- Яблочный пирог — любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта
- Яблочный пирог Вульфов
- Цветаевский яблочный пирог
- Яблочный пирог Астрид Линдгрен
- Яблочный пирог Вульфов
- Ингредиенты
- Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю
- Как приготовить «Яблочный пирог Вульфов» пошагово с фото в домашних условиях
- Пирог «Вульфов»
- Ингредиенты для «Пирог «Вульфов»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Вульфов»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочный пирог — любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Яблочный пирог Вульфов
Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Для яблочного пирога Вульфов потребуется:
Слоеное тесто — 500 г
Сметана средней жирности — 400 г
Мед — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Яблоко — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Корица по вкусу.
Как приготовить яблочный пирог Вульфов:
1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »
Для цветаевского яблочного пирога потребуется:
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.
Яблочный пирог Астрид Линдгрен
Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.
Для шведского яблочного пирога потребуется:
Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Как приготовить шведский яблочный пирог
1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.
Для классического ванильного соуса потребуется:
Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли
Как приготовить ванильный соус:
1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.
Если вы задумаете побаловать себя и своих близких шарлоткой, то для вдохновения полистайте наш обзор 14 креативных идей, как украсить пирог !
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Яблочный пирог Вульфов
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю
Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин.
В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом.
Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.
Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение.
Как приготовить «Яблочный пирог Вульфов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое.
Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками.
Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня.
Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.
Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова.
Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой.
Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.
Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!
Пирог «Вульфов»
Я очень люблю рецепты с историей. А у этого рецепта история очень даже интересная. Этот пирог довольно часто пекли в имении соседей А. С. Пушкина — Вульфов. А Пушкин его просто обожал. Он специально наведывался к Вульфам, чтобы снова и снова отведать этого пирога. Ингредиенты у пирога самые что ни на есть обыденные. Пирог очень простой и очень быстрый. Рецепт высмотрела в интернете.
Ингредиенты для «Пирог «Вульфов»»:
- Тесто слоеное (готовое) — 1/2 упак.
- Творог — 200 г
- Сметана — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Яблоко — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сахар — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2279.2 ккал | белки 71.3 г | жиры 105.4 г | углеводы 268.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 9.2 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Пирог «Вульфов»»:
Тесто разморозить.
Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.
Яйцо взбить вилкой. Немного оставить для смазывания пирога. Остальное добавить в творожную массу и хорошо перемешать. Я еще немного прошлась блендером.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и тонко нарезать кружками или полукружками. Я потом пожалела, что не почистила яблоки. Конечно, с кожицей красивее, но она потом очень мешала.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень или в форму, если надо, чтобы пирог имел четкую форму и ровные края. У меня была форма 20х20 см. Из этого количества продуктов пирожок получается небольшой.
На тесто выложить творожную начинку.
Сверху выложить яблочные ломтики в виде чешуи.
Аккуратно завернуть края теста. Смазать тесто и яблоки яйцом и присыпать сахаром. Я посыпать сахаром забыла, и слава Богу. Начинка и так оказалась довольно сладкая.
Выпекать при 200*С до зарумянивания (минут 25-30). Аккуратно выложить пирог на решетку и остудить. Вот и готов ароматный и вкусный пирожок. Приятного чаепития в компании с А. С. Пушкиным и семейством Вульфов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я очень люблю рецепты с историей. А у этого рецепта история очень даже интересная. Этот пирог довольно часто пекли в имении соседей А. С. Пушкина — Вульфов. А Пушкин его просто обожал. Он специально наведывался к Вульфам, чтобы снова и снова отведать этого пирога. Ингредиенты у пирога самые что ни на есть обыденные. Пирог очень простой и очень быстрый. Рецепт высмотрела в интернете.
Комментарии и отзывы
15 ноября 2020 года Елена Бельтан #
19 ноября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 ноября 2020 года mad yu #
9 ноября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 октября 2020 года ТинТин #
7 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2019 года yuliyaryad4enko #
15 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 октября 2019 года yuliyaryad4enko #
16 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 октября 2019 года yuliyaryad4enko #
16 октября 2019 года yuliyaryad4enko #
20 июня 2018 года 0-galinka #
21 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 января 2018 года obryan #
27 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 января 2017 года Frau_Marusja #
7 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 января 2017 года Frau_Marusja #
23 сентября 2016 года Sinista #
25 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Фейт #
15 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Фейт #
16 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 марта 2016 года mzaharka #
3 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Елена Feo #
13 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 мая 2015 года jekony sib #
3 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 января 2015 года anna milnikova #
1 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года kssu #
5 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года ТаНюша052 #
5 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года Zingarella1 #
12 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года Zingarella1 #
15 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года Zingarella1 #
17 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 августа 2013 года dinna3617 #
20 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 августа 2013 года dinna3617 #
21 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 августа 2013 года dinna3617 #
21 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 августа 2013 года dinna3617 #
25 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 августа 2013 года dinna3617 #
16 августа 2013 года dinna3617 #
16 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 августа 2013 года dinna3617 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: