- Тертый пирог с клубникой
- Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление блюда по шагам:
- Тёртый пирог со свежей клубникой
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Тертый пирог с клубникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог с протертой клубникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Тертый пирог с клубникой
пятница, 10 июля 2020 г.
Выпечка с клубникой — это очень вкусно, а домашняя, по проверенному рецепту — еще вкуснее. Готовим простой пирог со свежей клубникой в духовке. Вкусное тертое тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много сочной ягодной начинки. Торопитесь, сезон на исходе!
Пшеничную муку для тертого теста я использую высшего сорта, но подойдет первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае количество муки может отличаться от указанного в рецепте выпечки. Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а куриные яйца — чуть больше среднего (около 55 граммов каждое). Количество сахара в тесте можно уменьшить, но, мне кажется, именно с такими пропорциями получается сбалансированный вкус сладкого теста и начинки с кислинкой.
Клубнику для тертого пирога берем только свежую, причем обязательно плотную, упругую и целую. В любом случае в процессе выпечки ягода даст довольно много сока, но, если добавить в начинку мягкую или замороженную клубнику, тесто может плохо пропечься. Альтернативой кукурузному крахмалу станет картофельный (тоже столовая ложка), а ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) можно заменить ванилином или ванильной эссенцией (экстрактом).
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, свежая клубника, куриные яйца, кукурузный крахмал и совсем немного соли. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.
Первым делом сделаем тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Просеиваем все через сито.
Вообще, тертое тесто можно без проблем сделать руками, но гораздо удобнее и быстрее воспользоваться кухонным комбайном. Кладем в чашу два куриных яйца, 150 граммов сахарного песка и 100 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить до размягчения при комнатной температуре.
С помощью насадки пластиковый или металлический нож взбиваем все содержимое до получения однородной гладкой массы.
Следом насыпаем мучную смесь из шага 2.
Быстро соединяем влажную основу с мучной — получается однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.
Остается разделить тесто на 2 части (приблизительно одинаковые по весу). По желанию можно воспользоваться кухонными весами, правда, в этом рецепте такая точность совершенно не принципиальна. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку, затягиваем пищевой пленкой (или кладем в пакеты) и отправляем в морозилку минут на 30-50, чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно натирать. Можно вообще сделать тесто заранее и хранить его в морозилке до нужного момента.
Пока замораживается тесто, подготовим ягоды для начинки. Свежую клубнику моем: наполняем миску холодной водой и купаем ягодки, чтобы смыть песок.
Откидываем на сито, а затем перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя остатки влаги. И только после всех этих манипуляций обрываем хвостики. Если помыть клубнику без хвостиков, ягоды моментом впитают в себя воду и раскиснут. В подготовленном виде нам нужно 500 граммов клубники.
Когда тесто замерзнет, на весу натираем (на крупной терке) одну часть в форму для выпечки. У меня круглая керамическая (диаметром 23 сантиметра). Ничем ее не смазываем, так как в тесте достаточно масла.
Через сито прямо на тесто просеиваем половину столовой ложки кукурузного крахмала.
Укладываем ягоды в один слой.
Поверх просыпаем второй половиной столовой ложки крахмала и столовой ложкой ванильного сахара.
Равномерно натираем вторую часть теста.
Ставим форму с тертым клубничным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу нужно обязательно остыть, чтобы начинка схватилась, и можно нарезать его порционными кусочками. Вкусное песочное тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много клубничной начинки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Тёртый пирог со свежей клубникой
Описание
Обычно тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины. Это классический рецепт.
Но есть и множество других интересных и не менее вкусных вариаций тёртого пирога.
Так что предлагаю оставить вариант с вареньем на зиму (кстати, и варенье тоже можно брать не только смородиновое, а самое разное — главное, чтобы без косточек: черничное, вишнёвое, клубничное, сливовое, яблочное!) А летом давайте печь пироги с сезонными ягодами! Тёртый пирог с вишней мы однажды уже готовили, и яблочный — тоже, а теперь печём клубничный тёртый пирог!
Ингредиенты:
- 450 г муки (3 стакана объёмом 250 мл);
- 1 чайная ложка соды (погасить);
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка крахмала + 2 ст.л. для начинки;
- 200 г сахара;
- 2 средних яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 500 г клубники.
Как испечь:
Руками перетираем муку с маслом в крупную крошку.
Всыпаем в миску сахар, добавляем сметану и яйца.
Замешиваем мягкое тесто и делим на две части: 2/3 и 1/3.
Большую часть заворачиваем в пищевой пакетик и кладём на полчаса в холодильник, па меньшую — в морозилку. Лучше формовать из теста не шар, а диск: чем меньше слой теста, тем равномернее и быстрее оно охладится. А пока тесто охлаждается, подготовим клубнику. Ягодки нужно помыть и обсушить. Высыпаем клубнику в миску с холодной водой, пусть поплавает минут пять. Затем пригоршней вылавливаем ягоды, споласкиваем под краном и всыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Дополнительно можно обсушить ягоды на бумажном полотенце, чтобы от излишка влаги не промокало тесто пирога. Очищаем клубнику от хвостиков.
По прошествии 30 минут включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и достаём тесто. Противень застилаем листом качественного пергамента. Большую часть теста отщипываем по частям и разминаем пальцами по противню, формируя корж толщиной около 3-4 мм.
Слегка посыпаем корж крахмалом, чтобы ягодный сок не создавал эффект непропечённого теста, и выкладываем клубнику.
Края коржа загибаем наверх, формируя бортики.
Меньшую часть теста равномерно натираем сверху пирога на крупной тёрке.
Ставим пирог в разогретую духовочку на среднюю полку. Выпекаем примерно 30 минут: до светло-золотистого цвета и сухого теста.
Горячему тёртому пирогу даём минут 10 остыть, после чего можно нарезать его на порционные квадратики или ромбики, как вам больше нравится, и посыпать сахарной пудрой.
Завариваем душистый летний чай и приглашаем всех к столу, где ждёт дегустаторов вкуснейший тёртый пирог с клубникой!
Тертый пирог с клубникой
Тертый пирог с клубникой или другой начинкой, включая несладкую, формируют тремя слоями: внизу — мучная основа, посередине — наполнение, и сверху — крошка из теста (отсюда название).
Здесь песочное тесто замешано на желтках с добавлением сметаны. Без яичных белков пирог не твердеет, остается крохким, ломким. А благодаря жирной сметане отличается нежным топленым привкусом.
Ингредиенты
Мука — около 300 г
Сливочное масло — 70 г
Яичные желтки — 2 шт.
Сметана 20% — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 10 г
Начинка:
Клубника — 300 г
Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Сахарная пудра для подачи — по желанию
- 351 кКал
- 40 мин.
- 35 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для тертого пирога с клубникой.
Перемешайте около 200 г муки с сахаром, солью (обязательно), содой. Затем добавьте желтки, сметану и сливочное масло.
Разотрите все компоненты в крошку.
Добавляя муку, замесите гладкое, мягкое, пластичное песочное тесто. Половину заморозьте (затвердевшее тесто проще тереть на терке).
Вторую половину растяните лепешкой. Можно в форме, можно на противне прямоугольником, квадратом.
Добавьте чистые ягоды. Перед тем клубнику припорошите крахмалом, который впитает излишнюю влагу. Присыпьте сахарным песком.
Сверху натрите крупной стружкой половину охлажденного теста. Покройте равномерно всю начинку. Выпекайте тертый пирог с клубникой до сухой спички, около 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Отсудив, посыпьте просеянной сахарной пудрой, произвольно украсьте.
Тертый пирог с клубникой подавайте вприкуску с чаем, молоком, к кофе и другим напиткам.
Пирог с протертой клубникой
Клубничный пирог получается настолько пропитанным и сочным, что его не нужно добавочно поливать сиропом или топингом — достаточно просто присыпать сахарной пудрой, когда он остынет. Десерт будет просто таять во рту! Кстати, такой пирог можно использовать в качестве основы для клубничного торта, пирожных или других сборных лакомств.
Много клубники не добавляйте, иначе выпечка не получится такой пышной и воздушной, она может осесть. Обязательно всыпайте в тесто соль — она подчеркнет сладость десерта и аромат клубники. Растительное масло можно заменить сливочным или маргарином, смазывая форму для выпекания.
Ингредиенты
Клубника — 120 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука пшеничная — 150 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 0,5 пакетика (7,5 г)
Масло растительное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для пирога с протертой клубникой.
Промойте клубнику в воде, удалите хвостики. Я не советую использовать замороженные ягоды, так как в них слишком много жидкости — лучше готовьте из свежей клубники. Измельчите ягоды в пюре с помощью погружного блендера или измельчителя.
Куриные яйца вбейте в емкость миксера, кухонного комбайна и всыпьте туда же сахар, соль. По желанию можно добавить немного ванильного ароматизатора.
Взбейте яичную массу в пышную пену, примерно 4-5 минут. Затем всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель, аккуратно вмешайте сухие составляющие, не взбивая всю массу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Влейте в тесто клубничное пюре и осторожно размешайте.
Смажьте форму для выпекания растительным маслом или маргарином, сливочным маслом, заходя и на бортики. Пирог можно испечь в мультиварке, но я пеку в духовке, используя чашу, оставшуюся от бывшей мультиварки. Выложите в форму тесто и слегка разровняйте поверхность. Поместите форму в духовку на 40-45 минут. Для приготовления в мультиварке используйте режим «Выпечка», установив таймер на 50 минут.
Спустя указанное время пирог с протертой клубникой будет готов. Выложите его на тарелку и остудите, присыпьте сахарной пудрой, нарежьте и подайте к столу с чаем либо кофе.