Рецепт шоколадного пирога с апельсином

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Шоколадно-апельсиновый пирог

Иногда так хочется ощутить запах свежей выпечки у себя дома. Аромат цитрусов и шоколада способен вскружить голову каждому, а приготовить такую выпечку способен даже начинающий кулинар. Данный тип пирогов называют перевертышами, поскольку их подают кверху дном. В таком случае начинка пирога оказывается сверху. Если вы не любите шоколадную выпечку, то количество какао в рецепте смело можете заменить мукой. Вообще такой шоколадный пирог с апельсином можно подать даже вместо именинного торта, его внешний вид позволяет это сделать.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового пирога:

  • мука пшеничная – 140 г
  • какао-порошок – 30 г
  • сахар – 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • масло сливочное (не маргарин!) – 60 г
  • молоко – 100 мл
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового пирога:

Три яйца вместе с сахаром взбиваем в пену (не менее 4 минут). Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее в результате получится пирог.

Затем добавляем в смесь пшеничную муку.

Читайте также:  Пирог с печени свинины

А также всыпаем порошок какао, разрыхлитель и соль.

Для этого рецепта молоко следует довести до кипения вместе с маслом. Проще всего это делается микроволновой печи, в крайнем случае, можно воспользоваться газовой плитой и ковшиком. В нашем случае в кувшин с молоком отправили кусочки сливочного масла и подогрели до состояния кипения.

Выльем горячее молоко с маслом прямо в тесто и, мешая ложкой, доведем смесь до однородного состояния.

Апельсин очищаем от кожуры, срезав ее ножом. Затем порежем цитрус на круги толщиной 0,5 см.

Дно круглой разъемной формы (диаметром не более 20 см) застелем пергаментом, поверх которого разложим кружочки апельсина, затем выльем в форму шоколадное тесто.

Выпекаем шоколадно-апельсиновый пирог в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Духовка должна быть предварительно разогрета.

Готовый шоколадный пирог с апельсином извлекаем из формы и подаем, переложив на блюдо дном кверху, таким образом, пирог будет сверху покрыт апельсинами.

Готовую выпечку, по желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой, затем нарезать на порционные кусочки и подавать – шоколадно-апельсиновый пирог готов!

Источник

Шоколадно-апельсиновый торт

воскресенье, 19 января 2020 г.

Готовим вкусный и красивый домашний шоколадный торт по проверенному рецепту. Воздушный шоколадный бисквит, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, нежный заварной апельсиновый крем со взбитыми сливками и насыщенная шоколадная глазурь. Праздничная домашняя выпечка на вашем столе!

Пошаговый рецепт я намеренно сделала очень подробным. Не пугайтесь количеству шагов — это ТОРТ, а к составлению и написанию подобных рецептов я всегда отношусь с особой ответственностью и трепетом. Для меня очень важен не только мой, но и ваш результат.

Остановимся на ингредиентах для торта и их возможной замены. В качестве основы приготовим польский шоколадный бисквит, который еще называют брошенным. Он очень воздушный, нежный и мелкопористый. Пшеничную муку я использую высшего сорта, качественный какао-порошок — несладкий. Куриные яйца — среднего размера.

Для пропитки и заварного крема нужна апельсиновая цедра. Это самый верхний слой кожуры плодов без белой прослойки (она дает горечь). Фрукты нужно заранее тщательно помыть и буквально на 1 минуту опустить в кипяток, чтобы убрать воск (им, как правило, обработаны все привозные фрукты). Снимать цедру можно как с помощью специального приспособления, так и мелкой терки.

Апельсиновый сок у меня не магазинный, а свежевыжатый (просто из апельсинов). Фрукты для приготовления шоколадно-апельсинового торта советую брать кисло-сладкие. Если купили именно сладкие, не беда: замените часть апельсинового сока лимонным.

Сливочное масло для крема подойдет жирностью 72,5%, в идеале — 82%. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Сливки для взбивания должны быть жирностью 33-35%, а шоколад можно добавлять как горький, так и молочный (если не любите горький).

Источник

Апельсиновый шоколадный пирог

Очень мягкий сочный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, покрытый шоколадной глазурью. Для приготовления пирога вам понадобятся только доступные продукты, здесь не нужно ни сливочного масла, ни большого количества яиц, ни собственно шоколада. При этом пирог имеет мягкий шоколадный вкус, нежную структуру и сочность, благодаря апельсиновой пропитке, дополняется пирог приятной горчинкой глазури. Если вы порежете пирог на квадратики и подадите в таких красивых бумажках, как у меня, то у вас получится самое настоящее апельсиново-шоколадное пирожное!

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • Пропитка:
  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
  • сок 1 большого апельсина или 2 небольших (≈200 мл)
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)
  • Глазурь:
  • 100 мл молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить апельсиновый шоколадный пирог

С апельсина снять цедру путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

В емкости смешать молоко, масло, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.

В другой емкости смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель.

Постепенно всыпая сухую смесь к жидкой, замесить тесто венчиком или ложкой.

Переложить тесто в форму смазанную маслом (моя форма размером 25×25 см), разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой спички».

Сразу подготовим пропитку. Воду и сахар положить в кастрюльку и варить до момента, пока сироп не уварится примерно вдвое. Затем сироп полностью остудить.

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 200 мл).

Добавить к сиропу сок, коньяк, перемешать.

Готовый пирог вынуть из духовки и, не остужая, сразу сделать много отверстий зубочисткой или бамбуковой палочкой. Чем больше сделаете отверстий, тем равномернее пропитается пирог. Тщательно пропитать пирог пропиткой.

Все ингредиенты для глазури положить в небольшую кастрюльку. Готовить на небольшом огне, все время помешивая, до полной однородности и средней густоты.

Готовую глазурь слегка остудить, вылить на поверхность пирога, разровнять. Затем пирог полностью остудить и нарезать на кусочки по мере необходимости.

Я дополнительно украсила порезанными дольками апельсина, очищенными от пленок. Мягкий нежный шоколадный пирог с апельсиновым вкусом, несомненно, станет очень вкусным дополнением к чашечке чая или кофе.

Источник

Рецепт шоколадного пирога с апельсином

  • November 2021
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30

Не очень-то я люблю шоколад и шоколадную выпечку, но мимо сочетания шоколада и апельсина никогда не пройду мимо, не попробовав. Этот союз всегда интересный и гармоничный, и когда апельсина много, и когда он дает лишь еле заметный нюанс.
А пирог делается очень просто, а начинка при минимуме усилий получается двухслойной и очень красивой — нижний слой апельсиновый, а верхний — шоколадный.
Совсем необязательно брать красные апельсины, можно и обычные. Часть можно заменить лимоном — будет очень хорошо.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 ст.л. молока
1 яйцо

Начинка:
3 яйца
2 апельсина небольших
1 лимон
50г масла
50г шоколада
140г сахара

форма 20см
духовка 200С, потом 170С

Сначала снимите цедру с 2-х небольших апельсинов.

Смешайте ее с сахаром, хорошо растирая, чтобы она отдала аромат.
Выжмите сок из апельсинов и лимона так, чтобы получилось всего около 150мл.

Смешайте яйца с сахаром вилкой, не взбивая.

Добавьте сок. Смесь поначалу будет густой, но дайте ей постоять полчасика, чтобы она стала жидкой и однородной.

Тем временем приготовьте рубленое тесто (подробности о приготовлении вы можете посмотреть по тегу «рубленое сладкое тесто». Муку, холодное масло и сахар порубите в комбайне или разотрите руками в смесь, похожую на влажный песок. Не давайте маслу таять! Смесь должна быть холодной, если она нагрелась — поставьте в холодильник на 15 минут.
Добавьте яйцо, молоко и замесите пластичное тесто. Раскатайте его и переложите в форму (смазывать ее не надо). Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте груз — горох, фасоль, рис или специальные шарики, как на фото.

Выпекайте 15 минут при 200С с грузом (чтобы тесто не вздулось), а потом удалите бумагу и груз и подсушите донышко 5 минут.
Тем временем процедите яичную заливку и растопите шоколад вместе с маслом.

Смешайте его с подготовленной яичной заливкой.

Вылейте готовую смесь на корж.

Пеките 30 минут при 170С. Готовый пирог в середине дрожит, как желе, при остывании масса полностью загустеет.

Режьте пирог, когда он полностью остынет. Перед подачей украсьте цедрой и посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Шоколадный пирог с апельсином

Очень нежный и очень-очень шоколадный пирог. Совсем не сложный.

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с апельсином»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Фундук (жареный) — 100 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.
  • Шоколад темный (горький) — 200 г
  • Сливки (33-35%) — 150 мл
  • Желток яичный — 4 шт
  • Белок яичный — 3 шт
  • Ликер (апельсиновый) — 3 ст. л.
  • Джем апельсиновый — 5 ст. л.
  • Апельсин (большой) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4930.7 ккал
белки
80.6 г
жиры
310.1 г
углеводы
538.2 г
100 г блюда
ккал
330.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
20.8 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Шоколадный пирог с апельсином»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Муку просеять, орехи размолоть в крошку. Масло вместе с мукой и ореховой мукой растереть в крошку. Добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Выложить его на стол, подпыленный мукой, и слегка вымесить руками до гладкого состояния. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Можно замесить тесто в кухонном комбайне.

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, снять с огня и смешать со сливками.

Через 10 минут добавить, постоянно взбивая венчиком, желтки.

Влить ликер и перемешать.
Духовку включить на 170*С.

Раскатать тесто и проложить им смазанную маслом форму d 22-23 см и h 5 см. Наколоть тесто вилкой. Можно предварительно подпечь тесто, накрыв грузом, 8 минут и затем без груза 4 минуты, но я этого не делала. Торопилась и забыла.

Равномерно смазать корж джемом.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно смешать с оставшимся сахаром, не переставая взбивать.

Аккуратно вмешать белки в шоколадную смесь.

Вот такая пышная масса должна у нас получиться.

Духовку разогреть до 180*С. Перелить начинку в форму.
Выпекать 25-30 минут. Снизить огонь и оставить пирог в духовке еще на 20 минут с приоткрытой дверцей. Готовый пирог остудить.

Из апельсина вырезать филе.


Поскольку я пекла пирог без предварительного выпекания, то держала его в духовке 40 минут и затем при выключенной духовке и приоткрытой дверце 15 минут.


Готовый остывший пирог украсить дольками апельсина.


Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень нежный и очень-очень шоколадный пирог. Совсем не сложный.

Похожие рецепты

Апельсиновый тарт из сушек «Солнечный»

Тарт с начинкой из красных апельсинов

Луковый пирог

Пирог из тыквенного теста с грибами

Вишнёвый пирог с кокосом «Для вас»

Двухслойный цитрусовый тарт

Творожный пирог «Слезы ангела»

Пирог с капустой и зерненым творогом

Пирог со спаржей из слоеного теста

Комментарии и отзывы

7 апреля 2019 года Марина Indus #

13 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года Марина Indus #

5 апреля 2019 года Kuss #

5 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года jannasimf #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Ирушенька #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года MineyKa #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Алиева2012 #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Алиева2012 #

5 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года tomi_tn #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Манюша #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Манюша #

4 апреля 2019 года мисс #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года ААСК #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года PYMA-2016 #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года красавица киса #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью