Рецепт соуса для кабачковых оладьев

Содержание
  1. Кабачковые оладьи со сметанно-чесночным соусом
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Видео рецепт
  5. Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
  6. Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
  7. Как натирать кабачки на терке
  8. Как отжать лишний сок из кабачков
  9. Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
  10. Как жарить кабачковые оладьи
  11. Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
  12. Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
  13. Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
  14. Советы и хитрости
  15. Кабачковые оладьи с белым соусом
  16. Ингредиенты для «Кабачковые оладьи с белым соусом»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Кабачковые оладьи с белым соусом»:
  19. Похожие рецепты
  20. Цветная капуста с семенами тмина и йогуртом
  21. Кабачковая икра
  22. Закуска «Яйца Фаберже»
  23. Овощи-гриль
  24. «Бургеры» из кабачков с морковью
  25. Маринованные огурцы с лимоном
  26. Жареные помидоры с яйцом
  27. Рулетики с беконом и цуккини
  28. Тапенад из вяленых помидоров
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Рассольник «Московский»
  31. Закуска из фасоли и печеных перцев
  32. Куриный шницель «По-министерски»
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кабачковые оладьи со сметанно-чесночным соусом

09 декабря 2018, 21:57

Ингредиенты

  • — кабачки — 2 шт. (400-500 гр. )
  • — яйца — 1 шт.
  • — лук — 1 шт.
  • — мука — 100 гр.
  • — укроп свежий — 20 гр.
  • — соль
  • перец —
  • — масло — для жарки
  • для соуса:
  • — сметана — 100 гр.
  • — чеснок — 2-3 зубчика
  • — укроп свежий — пучок
  • — майонез — по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачковые оладушки готовятся быстро, рецепт бюджетный, а в сочетании со сметано-чесночным соусом — пальчики оближешь! Могут подаваться в качестве гарнира к мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Кабачки натираем на крупной терке. Если кабачок молодой, оставляем кожуру и семечки. Из двух маленьких кабачков у меня получилось примерно 500 гр.

Читайте также:  Паста с курицей запеканка

Лук измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Добавляем измельченный лук к кабачкам, разбиваем туда же яйцо. Перемешиваем кабачки с луком и яйцом. Добавляем соль и перец по вкусу, а также половину измельченного укропа. И еще раз перемешиваем. В несколько приемов добавляем просеянную муку. Каждую порцию муки перемешиваем. У вас должно получиться тесто не жидкое, средней густоты.

Жарим оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Примерно 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем оладушки, и еще 3-4 минуты с другой стороны. Цвет должен быть аппетитным, золотистым.

Смётанном-чесночный соус готовится очень просто. В сметану добавляем остатки измельченного укропа, выживаем чеснок через пресс и все тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить немного майонеза.

Всего у меня получилось 5 сковородок оладьев. Кушайте их в теплом виде!

Видео рецепт

Источник

Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки

Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.

Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс

Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.

Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.

Маффины и жареные молодые кабачки

А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.

Как натирать кабачки на терке

В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.

Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.

Кабачки, натертые на крупной терке

Как отжать лишний сок из кабачков

Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.

И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).

Натертые кабачки посыпаем солью

Как добавлять яйца в кабачковые оладьи

Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.

Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.

Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками

Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.

И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!

Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами

Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?

Как жарить кабачковые оладьи

Сковорода, как говорилось, должна быть разогретой – чтобы на тесте немедленно образовывалась корочка. Но ее нельзя перегреть, потому что верхний слой подгорит, а внутри оладьи окажутся непропеченными. Точную температуру с вашими сковородками и вашей плитой вы узнаете только на личном опыте. У меня рекомендации простые:

  • не делайте слишком сильный огонь, лучше разогревать дольше;
  • у сковородки обязательно должно быть толстое дно;
  • если вы жарите на газу, воспользуйтесь рассекателем;
  • если у вас обычная электрическая плита, не контролируемая одним поворотом выключателя на 1 деление, соорудите из фольги плотный жгут, сверните в кольцо и подкладывайте под сковороду прямо на конфорку, если чуете, что все ваши оладьи вот-вот сгорят.

Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.

Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой

Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью

В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.

Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.

Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук

Какой соус приготовить к кабачковым оладьям

Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.

Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.

Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили

Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания

С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.

Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.

Оладьи из кабачков с картошкой

Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.

Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло

Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.

Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.

Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.

Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ

Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.

Советы и хитрости

Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.

Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.

Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву

Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.

Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.

  • для пикантности можете добавить немножко раскрошенного дор блю или горгонзолы;
  • вместо яиц для связки и сытности – хорошо плавящийся твердый сыр
    (швейцарский, литовский памезан);
  • для божественного тонкого аромата – настоящий пармиджано реджано или грана падано;
  • для нежности и молочного привкуса – моцареллу или сулугуни;
  • для более рыхлой текстуры и объема – творог или адыгейский сыр.

Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог

Источник

Кабачковые оладьи с белым соусом

Очень люблю кабачки в любых видах. И такую же любь питаю к адыгейскому сыру. От смешения двух любимых продуктов получилось это блюдо. А соус этот частый гость на моем столе. И к овощам, и к рыбе, и к мясу, к шашлыку особенно приятен.

Ингредиенты для «Кабачковые оладьи с белым соусом»:

  • Кабачок — 5 шт
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Сметана — 300 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2256.6 ккал
белки
97.6 г
жиры
109 г
углеводы
167.4 г
Порции
ккал
376.1 ккал
белки
16.3 г
жиры
18.2 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
84.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Кабачковые оладьи с белым соусом»:

Набор продуктов для оладьев

Набор продуктов для соуса

Кабачки вымыть и натереть на крупной терке. Посолить и оставить на 10 минут. Отжать лишний сок.

Добавить мелко порезаный лук, яйцо, перец.

Адыгейский сыр размять руками

Добавить к кабачковой массе. Всыпать муку и тщательно перемешать.

Формировать небольшие котлетки руками и жарить на разогретом растительном масле.

Для соуса: чеснок и сыр потереть на мелкой терке. Зелень вымыть и мелко нарезать. Смешать сметану, чеснок, перец, соль, соевый соус, сыр, зелень. Все перемешать. Подавать к оладьям. И вообще к любым блюдам на столе. Особенно к мясу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень люблю кабачки в любых видах. И такую же любь питаю к адыгейскому сыру. От смешения двух любимых продуктов получилось это блюдо. А соус этот частый гость на моем столе. И к овощам, и к рыбе, и к мясу, к шашлыку особенно приятен.

Похожие рецепты

Цветная капуста с семенами тмина и йогуртом

Кабачковая икра

Закуска «Яйца Фаберже»

Овощи-гриль

«Бургеры» из кабачков с морковью

Маринованные огурцы с лимоном

Жареные помидоры с яйцом

Рулетики с беконом и цуккини

Тапенад из вяленых помидоров

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник «Московский»

Закуска из фасоли и печеных перцев

Куриный шницель «По-министерски»

Комментарии и отзывы

28 мая 2018 года Wera13 #

27 мая 2018 года Alice Ricci #

26 мая 2018 года kondratievajuliy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью