Рецепт слоеного пирога с квашеной капустой

Содержание
  1. Пирог из слоеного теста с капустой: 5 рецептов капустных слоеных пирогов
  2. Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
  3. Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста
  4. Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)
  5. Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты
  6. Пирог с капустой из слоеного теста, готовим в мультиварке
  7. Вкусные пироги с квашеной капустой
  8. Классический рецепт пирога с квашеной капустой
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление пошагово
  11. Приготовление теста
  12. Приготовление начинки
  13. Сборка пирога
  14. Заключительный этап
  15. Альтернативные рецепты
  16. Пирог из квашенной капусты на основе слоеного теста
  17. Выпечка из постного теста
  18. Приготовление постного пирога с квашеной капустой
  19. Заливной пирог с квашеной капустой
  20. Приготовление поэтапно
  21. Готовим капустный пирог в мультиварке
  22. Приготовление быстрого пирога с квашеной капустой в мультиварке
  23. Пирог с картофелем и кислой капустой
  24. Приготовление
  25. Пирог с консервированной рыбой
  26. Приготовление пирога
  27. Пирог с квашеной капустой и грибами
  28. Приготовление пирога с квашеной капустой и грибами шампиньонами
  29. Советы по приготовлению
  30. Видео рецепты

Пирог из слоеного теста с капустой: 5 рецептов капустных слоеных пирогов

Слоеные пироги с начинкой — просто находка. Это именно то блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Вкус же при этом остается на высоте.

В прошлой статье мы рассматривали яблочные рулеты из слоеного теста. Сегодня предлагаю сделать несладкую выпечку. В начинку использовать капусту. Она может быть покупная свежая или даже квашеная. Конечно, будет лучше если вы возьмете молодой вилок, а не зимние варианты. Но в любом случае получится вкусно и ароматно.

Купить слоеного тесто можно в любом продуктовом магазине. Сейчас большой выбор производителей и составов. Но вам попадется два его вида: дрожжевое и бездрожжевое. Какое взять? Любое. Но для несладких пирогов чаще используют дрожжевое. Оно чуть плотнее, поэтому больше подходит для основы.

Читайте также:  Мини пироги с рыбой

К начинке можно использовать разные добавки:

  • чаще используют яйца,
  • иногда мясо или фарш,
  • грибы,
  • картошку.

Их можно вводить в разных пропорциях, ориентируясь по вкусу. Некоторые из них рассмотрим ниже. Конечно, еще не забудьте про специи. Именно они помогут раскрыться всем аппетитным ароматам выпечки.

Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке

Довольно часто в начинку берут яйца. Они делают ее более питательное и нежной. Перед этим, их нужно отварить до готовности 10 минут с момента закипания. Их количество в начинке может быть разным. Те пропорции, что указаны в рецепте, вы можете немного менять. Но старайтесь выдерживать общий вес продуктов, иначе может не хватить теста.

Капусту возьмем свежую. Будет лучше, если она молодая и сочная. Но в зимнее время берем ту, что есть.

Возьмем:

  • 600 г капусты,
  • 50 мл воды,
  • 2 отварных яйца,
  • пакет слоеного теста,
  • 50 г сливочного масла,
  • яйцо для смазывания,
  • соль, перец.

Шаг 1. Тесто достаем из морозильной камеры и раскрываем упаковку. Разделяем пласты друг от друга и раскладываем на поверхности. Так оно быстрее разморозится.

За это время приготовим начинку. Тонко шинкуем кочан.

Берем сковороду, выкладываем на нее кусочки и вводим 50 мл воды, перчим. Добавляем сливочное масло. Тушим 10-15 минут и только после этого солим.

Соль не добавляем сразу, чтобы она не вытянула из овоща всю влагу. Пусть останется посочнее. Оставляем полуготовую начинку остывать.

Шаг 2. Заранее отвариваем яйца 10 минут с момента закипания. Так они сварятся вкрутую. Затем вынимаем их и даем остыть. Очищаем от скорлупы и рубим на кусочки.

Перекладываем их в остывшую тушеную капусту и перемешиваем.

Шаг 3. Берем один пласт. Раскатываем его до толщины 1-2 мм. Отступая от края по 1 см выкладываем начинку. Стараемся распределить ее ровно. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом и соединяем края.

По желанию можно украсить небольшими кусочками теста. Например, сделать колоски или косичку. Чтобы готовый пирог получился красивого цвета, поверхность нужно смазать взбитым яйцом.

Остается проткнуть верхнюю корочку ножом в нескольких местах, чтобы пар изнутри ее не разорвал в процессе выпекания.

Шаг 4. Берем форму, на дно выкладываем силиконовый коврик или пергамент, перекладываем пирог и отправляем готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Равномерность выпекания очень зависит от вашего духового шкафа. Поэтому периодически присматривайте за процессом, чтобы вовремя принять меры. Подставить ковш с водой, если начинает зарумяниваться низ. Если верхняя корочка начинает пригорать, нужно прикрыть ее фольгой.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.

В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.

Возьмем:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 1 кг молодой капусты,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
  • кунжут для украшения,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.

Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.

Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.

Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.

Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.

Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.

Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.

Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)

Еще один вариант увеличить питательность начинки — добавить мясо. Подходит абсолютно любое. Его можно нарезать на мелкие кусочки или перекрутить в фарш. Чтобы получилось вкуснее, лучше его брать в равных пропорциях с капустой.

Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • 300 г капусты,
  • 2 средние морковки,
  • 2 средние луковицы,
  • соль, перец,
  • масло сливочное и растительное для жарки,
  • яйцо для смазывания.

Шаг 1. Займемся овощами. Шинкуем вилок и морковь. Луковицы лучше порубить на кубики.

Берем сковороду и разогреваем не ней смесь из растительного и сливочного масла. Обжариваем морковь и лук вместе пару минут. Затем вводим фарш.

Сейчас можно добавить специи и соль. Через 5 минут выкладываем капусту и тушим еще 10 минут на среднем нагреве плиты. После чего выключаем огонь и остужаем овощную смесь.

Шаг 2. Раскатываем тесто в большой прямоугольник. Отступая от краев, в серединку выкладываем часть начинки. С краев делаем надрезы и плетем косичку.

Повторяем все эти же действия с оставшимся пластом.

Перекладываем оба пирога в противень. Поверхность смазываем яйцом.

Выпекать их нужно в духовке при 180 град около 40 минут.

Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты

Если нет свежего кочна, возьмем квашеную капусту. Это даже ускорит процесс приготовления, ведь мы не будем ее тушить, а сразу выложим на тесто. Если у вас продукт был заквашен с ягодами, например, с брусникой или клюквой, ничего страшного. Они также идут в начинку и усиливают ее вкусовые качества. Вынимать их не нужно.

Готовить будем открытый пирог.

Возьмем:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 500 г квашеной капусты без рассола,
  • 300 г сметаны 20%,
  • зелень петрушки,
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки.
  • соль и перец.

Шаг 1. Пока размораживается тесто, откидываем капусту на сито и отжимаем, чтобы слить рассол.

Шаг 2. Далее подготовим заправку. В сметану вводим молотую паприку, соль и перец. Перемешиваем массу, она стала красивого рыжеватого оттенка. Перемешиваем ее с капустой.

Шаг 3. У нас получится открытый пирог. Поэтому сразу используйте большой противень. Раскатываем тесто в размер формы, которую предварительно смазываем маслом или застилаем силиконовым ковриком. Сразу перекладываем в нее раскатанный пласт.

Нижнюю корочку накалываем вилкой и только после этого выкладываем начинку.

Края подгибаем, чтобы не выбежали соки. Верх можно не прикрывать или украсить кусочками оставшегося теста.

Выпекаем при 180 градусах, таймер ставим на 40 минут.

Для украшения и аромата свежести нарезаем петрушку. Посыпаем ею горячую выпечку и при желании сверху можно распределить еще несколько квашеных ягод.

Все готово, кушайте с удовольствием.

Пирог с капустой из слоеного теста, готовим в мультиварке

Нельзя обойти вниманием приготовление пирога в мультиварке. Это отличная альтернатива духовке. Только вот вверх у готовой выпечки получится немного бледноватым. Если вас это не смущает, то начнем готовить.

Возьмем:

  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 4 яйца (из них одно для смазывания),
  • 200 г капусты,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала в мультиварке пожарим капусту. Для этого на дно чаши выльем немного масла. Выложим мелко нашинкованный кочан и включаем на режим «Жарка» на 10 минут. При этом крышку не закрываем и регулярно перемешиваем. Затем вынимаем начинку, а чашу моем. Этот шаг можно сделать заранее. Чтобы не ждать, когда чаша остынет и с ней можно будет работать дальше.

Отвариваем и остужаем яйца. Очищаем их от скорлупы и нарезаем кубиком. Смешиваем с жареным овощем. Сюда же добавляем рубленую зелень.

Далее берем тесто и не раскатываем его. Распределяем его по дну чаши.

Шаг 2. Перекладываем начинку и накрываем вторым пластом.

Защипываем края. И смазываем поверхность оставшимся яйцом.

Зарываем крышку помощницы и выбираем программу «Выпечка». По умолчанию время выходит 50-60 минут. Этого вполне достаточно.

Переворачивать, чтобы подпечь верхнюю корочку, не нужно. Тесто очень хрупкое, пирог может развалиться. Лучше дать ему остыть и только после этого вынимать.

Благодарю вас за внимание. Пишите свои замечания и советы в комментариях, очень интересно с ними ознакомиться.

Источник

Вкусные пироги с квашеной капустой

Пирог с квашеной капустой может стать изюминкой вашего стола. Он имеет особенный вкус.

Если капуста кисловата, можно не класть соль и отдать предпочтение сахару.

Есть рецепт классика и альтернативные варианты, с дополненным составом.

Классический рецепт пирога с квашеной капустой

Ингредиенты

  • яйца – 1-2 шт;
  • живые дрожжи – 30-35 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • молоко – 200-250 мл;
  • мука – 400 г;
  • постное масло – 30-40 мл;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • квашеная капуста – 500-600 г;
  • соль.

Картофель в начинку кладите уже готовый. В противном случае он может не успеть запечься и будет сырым. Капусту перед тушением целесообразно немного измельчить.

Приготовление пошагово

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста получается пышным и очень вкусным.

Приготовление теста

  1. Откройте дрожжи. Выложите их в теплое молоко. Помешайте и отставьте на полчаса.
  2. В другой посуде взбейте яйца, соль и сахар. Введите масло сливочное. Смешайте оба состава воедино.
  3. Всыпьте муку. Произведите замес.
  4. Положите шар из теста в кастрюлю. Накройте ее салфеткой и не трогайте около часа.

Приготовление начинки

  1. Из капусты уберите жидкость.
  2. Положите ее на разогретую с маслом сковороду.
  3. Под конец выложите мелко порезанный лук.
  4. Массу остудите.

Сборка пирога

  1. Из теста сделайте два шарика.
  2. Из каждого выкатайте лепешку.
  3. первый расположите на смазанной маслом форме.
  4. Сверху выложите начинку.
  5. Второй круг порежьте полосками.
  6. Кладите их на начинку крест-накрест.
  7. Верх целесообразно обмазать яйцом.

Заключительный этап

  1. Духовку разогрейте до 185-градусной температуры.
  2. Поставьте туда пирог и пеките 30-40 минут.

Альтернативные рецепты

Печь можно из слоеного, постного или дрожжевого теста. Неплохо будет экспериментировать и с ингредиентами. Альтернатива ниже.

Пирог из квашенной капусты на основе слоеного теста

В виде ингредиентов возьмите:

  • слоеного теста – 450-500 г;
  • капусты квашенной – 400-500 г;
  • лука – 1 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • сыра – 150 г;
  • сахара – 1-2 ст. л.;
  • масла постного – 25-35 мл;
  • сметаны – 200-250 г

Приготовление пирога с яйцом и квашеной капустой:

  1. На сковороде протушите в масле капусту и лук.
  2. Сыр натрите, яйца сварите и порежьте. Все соедините.
  3. Из теста сделайте круг. Края немного приподнимите и положите его на противень.
  4. Сверху расположите начинку.
  5. Выпекайте 40-45 минут при 180-градусной температуре.

Выпечка из постного теста

  • 400-450 г муки;
  • 20-30 г живых дрожжей;
  • 130-150 мл воды;
  • 35-40 мл постного масла;
  • 200-250 квашеной капусты;
  • сахар, соль.

Приготовление постного пирога с квашеной капустой

  1. Высыпьте муку на стол. В углубление положите дрожжей, соли и сахара. Влейте воду.
  2. Вымесите тесто до мягкого состояния.
  3. Положите его в тепло. Пусть поднимется.
  1. На масле прожарьте лук, капусту.
  2. В капусту постепенно вводите воду. Тушите до полной готовности.
  1. Выкатайте два пласта.
  2. На первый положите капусту с луком.
  3. Второй нарежьте полосочками.
  4. Расположите их поверх начинки крест-накрест.
  1. Духовку накалите.
  2. Пеките при 190-градусном температурном режиме полчаса.

Заливной пирог с квашеной капустой

  • 10 мл уксуса;
  • 1-2 яйца;
  • половину ч.л. соды;
  • 30 мл постного масла;
  • пол-литра кефира;
  • 300-350 г муки;
  • 450-550 г капусты;
  • луковицу;
  • мясного филе – 150-200 г;
  • перца, сахара, соли.

Приготовление поэтапно

  1. Соедините в одной емкости сахар, соль, масло, яйца, кефир. Все хорошо размешайте.
  2. Введите постепенно муку.
  3. Доведите состав до однородности.
  4. Всыпьте соду, погасив ее уксусом.
  1. Луковицу измельчите. Можно полукольцами или полосками.
  2. Обжарьте до румяности.
  3. Мясо обваляйте в перце, соли. Прожарьте.
  4. Если квашеная капуста очень кислая, добавьте сахар.
  5. Ингредиенты соберите воедино.
  1. Налейте на масляный противень ½ теста.
  2. Сверху положите ингредиенты начинки.
  3. Закрепите второй частью теста.
  1. Пеките при 180-185 градусах около 45-50 минут.

Готовим капустный пирог в мультиварке

  • половина ч.л. соды;
  • 250 мл кефира;
  • яйцо;
  • 400 г муки;
  • 450 г квашеной капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • сахар, соль.

Приготовление быстрого пирога с квашеной капустой в мультиварке

  1. Поместите в глубокую тарелку яйца, сахар и соль. Взбейте.
  2. Долейте кефира. Положите соду. Перемешайте.
  3. Потом очередь муки.
  4. Сделайте замес.

Работа с начинкой:

  1. Порезанный лук и тертую морковку прожарьте.
  2. Капусту отожмите.
  3. Положите в чашу мультиварки и продолжайте готовить вместе с морковью и луком.
  1. Чашу промажьте маслом.
  2. Положите часть теста на дно.
  3. Далее начинку и снова тесто.
  1. Включите режим «Выпечка».
  2. после звукового сигнала не спешите открывать крышку. Выждите еще четверть часа.

Пирог с картофелем и кислой капустой

  • муку – 450-500 г;
  • воду – 250-300 мл;
  • дрожжи сухие – пакетик;
  • масло сливочное – 55-65 г;
  • кислую капусту – 230-250 г;
  • сваренный картофель – 150-180 г;
  • зелень – 5 г;
  • красную луковицу;
  • вареное яйцо – 1-2 шт.;
  • 1 сырое яйцо для смазки;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление

Работа с тестом:

  1. В посудине смешайте 40 г муки, подогретую воду, дрожжи.
  2. Оставьте все на 25 минут.
  3. После натрите на терке сливочное масло, предварительно замороженное.
  4. Введите остатки муки.
  5. Сделайте замес.
  6. Оставьте массу подходить. Через 25 минут тесто обомните и повторите процедуру.

Работа с начинкой:

  1. Лук прожарьте на сковороде.
  2. После того, как он приобрел золотистый цвет, добавьте капусту.
  3. Вареные яйца порежьте в виде кубиков.
  4. Зелень промойте, порубите.
  5. Отваренную картошку также измельчите.
  6. Все названные компоненты стоит перемешать.
  1. Дальнейшие действия аналогичные всем рецептам. Тесто делите пополам. Выкатайте 2 пласта.
  2. На первый кладите начинку. Вторым пирог закройте.
  3. Сверху помажьте желтком.
  1. Пеките при 195-градусной температуре.
  2. Достаньте противень спустя полчаса.

Пирог с консервированной рыбой

В виде ингредиентов приготовьте:

  • молока — стакан;
  • муки — 2.5-3 стакана;
  • сухих дрожжей — 10 г;
  • 1 яйцо;
  • растительного масла — 40-50 мл;
  • луковицу;
  • консервы — 2 банки;
  • моркови — 1 ш.;
  • капусты — полкилограмма;
  • сахара, соли.

Приготовление пирога

Работа с тестом:

  1. Взбейте молоко с яйцом.
  2. Туда потом положите сахара и соли.
  3. Присоедините дрожжи. Перемешайте и повремените 5 минут.
  4. Следующий шаг — засыпьте муку.
  5. Влейте постное масло.
  6. Произведите замес.
  7. Оставьте тесто под полотенцем подходить.

Работа с начинкой:

  1. Лук нарежьте и пожарьте.
  2. Морковку измельчите на терке и прожарьте с луковицей.
  3. После положите в сковороду отжатую капусту и тушите с водой.
  4. Консерву обомните.
  1. Выложите начинку между двух слоев теста.
  2. После следует закрыть края.
  3. Обмажьте сахарной водой верх.
  1. Пропеките пирог в духовке. Нужно выдержать 190-градусной температуры.
  2. Нужно выдержать полчаса.

Пирог с квашеной капустой и грибами

  • капусты квашеной — 450-550 г;
  • репчатого лука — 1-2 шт.;
  • грибов (шампиньонов) — 100-150 г;
  • постного масла — 20-30 мл;
  • молока — пол-литра;
  • маргарина — 150-250 г;
  • свежих дрожжей — 30-40 г;
  • муки — 500-600 г;
  • соли, сахара.

Приготовление пирога с квашеной капустой и грибами шампиньонами

Работа с тестом:

  1. Налейте молоко. В него введите сахар, дрожжи, немного муки.
  2. Перемешайте. Поставьте настаиваться.
  3. После оседания опары введите остатки муки, масло, соль.
  4. Замешенное тесто оставьте подходить.

Работа с начинкой:

  1. Шампиньоны промойте под проточной водой. Снимите с ни кожицу.
  2. Положите в кастрюлю, налейте воды.
  3. Проварите их в течении четверти часа на небольшом огне.
  4. Разрежьте пополам
  5. Лук пропассируйте.
  6. К нему положите отжатую капусту и грибы.
  1. Один раскатанный пласт расположите на противне.
  2. Аккуратно выложите начинку.
  3. Покройте это вторым пластом.
  4. Украсьте верх.
  1. Включите духовку и пеките при 200-градусной температуре 20-30 минут.

Советы по приготовлению

Что бы вы не готовили, пирожки или пироги из квашенной капусты, туда вы можете добавить яйцо, грибы, картофель и иные ингредиенты. Рецепты просты и быстры в приготовлении.

Чтобы выпечка выглядела красиво и аппетитно, смазывайте ее яйцом, можно сделать яично-молочную смазку или просто обработать сахарной водичкой.

Если берете грибы, отдайте предпочтение маслятам. Их можно отварить или пожарить.

Видео рецепты


Источник

Оцените статью