- Тесто на пирог с капустой в духовке — как готовить дрожжевое, слоеное, кефирное и песочное с фото
- Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке
- Рецепты теста на пирог с капустой в духовке
- Дрожжевое тесто для пирога с капустой
- Бездрожжевое
- Быстрое
- Жидкое
- Тесто на маргарине для пирога с капустой
- На кефире
- Видео
- Пирог с капустой и маргарином
- Вариант 1: Пирог с капустой и маргарином — классический рецепт
- Пирог с капустой на «идеальном» тесте
- Рецепт очень вкусного и пышного капустного пирога на «идеальном» тесте по фамильному рецепту
- Пирог с капустой — идеальное тесто, вкуснейшая начинка
- Видеоверсия рецепта
Тесто на пирог с капустой в духовке — как готовить дрожжевое, слоеное, кефирное и песочное с фото
Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.
Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке
Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.
Рецепты теста на пирог с капустой в духовке
Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.
Дрожжевое тесто для пирога с капустой
- время: 50 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
- предназначение: на обед;
- кухня: русская.
Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочный маргарин – 1 пачка;
- соль – 1 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- сахар – 100 г.
- Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
- В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
- Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
- Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
- Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
- Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
- Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.
Бездрожжевое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
- предназначение: на обед;
- кухня: русская;
- сложность: средняя.
Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.
- сметана – 500 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
- Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
- Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.
Быстрое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
- предназначение: на обед, к чаю;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.
- яйца – 2 шт.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сметана – 150 мл;
- закваска – 100 мл;
- мука – 200 г.
- Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
- Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
- Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
- Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
- Начинка распределяется равномерно по всей длине.
Жидкое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
- предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- вода – 30 мл.
- Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
- Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
- Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
- Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
- По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
- Влейте смесь к муке.
- Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
- Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
- После этого можно запекать при 180 градусах.
Тесто на маргарине для пирога с капустой
- время: 40-50 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
- предназначение: к завтраку, обеду;
- кухня: русская;
- сложность: средняя.
Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.
- мука – 6 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- маргарин – 1 пачка;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. л.
- Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
- Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
- Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
- Выпекать можно при температуре 180 градусов.
- Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.
На кефире
- время: 30 минут;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
- предназначение: к завтраку;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
- На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
- Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
- Залейте масло и муку, взбейте повторно.
- Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
- Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.
Видео
Пирог с капустой и маргарином
Вариант 1: Пирог с капустой и маргарином — классический рецепт
Пирог с капустой – вкусная выпечка, которую можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Несколько разных рецептов обязательно должны быть известны любой уважающей себя хозяйки. Классический вариант прост в приготовлении и не требует никаких экзотических ингредиентов или особых навыков.
Ингредиенты:
- 0,2 кг маргарина;
- 2 стакана молока;
- 0,5 кг муки;
- 7 грамм дрожжей;
- 4 яйца;
- 1 кг капусты.
Пошаговый рецепт пирога с капустой и маргарином
Масло порезать большими муками и смешать со стаканом муки, мять руками, пока не станет похожим по консистенции на пластилин.
Подогреть стакан молока, растворить в нем сахар и дрожжи.
Смешать все с мукой.
Добавить остальную муку, посолить и вымесить тесто. Оно должно выйти жирным, но отставать от рук.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на полтора часа, чтобы поднялось.
Отваренные яйца очистить от скорлупы и мелко порезать или потереть.
Нашинковать капусту, добавить соль, отжать от лишней влаги, положить в воду и залить кипятком на полчаса.
Слить воду из кастрюли с капустой, добавить к ней стакан молока и тушить в течение получаса.
Тесто разделить на две половины, одну и которых раскатать скалкой и выложить на противень. Сделать бортики.
Выложить на тесто капусту, посыпать яйцами, накрыть второй раскатанной половиной теста. Его можно выкладывать не цельным полотном, а разрезать на полоски и выложить крест-накрест, так чтобы получилась клетка. Это сделает пирог более праздничным на вид. В качестве дополнительного украшения можно вырезать из теста розочки или разные вензеля.
Перед тем как отправлять пирог в духовку, нужно дать ему постоять при комнатной температуре минут пятнадцать. Затем выпекать сорок минут при температуре 160 Сº.
Этот рецепт можно сделать постным, заменив молоко водой, а при желании вместо маргарина использовать масло оливы. С начинкой можно смело экспериментировать: смешать свежую и кислую капусту, добавить пармезан, сосиски, фарш или грибы. Главное использовать свежие, а не замороженные дрожжи, а масло должно быть мягким, поэтому лучше его заранее достать из холодильника.
Пирог с капустой на «идеальном» тесте
Рецепт очень вкусного и пышного капустного пирога на «идеальном» тесте по фамильному рецепту
Пирог с капустой — идеальное тесто, вкуснейшая начинка
В каждой семье есть набор рецептов, которые трепетно хранятся в старых тетрадках, а то и просто на полуистлевших, испачканных маслом и иными кухонными веществами, листочках. У нас тоже есть такая, куда пишем и пишем и пишем, хотя с развитием технологий постепенно переводим всё в цифру, чему, в общем-то, свидетелем этот сайт. Сейчас здесь уже столько любимых блюд, что я чаще открываю его, нежели лезу в «аналоговые» источники, дабы освежить в памяти тот или иной рецепт.
Моя мама совершенно волшебно печёт пироги. Уверен, многие скажут о своих матушках или бабушках то же самое, но моя всё равно лучше, и даже не спорьте ))! Такого пышного теста как получается у неё, я не видел вообще нигде. Начинка — дело десятое (в конце концов, тут кто, что любит), но хлебная составляющая у неё получается просто идеальная.
Где-то с полгода назад настал день, когда мы выклянчили рецепт «того самого» пирога и решили воплотить его в жизнь. На самом деле из этого теста можно и маленькие пирожки делать (с мясом или той же капустой), но начать решили с более простого варианта. За время, прошедшее с того момента, мы делали этот пирог несколько раз, немного приноровились к рецепту и сегодня приоткрою завесу тайны приготовления идеального, на мой взгляд, «пирогового» теста с потрясающей начинкой!
- Мука, 350 гр.
- Маргарин («Пышка», «Сливочный» и т. д.), 125 гр.
- Дрожжи, 25 гр. (тут живые, с сухими не пробовал)
- Молоко, 250 мл
- Растительное масло, 2 ст. л.
- Сахар, 15 гр.
- Соль, ½ ч. л.
- Капуста, ½ небольшого кочана
- Яйца, 5 шт. + 1 желток для смазывания
- Сливочное масло, 50 гр.
Слегка подогреваем половину молока (до 40-45°С), кладём туда дрожжи и сахар. Аккуратно размешиваем и отставляем в сторону минут на пятнадцать:
Растапливаем маргарин и смешиваем его с оставшимся молоком, 1 яйцом, солью и растительным маслом:
Как только дрожжи слегка подошли, добавляем их в компанию ко всем остальным ингредиентам и начинаем потихоньку просеивать муку, постепенно вмешивая её:
Тесто должно получиться довольно жидким, то есть муку добавляем не до той стадии, когда тесто явно отлипает от рук, а чуть меньше.
Накрываем миску чистым полотенцем и ставим тесто подниматься минут на сорок в тёплое место:
Тем временем делаем начинку. Кипятим воду, добротно солим и загружаем, предварительно порубленную капусту вариться до мягкости.
Если капуста молодая, то хватит минут трёх-пяти. Если «пожившая», то минут пятнадцать в самый раз:
Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:
Яйца отвариваем вкрутую и рубим кубиком:
На сковороде разогреваем сливочное масло и загружаем капусту с яйцами прогреться на среднем огне минутки три-четыре:
Разогреваем духовку до 180°С.
Тесто подошло. Вываливаем его на стол или иную подходящую поверхность. Если тесто совсем уж жидкое, добавляем аккуратно муку и слегка месим до момента, когда оно едва начнет отлипать от рук. Делим на две неравные части:
Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, выкладываем большую часть теста и распределяем, формируя дно и борта:
Накрываем второй частью теста, растягивая его руками, чтобы закрыть пирог полностью, запечатываем пирог по краям::
Берём яичный желток, солим.
. взбалтываем венчиком, наносим кисточкой на пирог и отправляем его в духовку на 40 минут:
Тыкаем зубочисткой в бок, если сухая, всё готово:
Накрываем чистым полотенцем, даём слегка остыть и подаём::