- Сладкий балиш — Татарская кухня
- Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Рецепт – Сладкий балиш:
- Видеорецепт – Сладкий балиш:
- Татарский пирог Балиш с курагой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Татарский пирог с курагой
- Ингредиенты для «Татарский пирог с курагой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарский пирог с курагой»:
- Похожие рецепты
- Пирог Летний
- Пирог с нутеллой «Пасхальное яйцо»
- Пироги «Румяные» с вялеными помидорами
- Отрывной творожный пирог
- Тыквенный пирог «Осенний»
- Шумушата
- Яблочный пирог
- Плетеный пирог с пекинской капустой
- Пирог «Заливной» с курицей и луком
- Фотографии «Татарский пирог с курагой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Губадия — многослойный татарский пирог. Рецепт с начинкой из чернослива, кураги, лимона
- Рецепт приготовления трехслойной губадии с черносливом, курагой, лимоном
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Видеорецепт – Сладкий балиш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Татарский пирог Балиш с курагой
Ингредиенты
Масло сливочное — 130 г
Сметана (жирность 20%) — 130 г
Мука пшеничная — 320 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Начинка:
- 374 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой — мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.
Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.
В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.
Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр — 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.
Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.
Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.
Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.
Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.
Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.
Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.
Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.
Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.
Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.
Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.
Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?
Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.
Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.
Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.
Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.
Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.
Татарский пирог с курагой
А вы любите татарские пироги? Чтобы понять, что вы их любите, нужно просто один раз их попробовать. Пышный, мягкий, очень вкусный пирог с курагой на дрожжевом тесте, посыпанный штрейзельной крошкой. Отличное тесто, которое подходит для любой начинки, как сладкой, так и не сладкой.
Ингредиенты для «Татарский пирог с курагой»:
Опара
Тесто
Штрейзель
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2570.6 ккал | белки 67.9 г | жиры 24.3 г | углеводы 524.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 54.6 г |
Рецепт «Татарский пирог с курагой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А вы любите татарские пироги? Чтобы понять, что вы их любите, нужно просто один раз их попробовать. Пышный, мягкий, очень вкусный пирог с курагой на дрожжевом тесте, посыпанный штрейзельной крошкой. Отличное тесто, которое подходит для любой начинки, как сладкой, так и не сладкой.
Похожие рецепты
Пирог Летний
Пирог с нутеллой «Пасхальное яйцо»
Пироги «Румяные» с вялеными помидорами
Отрывной творожный пирог
Тыквенный пирог «Осенний»
Шумушата
Яблочный пирог
Плетеный пирог с пекинской капустой
Пирог «Заливной» с курицей и луком
Фотографии «Татарский пирог с курагой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 июля 2020 года Венса #
3 июля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
21 июня 2020 года Helliana #
21 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
20 июня 2020 года Василий-2017 #
20 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
20 июня 2020 года qwerrty121 #
20 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
20 июня 2020 года tfurman8888 #
20 июня 2020 года garnele #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Губадия — многослойный татарский пирог. Рецепт с начинкой из чернослива, кураги, лимона
Традиционное праздничное блюдо татарской кухни, круглый многослойный закрытый пирог губадия имеет обрядовое значение, по своему значению схожее с русским караваем. Его обязательно готовят к свадебному столу, к празднику имянаречения, для угощения дорогих гостей.
Тесто для него готовят дрожжевое или пресное. Губадия бывает с разными начинками. В сладкие десертные пироги к чаю добавляют различные фрукты и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), рис, творог. Готовят также губадию с мясными (говядиной, бараниной) и другими сытными начинками.
Варианты начинок для губадии:
· баранина (или говядина), рис, сухофрукты, вареные куриные яйца, репчатый лук, соль, специи:
· творог, рис, изюм, курага, куриные яйца, сахар;
· рис, изюм, курага, куриные яйца, молоко, кефир, сахар;
· рис, изюм, вареные куриные яйца, соль, сахар.
Рецепт приготовления трехслойной губадии с черносливом, курагой, лимоном
В муку добавить сливочное масло и растереть все до образования мучной крошки. Немного отложить для обсыпки пирога, а в остальную добавить сахар, соду, соль, молоко и замесить эластичное тесто.
Курагу, чернослив и лимон с кожурой по отдельности измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем в каждую из этих начинок добавить по 3 столовые ложки сахара и перемешать.
Разделить тесто на 4 части, одна из которых должна быть значительно больше, чем остальные.
Самую большую часть раскатать в лепешку и положить на сковороду для выпекания пирога так, чтобы ее края были выше бортиков.
Остальные лепешки раскатать размером по диаметру сковороды.
На большую лепешку в сковороде выложить первый слой начинки — из чернослива. Накрыть сверху лепешкой.
Затем выложить начинку из кураги и накрыть сверху следующей лепешкой.
Выложить третью начинку из лимона, накрыть сверху лепешкой, соединить ее края с нижней лепешкой и защипать. В нескольких местах сделать проколы вилкой. Посыпать сверху оставшейся мучной крошкой.
Выпекать при температуре 180°С в течение 40 минут.