Рецепт сладкой макаронной запеканки

Запеканка с макаронами 🥝 как приготовить вермишелевую из лапши

Сладкая запеканка из макарон — настоящий вкус из детства. Родилась эта сладость в Италии, как и многие другие блюда из макарон. Прекрасна в качестве завтрака или полдника, для простого десерта детям. Она достаточно проста в приготовлении, требует минимум продуктов и усилий.

Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост — смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество — с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте — добавляйте ингредиенты на свой вкус.

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.
Читайте также:  Почему ломаются тонкие блины

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.

Вам понадобится:

  • макароны — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Рецепт макаронника с яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

  • отварные макаронные изделия — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яблоко — 2 средних;
  • ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
  • молотая корица — 5 г;
  • сливочное масло — 10 г (для смазки формы).

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

С творогом в мультиварке

Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки — в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.

Вам понадобится:

  • отварные макароны — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • творог 5% — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
  2. Творог сделайте однородным — для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
  3. Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» — на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.

Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!

Источник

Сладкая запеканка из макарон

Ингредиенты

Макароны — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сладкая запеканка из макарон — блюдо из моего детства! Готовится блюдо быстро и просто, получается вкусным. Такое блюдо можно подать и к ужину, и к чаю-кофе. Я готовлю эту запеканку либо на сливках, либо на молоке. Можно добавить чуть больше яиц, при желании. Макароны лучше всего использовать полые, тогда при запекании они наполнятся заливкой и запеканка получится сочной.

Подготовим все продукты по списку. Вместо обычного сахара можно взять коричневый, тогда запеканка получится с легким карамельным привкусом.

Приготовление блюда начнем с того, что отварим макароны. В кастрюле закипятим воду, добавим щепотку соли и отварим макароны до полной готовности согласно инструкции на упаковке к ним.

Пока макароны варятся, приготовим заливку. В миску вобьем яйца.

Добавим коричневый сахар и ванильный сахар.

Вольем в миску молоко или сливки.

Хорошо венчиком взобьем заливку до однородного состояния.

С готовых макарон сольем жидкость, отбросив их на дуршлаг. Затем перекладываем макароны в форму для запекания. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем макароны, чтобы масло растаяло.

Затем заливаем макароны приготовленной ранее заливкой. Заливка должна полностью покрывать макароны.

Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Достаём готовую сладкую запеканку из макарон из духовки и даем ей немного постоять, минут 10. Запеканка немного остынет и станет более плотной, после чего ее будет легко нарезать на порционные кусочки.

Источник

Сладкая запеканка из макарон – 5 умопомрачительных рецептов

Сладкую запеканку из макарон редко удается испортить — только если не следить за его пребыванием в духовке. Отдельным плюсом таких запеканок является большое разнообразие рецептов, благодаря чему практически из одного и того же набора продуктов каждый день можно готовить совершенно неповторимый десерт.

Сладкая запеканка из макарон с творогом

Горячая или остывшая, присыпанная тертым сыром или политая ягодным джемом эта сладкая запеканка из макарон с творогом будет идеальным десертом. Румяное, сочное, ароматное блюдо, ориентированное преимущественно на детей, и взрослых не оставит равнодушными. Ингредиенты:

  • макароны (рожки) – 120 гр.;
  • творог – 550 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 165 гр.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • корица, ванилин – по 1 щепотке.

Рожки отварить (вода должна быть чуть подсоленной) до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Творог обработать блендером для удаления комочков, в процессе вбить в него яйца, всыпать манку, сахар и ванилин с корицей. Творожную смесь смешать с рожками, массу переместить в форму для запекания и отправить в духовку на 40-45 минут (температура – 200°C).

Совет! Если творог просто размять вилкой, а не измельчить с помощью блендера, готовая запеканка получится не пышной, а, наоборот, плотной и сытной. Еще больше усилит эффект плотности добавление в запеканку изюма или орехов.

Запеканка из макарон с шоколадом, приготовленная в духовке

Этот вариант сладкой запеканки в духовке можно готовить вместе с детьми. Процедура проста: что-то натереть, что-то взбить, что-то перемешать, все собрать воедино в форме и запечь 30-35 минут. Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 250 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар (тростниковый) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло (сливочное) – 60 гр.;
  • шоколад – 50 гр.;
  • ванилин – 10 гр.

Отварить макароны (воду предварительно немного подсолить) 3-4 минуты, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. В форме для выпечки смешать готовые ракушки с маслом. Яйца перемешать венчиком вместе с тростниковым сахаром, теплым молоком и ванилином. Залить ракушки молочно-яичной смесью и поставить в духовку (180°C) на 30 минут. Вытащить форму, разложить по поверхности запеканки шоколад (стружками или тонкими кусочками), затем снова вернуть ее в духовку еще на 5-10 минут.

Совет! Шоколад можно заменить коричневым тростниковым сахаром, если детям данный продукт не дают или у них на него аллергия.

Готовим в мультиварке

В мультиварке запеканка получается особенно пышной и нежной. Такое лакомство можно приготовить для детей, особенно если есть макароны и творог по отдельности они отказываются. Ингредиенты:

  • макароны (бантики) – 400 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 60 гр.;
  • ванилин – 10 гр.

Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, затем добавить молоко и обработать все до однородности. Творог протереть через сито или измельчить блендером. Соединить творог с молочно-яичной массой, добавить ванилин, тщательно перемешать. Положить бантики в форму для запекания, залить соусом, сверху выложить небольшие кусочки масла. Запекать в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Совет! Сократить время приготовления запеканки в мультиварке можно при использовании уже отваренных макарон, например, оставшихся с прошлого ужина.

Запеканка из спагетти с яйцами

Самый вкусный полдник для самых привередливых едоков — запеканка из макарон с яйцами.

Ингредиенты:

  • макароны (спагетти) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 70 гр.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • соль – 1 щепотка.

Отварить макароны, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Перемешать яйца венчиком, постепенно вмешать молоко, сахар и соль. Дно и стенки формы для запекания промазать растопленным маслом и покрыть половиной нормы панировочных сухарей. Выложить спагетти, залить яично-молочным составом, присыпать остатками сухарей и отправить в духовку при 180°C на 30 минут. Перед подачей на стол присыпать готовую запеканку сахарной пудрой.

Совет! Панировочные сухари нужны не только для того, чтобы готовая запеканка сохраняла плотную консистенцию и имела румяную корочку. Сухари, насыпанные поверх слоя сливочного масла, защитят блюдо от пригорания.

Запеканка из макарон по вкусу, как в детском саду

Запеканка как в детском саду – блюдо нежное и в то же время сытное, аппетитное и очень сладкое. Затраты времени на приготовление такого десерта — всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло (сливочное) – 60 гр.;
  • соль – по вкусу.

Отварить в подсоленной воде макароны 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, затем перемешать с маслом. Яйца взбить венчиком с сахаром и щепоткой соли, далее влить молоко и тщательно перемешать состав. Выложить остывшие ракушки в форму для запекания, залить молочно-яичной смесью и поставить в духовку (предварительный нагрев до 180°C) на 35-40 минут.

Совет! Если заготовку перед отправкой на запекание посыпать сахаром, его крупицы в ходе тепловой обработке расплавятся и образуют на поверхности аппетитную золотистую корочку.

Источник

Оцените статью