Рецепт теста для татарского пирога губадия

Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Читайте также:  Как сделать пироги с персиками

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

  • кефир 250 мл.
  • мука 3.5 стакана
  • сливочное масло 300 гр.
  • соль 1 ч. л.
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

  • сливочное масло 300 гр.
  • сметана 2 ст. л.
  • мука 2 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото

Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.

  • сахарный песок 3 ст. л.
  • растопленное сливочное масло 1 ст. л.
  • ряженка 200 мл.
  • творог 300 гр.

Как приготовить корт для губадии:

  1. Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.
  2. Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.

Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.

Традиционная

  • тесто дрожжевое или пресное
  • корт 1 шт.
  • изюм 3 ст. л.
  • отваренный рис 200 гр.
  • вареные яйца 3 шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.

    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.
  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тесто дрожжевое или пресное
  • корт 1 шт.
  • изюм 3 ст. л.
  • курага 3 ст. л.
  • отваренный рис 1 стакан
  • вареное яйцо 3 шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тесто дрожжевое или пресное
  • мясной фарш 500 гр.
  • репчатый лук 2 шт.
  • изюм 2 ст. л.
  • курага 2 ст. л.
  • чернослив 2 ст. л.
  • отваренный рис 1 стакан
  • вареное яйцо 3 шт.
  • сливочное масло 200 гр.
  • сливки (10%) 150 мл.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Источник

Губадия с кортом. Рецепт татарский пошагово с фото

Губадия – вид сладкой или сытной выпечки кухни татар и башкир. По фото видно, что это блюдо представляет собой закрытый пирог с несколькими слоями начинки. Классический рецепт губадии включает в себя подслащенный корт (кърт или курт) – катык и молоко, смешанные друг с другом и сваренные до состояния творога и полного выпаривания сыворотки.

Общие принципы приготовления блюда

Издревле губадия считается ритуальным пирогом – его готовят на свадьбы сами невесты. Подают блюдо сразу после того, как мулла, исламский священнослужитель, объявляет о рождении новой семьи. Отец новоявленного мужа отрезает первый кусок пирога и кладет на него монетку – своеобразный выкуп пирога.

После все гости пробуют блюдо – если губадия вышла вкусной, то семью ожидают счастье и достаток. Также считалось, что такой пирог – оберег от семейных невзгод.

Кроме того, большое внимание уделяли количеству слоев начинки, которое показывает, сколько жених может оставаться в доме невесты. После этого количества дней он должен был уехать и приезжать лишь каждый четверг. И как только калым будет оплачен, жена переезжала к своему мужу.

Основа любой губадии – сдобное пресное или дрожжевое тесто. Независимо от типа заготовки в нее добавляют большое количество масла – это одна из особенностей башкирского или татарского закрытого пирога. Тесто для губадии с кортом всегда должно быть гладким и эластичным. Часто консистенцию и текстуру заготовки сравнивают с мочкой уха.

Нередкими компонентами закрытого пирога становятся сухофрукты и ягоды, рис и яйца. Последний ингредиент предварительно отваривают. Также можно готовить сытную начинку с мясным фаршем. Для этого обычно подбирают баранину или говядину.

Губадию с кортом часто украшают посыпкой, что видно по фото. Крошку готовят по рецепту при помощи растирания сливочного масла в смеси пшеничной муки с сахаром-песком. После этого украшение будущего пирога кладут в холодильник до того момента, пока не настанет пора класть блюдо в духовой шкаф.

Традиционный рецепт

На свадьбу и другие торжества обычно готовят именно традиционный вариант пирога со сладкой начинкой. Несмотря на довольно странное сочетание продуктов, они отлично гармонирует между собой.

Ингредиенты

Калорийность губадии часто превышает 300 ккал на 100 г в силу того, что добавляют большое количество масла и начинки. В традиционном рецепте около 350 ккал на 100 г.

Губадия с кортом. Традиционный рецепт приготовления.

Для приготовления теста для пирога потребуются:

  • мука – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль поваренная пищевая – 1 щепотка.

Начинку готовят из следующих продуктов:

  • длиннозерный рис – 230 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • курага – 1 горсть;
  • изюм – 190 г;
  • соль поваренная пищевая – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 350 г.

В состав пирога также входит курт, который готовят из:

  • молока – 2 л;
  • сахара – 70 г;
  • катыка – 0,5 л.

Блюдо украшают крошкой.

Для ее приготовления понадобятся:

  • мука – 100 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность действий

Губадия с кортом (рецепт с фото не потребует больших усилий при приготовлении) занимает обычно 4 – 4,5 ч.

Далее:

  1. В первую очередь для губадии готовят курт. Для этого в большую кастрюлю с толстым дном или в казан наливают молоко и доводят его до состояния кипения.
  2. Затем в кипящую жидкость подливают катык, после чего образуется творог.
  3. Далее огонь уменьшают, смесь варят, регулярно помешивая, до тех пор, пока жидкость не будет лишь слегка покрывать творог.
  4. Потом добавляют сахар-песок и творог, готовят при постоянном помешивании до получения консистенции сухих зерен и коричневатого оттенка. Корт откладывают остывать.
  5. На следующем этапе делают крошку: сначала получают сухую смесь сахара и просеянной муки, а после перетирают ее со сливочным маслом. Полуфабрикат кладут в холодильник.
  6. Рис промывают и оставляют в горячей воде на 20 – 30 мин.
  7. Крупу пересыпают в подсоленную воду, доводят до кипения, после чего отваривают еще 7 мин. Рис откидывают на дуршлаг и откладывают в отдельную посуду остывать.
  8. Далее следует сварить яйца вкрутую. Продукт очищают от скорлупы и нарезают кубиком.
  9. Сухофрукты перебирают, при необходимости удаляют плодоножки и заливают горячей водой на ¼ ч.
  10. Потом замешивают тесто. Для этого в большую миску просеивают муку. В другой емкости смешивают яйца, сахар-песок и соль пищевую до однородного состояния. Полученную массу вливают в муку и перемешивают до эластичного теста.
  11. Затем начинают нагревать духовой шкаф до 180°C. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом.
  12. Тесто необходимо разделить на 2 равные части. Из первой половины раскатывают пласт так, чтобы он выстлал боковые стороны формы и свисал с ее краев.
  13. Далее выкладывают начинку, чередуя слои подготовленного риса со слоями корта, яиц и сухофруктов соответственно. На урюк и изюм выкладывают нарезанное на небольшие куски сливочное масло.
  14. После раскатывают оставшуюся половину теста. Полученным пластом накрывают будущую губадию. Края защипывают в виде косы. Верхнюю поверхность закрытого пирога прокалывают зубочисткой, вилкой или ножом. Блюдо посыпают крошкой.
  15. Губадию с кортом выпекают 50 мин, а после дают ей отдохнуть около 20 мин.

С мясом

Опробовать национальное блюдо татар и башкир могут и любители сытной выпечки. Для них отлично подойдет губадия с кортом и мясом.

Ингредиенты

Этот вариант губадии с кортом обладает энергетической ценностью приблизительно 400 ккал на 100 г. Кроме того, в таком рецепте используют неклассический способ приготовления курта.

Тесто

Пшеничная мука хлебопекарная 3,5 – 4 стакана Сливочное масло 300 г Кефир 300 мл Разрыхлитель теста 1 ч. л. Соль поваренная пищевая 1 щепоть Курт Творог зернистый 300 г Топленое масло 15 мл Сахар-песок 45 г Фарш Говядина 0,5 кг Лук-репка 180 г Сливочное масло 1 ст. л. Начинка Куриное яйцо 5 шт. Рис длиннозерный 320 г Растопленное масло 100 г Изюм 150 г Украшение Яйцо для смазки пирога 1 шт.

Последовательность действий

Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением мяса) обычно требует не менее 3 ч.

Далее:

  1. Сначала готовят корт. Для этого зернистый творог смешивают с топленым маслом и сахарным песком в толстодонной кастрюле или казане. Жидкость выпаривают, чтобы масса стала густой и желтовато-коричневой. Корт перекладывают в отдельную емкость и откладывают остывать.
  2. Затем рис промывают и отваривают в воде с солью до полуготовности. После этого жидкость сливают при помощи дуршлага или сита. Заготовку кладут в отдельную емкость, каше дают остыть.
  3. Луковицу нарезают мелким кубиком. На большой сковороде растапливают сливочное масло для приготовления фарша, а после добавляют овощ и обжаривают до прозрачности. Тем временем мясо пропускают через мясорубку.
  4. После говядину кладут к луковице и жарят до готовности. Фарш приправляют специями в зависимости от предпочтений и оставляют остывать.
  5. Куриные яйца варят вкрутую в подсоленной воде.
  6. В большой емкости начинают замес теста: 3 стакана просеянной муки смешивают с солью, а после перетирают с порезанным мелким кубиком сливочным маслом.
  7. Затем в миску с полученной крошкой вливают кефир, смешанный с разрыхлителем.
  8. Далее замешивают тесто руками. В случае необходимости кладут дополнительное количество муки, чтобы получить гладкую и эластичную консистенцию. Заготовке придают форму шара, накрывают пищевой пленкой или полотенцем и оставляют отдохнуть 20 мин.
  9. Потом раскатывают ⅔ заготовленного теста и выкладывают в форму для выпечки или жаровню, смазанную сливочным маслом. Тесто должно слегка выходить за края емкости.
  10. На следующем этапе выкладывают начинку. Первый слой – ⅓ подготовленного риса. После крупы следует положить корт, а затем – яйца, предварительно нарезанные кубиком.
  11. За яйцами кладут последовательно слои риса и говяжьего фарша.
  12. Далее снова укладывают кашу, потом – изюм, который заранее оставили на 15 мин в кипятке.
  13. Начинку заливают растопленным сливочным маслом.
  14. Оставшееся тесто раскатывают в пласт, которым покрывают пирог. Края защипывают в косу, а на верхней поверхности будущего блюда делают проколы вилкой или зубочисткой. Губадию смазывают взбитым яйцом.
  15. Выпечку готовят в духовом шкафу при 180°C в течение 1 ч.

Сладкая губадия с тыквой

Это блюдо не только имеет привлекательный вкус, но и обладает полезными свойствами для организма человека за счет содержания тыквы, богатой каротином. Желто-оранжевый пигмент является провитамином витамина А, поэтому полезен для зрения и иммунной системы. Кроме того, каротин способствует заживлению ран и обновлению покровов.

Ингредиенты

Губадия с кортом (рецепт с фото довольно прост) с добавлением тыквы – блюдо, которое быстро насытит. Энергетическая ценность закрытого пирога колеблется в пределах 350 – 400 ккал на 100 г.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная хлебопекарная – 600 г;
  • кефир – 170 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • соль поваренная пищевая – 8 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Для обязательного компонента губадии – корта – понадобятся:

  • молоко – 900 мл;
  • катык – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Также в начинку закрытого пирога по-татарски входят:

  • рис – 1 стакан,
  • тыква без корки – 400 г;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Губадию с кортом и тыквой украшают сахарной крошкой, для приготовления которой необходимы следующие компоненты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Последовательность действий

Приготовлении губадии по этому рецепту с фото – длительный процесс, так как готовка домашнего корта занимает не 1 ч. Общее время изготовления пирога – не меньше 3,5 ч.

Далее:

  1. На первом этапе готовки следует сделать курт. Для этого молоко наливают в казан или кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения, после чего в жидкость вливают катык. Это приведет к образованию творога. Массу готовят при регулярном помешивании. Когда сыворотка будет лишь покрывать зерна творога, добавляют сахар-песок. Затем курт готовят до полного испарения жидкости и изменения цвета смеси на коричневатый оттенок.
  2. После готовят посыпку для украшения пирога – сахар, муку и сливочное масло перетирают друг с другом до получения крошки. Полуфабрикат кладут в миску и ставят в холодильник.
  3. В отдельной емкости следует начать замес теста. Сначала необходимо смешать соду, соль поваренную и сахар с кефиром. Затем добавляют муку, которую предварительно просеяли, и растительное масло. Тесто накрывают пищевой пленкой и кладут в холодильник на полчаса.
  4. Далее варят промытый рис в 1,5 л подсоленной воды до полуготовности. Крупу откидывают на дуршлаг и оставляют на полотенце, бумажном или тканом, остывать и подсыхать.
  5. Изюм промывают и заливают горячей водой на 10 – 15 мин. После жидкость сливают.
  6. Мякоть тыквы измельчают при помощи терки и готовят на сливочном масле с сахаром-песком до полного размягчения.
  7. Корт размягчают – смешивают со сливочным маслом и сахарным песком до однородности.
  8. Форму для выпечки смазывают растопленным сливочным маслом. ⅔ теста раскатывают в пласт и укладывают в подготовленную емкость для запекания.
  9. После укладывают последовательно слои курта, половины сваренного риса и подготовленную тыкву. Потом следуют слои оставшейся крупы и изюма. Пирог накрывают пластом второй части теста. Края следует защипать в форме косы.
  10. Губадию смазывают растительным маслом и посыпают сахарной крошкой. Блюдо запекают около 40 мин при 180°C.

С куриным фаршем и тыквой

Для тех, кто предпочитает сытную и полезную выпечку также найдется рецепт губадии с фото – пирог с кортом, куриным фаршем и тыквой.

Помимо пользы тыквы, достоинством этого блюда можно назвать низкую калорийность и большое содержание белка в мясе птицы.

Ингредиенты

Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением куриного фарша и тыквы) – блюдо, которое хорошо насыщает и подходит для плотного приема пищи. Его энергетическая ценность – около 350 ккал на 100 г.

Тесто
Пшеничная мука хлебопекарная 500 г
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 40 г
Соль 4 г
Курт
Творог зернистый 300 г
Сахарный песок 45 г
Сливочное масло 15 г
Начинка
Куриный фарш 500 г
Рис 300 г
Куриное яйцо 6 шт.
Лук-репка 1 шт.
Изюм 100 г
Сливочное масло 150 мл
Тыква (мякоть) 100 г
Соль поваренная В зависимости от предпочтений
Специи По вкусу
Перец черный В зависимости от предпочтений

Последовательность действий

Приготовление блюда по такому рецепту займет около 3 ч:

  1. Сначала следует замесить дрожжевое тесто. Молоко подогревают, но не доводят до состояния кипения. В него насыпают половину сахара и дрожжи.
  2. В отдельной емкости смешивают яйца, оставшуюся половину сахара и соль, после чего вливают подслащенное молоко с дрожжами. Массу размешивают до однородности.
  3. После в подготовленную массу постепенно подсыпают просеянную муку.
  4. Консистенция готового теста должна быть гладкой и эластичной. Заготовку покрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 40 мин.
  5. В это время делают курт. Зернистый творог с сахаром готовят на сливочном масле в толстодонной сковороде до усыхания молочного ингредиента и изменения его цвета на коричневатый оттенок.
  6. Рис промывают и варят до готовности в воде с небольшим количеством соли.
  7. Яйца отваривают вкрутую и мелко рубят.
  8. Тыкву нарезают небольшим кубиком и распаривают на водяной бане.
  9. Изюм промывают и замачивают в кипятке на 10 – 15 мин.
  10. В сковороде обжаривают нарезанный мелким кубиком лук до размягчения, после чего к овощу кладут куриный фарш. Массу обжаривают до готовности при регулярном помешивании. Полуфабрикат солят и перчат, добавляют специи по вкусу.
  11. Готовый фарш мнут картофелемялкой или вилкой до однородности.
  12. Форму для выпечки смазывают маслом. Половину теста необходимо раскатать в пласт и уложить в подготовленную емкость для запекания.
  13. На пласт теста кладут курт, половину сваренного риса и куриный фарш. Затем размещают слои яиц, оставшейся части риса и тыквы последовательно. Последний слой начинки составляет изюм.
  14. После начинку поливают растопленным сливочным маслом.

Оставшееся тесто следует раскатать в пласт, которым покрывают пирог. Края защипывают в косу. Губадию с курицей и тыквой выпекают 40 – 50 мин.

Полезные советы и рекомендации

Зачастую кулинары сталкиваются с тем, что выпечка уже хорошо подрумянилась, а внутри осталась сыроватой. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, блюдо можно накрыть фольгой или пергаментом для выпекания. Таким образом, прогрев будет более равномерным.

Для приготовления курта необходимо правильно выбрать молоко, чтобы быстро получить хороший творог. Отлично подходит домашний или разливной продукт. В том случае, если нет возможности приобрести один из вариантов ингредиента, предпочтение следует отдать пастеризованному молоку из магазина – оно также проявляет хорошую способность к образованию творога.

Губадию с кортом можно приготовить быстрее, если в процессе изготовления красного творога по классическому рецепту с катыком слить половину сыворотки. Также ингредиент можно приобрести в магазине. При выборе продукта стоит обратить внимание на его внешний вид. По фото видно, что он должен иметь коричневатый оттенок с розовым подтоном. В составе хорошего корта могут быть: молоко, катык или кефир, закваска, сметана, сливочное масло, мед или сахар.

Видео о приготовлении губадия с кортом

Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог:

Источник

Оцените статью