- Легкий морковный торт без яиц и молочных продуктов
- Ингредиенты на диаметр 22 см:
- Вкусный морковный пирог без яиц — наглядный рецепт с фото
- Морковный пирог без яиц: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки
- Несколько слов о блюде
- Секреты выбора ингредиентов
- Классический вариант
- Как испечь пирог
- Морковно-яблочный пирог без яиц
- Процесс приготовления
- Рецепт морковного кекса без яиц
- Как сделать своими руками
Легкий морковный торт без яиц и молочных продуктов
Морковная выпечка очень интересная и вкусная, особенно, если это морковный торт. Такой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост и у кого непереносимость молочных продуктов, с рецептом справится даже начинающий кулинар! Выпечка без яиц получается аппетитной и нереально вкусной: коржи напоминают по структуре кекс, а нежный апельсиновый крем отлично сочетается с морковью и орехами. Это лучший морковный торт, который я пробовала! Да и готовить очень быстро и просто. Как приготовить такой вкусный и постный торт, смотрите пошаговый рецепт. Также в помощь коротенькое видео. Удачного приготовления!
Ингредиенты на диаметр 22 см:
- пшеничная мука – 250-300 грамм (зависит от сочности моркови);
- разрыхлитель для теста – 10 грамм;
- соль – 1 щепотка;
- свежая морковь – 300 грамм;
- вода – 50 миллилитров;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- сахар – 120 грамм;
- грецкие орехи – 100 грамм.
- апельсин – 1 штука;
- сахар по вкусу – 50-100 грамм;
- манная крупа – 60 грамм;
- вода — до объема 500 миллилитров.
Видео рецепт приготовления домашнего морковного торта в домашних условиях:
Вкуснейший морковный торт. Пошаговый рецепт
- Муку, соль и разрыхлитель для теста просеиваем через сито.
2. Натираем на мелкой терке сочную морковь, добавляем сахар и растительное масло. Перемешиваем.
3. Вливаем в морковную массу обычную воду, размешиваем.
4. В два этапа добавляем муку с разрыхлителем, тщательно размешивая после каждого добавления.
5. Орехи обжариваем на сухой сковороде и достаточно крупно рубим ножом, добавляем тесто. Перемешиваем до ровного распределения.
6. Разделим тесто на 3 одинаковые по весу части. Разравниваем ровным слоем по форме диаметром 22 сантиметра. Предварительно дно формы застилаем пергаментной бумагой, а бока ничем не смазываем. Запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. также выпекаем два других коржа и даем им остыть. Допускается сразу выпекать один большой корж на противне, затем поделить его на коржи, так можно сократить время на приготовления морковного торта.
7. Выжимаем сок одного апельсина, доливаем простую воду доводя объем жидкости до 500 миллилитров, добавляем цедру и перемешиваем.
8. Смешаем для крема манную крупу и сахар, разбавим апельсиновой водой и поставим на плиту.
9. Помешивая, доводим крем до загустения, провариваем 2-3 минуты и быстро остужаем в чаше с холодной водой.
10. Взбиваем еще слегка теплый крем блендером, для более нежной и воздушной структуры.
11. Немного срезаем верхушки коржей и измельчаем в крошку. Промазываем коржи и бока морковного торта кремом, обсыпаем крошкой. Украшаем грецкими орехами. Даем торту хорошо остыть в холодильнике и подаем.
12. Получается легкий, нежный и вкусный морковный торт, хотя приготовили мы его без яиц и молочных продуктов.
Готовьте с удовольствием. Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!
Вкусный морковный пирог без яиц — наглядный рецепт с фото
Выпечка — самое любимое лакомство многих людей последние несколько столетий. Поэтому наша женская задача — сделать её не только вкусной и сытной, но ещё питательной и полезной. Поэтому разумно добавлять в мучные изделия овощи и фрукты. Они, как известно, очень полезны для микрофлоры кишечника и желудка человека и отлично помогают перевариванию выпечки. К тому же, овощи придают своеобразный насыщенный аромат любой выпечке, а сам пирог навевает природные образы и деревенский уют.
Сегодня мы освоим морковный пирог, причём печь его будем без яиц, благодаря чему он будет более лёгким и полезным.
— морковки, средние по размеру — 3 штуки;
— пшеничная мука — 2-2,5 стакана;
— сахарный песок — 0,5 -1 стакан (по вкусу);
— простокваша (или кефир) — 1-1,5 стакана;
— соль — 0,5 чайной ложки;
— пищевая сода — 1 чайная ложка;
— подсолнечное нерафинированное масло — 1-2 столовые ложки.
На начальном этапе приготовления морковного пирога без яиц нам понадобится средняя тёрка, при помощи которой мы натрём все три моркови. Хочу поделиться своим методом обработки моркови: я достаю морковь, мою её под холодной водой, затем беру железную проволочную тёрку для мытья посуды из нержавейки и под струёй воды соскрябываю верхний тонкий слой с овоща. Так процесс идёт быстрее, да и больше сохраняется продукта. После чего можно тереть морковку для пирога:
Далее надо включить духовку на средний огонь, чтобы она успела хорошенько прогреться, пока мы готовим остальные ингредиенты для морковного пирога.
Теперь выкладываем морковку в чистую миску, в которой будем смешивать все продукты, и смешиваем её с сахаром:
В отдельной посуде надо смешать простоквашу (или кефир) с содой, активно перемешать, чтобы хорошо погасить соду, затем добавить туда соль и ещё раз перемешать:
Затем выливаем полученную смесь в миску с морковью и сахаром, тщательно перемешиваем:
Теперь добавляем в нашу смесь пшеничную муку:
Хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Затем добавляем подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, потому что оно вкуснее и полезнее, нежели химически обработанное. Густота полученной смеси должна быть примерно, как на оладьи, определяется она на глаз — тесто должно немного тянуться и неохотно стекать с ложки:
Оставляем наше тесто настояться минут на 10-15, после чего переливаем его в чистую посуду для выпекания в духовке:
И ставим в духовку. Огонь не убавляем, пусть в течение 15-20 минут он сохраняется на среднем уровне, чтобы будущий морковный пирог поднялся (в это время, а лучше вообще никогда, открывать духовку категорически нельзя, иначе наша выпечка просядет). По истечении этого срока огонь можно несколько убавить и выпекать примерно 40 минут до насыщенно румяной корочки.
А вот и наш морковный пирог без яиц:
Особенно приятен его насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему морковный пирог без яиц радует не только своим ароматом, но и внешним видом. Кстати, при желании перед тем, как поставить тесто в духовку, вы можете украсить будущий морковный пирог семечками, кунжутом, маком и другими специями, тогда он будет идеальным украшением праздничного стола.
Приятного аппетита, вкусной и здоровой вам выпечки!
Морковный пирог без яиц: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки
Наверное, многие отечественные хозяюшки привыкли пользоваться морковью в процессе приготовления вторых и первых блюд. Но что, если сделать из этого яркого, вкусного и невероятно полезного овоща нечто иное, более интересное и необычное? Например, совершенно простой в изготовлении и восхитительный морковный пирог без яиц сумеет запросто украсить собой как повседневный ужин, так и праздничный банкет.
Всем тем, кто стремится соблюдать принципы здорового питания, крайне важно обогащать свой ежедневный рацион угощениями, приносящими организму максимальную пользу. На первый взгляд, выпечка просто не может принести телу ничего, помимо вреда. Но если добавить в нее обыкновенную морковь и убрать из состава яйца, то вкус готового десерта ничуть не пострадает, а вот польза от него увеличится в разы.
Несколько слов о блюде
Если торт — это по-настоящему торжественное угощение, которое зачастую пекут только к банкету, то морковный пирог без яиц — предельно простой десерт, идеально подходящий для каждодневного чаепития или даже быстрого перекуса. Процесс изготовления подобной выпечки настолько незатейлив, что от вас понадобится только подготовить набор продуктов и найти примерно час свободного времени.
Помимо этого, многочисленные рецепты пирогов без яиц, которые могут быть только морковными или же с добавлением яблок, с сухофруктами либо шоколадной крошкой, творожные, молочные, кефирные, дают возможность постоянно экспериментировать и удивлять свою семью каждый день все новыми десертами.
Среди предложенных способов приготовления вы можете выбрать безупречную по своему составу, сложности и времени изготовления выпечку. В среднем калорийность 100 г морковного пирога без яиц составляет примерно 250-300 ккал. Не зря угощения из этого овоща часто включаются в различные фитнес-диеты.
В процессе термообработки морковь не теряет своих полезных свойств. Например, содержание полезного бета-каротина так же, как и витамина В, при выпекании ничуть не понижается. Термическая обработка способствует уменьшению липидов, белков и пищевых волокон, но пищеварительная система с большей легкостью справляется с перевариванием печеного овоща.
Морковными пирогами лучше всего завершать застолье, поскольку они способны повышать аппетит.
Такая выпечка идеально подходит для приучения детей к вкусу овоща с ранних лет. А множество разнообразных рецептов морковных пирогов без яиц поможет каждому отыскать особенное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Секреты выбора ингредиентов
Если вы запланировали приготовление пирога с морковью, остановите свой выбор на сочных сортах этого овоща. Лучше всего, чтобы он обладал абсолютно гладкой, оранжевой поверхностью, лишенной всяческих вмятин и повреждений. Запасаться морковью, собранной в прошлом году, для приготовления пирога уж точно не стоит — она будет сухой и для создания вкусного десерта вряд ли подойдет.
Тем, кто сомневается в свежести овоща, стоит обратить внимание на его ботву — она должна быть упругой, насыщенного зеленого цвета. Лучше всего для пирога подобрать молодую либо раннюю морковь — она будет намного слаще, нежели поздние сорта. А вот размер овощей совсем неважен, важно только одно — вам должно быть удобно натирать их.
Классический вариант
Если вы впервые решили приготовить подобное блюдо, для начала ознакомьтесь с рецептом простого, но при этом очень вкусного и привлекательного морковного пирога без яиц и кефира. Кстати, такая выпечка, как вы уже догадались, прекрасно подходит не только тем, кто следит за своей фигурой, но и вегетарианцам, ведь в ее составе нет компонентов животного происхождения. К тому же об этом рецепте постного пирога будет не лишним вспомнить накануне Пасхи.
Итак, для приготовления вкуснейшего полезного угощения вам потребуется:
- 300 г моркови;
- 200 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 г миндаля либо грецких орешков;
- чайная ложка молотой корицы;
- щепотка соли.
Как испечь пирог
Сам процесс приготовления морковного пирога без яиц чрезвычайно прост, с ним способна справиться любая хозяйка.
Первым делом натрите заранее очищенную и вымытую морковь на крупной терке. Затем добавьте к ней подготовленный сахар и хорошо перемешайте.
После этого осталось ввести в смесь оставшиеся продукты. Добавьте к сахарной моркови растительное масло, муку, соль и разрыхлитель.
Грецкие орешки или миндаль измельчите в ступке, блендере или просто порубите ножом. Их отправьте в тесто в последнюю очередь, вместе с подготовленной корицей. Все ингредиенты напоследок хорошо перемешайте.
Подготовьте форму для выпекания, застелив ее поверхность специальным пергаментом. Затем в нее перелейте сделанное тесто и отправьте все это в духовку на полчаса. Выпекать пирог следует при 200 градусах.
Кроме всего прочего, вы можете приготовить такой морковный пирог без яиц и в мультиварке. Рецепт при этом остается неизменным. Отличие кроется лишь в том, что приготовленное тесто следует переместить в предварительно смазанную каплей растительного масла чашу мультиварки. Затем ее нужно накрыть крышкой и включить соответствующую программу на 40 минут.
В результате у вас получится очень красивый, аппетитный пирог с привлекательной золотистой корочкой и непередаваемым ароматом. Такое угощение непременно придется по вкусу вашим домочадцам.
Морковно-яблочный пирог без яиц
Этот рецепт непременно придется по вкусу всем сладкоежкам и любителям выпечки. Для приготовления вам потребуется:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 0,5 кг моркови;
- 300 г яблок;
- чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла;
- 20 г сахарной пудры.
По желанию вы можете дополнить рецептуру изюмом, орешками, цедрой цитрусовых или сухофруктами. А если яблоки окажутся слишком кислыми, то соду можно не гасить уксусом, а добавить в тесто в сухом виде.
Процесс приготовления
Для начала очистите, вымойте морковь и измельчите ее на крупной терке. Затем пересыпьте ее солью и сахаром. Постепенно влейте в смесь растительное масло и добавьте просеянную муку.
Теперь погасите подготовленную соду уксусом и тоже отправьте в морковное тесто. По мере замеса масса будет понемногу увеличиваться в объеме, становясь заметно пышнее.
Выпекать приготовленное тесто следует в течение получаса при 180 градусах. Не забудьте подготовить форму для пирога, смазав ее небольшим количеством растительного масла или просто застелив пергаментом.
После того как испеченный десерт остынет, накройте его кружевной салфеткой или специальным трафаретом и посыпьте сахарной пудрой. В итоге у вас получится очень красивый орнамент на его поверхности. К слову, в оформлении выпечки вам могут помочь фото морковного пирога. Без яиц он получается не менее красивым, пышным и вычурным. Так что оформить его вы можете так же эффектно, как и праздничный торт.
Рецепт морковного кекса без яиц
Эту выпечку нельзя назвать диетической, несмотря на отсутствие в составе продуктов животного происхождения, зато она получается необычайно вкусной и точно понравится детям. Итак, для приготовления вам понадобится:
- 200 мл кефира;
- 50 мл растительного масла;
- 150 г моркови;
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- чайная ложка разрыхлителя;
- столько же молотой корицы;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для украшения.
Как сделать своими руками
Рецепт морковного кекса от простого пирога отличается тем, что сухие и жидкие ингредиенты в его составе смешиваются по отдельности. Так что сначала натрите подготовленную морковь и добавьте к ней сахар. После тщательного вымешивания отправьте сюда же соль, разрыхлитель и какао-порошок. Постепенно добавьте в массу муку и хорошо вымесите.
В отдельной емкости соедините подготовленный кефир комнатной температуры и растительное масло. В завершение отправьте жидкую смесь к тесту и снова перемешайте.
Сделанную массу переместите в подготовленную форму для выпекания и отправьте в духовку на полчаса. Печь следует заранее прогреть до 200 градусов.
Опытные кулинары запросто проверяют готовность выпечки обычной зубочисткой.
В результате у вас получится очень ароматный, вкусный и нежный шоколадный пирог с морковью. От такого лакомства не сможет отказаться никто.