- Открытый пирог – овощной тарт
- Вариации на тему помидоров
- Вариации на тему лука
- Тарт – сначала было тесто
- Лучшая форма
- Тарт с летними овощами
- Овощной пирог на слоёном тесте
- Ингредиенты
- Быстрый и лёгкий овощной пирог
- Как приготовить «Овощной пирог на слоёном тесте» пошагово с фото в домашних условиях
- Пироги из слоеного теста с овощами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Открытый пирог – овощной тарт
Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или рыбной, фруктовой или овощной. Gastronom.ru выбрал легкий, быстрый, вкусный овощной тарт фаворитом осеннего сезона.
Раньше для приготовления тарта не пользовались никакими специальными формами, а готовили его почти как пиццу: из остатков теста делали небольшую лепешку, которую могли и салом смазать — для лучшего сцепления теста с начинкой, а сверху выкладывали остатки овощей, мяса или рыбы. В начинку шли и фрукты, к примеру, яблоки, которые сверху присыпали сахаром, поэтому в процессе выпечки они покрывались вкусной карамелью. Лепешку с начинкой отправляли в печь: жар от дров был сильный, поэтому тарт готовился действительно быстро. И если в итальянской пицце главная роль отводилась тесту, то у французского тарта на первом месте начинка, ее всегда было много.
Вариации на тему помидоров
Самый простой и демократичный вариант начинки для тарта – помидоры. Тарт с помидорами – блюдо из Прованса. В его основе несладкое песочное тесто. Если помнить, что главное в тарте – начинка, можно не переживать из-за покупного слоеного теста. Секрет никто не узнает, ведь второй критерий вкусного тарта – быстрота приготовления.
Вариации с томатной начинкой бесконечны. Вот, к примеру, лишь некоторые из них. Смажьте тесто тонким слоем дижонской горчицы. Возьмите шесть некрупных помидоров, нарежьте их тонкими ломтиками, лишний сок слейте. Выложите помидоры на тесто по кругу внахлест, посолите, поперчите и сбрызните соусом (вустерский или соевый подойдут), а затем оливковым маслом – начинка готова. Не нравится горчица, положите сначала тертый твердый сыр, например, пармезан, потом порезанные помидоры также внахлест, поперчите, и слегка присолите, посыпьте кунжутными семечками. Вместо пармезана можно взять брынзу или мягкий козий сыр.
Порционные тарты с карамелизованным луком, сыром и помидорами. Для начала нарежьте две красные луковицы полукольцами и поджарьте их на сухой сковороде с ложечкой сахара. Лист слоеного теста разрежьте на четыре квадрата, поставьте в центр каждого стакан, и обведите ножом вокруг него, не прорезая тесто насквозь – по краям получатся бортики. Теперь несколько раз наколите серединку вилкой, чтобы она не поднималась при выпечке, и выложите на нее начинку. Сначала слой лука, сверху кусочки козьего сыра, затем толстый ломтик помидора, на него чайную ложку натертого пармезана и сверху две-три небольшие маслины без косточек. Оторвите листья с двух веточек тимьяна и киньте на тарты сверху, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку.
Вместо обычных помидоров для тарта также подойдут миниатюрные черри, с ними тарт получается почти что фруктовым. Их можно положить целиком, не забудьте только в н ескольких местах наколоть кожицу вилкой, иначе она полопается при выпечке.
Во французском языке есть название для всего тартового семейства. Небольшие тарты называют тарталетками. А тарт, который раньше готовили в холодной печи, сразу после закладки дров, называли тартинкой. Кстати по названию легко определить и закрытый пирог, его по-французски называют «турт».
Вариации на тему лука
Вторая по значимости начинка для тартов – луковая. Вариант: обычный репчатый, слегка обжаренный с листьями петрушки и с парой веточек тимьяна. К такому тарту хорошо подать зеленый салат. Или приготовить тарт с карамелизованным луком, добавив в него для кислоты немного винного уксуса и обязательно тимьян. В тарт с луком-пореем для пикантности можно добавить парочку анчоусов. Или приготовить начинку для тарта из лука-порея и сезонных грибов. С луком можно приготовить тарт-перевертыш, известный как тарт-татэн.
В качестве начинки в овощных тартах может быть и картошка, отваренная до полуготовности и посыпанная хрустящими шкварками, а также слегка обжаренные цуккини или кабачки, или запеченные баклажаны. А может быть и просто сырые баклажаны, нарезанные тонкими ломтиками. Или все эти овощи вместе взятые.
Тарт – сначала было тесто
Рецепт прост и не требует привлечения мощного кухонного арсенала. Ни миксер, ни комбайн не понадобятся. Порубите ножом холодное сливочное масло (100 г) вместе с мукой (200 г), добавьте ледяной воды (примерно ¾ стакана). Быстро соберите тесто в шар и уберите его в холодильник на час. Затем половину теста раскатайте в круг на припыленной мукой рабочей поверхности, выложите его в форму и прижмите к стенкам, чтобы получились бортики. Несколько раз наколите тесто вилкой. Всё!
Вторую половину можно использовать на следующий день. Или поступить практичнее – раскатать тесто, выложить его в форму, накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру. Замороженную основу можно всегда держать на случай нежданных гостей или просто для приготовления быстрого ужина. Достаточно вытащить, выложить сверху начинку и можно сразу же печь тарт.
Выпекать тарт лучше в разогретой духовке при 200-220°C градусах в течение 15-20 минут, в зависимости от особенностей духовки. А последние пять минут под грилем, чтобы слегка подрумянить начинку.
Лучшая форма
Для выпекания тарта подойдет любая форма. Есть круглая – отлично, прямоугольная или квадратная – тоже подходит. Прямоугольный тарт очень удобно резать на порционные кусочки: уплетают их всегда с невероятной скоростью, только успевай нарезать. А если использовать слоеное тесто, очень красиво выкладывать его в круглую форму не обрезая краев – смотрится ностальгически по-деревенски.
Кстати, бортики всегда можно сделать прямо из теста. Если используете слоеное тесто, выложите его на противень, слегка смазанный растительным маслом, и острым ножом надрежьте тесто на расстоянии
1 см от края по всему периметру – главное не насквозь. Бортики поднимутся при выпечке. Если готовите тарт из песочного или рубленого теста, раскатайте его в круг или в прямоугольник, выложите начинку, не доходя до самого края, а потом просто заверните края теста на начинку. Получится подобие галеты.
Тарт с летними овощами
Основу этого тарта можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста или сырого картофеля, натертого на крупной терке. Для выпечки можно использовать разъемную форму диаметром 23-25 см. Перед выпечкой стоит хорошо присыпать форму мукой, и снаружи обернуть ее в фольгу, чтобы масло не вытекало и не горело при выпечке. Или печь тарт в стеклянной форме. С основой из картофеля тарт особенно вкусен в горячем виде, его можно подать в качестве основного блюда на ужин в сопровождении зеленого салата или вместе с мясом. Если готовить на слоеном тесте, то тарт вкусен и в холодном виде и может быть подан в качестве закуски.
Что нужно
Для основы:
5 средних картофелин (или один пласт слоеного теста)
3-4 ст. л. натертого пармезана
2 ст. л. мягкого сливочного масла
1 ст. л. муки и немного для посыпки
соль
Для начинки:
1 небольшой цуккини или кабачок
1 небольшой баклажан
4-5 средних помидоров
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
½ часть лимона
2 ст. л. оливкового масла
3-4 ст. л. натертого пармезана
4-5 веточек свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль
Что делать:
Разогрейте духовку до 200°С. Круглую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
Картофель помойте, очистите, натрите на крупной терке. Обсушите на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Соедините картофель со сливочным маслом, сыром и мукой, посолите. Перемешайте. Выложите в форму, плотно прижмите руками к дну и стенкам так, чтобы получились невысокие бортики.
Выпекайте в духовке в течение 20 минут. Картофель должен стать мягким.
Если вы готовите тарт со слоеным тестом, приготовьте сначала начинку, пласт теста раскатайте и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой духовке примерно 10-15 минут, в конце слегка зарумяньте тарт под грилем (3-5 минут).
Пока выпекается основа, приготовьте начинку. Мелко порежьте лук и чеснок. Цуккини, баклажаны и помидоры нарежьте кружками.
В разогретой сковороде на оливковом масле пожарьте чеснок и лук до прозрачности. Добавьте несколько листьев тимьяна, цуккини и баклажаны, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Все овощи должны остаться слегка хрустящими. Включите огонь и выложите в сковороду помидоры. Приправьте овощи лимонным соком, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте.
Достаньте из духовки картофельную основу, присыпьте ее тертым сыром и выложите овощи, а сверху пару веточек тимьяна. Уберите обратно в духовку. Пеките в течение 10-15 минут. Подавайте горячим, разрезав на порционные куски.
Овощной пирог на слоёном тесте
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Быстрый и лёгкий овощной пирог
Этот несладкий овощной пирог, из разряда быстрых и вкусных, готовится на «раз-два», может стать вашим завтраком или лёгким ужином. Хрустящая корочка запечённого теста прекрасно сочетается с сочной овощной начинкой.
Для приготовления этого пирога можно использовать пресное слоёное тесто, а можно взять рецепт теста фило в домашних условиях. Вместо кабачков прекрасно подойдут баклажаны. Сыр лучше брать рассольный, типа сулугуни, адыгейский или козий, с пикантным вкусом. А вот пармезан — по желанию.
Как приготовить «Овощной пирог на слоёном тесте» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления овощного пирога на слоёном тесте нам понадобятся такие продукты: тесто слоёное пресное, кабачок или баклажан, помидоры, перец, сыр Пармезан, зелень, перец чёрный, прованские травы.
Кабачок очистить и нарезать тонкими кружочками. Посолить и оставить, чтобы кабачки дали сок. Этот сок нужно слить.
Помидоры нарезать очень тонкими ломтиками.
Перец нарезать кубиком.
Слоёное тесто очень тонко раскатать и выложить по размеру вашей формы. Прижать бортики. Для более легкого извлечения пирога, дно формы необходимо предварительно выстлать пергаментом.
Разложить на тесте ломтики сыра, посыпать тёртым пармезаном.
Поверх сыра уложить ломтики кабачка. Посыпать прованскими травами, чёрным перцем, немного посолить.
Тонкие ломтики помидор выложить поверх колечек кабачка.
Все посыпать измельчённым сладким перцем.
И сыром Пармезан. Выпекать пирог около 40 минут, при 180°C (у меня духовка электрическая). Остудить в форме.
Готовый остывший пирог посыпать измельчённой зеленью петрушки, вынуть из формы, приподняв за «ушки» пергамента.
Пироги из слоеного теста с овощами
Ингредиенты
Слоёное дрожжевое тесто — 300 г
Растительное масло — 3 ст. л.
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
Ингредиенты
Бездрожжевое слоеное тесто — 300 г
Капуста белокочанная — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Слоеное тесто — 300 г
Твердый сыр — 200 г
Вяленые помидоры — 30-50 г
Помидоры — 2-3 шт.
Сушеный базилик — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Капуста (вес уже нарезанной капусты) — 400 г
Фарш (у меня свиной) — 250-300 г
Тесто слоеное — 500 г
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — для обжаривания
Перец ч.м. (или смесь перцев) — по вкусу
Кунжут — 2-3 ч.л. (по желанию)
Ингредиенты
Слоеное тесто — 250 г
Помидоры — 100 г
Сыр твердый — 150 г
Тимьян — 1-2 веточки
Растительное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Яйцо для смазки
Ингредиенты
Слоеное тесто – 2 упак. (550 грамм);
Картофель – 6 шт.;
Лук-порей – 100 грамм;
Сырокопченая ветчина – 150 грамм;
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Тесто слоеное — 250 г
Сыр твердый — 100 г
Сметана 20% — 300 г
Яйцо куриное — 1-2 шт.
Соль — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Тесто слоеное — 300 г
Сыр твердый — 130 г
Яйцо куриное — 2-3 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Помидоры черри — 150 г
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое — 450 г
Повидло любое — 4 ст.л.
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Тесто слоеное — 1 упаковка
Лук белый — 0,5 шт.
Помидоры черри — 5-6 шт.
Сыр творожный — 40 г
Сыр твердый (по желанию) — 20 г
Соль и перец — по желанию
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Сыр твердый – 70 г
Мука — на подпыл
Масло растительное – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Петрушка — для украшения
Ингредиенты
Тесто слоеное — 300 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 60 г
Помидоры черри — 4 шт.
Бекон в нарезке — по количеству стеблей спаржи
Соль — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Капуста квашеная — 400 г
Лук репчатый — 100 г
Масло постное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Тесто слоеное пресное — 400 г
Соль — по желанию
Мука — по потребности
Ингредиенты
Слоеное дрожжевое тесто — 200 г
Оливковое масло — 5 ст.л.
Сухие травы — 1 ч.л.
Сухой чеснок — 1 ч.л.
Сыр Сулугуни — 30 г
Грецкие орехи — 15 г
Петрушка — 1 пучок
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ