Рецепт тертого пирога с лимоном

Тёртый пирог с лимоном

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 308 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тёртый пирог с лимоном

Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.

Читайте также:  Пирог крыши под мягкую черепицу с холодным чердаком

Шаг 2

Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

Шаг 3

Вбить яйцо, немного размешать.

Шаг 4

Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

Шаг 5

Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

Шаг 7

Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

Шаг 8

В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.

Шаг 9

Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

Шаг 10

Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.

Шаг 11

Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

Шаг 12

Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

Источник

Тёртый лимонный пирог

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Начинка:

Ванильный сахар — 8-10 г

Крахмал — 1-2 ст.л.

  • 320 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тёртого лимонного пирога (из песочного теста с лимонной начинкой) подготовить из списка необходимые ингредиенты.

В чашу кухонного комбайна просеять муку, добавить сахар и соль, а также нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Включить комбайн на пару минут, чтобы содержимое превратилось в крошку. Используем насадку «металлический нож».

Соду погасить лимонным соком, добавить в крошку. Разбить в чашу яйцо и налить холодную воду. Включить комбайн ещё на несколько секунд, пока не образуется комковатая крошка. Долго месить тесто не нужно.

Собрать тесто в единый комок и разделить на 2 части — большую и меньшую. Положить тесто в отдельные пакеты и убрать в морозильную камеру на 1 час.

Пока тесто отдыхает в морозилке, приготовить лимонную начинку. Крупный лимон хорошо вымыть, обдать кипятком, затем аккуратно снять с него цедру. Разрезать лимон пополам, удалить все косточки. По возможности снять с лимона белую прослойку, находящуюся под цедрой, иначе она может горчить. Далее нарезать лимон произвольно кусочками, сложить в чашу и перекрутить в кашеобразное состояние, используя насадку «металлический нож». Смешать сахар с крахмалом, добавить его в лимонную смесь и поставить на огонь. Также добавить ванильный сахар. Помешивая, довести до кипения, и мешать пока масса не загустеет. Лимонная начинка для тёртого пирога из песочного теста готова.

Достать из морозилки большую часть теста, натереть на крупной тёрке прямо в форме. Распределить всю крошку равномерно по форме и немного прижать к дну и бокам, формируя небольшой бортик. Сверху на тесто выложить лимонную начинку.

Достать вторую часть теста, натереть её сверху таким образом, чтоб она закрыла начинку.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать тёртый лимонный пирог 35-40 минут, пока он не зарумянится.

Пирог немного остудить, затем разрезать на порционные кусочки.

Источник

Тёртый пирог с лимонной начинкой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Тёртый пирог с лимоном

Тёртые пироги — это вкусная классика, которую готовить легко и просто. Тем более, для того, чтобы приготовить такой пирог, нет необходимости покупать какие-то экзотические ингредиенты, ведь все необходимые продукты вы всегда сможете найти в своём холодильнике. И, тем не менее, такие пироги всегда пользуются огромной популярностью у родных.

Приготовим сегодня тёртый пирог с лимонной начинкой. Кислая и ароматная начинка в таком пироге отлично сочетается с хрустящим песочным тестом. Получается очень сочно и вкусно. Сахар в составе начинки вы можете увеличить, ориентируясь на свой вкус.

Как приготовить «Тёртый пирог с лимонной начинкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сливочное масло, яйцо, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, картофельный крахмал, лимоны.

Приготовим тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 450 грамм муки с разрыхлителем 15 грамм. Добавить 1 щепотку соли и нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло 250 грамм.

Включить комбайн на 20-30 секунд для того, чтобы образовалась крошка.

1 яйцо соединить с сахаром 180 грамм и ванильным сахаром 20 грамм. Взбить до образования светлой массы.

Влить яичную смесь в мучную крошку и включить комбайн на 10-15 секунд (пульсирующий режим), чтобы образовалась крупная крошка.

Вынуть крошку из чаши и собрать тесто в ком, прижав крошки друг к другу (не месить). Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Форму (25х25 сантиметров) выстелить пергаментом. 2/3 части теста натереть на крупной тёрке в форму и равномерно распределить его вилкой по всей форме. Сформировать дно и бортики пирога, слегка прижимая тесто к форме.

Для начинки 200 грамм лимонов ошпарить кипятком, тщательно промыть, протереть, нарезать на небольшие кусочки, удалив косточки. Поместить лимон в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до состояния кашицы. Добавить 200 грамм сахара, картофельный крахмал (2 ст. л.) и включить комбайн ещё на 10-15 секунд.

Источник

Тёртый лимонный пирог

Добрый день, дорогие друзья! Спешу поделится с вами рецептом очень вкусного и ароматного лимонного пирога, от которого мои домашние просто в восторге! Ингредиенты доступные, приготовление не сложное, а результат потрясающий. Вы не прогадаете, если решите его испечь. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!

Для приготовления нам понадобится:

  • сахар 150 грамм;
  • масло сливочное 150 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 300-350 грамм;
  • соль щепотка.

Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем сахар и сливочное масло. К массе добавляем яйцо, соль, все перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем эластичное, но не тугое тесто.

Готовое тесто делим на две части: на 2/3 полученного объема и на 1/3. Накрываем пищевой пленкой и убираем большую часть в холодильник, а меньшую в морозилку минут на 15-20.

В это время готовим начинку. Каждый лимон режим на 4 части, удаляем косточки и измельчаем в блендере или мясорубке. К лимонному пюре добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Форму для выпечки выкладываем бумагой для выпекания.

Достаем из холодильника большую часть теста и укладываем его в форму, формируя при этом невысокие бортики. Во внутрь наливаем лимонное пюре, равномерно распределяя его по дну будущего пирога.

Из морозилки достаем меньшую часть теста и натираем его на крупной терке или пропускаем через мясорубку.Посыпаем пирог сверху натертым тестом.

Выпекаем пирог в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.

Источник

Тёртый пирог с лимонной начинкой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Тёртый пирог с лимоном

Тёртые пироги — это вкусная классика, которую готовить легко и просто. Тем более, для того, чтобы приготовить такой пирог, нет необходимости покупать какие-то экзотические ингредиенты, ведь все необходимые продукты вы всегда сможете найти в своём холодильнике. И, тем не менее, такие пироги всегда пользуются огромной популярностью у родных.

Приготовим сегодня тёртый пирог с лимонной начинкой. Кислая и ароматная начинка в таком пироге отлично сочетается с хрустящим песочным тестом. Получается очень сочно и вкусно. Сахар в составе начинки вы можете увеличить, ориентируясь на свой вкус.

Как приготовить «Тёртый пирог с лимонной начинкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сливочное масло, яйцо, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, картофельный крахмал, лимоны.

Приготовим тесто. Для этого в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 450 грамм муки с разрыхлителем 15 грамм. Добавить 1 щепотку соли и нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло 250 грамм.

Включить комбайн на 20-30 секунд для того, чтобы образовалась крошка.

1 яйцо соединить с сахаром 180 грамм и ванильным сахаром 20 грамм. Взбить до образования светлой массы.

Влить яичную смесь в мучную крошку и включить комбайн на 10-15 секунд (пульсирующий режим), чтобы образовалась крупная крошка.

Вынуть крошку из чаши и собрать тесто в ком, прижав крошки друг к другу (не месить). Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Форму (25х25 сантиметров) выстелить пергаментом. 2/3 части теста натереть на крупной тёрке в форму и равномерно распределить его вилкой по всей форме. Сформировать дно и бортики пирога, слегка прижимая тесто к форме.

Для начинки 200 грамм лимонов ошпарить кипятком, тщательно промыть, протереть, нарезать на небольшие кусочки, удалив косточки. Поместить лимон в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до состояния кашицы. Добавить 200 грамм сахара, картофельный крахмал (2 ст. л.) и включить комбайн ещё на 10-15 секунд.

Источник

Оцените статью