Рецепт слоеного теста без яиц для пирога

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Основные ингредиенты:

  • маргарин
  • мука
  • вода

90 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
561 ккал.

Категория: Выпечка

Готовить вкусные слойки можно и в домашних условиях. На слоеное тесто может уйти много времени, но результат вас порадует, ведь оно будет приготовлено из известных вам ингредиентов. Нежный торт «Наполеон», пирожки и пироги с разнообразной сладкой и ли соленой начинкой, пицца – вот неполный перечь выпечки, в которой можно его сипользовать.

Самое главное правильно подготовить тесто к выпечке:

  1. Раскатывать его необходимо строго в одном направлении. Либо сверху вниз, либо справа налево, чтобы сохранить внутренние слои.
  2. Разрезать необходимо только очень острым ножом, чтобы ни сминать и «не склеивать» слои.
  3. Сформированное изделие выкладывается на сухой пергамент. В тесте и так много жира, оно не прилипнет к ней.
  4. Сам противень и поверхность изделия можно сбрызнуть водой, чтобы корочка получилась более нежной. Кто любит хрустящую выпечку, могут этого не делать.
  5. Духовку необходимо разогреть минимум на 220 С и максимум на 250 С. Выпекать не более 15 минут, но следить за процессом, так как время возможно придется сократить.
Читайте также:  Пирог с ягодами тесто со сметаной

Ингредиенты (на 1 кг):

  • Сливочное масло 82%/маргарин – 375 г
  • Мука – 500 г
  • Вода – 250 мл.
  • Соль- 1ч.л
  • Лимонный сок – 1ч.л

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

В воду всыпаем соль и перемешиваем до полного растворения. Соль помогает тесту быть упругим и однородным и способствует выделению клейковины из муки.

Вливаем одну чайную ложку лимонного сока, для того что бы тесно не рвалось при раскатывании и было эластичным.

Берем 75г сливочного масла или маргарина и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния и даем остыть, до комнатной температуры, чтобы она не заварила нам тесто.

Вливаем в воду. Жиры помогают тесту оставаться влажным, не высушиваться и не трескаться.

Постепенно вводим в воду просеянную муку и круговыми движениями вымешиваем не более 2х минут.

Формируем шар и делаем два поперечных разреза глубиной до 1 см., этот разрез нам нужен для лучшего соединения второго масляного слоя.

Тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 20 минут.

Займемся приготовлением второго слоя.

Берем оставшееся масло, кладем его между двух слоев пергамента и раскатываем до квадрата с размером сторон 15х15см и толщиной 2см.

При необходимости подравниваем его ножом и еще раз выравниваем до нужных размеров. В пергаменте кладем в холодильник на 15 минут.

Достаем тесто с холодильника и кладем на обильно присыпанный мукой стол.

Раскатываем так, чтобы середина осталась нетронутой, делаем четырёх — лепестковый «цветочек», как на фото.

Кладем на середину масло и заворачиваем с натягиваем «лепестков».

Масло должно быть полностью обернутым в тесто.

И от средины к краю раскатываем до толщины в 2 см. Очень важно раскатывать от средины к краям. У нас должен получиться прямоугольник.

Теперь сворачиваем в три раза в рулет: от края к краю, формируя прямоугольник поменьше.

Заворачиваем тесто в пергамент и кладем в холодильник на 15-20 минут.

По истечению времени, раскатываем опять вдоль свернутых краев, формируя прямоугольник толщиной 2 см. и все так же придерживаемся правила «при раскатки от средины к краю».

Опять складываем в три раза и отправляем в холодильник на 15-20 мин.

Такую процедуры с расскаткой и зоворачиванием мы проделываем еще три раза, у нас должно быть 5 раскаток. Таким образом, получим 486 слоев.

После пятой раскатки достаем из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 1см и готовим слойки или другую выпечку: пироги, пирожки, пиццу.

Если не планируете использовать слоеное тесто все сразу, то раскатывать его не надо. Присыпьте мукой и оберните в пекарскую бумагу. В морозилке оно может храниться до 3 месяцев.

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Многие хозяйки боятся браться за изготовление слоеного теста, считая это дело слишком трудным и утомительным. Совершенно зря! Во-первых, готовится оно довольно легко и просто, а, во-вторых, его можно приготовить впрок и заморозить. Использовать же потом, когда возникнет такая необходимость.

Тем, кто боится браться за его приготовление, полезно будет знать, что придумал его молодой ученик кондитера и получилось это у него совершенно случайно. Дело произошло во Франции 17 столетия. У молодого, но подающего надежды, ученика кондитера Клавдия Геле заболел отец. Врачи прописали ему строгую диету, да и сам глава семейства не очень-то и хотел есть. Сыну захотелось побаловать отца чем-то вкусным, оригинальным и таким, что одобрил бы доктор. Вот и решил он испечь хлеб с маслом. Для этого он замесил тугое тесто и вложил в него кусочек масла, затем раскатал его, положил еще масла и так несколько раз. В результате у него получилось пышное, воздушное изделие, аналога которого в то время просто не существовало. После окончания обучения, он поработал в Парижской кондитерской, а затем перебрался во Флоренцию, где устроился пекарем в пекарню братьев Моска. Несмотря на то, что он ревностно хранил свой рецепт в тайне, братья его скоро узнали, и он быстро стал популярен.

Слоеное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Последнее — гораздо полезней. Во-первых, для фигуры, а во-вторых, для здоровья организма в целом. Дрожжи «закисляют» организм, ухудшают микрофлору кишечника, способны образовывать вредные вещества.

Как уже говорилось выше, слоеное тесто можно заморозить. Оно удобно хранится в холодильнике от 2 до 4 месяцев. Для этого его достаточно завернуть в пекарскую бумагу (пергамент) и положить в герметичный пакет либо обернуть в несколько слоев фольги.

Источник

Слоеное тесто без яиц и масла — удивительные рецепт!

Очень мне нравится это тесто, ведь оно не только вкусное, но еще и очень экономное.

Ингредиенты:
мука пшеничная — 600 грамм;
соль — 1 чайная ложка;
сода — 1 чайная ложка;
лимонная кислота -1/3 чайной ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
вода — 320 миллилитров;
оливковое масло (подсолнечное масло не подходит).

Постное слоеное тесто. Пошаговый рецепт

Для начала поставьте оливковое масло в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка загустело.

В муку добавьте соду, сахар, соль и соду. Все перемешайте.

Потихоньку добавляйте воду, и начинайте вымешивать тесто. возможно от качества муки, вам потребуется другое количество воды, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть довольно мягким и эластичным.
Заверните тесто в пленку, и дайте отдохнуть 20 минут.
Затем снова вымешивайте тесто, и раскатайте его как можно тоньше.
Смажьте тесто оливковым маслом. Разрежьте на 2 части, и положите пластинки теста одна на одну, маслом вверх.

Заверните тесто рулетом, при помощи пищевой пленки, и отправьте его в морозилку на 15 минут.

Теперь раскатайте тесто в один пласт, и начинайте работу.
Можете использовать любую начинку. Постное слоеное тесто получается невероятно воздушное, нежное. Выпечка с ним вот какая-то особенная получается.

Обязательно возьмите это тесто на вооружение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

9 лучших рецептов теста без яиц

1. Дрожжевое тесто без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Приготовление

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

3. Песочное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сахара;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

4. Бисквитное тесто без яиц

Подходит для: бисквитов.

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

5. Заварное тесто без яиц

Подходит для: пельменей, мантов, вареников.

Ингредиенты

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

7. Творожное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.

Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

8. Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

9. Жидкое тесто без яиц

Подходит для: блинов, оладий.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью