- Тесто для торта
- Заварное тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожное тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бисквитное тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Слоеное тесто для «Наполеона»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Дрожжевое тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тесто на кефире
- Ингредиенты:
- Сметанное тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Медовое тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тесто для торта: 9 видов теста, особенности приготовления
- Тесто для торта: 9 видов теста, особенности приготовления
- 1. Бисквитное тесто
- Все о бисквитах и бисквитном тесте:
- 2. Песочное тесто для торта
- Еще о песочном тесте:
- 3. Слоеное тесто
- 4. Вафельное тесто
- 5. Заварное тесто для торта
- 6. Сахарное тесто
- 7. Белковая масса
- 8. Медовое тесто
- 9. Сливочное тесто
Тесто для торта
Слоеные, песочные, медовые, бисквитные, заварные, дрожжевые, постные и другие виды теста для домашнего торта – отличный вариант для создания праздничной выпечки.
Используя различные наполнители и украшения, ягоды, фрукты и даже овощи, вы каждый раз можете создавать новую, уникальную сладость. Ниже приведены рецепты, в которых описано, как сделать тесто для торта. Каждая хозяйка сможет для себя найти свой, уникальный и простой способ сделать домашний вечер уютным и праздничным.
Заварное тесто
Воздушные, полые лепешки из такого вида заготовки можно начинять заварным, сливочным или ягодным кремом. Приготовив заварное тесто для торта и украсив легкую и невесомую выпечку по своему вкусу, вы получите небанальную выпечку.
Ингредиенты:
- вода и молоко (по 100 мл);
- сливочное масло (100 граммов);
- соль (щепотка);
- мука (200 граммов);
- яйца (5 шт.).
Приготовление:
- Соединяем в сотейнике воду, молочный продукт, щепотку соли и необходимую норму масла.
- Ждем, когда заготовка растворится и закипит.
- Насыпаем в кипящую массу муку и быстрыми движениями соединяем ингредиенты (не убирая кастрюлю с плиты).
- Ждем, когда заготовка слегка остынет, добавляем яйца (по одному), каждый раз тщательно смешивая составляющие. После этого у нас получится жидкое тесто, которое хорошо держит форму, но и легко формируется благодаря кулинарному мешку.
- Выкладываем заготовку в форму, отправляем в печь (200 градусов). Готовим 27-32 минуты. За это время корж увеличивается, а его серединка становится полой. Используем заварную лепешку по своему усмотрению.
Творожное тесто
Десерт на основе творожной массы можно давать даже самым маленьким деткам. Отличным наполнителем для торта, тесто которого сделает даже ребенок, послужат жирные сливки, заварной крем, сгущенка и свежие ягоды. Клубника, вишня, смородина или бузина освежат сытные коржи и сделают лакомство ярким и уникальным. Чтобы создать качественное творожное тесто для торта, используйте только проверенный молочный продукт.
Ингредиенты:
- манка (150 граммов);
- сахар-песок (300 граммов);
- яйца (4 шт.);
- творог (750 граммов);
- сливочное масло (150 граммов);
- соль (щепотка).
Приготовление:
- Выкладываем в миску желтки, подсластитель, масло и перетираем заготовку до однородности.
- Вводим в массу творожную заготовку, соединяем ингредиенты.
- Насыпаем необходимую норму манки. Смешиваем заготовку из теста для торта.
- Доводим оставшиеся белки до пены и вводим в общую массу. Аккуратными движениями соединяем компоненты.
- Разделяем на 2 части, каждую выкладываем на форму. Отправляем в печь (190 градусов) на 29-32 минуты.
Бисквитное тесто
Нежная, легкая, невесомая и пористая заготовка для торта, которую под силу сделать каждой хозяйке. Минимум бюджетных ингредиентов делают тесто бисквитное для летнего торта доступным на каждый день. В качестве пропитки можно использовать алкоголь, сладкий сироп, масляный наполнитель или ягодный джем.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- сахар-песок (1 ст.);
- мука (1 ст.);
- разрыхлитель (0.5 ч.л.).
Приготовление:
- Выкладываем яйца в миску и насыпаем рекомендованное количество подсластителя.
- Соединяем компоненты, пока масса не получится пышной, воздушной и объемной.
- Вводим в пиалу разрыхлитель и муку.
- Аккуратными движениями (с помощью силиконовой лопатки) делаем бисквитное тесто однородным.
- Выливаем подготовленную смесь в форму, предварительно смазанную жиром. Готовим (при температуре 180 градусов) 32-37 минут.
Слоеное тесто для «Наполеона»
При кажущейся сложности, тесто для аппетитного торта Наполеон может создать любой, даже самый юный повар. Для этого необходимо точно придерживаться всех рекомендаций, приведенных в рецепте. В качестве наполнителя вы можете использовать масло, сливки, сгущенку или молочный крем.
Конечно, вы можете создать торт с покупным слоеным тестом, но, созданное на основе качественных продуктов в домашних условиях, оно получается более вкусным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- маргарин (500 граммов);
- 1 яйцо;
- мука (700 граммов);
- вода (100 мл);
- соль (щепотка).
Приготовление:
- Выкладываем в миску пшеничную муку, масло или маргарин. Перетираем заготовку руками, пока она не превратится в мелкую крошку.
- Добавляем холодную воду, щепотку соли и яйцо.
- Собираем заготовку в плотный ком.
- Готовое слоеное тесто разделяем на 12 равных частей, покрываем пищевой пленкой и охлаждаем 60 минут.
- Растягиваем заготовку и отправляем в духовку на 5-7 минут. Повторяем процесс со всеми коржами.
- Готовим торт из слоеного теста со сгущенкой или другим наполнителем (по своему усмотрению).
Дрожжевое тесто
Выпечка на основе таких коржей хранится несколько дней и отлично сохраняет свои вкусовые качества. Чтобы сделать торт из дрожжевого теста, вы можете использовать в качестве прослойки любые ягоды, заварной крем, маковую начинку или заварную массу.
Существует множество вариантов изготовления коржей, один из них — песочное тесто на праздничный торт , отлично подходящее для вечернего домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- желтки (4 шт.);
- мука (400 граммов);
- дрожжи (20 граммов);
- масло сливочное (150 граммов);
- сахар-песок (5 ст.л.);
- сметана (75 граммов).
Приготовление:
- В глубокой креманке соединяем 2 ст.л. подсластителя, свежие дрожжи и сметану.
- Соединяем составляющие и оставляем смесь на 50-60 минут. За этот период она увеличится в объеме.
- Добавляем измельченное на кухонной терке масло, желтки и оставшийся сахар-песок.
- Соединяем компоненты, используя кухонный комбайн.
- Насыпаем муку, соединяем составляющие. Следует знать, что муки может понадобиться на несколько ложек больше. Тесто получается мягкое и воздушное.
Тесто на кефире
Быстрый, очень легкий в изготовлении бисквит, созданный всего лишь за несколько минут. Такой рецепт торта послужит отличной базой для праздничного десерта. Его можно делать белым или шоколадным (добавив в массу 2-3 ложки порошка какао).
В качестве начинки вы можете использовать любой молочный крем, а также малину, клубнику или ежевику. Украсив праздничную выпечку листочками мяты или мелиссы, вы создадите настоящее лакомство. Базовое тесто на кефире — это експресс-метод по созданию десерта. Для него понадобятся только базовые, бюджетные компоненты, которые найдутся на каждой кухне.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- кефир (280 мл);
- мука (250 граммов);
- сахар-песок (280 граммов);
- растительное масло (120 мл);
- разрыхлитель (1 ч.л.),
- Соединяем сырые яйца с сахаром-песком, взбиваем их на высокой мощности 4-6 минут.
- Наливаем кефир и соединяем составляющие.
- Наливаем растительное масло. Используем продукт любого сорта (без запаха).
- На следующем этапе вводим в заготовку муку и разрыхлитель.
- Соединяем компоненты, выливаем массу в форму. Отправляем в печь (180 градусов), ждем 45-50 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной лучиной.
Из такого теста делают не только различные восточные сладости. Пикантный и воздушный торт наполеон из тонкого теста фило — один из быстрых способов создать яркое лакомство. Тонкие, практически прозрачные пластинки легко размораживаются и быстро пропитываются кремом. Их можно приобрести в специализированных магазинах или больших маркетах.
Сметанное тесто
Еще одним из быстрых и удачных вариантов для изготовления теста для торта с жирной сметаной. Она придает выпечке рыхлую структуру и делает ее сытной и пикантной. В качестве пропитки вы можете использовать сироп, ромовую настойку, измельченные ягоды или сливочный крем. В заготовку можно добавлять растворимый кофе, измельченный шоколад или какао, каждый раз получая новый, но не менее аппетитный и оригинальный десерт.
Ингредиенты:
- сливочное масло (100 граммов);
- сметана (200 граммов);
- соль (щепотка);
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- сахар-песок (200 граммов);
- 4 яйца;
- мука (1.3 ст.).
Приготовление:
- Шинкуем масло, добавляем подсластитель и растираем заготовку, пока она не станет однородной.
- Добавляем сырые яйца, соединяем составляющие.
- Наливаем в миску сметану.
- Перемешиваем массу, насыпаем соль, разрыхлитель и муку.
- Смешиваем составляющие, выливаем сметанное тесто для вкусного торта в форму.
- Отправив в духовку (180 градусов), через 40-45 минут можем приступать к изготовлению сладкого десерта.
Медовое тесто
Нежное, шифоновое тесто для ароматного торта — отличный способ разнообразить свое повседневное меню. При всей простоте, медовое тесто получается очень вкусным и аппетитным. Его можно прослаивать сметаной, молочным или сливочным кремом. Он отлично и быстро пропитывается и имеет рыхлую, легкую текстуру.
Ингредиенты:
- мука (3 ст.);
- мед (2 ст.л.);
- подсолнечное масло (50 мл);
- сода (1 ч.л.);
- сахар (160 граммов);
- яйца (2 шт.).
Приготовление:
- Выкладываем в сотейник мед, подсластитель, соду, яйца и масло. Соединяем компоненты и подогреваем заготовку. Не забываем взбивать ингредиенты кухонным венчиком, пока заготовка не увеличится в размере в 2 раза.
- Насыпаем в кастрюлю 2 ст. муки. Собираем составляющие в однородную массу, варим ее еще 2-3 минуты.
- Насыпаем на доску оставшуюся муку и выкладываем тесто. Перемешиваем его, пока масса не «впитает» всю муку.
- Разделяем заготовку на 6 частей и каждую растягиваем в круглый тонкий пласт. Готовим (при температуре 180 градусов) 4-6 минут.
- По такому же принципу мы можем создать ореховое тесто, добавив в медовую заготовку 30 граммов измельченных грецких орехов.
Каждое из этих видов теста пригодится хозяйке. Используя различные наполнители, «миксуя» крем, украшение и пропитки, вы каждый раз сможете создать тесто для торта по любому рецепту. Это будет настоящий кулинарный шедевр, который поразит и порадует ваших гостей.
Тесто для торта: 9 видов теста, особенности приготовления
Тесто для торта – основа основ. Мы знаем 9 видов теста, которые имеют свои особенности приготовления – и предлагаем нашим читателям обзор. Пусть торт удается на славу!
Тесто для торта: 9 видов теста, особенности приготовления
Любой торт первым делом начинает из приготовления коржа. Он может быть самые различным: помимо классческого бисквита бесподобные торты получаются из песочного, слоеного, вафельного, заварного теста. Каждый вид теста для торта имеет свои особенности приготовления.
1. Бисквитное тесто
Перед тем, как начать взбивать бисквитное тесто, необходимо подготовить форму для выпечки: обильно смазать ее размягченным сливочным маслом либо застелить промасленной бумагой. Для качественного бисквита необходимо желтки взбивать на теплой водяной бане, а белки — на холоде (либо охлаждённые белки взбивать в охлажденной посуде).
Алюминиевая посуда не подходит — желтки в ней темнеют. Правильно приготовленный бисквит не нуждается в разрыхлителях.
Форму необходимо заполнить не более, чем на две трети, так как тесто увеличится в объеме. Ставить форму с тестом нужно в нагретую духовку (не выше 180-200 °С). В холодной бисквит осядет, в слишком горячей начнет подгорать, не пропекаясь изнутри.
Готовность проверяется деревянной спичкой или шпилькой: если она после протыкания коржа сухая — корж готов. Бисквиту нужно дать остыть в форме, поставив ее на влажное полотенце.
Все о бисквитах и бисквитном тесте:
2. Песочное тесто для торта
Оно должно быть эластичным. Его следует вымешивать на припыленной мукой доске. Долго разминать его нельзя — оно потеряет мягкость, будет «забитым».
Раскатанный корж должен иметь по всей площади одинаковую толщину. Выпекать его нужно в горячей духовке на сухом противне. В тесте достаточно масла, поэтому лишнее добавлять на противень или в форму не нужно.
По всей поверхности коржа необходимо сделать несколько наколов вилкой. Готовый корж — золотисто-желтого цвета. Его нельзя пересушивать, иначе будет трудно пропитать.
Масло для приготовления теста должно быть либо замороженным, натертым на терке и смешанным с мукой в крошку, либо размягченным, взбитым с сахаром и яйцами, но не растопленным.
Еще о песочном тесте:
3. Слоеное тесто
Это самое трудоемкое в приготовлении тесто, самое капризное, но именно на его основе готовятся роскошные праздничные торты.
- В него не добавляют сахар.
- Мука должна быть сухой, тщательное просеянной; сливочное масло — размятым вручную деревянной ложкой или толкушкой для удаления влаги.
- Тесто нужно месить в прохладном помещении и очень быстро.
- Раскатанное тесто держат в холодильнике, вынимая каждый кусок или корж за 10 минут до выпекания.
- Выпекают слоеное тесто на сухом противне в средне нагретой духовке, не открывая ее минут 10-12 с начала выпекания, чтобы коржи не осели.
4. Вафельное тесто
Это тесто непременно должно быть жидким, смешивать продукты нужно быстро, желательно миксером. Выпекают вафельные коржи в вафельницах. Вафельницу нужно смазывать маслом перед выпечкой каждого коржа. Выпекают один корж около 2 минут. Белки нужно взбивать отдельно от всех продуктов и вводить в тесто в последнюю очередь.
5. Заварное тесто для торта
Заваривать муку для заварного теста необходимо только круто кипящей подсоленной водой, в которой растоплено сливочное масло. Яйца нужно вбивать по одному в остуженное, но не остывшее тесто. Прежде, чем вбить следующее яйцо, нужно тщательно размешать в тесте предыдущее. Во время приготовления тесто следует тщательно перемешивать, не переставая. В ином случае в нем будут комки, а характерные для заварного теста пустоты не образуются. Посуда для заварного теста должна быть чугунной либо покрытой антипригарным покрытием. Консистенция правильно приготовленного теста — вязкая. Отсаживают его на слегка смазанный маслом противень с помощью кондитерского мешка. Если нет мешка, нужно свернуть конус из бумаги, смазать его внутри маслом, срезать кончик конуса.
6. Сахарное тесто
Готовое сахарное тесто имеет консистенцию теста для оладий. Его нужно вылить тонким слоем в смазанную маслом форму или на противень и выпечь при температуре не выше 200 °С. При более высокой температуре корж станет хрупким. Выпекать нужно сразу после приготовления теста, иначе сахар в его составе кристаллизуется. У хорошо приготовленного теста глянцевая поверхность и светло-жёлтый или золотисто-коричневый цвет.
7. Белковая масса
Готовят безе и меренги только из белков, отделенных от желтков. Посуда должна быть тщательно вымыта и высушена. Взбивать белки нужно, предварительно охладив, в условиях низкой температуры, либо поставив посуду с ними на лед или в ледяную воду, или в холодном помещении. Даже капля желтка или жира не позволит белкам подняться в пышную пену. Отсаживают белковую массу на сухой противень. Сперва ее выпекают 10-12 минут при малом огне, потом огонь убирают, а безе и меренги держат около часа в теплой духовке, чтобы они подсохли.
8. Медовое тесто
Медовые коржи выпекают в слегка смазанной маслом и посыпанной мукой форме, а лучше на промасленной бумаге. Духовка должна быть нагрета умеренно и равномерно. Цвет готовых коржей — золотистый. Важно не передержать их в духовке.
9. Сливочное тесто
Тесто должно быть эластичным, но не «забитым». Коржи из сливочного теста выпекают в выстеленной промасленной бумагой форме в средне-нагретой духовке. Перед выпечкой тесту можно дать немного постоять, однако недолго. Готовность проверяют деревянной спичкой или шпилькой.
Какое тесто для торта выбираете вы? В любом случае, вам пригодятся универсальные советы по выпеканию коржей:
- Муку следует просеять непосредственно перед приготовлением.
- Температура ингредиентов должна быть равной между собой, оптимально – комнатной.
- Охлаждение отдельных продуктов — белков, масла, маргарина – только согласно рецепту.
- Духовка для выпекания должна быть равномерно прогретой.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!