Рецепт слоеного пирога по гречески

Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)

Ингредиенты

Шпинат замороженный — 450 г

Сыр Фета — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Тесто слоеное — 500 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.

Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.

Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Источник

Тиропита — сырный греческий пирог: рецепт приготовления

Продолжаем знакомство с самобытной греческой кухней. Предлагаем рецепт слоеного пирога с сыром — тиропита. Просто и вкусно. Ваши родные и друзья скажут спасибо!

Содержание:

Греческая тиропита — простой и вкусный пирог из слоеного теста с начинкой из брынзы или феты. Едят тиропиту теплой, разрезают как торт на треугольные куски. Подают обычно с зеленью, оливками и легким вином. Домашняя выпечка в жизни греков всегда занимала важное место. И сегодня для них приглашение на пироги — это и общение, и отдых. Соберите и вы свою семью за воскресным обедом, чтобы побаловать традиционным блюдом греческой кухни — будет вкусно!

Ингредиенты для сырного пирога

Для приготовления тиропиты потребуется (на 8 порций):

Сырный пирог тиропита — вкусный, но сытный. Поосторожнее с ним!

  • 800 г (2 упаковки) пресного слоеного теста — в идеале фило;
  • 0,5 кг домашней брынзы;
  • 7 яиц;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 8 ст. л. муки;
  • 1,2 стакана теплого молока;
  • соль.

Как готовить греческий пирог тиропита

Печь тиропиту мы будем из готового слоеного теста, первое, что нужно сделать, — развернуть его и разморозить. Брынзу размять вилочкой.

Дальше порядок действий такой:

  1. Для начинки расплавить в сотейнике масло — 4,5 ст. ложки. Небольшими порциями подсыпать муку, размешивая, не оставляя комочков. Добавить молоко и прокипятить смесь на маленьком огне — 3 минуты. Посолить, по желанию добавить другие специи — например, перчик молотый или мускатный орех.
  2. Снять основу начинки с плиты и, не прекращая размешивание, остудить. По одному вбить и размешать яйца. И наконец, добавить раскрошенную брынзу.
  3. Слоеное тесто раскатать на 6 круглых лепешек диаметром 22-24 см. Поверхность каждой заготовки смазать растопленным маслом — оставшейся 1 ст. л.
  4. Дно формы сбрызнуть любым маслом, хоть оливковым, хоть жидким сливочным. Выложить 1 лист слоеного теста, порцию сырной начинки. Накрыть следующим фрагментом теста, опять выложить начинку. И так продолжать до последнего листа, его не начинять.
  5. Выпекать тиропиту следует на высокой температуре — 200 градусов. Через 40-45 минут греческий сырный пирог будет готов.

Видеорецепт: тиропита на скорую руку

Греческие пироги с легкостью можно приспособить и к нашей обычной жизни.

Источник

Греческий пирог из слоеного теста

Этот сытный и очень вкусный греческий мясной пирог отлично подойдет для ужина. Твердый сыр с брынзой подчеркивают вкус мясного фарша и делают начинку удивительно нежной и сочной. По желанию в начинку можно добавить перья зеленого лука или обжаренные до готовности свежие шампиньоны. Тесто получается воздушным и особенно мягким. Этот рецепт довольно простой и быстрый. Плюс такой выпечки в том, что вам не нужно возиться с тестом и дополнительно тратить на это время. Нужно всего лишь обжарить фарш и репчатый лук, соединить его с тертым сыром и брынзой и сформировать пирог.

Для этого рецепта я использовал два вида фарша: свиной и говяжий, смешанные в равной пропорции. По желанию вы можете использовать только какой-то один фарш. Для греческого пирога также подойдет фарш из птицы, например, куриный или индюшиный.

Нальем в глубокую антипригарную сковороду очищенное растительное масло без запаха. Для этого рецепта подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло. Поставим сковороду на огонь и подождем, пока масло станет горячим.

Затем аккуратно выложим в него фарш. Если вы сомневаетесь в качестве готового фарша, можно приготовить его самостоятельно, измельчив помытое и зачищенное от жира и пленок филе мяса. Приправим фарш молотым черным перцем, паприкой и смесью итальянских трав, в которую входит базилик, орегано, сушеный чеснок и чабер. Посолим фарш по вкусу, чтобы начинка слоеного пирога не получилась пресной.

Будем обжаривать фарш на среднем огне примерно 10 минут, как того требует рецепт. Периодически будем помешивать его, разбивая образовавшиеся комочки на мелкие кусочки. Когда выделившейся мясной сок выпарится, убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Будем тушить фарш, пока он не дойдет до готовности и станет мягким.

Готовый фарш аккуратно переложим в глубокую посуду, чтобы он полностью остыл.

Пока обжаривается мясо, подготовим сыр и брынзу. Согласно рецепту измельчим сыр на терке с крупными отверстиями, чтобы он чувствовался в начинке мясного пирога. Точно так же поступим и с брынзой.

Почистим две луковицы от шелухи. Помоем их в холодной воде и нарежем мелким кубиком.

Нальем на сковороду несколько столовых ложек масла без запаха. Для этого рецепта я обжаривал лук на подсолнечном масле, вы можете использовать оливковое. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выложим в него порезанные луковицы.

Помешивая, обжарим их на среднем огне до красивого золотистого оттенка. Важно, чтобы лук стал мягким, иначе он будет хрустеть на зубах.

Когда обжаренный до готовности фарш остынет до комнатной температуры, смешаем его с натертой брынзой.

Далее посыплем смесь тертым твердым сыром. Я использовал «Российский», подойдет и любой другой сыр твердых сортов.

Согласно рецепту добавим в полученную смесь поджаренный репчатый лук.

Взобьем вилкой или венчиком два куриных яйца до однородной консистенции. Отольем немного яичной смеси в отдельную посуду, чтобы смазать верх греческого пирога. Остальную яичную массу вольем в начинку слоеного пирога.

Тщательно перемешаем начинку, чтобы она стала однородной, как указано в рецепте. Попробуем ее на вкус и при необходимости добавим еще немного соли или специй. Я дополнительно посыпал все черным молотым перцем, чтобы усилить вкус ингредиентов.

На этом этапе в начинку можно добавить мелко порубленную зелень. Я же посыпал зеленью начинку, когда выложил ее на слоеное тесто.

Предварительно тесто для греческого пирога необходимо разморозить согласно инструкции, указанной на его упаковке. Как правило, его нужно размораживать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Достанем тесто из упаковки и выложим на поверхность, припорошенную пшеничной мукой. Разделим тесто напополам. С помощью скалки сначала немного раскатаем одну половину теста. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы оно подходило под размер вашего противня.

Согласно рецепту противень для запекания застелем пергаментом, чтобы низ пирога не пригорел. Аккуратно выложим на него одну половину теста.

Поверх теста выложим мясную начинку с сыром и брынзой. С помощью ложки разровняем ее по всей поверхности, чтобы слой был равномерным.

Посыплем начинку зеленью.

Теперь раскатаем вторую половину теста так, чтобы оно полностью покрыло начинку.

Аккуратно выложим его поверх начинки с брынзой и фаршем. Тщательно защипнем края пирога.

Теперь согласно рецепту с помощью силиконовой кисточки смажем пирог взбитым яйцом, чтобы верх получился румяным. Проколем верх пирога вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вздувалось, и пару было куда выходить.

Поставим изделие в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Будем выпекать его на среднем уровне до готовности теста, как того требует рецепт. Это займет примерно 30 минут. Готовность как обычно проверим зубочисткой. Воткнем ее в тесто в нескольких местах. Если зубочистка сухая, изделие готово и его можно доставать из духовки.

Готовый пирог немного остудим и нарежем на порционные кусочки. Подавать его лучше горячим, хотя он очень вкусный и в охлажденном виде. Украсим выпечку свежей зеленью. По желанию к выпечке можно подать домашнюю сметану, любимый соус или свежие овощи.

Источник

Выпечка по-гречески: рецепт слоеного пирога с фетой

Если вы бывали в Греции, то вполне могли попробовать хрустящий слоеный пирог с сыром фета, который продается практически на каждом углу. По-гречески он называется тиропита, и местные жители любят угощать им гостей вместе со свежим черным кофе. Пирог легко приготовить дома, если следовать рецепту и использовать качественный продукт — Сиртаки.

Историческая справка

Тиропита — один из самых популярных видов выпечки в Греции. Существует несколько версий происхождения этого блюда: то ли его придумали византийские повара, немного изменив рецепты народов Передней Азии, то ли оно попало в Грецию вместе с турками. Ясно одно — блюдо известно грекам уже не первое столетие.

Главный ингредиент тиропиты — тесто фило, которое очень тонко раскатывается и используется для приготовления разной выпечки и сладостей. Чтобы приготовить эластичное тесто, которое можно будет раскатать до толщины в миллиметр, понадобится немало времени, терпения и сноровки. Поэтому его можно заменить обычным слоеным тестом без дрожжей.

Рецепт классической тиропиты с Сиртаки

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • «Сиртаки» Original — 500 г
  • Молоко — 200 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Растопите сливочное масло на паровой бане.

2. Слоеное тесто разделите на шесть частей. Раскатайте каждую максимально тонко (следите, чтобы тесто не начало рваться).

3. Подготовьте форму для выпечки, хорошенько смажьте ее оливковым маслом. Выложите первый лист теста, и следом второй.

4. Смажьте тесто сливочным маслом, добавьте немного оливкового. Разделите Сиртаки на две части. Первую часть аккуратно выложите на тесто, раскрошив руками и равномерно распределив его по поверхности теста.

5. Накройте начинку двумя слоями теста, снова смажьте верхний сливочным маслом и сбрызните оливковым. Добавьте оставшуюся часть Сиртаки.

6. Друг за другом добавьте еще два слоя теста.

7. Взбейте в миске или блендере три яйца, молоко и остатки сливочного масла. Залейте смесью пирог.

8. Прямо в форме разрежьте пирог на квадратики, чтобы его было удобнее подавать.

9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час, пока не образуется корочка.

Удивляйте близких и самих себя новыми рецептами с любимым Сиртаки. Приятного аппетита!

Источник

Греческий пирог с мясом

Необычное сочетание мясного фарша с брынзой! Впрочем, это для нас необычное, а греки (создается такое впечатление!) с брынзой едят ВСЕ! Рецепт из «Школы гастронома».

Ингредиенты для «Греческий пирог с мясом»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Брынза — 200-250 г
  • Зелень (укропа и петрушки, веточки, каждой по) — 3-4 шт
  • Лук зеленый (перья) — 6-7 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4208.9 ккал
белки
103.3 г
жиры
232.3 г
углеводы
277.4 г
100 г блюда
ккал
208.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
11.5 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Греческий пирог с мясом»:

Обжарить фарш в 2-х ст. л. разогретого масла, разминая толкушкой комки, в течение 10 минут. Выложить в миску.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать. В той же сковороде разогреть еще 1 ст. л. масла и обжарить лук до золотистого цвета.

Выложить лук к фаршу.

Брынзу измельчить и добавить к фаршу. Я положила 250 г брынзы, но она у меня оказалась солоноватой, и поэтому начинка тоже получилась солоноватой. Тут надо смотреть и пробовать на вкус.

Добавить измельченную зелень и 2 яйца. Поперчить. Солить не надо! Тщательно перемешать фарш.

Противень смазать оставшимся маслом, выстелить пергаментом для выпечки.
Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт, выложить на противень одной половиной полосы. Вторая будет свисать на стол.

Распределить начинку в виде прямоугольного толстого пласта, слегка примять ее, чтобы держала форму. Края пласта теста смазать взбитым яйцом.

Накрыть начинку свисающей половиной. Короткие края хорошо прижать, а у длинного края нижний пласт слегка завернуть на верхний. Пройтись по прижатым краям вилочкой.
Поставить в духовку. Выпекать при 190*С около 30 минут.
У меня уже через 25 минут очень сильно зарумянился и был готов.


Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычное сочетание мясного фарша с брынзой! Впрочем, это для нас необычное, а греки (создается такое впечатление!) с брынзой едят ВСЕ! Рецепт из «Школы гастронома».

Комментарии и отзывы

16 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 мая 2020 года 2juliakom5 #

17 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года миранда-муся #

23 сентября 2018 года миранда-муся #

27 августа 2017 года Марисоль #

29 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 августа 2017 года suslova 1972 #

8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 августа 2017 года suslova 1972 #

10 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 августа 2017 года bezpaiko l #

8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Все пропекается! Я пеку этот пирог как «дежурный» — когда времени готовить нет, а пол дня дома не будет меня. Филе курицы, моцарелу (брынза имеется в магазинах, но весьма дивная), яйцо, лука побольше репчатого — все в комбайн, потом немного розмарина и оливкового масла, чтобы хорошо по листу теста распределить. Мясным соком пропитывается тесто — получается хороший перекус для мужчин.

PS: в оригинальном рецепте используется тесто фило; несмотря, что проживаю в чехии, его здесь не всегда найдешь — так что слоеное хорошая альтернатива.

10 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года maktub 24 #

7 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 февраля 2017 года maktub 24 #

7 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 января 2017 года vesemir65 #

25 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Мария Лагойкина #

25 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Alessanda #

22 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 января 2016 года jelenka11 #

28 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года pifa111 #

19 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года Оля Сызрань #

8 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Оля Сызрань #

6 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Оля Сызрань #

5 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Пирог с заварной заливкой
Оцените статью