- Рецепт: тайские блинчики роти с бананом или карри
- Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:
- Процесс приготовления
- Для блинчиков почти-с-макашницы вам понадобиться:
- Процесс приготовления
- На ленивых тайских блинчиков роти вам понадобиться:
- Процесс приготовления
- Тайский десерт роти с бананом
- Ингредиенты
- Тайские роти с бананом из лаваша
- Как приготовить «Тайский десерт роти с бананом» пошагово с фото в домашних условиях
- Тайские блинчики с бананом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт тайских блинов с бананом
- Видео
- Процесс приготовления блина с бананами
Рецепт: тайские блинчики роти с бананом или карри
Тайские блинчики с бананами, манго или ананасами — это, пожалуй, еще одно гастрономическое чудо, по которому скучают многие. В туристических местах вы найдете макашницы с надписями Pancakes или Roti, где тайские блинопеки готовят удивительные по вкусу блинчики. В Пхукет-тауне популярны даже отдельные кафе, специализирующиеся на роти. Неоднократно у меня спрашивали рецепт тайских блинчиков, и я все-таки решила поделиться этим кулинарным секретом и рассказать немного о роти.
На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово «роти» происходит с санскрита и переводится как «хлеб». Поэтому одно из названий — «мусульманские блинчики» — в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят «роти чанай» с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские «роти прата», съесть которые можно только вдвоем.
Но сегодня я вам расскажу именно о тайских «роти клуай» — блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных макашницах с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.
Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.
Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:
- 500 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- 100 грамм пальмового масла (или оливкового)
- 15-20 бананов
- сгущенное молоко
- шоколадный сироп
- сахарная пудра
Процесс приготовления
- Тщательно перемешать муку, соль, сахар с яйцом и молоком. К полученной смеси осторожно добавить воду, продолжая перемешивать тесто руками. Месить тесто нужно в течение минут 10 до образования однородной эластичной массы. Затем разделить полученный шар на два колобка и каждый из них завернуть во полиэтилен или влажную ткань, чтобы не высохло, и оставить в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на пару часов.
- Настоявшееся тесто тщательно размять и скатать 12-14 шариков, которые нужно хорошенько смазать со всех сторон пальмовым маслом, положив на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильник на 30 минут, а лучше на пару часов. Пока колобки настаиваются можно порезать бананы. Проще их резать вдоль на три части, но блинчики с поперечными колечками получаются вкуснее.
- В большую плоскую сковородку налить немного пальмового масла и из шарика теста сформировать тонкую лепешку. Тут, конечно, нужно определенные навыки или специальные приспособления. Хочу отметить, что раскатать скалкой у вас вряд ли получиться, и ни в коем случае не надо этого делать на посыпанной мукой поверхности, лучше, если она тоже будет промазана маслом.
- Почти прозрачную лепешку аккуратно положите в сковороду и выкладывайте в середину кусочки бананов. После этого загните с четырех сторон края, образовав квадратный конвертик, и переверните блинчик на обратную сторону. Готовый роти положите на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Порежьте конвертик большим ножом на дольки, полейте сгущенкой и шоколадом. Для пущего эффекта вам нужно приобрести одноразовые бумажные тарелки и деревянные шпажки.
Роти по рецепту, приведенному выше, обычно встречаются в ресторанах. На макашницах, конечно, не следуют определенным рецептам, но не используют молоко и яйца. Приведу вам еще один рецепт, подходящий для лактовегетарианцев.
Для блинчиков почти-с-макашницы вам понадобиться:
- 400 грамм муки
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 стакан теплой воды
- сгущенное молоко и шоколад
Процесс приготовления
- В растопленном масле растворить соль и сахар, смешать с мукой, и, разминая массу, постепенно добавить воду. Месить тесто нужно около 10 минут, затем эластичный шарик обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
- Из охлажденной массы скатать 10-12 шариков, которые осторожно раскатываете руками. Чтобы шарики не липли к рукам, осторожно смочите их в холодной воде. Дальше весь процесс такой же, как и в первом случае.
Для самых-самых ленивых, но жаждущих поесть тайских блинчиков, советую закупить тонкие листы греческого теста фило, бананов, сгущенки, шоколада и других ингредиентов, которые считаете, лучше всего подойдут к роти вашей мечты. Это тесто хорошо тем, что тонкое-тонкое и хрустящее. Купить его можно в Азбуке Вкуса, Стокманне, Cach & Carry.
На ленивых тайских блинчиков роти вам понадобиться:
- упаковка из 20 листов теста фило
- 100 грамм сливочного масла
- 10 бананов
- сгущенное молоко
- шоколад
- растительное масло для жарки
Процесс приготовления
Ничего сложного в использовании теста фило нет. Растопить сливочное масло, обмазать лист теста с одной стороны и сверху положить второй смазанный маслом лист. Затем можно выкладывать на сковородку, фаршировать бананами и наслаждаться быстрым вариантом тайских блинчиков. Можете даже приготовить карри массаман по моему рецепту и есть несладкие блинчики.
Наглядное руководство по приготовлению тайских блинчиков роти с бананом, яйцом и другими начинками можно посмотреть на видео.
Сначала я хотела наложить видео тематической тайской группы Pancake, но, к сожалению, у меня оказались только их лиричные композиции. Поэтому немного подальше от темы — фоновая музыка Пэ Арак с песней про Малайзию и малазийскую девушку, которая, наверняка, умеет готовить роти. Приятного вам аппетита и вкусных тайских блинчиков вдали от Таиланда!
Тайский десерт роти с бананом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Тайские роти с бананом из лаваша
Роти — это тайские блинчики с начинкой из банана и яйца. Но я предлагаю упрощённый вариант. Не тратить время на приготовления специальных блинов, а заметить их на простой лаваш. По вкусу получится очень похоже на оригинал.
Это очень вкусный десерт, особенно с пылу с жару, когда лаваш ещё хрустящий.
Готовый десерт можно полить сгущёнкой или другим соусом.
Как приготовить «Тайский десерт роти с бананом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления понадобится лаваш, банан, яйцо, сливочное масло, подсолнечное масло.
В миске смешайте 1 яйцо и 1 банан. Разомните вилкой банан в пюре, нужно постараться добиться однородной консистенции.
В сковороде растопите сливочное масло (20 г) и подсолнечное масло (0,5 ст. л.).
Расстелите лист лаваша и выложите начинку на середину. Заверните края конвертиком.
Положите лаваш швом вниз на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Тайские блинчики с бананом
Ингредиенты
Мука — около 2-х стаканов
Вода — 0,5 стакана
Сахар — до 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для смазывания теста
Сгущенное молоко — для подачи
Шоколадный соус — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тайские блинчики, в отличие от привычных нам блинов, пекутся не из жидкого теста, а раскатываются из крутого теста для жарки. Написала, что раскатываются, но это не совсем так. Тайские мастера растягивают тесто в воздухе невероятно ловкими движениями! Если кто-то из вас уже умеет вращая растягивать тесто для пиццы, то может и справится с заготовками для тайских блинов. У меня не получилось, поэтому на помощь пришла традиционная скалка.
Кстати, раскатывать тесто лучше не на присыпанной мукой поверхности, а на смазанной растительным маслом. Это делается и для того, чтобы на жарочной поверхности не появилось и не горело лишней муки, и для того, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и при жарке блин получился хрустящим.
Десерт из тайских блинов с бананами — это популярный фастфуд, подается с различными соусами.
На домашней кухне проще приготовить блины диаметром поменьше, а в качестве соуса использовать сгущенное молоко и/или шоколадный соус.
Для тайских блинчиков с бананом подготовьте ингредиенты по списку.
Вручную или при помощи кухонной техники замесите эластичное тесто.
Рекомендуется оставить тесто на час при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Моё тесто полежало всего 20 минут.
Затем разделите тесто на небольшие кусочки. Каждый кусок скатайте в шарик, например, размером чуть больше грецкого ореха и смажьте его растительным маслом. На фото заготовок меньше, а получилось — двенадцать. Дайте заготовкам вылежаться ещё 15-30 минут.
Очистите и нарежьте бананы на кусочки. Удобно это сделать, не удаляя одну из частей кожуры, чтобы при нарезке банана поперек его ломтики остались лежать вдоль на этой кожуре.
На смазанной растительным маслом поверхности тонко раскатайте каждую заготовку из теста.
Переместите тончайшее тесто на разогретую сковороду с маслом, но не сильно раскаленную.
В центр блинчика уложите начинку из бананов.
Подверните края блина конвертиком.
Переверните и немного обжарьте с другой стороны.
Тайские блинчики с бананом готовы.
Полейте их сгущенкой и, по желанию, шоколадным соусом или растопленным шоколадом. Подавайте сразу же.
Рецепт тайских блинов с бананом
Роти, тайский панкэйк или блины с бананами — один из самых популярных десертов в Таиланде.
Готовят его обычно на улице на ночных рынках, а особенно предприимчивые тайцы останавливают свои тележки прямо напротив отелей или популярных среди туристов мест, и устраивают кулинарное шоу. Процесс приготовления Роти действительно представляет собой настоящее кулинарное шоу, и туристы любят снимать на видео такие шоу.
Роти – это сладкие лепешки/блины, с бананом или любыми другими свежими фруктами внутри, жареные на маргарине или топленом масле. Для любителей сладкого – Роти поливают сгущенным молоком и посыпают сахаром, а также могут добавить различные наполнители, например шоколад.
Итак, чтобы приготовить банановый Роти нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана воды
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сгущенного молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка топленого масла
- 2 банана
Видео
Процесс приготовления блина с бананами
1) Смешайте в чашке воду, яйцо, сгущенное молоко, сахар и соль и отложите в сторону.
2) Почистите и разрежьте банан круглыми дольками.
3) Затем нужно просеять муку в чашку горкой, по форме напоминающей вулкан. Затем вылить в наш «вулкан» смесь, приготовленную на первом этапе, и хорошо перемешать. Добавить топленое масло и замесить тесто. В итоге у вас должен получиться шар теста.
4) Далее нужно смазать тесто растительным маслом и оставить на 30 минут.
5) Затем раскатайте тесто и разрежьте его на несколько мелких шариков.
6) Возьмите один из кусочков и раскатайте его в плоский блин, а затем сделайте разрез от центра к краю. Скрутите блин и разомните пальцем, повторите действие несколько раз. В итоге ваш блин должен стать очень тонким, почти прозрачными, и приобрести квадратную форму.
7) Возьмите большую сковороду с плоским дном, на которой вам будет удобно переворачивать блин и производить с ним различные «махинации». Растопите кусок топленого масла на сковороде. Затем возьмите получившийся лист теста и аккуратно положите на сковороду.
8) Блин начнет быстро съеживаться, в этот момент положите в середину блина дольки банана. На один блин примерно 4 дольки.
9) Края блина заверните к середине. Когда одна сторона будет готова, аккуратно переверните блин и прожарьте с другой стороны.
10) После этого можно полить ваш «Роти» сгущенным молоком.
Вместо бананов можно использовать любые другие фрукты по вашему вкусу.