрейзель)

  • Мука — 2 ст. ложечки
  • Сахар — 1 ст. ложечки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложечка
  • Яйцо — 1 штука
  1. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, тогда оно немного подтает при комнатной температуре.
  2. Мягкое сливочное масло, муку и сахар смешиваем вместе.
  3. Хорошенько перетираем в крошку.
  4. Сформированные булочки обильно смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем приготовленной посыпкой.
  5. Отправляем в духовку до готовности.

Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.

Кокосовая стружка

  • Кокосовая стружка — 30 грамм
  • Пудра сахарная — 30 грамм
  1. Тщательно смешиваем все в миске.
  2. Посыпаем сверху слегка остывшие готовые булочки. (Такая посыпка подойдет для открытого пирога или ватрушек).

Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.

Ореховая посыпка

  • Миндаль — небольшая горсть
  • Грецкий орех — небольшая горсть
  • Арахис — небольшая горсть
  • Яйцо — 1 штука
  1. Перемалываем в блендере орешки до мелкой крошки.
  2. Перед тем, как отправить булочки в духовку, обильно смазываем верхушку булочек яйцом.
  3. Посыпаем перемолотыми орешками.
  4. Отправляем в духовой шкаф до готовности.

Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.

Семечки

  • Семечки подсолнечника очищенные — 1 упаковка
  • Яйцо — 1 штука
  1. Сформированные из теста булочки хорошенько смазываем слегка взбитым яйцом.
  2. Посыпаем ядрами очищенных семечек.
  3. Отправляем выпекаться в духовку до готовности.

Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.

Маковые зернышки

  • Мак — 1 упаковка
  • Яйцо — 1 штука
  1. Сформированные из теста булочки обильно смазываем яйцом и посыпаем маком.
  2. Отправляем в духовой шкаф до полной готовности.

Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.

Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.

Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.

Сладкое какао

  • Какао «Nesquik» — 1 упаковка
  1. Посыпаем готовые горячие булочки сверху.

Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.

Сухофрукты

  • Изюм — 50 грамм
  • Курага — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  1. Сухофрукты хорошенько моем и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы немного размягчить.
  2. Режем сухофрукты мелкими кусочками.
  3. Обильно смазываем булочки яйцом перед отправлением в духовку.
  4. Посыпаем посыпкой.
  5. Отправляем в духовку до готовности.

Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.

  • Тертый твердый сыр — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  1. Сыр потереть на мелкой или средней терке.
  2. За 5 минут до готовности вытащить булочки из духовки, затем смазываем яйцом, а затем посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекать еще 5 минут, чтобы сыр немного расплавился.

Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.

Рецепт вкусных булочек от пекаря

Для замешивания теста :

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванилин — 1 упаковка
  • Маргарин или масло сливочное (на усмотрение хозяйки) — 60 грамм
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 штука
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Мука — 2 стакана
  • Соль — щепотка (примерно 1/3 чайной ложки)

Для приготовления посыпки :

  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Миндаль — небольшая горсть
  • Яйца — 1 шт.
  1. Молоко нужно немного подогреть до теплого состояния (35 градусов), используя водяную баню или микроволновую печь. После чего добавляем к нему дрожжи с сахарным песком, хорошо все перемешиваем.
  2. Добавляем к молоку 3 столовые ложечки муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Сливочное масло или маргарин необходимо для начала растопить, используя водяную баню, а потом добавить в него яйца, ванилин, соль и растительное масло.
  4. Добавляем все в теплое молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Засыпаем остатки муки, перемешиваем до образования однородного теста, затем убираем тесто примерно на 1 час желательно в теплое место, чтобы дать возможность дрожжам поработать.
  5. Через час перемешиваем тесто и формируем из него булочки желаемой формы, например, круглые или колечки, здесь все зависит от вашей фантазии и умения. (Из данного количества теста обычно получается примерно 11-12 булочек.)
  6. Противень или форму обязательно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выложить на нее булочки на небольшом расстоянии друг от друга, после чего оставить постоять еще на 20 минут.
  7. В это время начинаем приготовление посыпки.
  8. Сливочное масло для посыпки лучше достать заранее из холодильника, для того, чтобы оно немного подтаяло.
  9. Смешиваем сахар, масло сливочное и муку и тщательно перетираем все в крошку.
  10. Миндаль перетираем в блендере до образования крошки и добавляем к посыпке, тщательно все перемешав.
  11. Булочки на противне хорошенько с помощью силиконовой кисти смазываем яйцом и посыпаем готовой посыпкой.
  12. В разогретую до 190 градусов духовку отправляем противень с булочками, выпекая их до золотистой корочки.

При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.

Источник

Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.

Холодное масло режем кубиками.

Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.

Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.

Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.

Миндаль перемалываем в блендере или в мельничке.

Источник

Рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху: классический и его вкусные вариации

Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.

Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пшеничная первосортная мука — 3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка (250 г);
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • пищевая сода, гашенная лимонным соком — 0,5 ч. л.;
  • абрикосовое варенье — 2/3 ст.
  1. 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.


2. Размягчить жирное сливочное масло.


3. Добавить к молочному продукту сразу весь сахарный песок. После перемешивания влить содержимое сырых яиц. Переместить в основу теста гашеную соду, всю просеянную муку. Получившуюся густую маслянистую массу скатать в шар, убрать в холод на полчаса.


4. Поделить подготовленное тесто на две почти равные половины. Одну раскатать кругом и уложить в застеленную пекарской бумагой форму. Сделать небольшие бортики.


5. Сверху покрыть ее абрикосовым вареньем. Но по вкусу можно использовать и любое другое.


6. Оставшееся тесто руками порвать на кусочки и распределить поверх начинки.


7. Отправить в духовку, разогретую до +170 градусов, на 40 минут.

Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.

Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

  • масло сливочное — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сметана — 150 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • смородиновое варенье — 200 г.
  1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
  2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
  3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
  4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
  5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.

Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.

Такой песочный пирог имеет отдельное название — «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

  • сливочный маргарин — 125 г;
  • сахар (для теста) — 1 ст.;
  • соль — на кончике ножа;
  • желток яичный — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • шоколад темный — 50 г;
  • сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
  • белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
  • желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
  • груша — 1/2 шт.;
  • банан — 1/2 шт.;
  • сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.
  1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
  2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
  3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
  4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
  5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
  6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
  7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
  8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
  9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
  10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
  11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
  12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
  13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
  14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
  15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
  16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
  17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
  18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
  19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
  20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.

  • масло сливочное — 250–270 г;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • сахар (для теста) — 1/2 ст.;
  • сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
  • пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
  • сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
  • творог — 500-700 г;
  • сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • банан — 1-1,5 шт.;
  • клюквенное варенье — 1 стакан;
  • манка — 1 ст. л.
  1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
  2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
  3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
  4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
  5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
  6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
  7. 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
  8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
  9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
  10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
  11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
  12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
  13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как «Степка-Растрепка» сам по себе выглядит очень аппетитно.

Источник

Оцените статью