Рецепт теста с маргарином для пирога с капустой

Тесто на пирог с капустой в духовке — как готовить дрожжевое, слоеное, кефирное и песочное с фото

Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.

Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке

Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.

Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.

Читайте также:  Пирог бисквит с малиной

Дрожжевое тесто для пирога с капустой

  • время: 50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская.

Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочный маргарин – 1 пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • сахар – 100 г.

  1. Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
  3. Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
  5. Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
  6. Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
  7. Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.

Бездрожжевое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.

  • сметана – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Читайте также:  Пирог черемуховая мука рецепты

  1. Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
  3. Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  4. Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.

Быстрое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
  • предназначение: на обед, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.

  • яйца – 2 шт.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • закваска – 100 мл;
  • мука – 200 г.

  1. Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
  2. Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
  3. Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
  4. Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
  5. Начинка распределяется равномерно по всей длине.

Жидкое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.

  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 30 мл.

  1. Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
  2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
  3. Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
  4. Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
  5. По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
  6. Влейте смесь к муке.
  7. Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
  8. Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
  9. После этого можно запекать при 180 градусах.

Тесто на маргарине для пирога с капустой

  • время: 40-50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.

  • мука – 6 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.

  1. Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
  2. Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
  3. Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
  4. Выпекать можно при температуре 180 градусов.
  5. Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.

На кефире

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
  2. На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
  3. Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
  4. Залейте масло и муку, взбейте повторно.
  5. Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
  6. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.

Видео

Источник

Пирог с капустой и маргарином

Вариант 1: Пирог с капустой и маргарином — классический рецепт

Пирог с капустой – вкусная выпечка, которую можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Несколько разных рецептов обязательно должны быть известны любой уважающей себя хозяйки. Классический вариант прост в приготовлении и не требует никаких экзотических ингредиентов или особых навыков.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг маргарина;
  • 2 стакана молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 1 кг капусты.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и маргарином

Масло порезать большими муками и смешать со стаканом муки, мять руками, пока не станет похожим по консистенции на пластилин.

Подогреть стакан молока, растворить в нем сахар и дрожжи.

Смешать все с мукой.

Добавить остальную муку, посолить и вымесить тесто. Оно должно выйти жирным, но отставать от рук.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на полтора часа, чтобы поднялось.

Отваренные яйца очистить от скорлупы и мелко порезать или потереть.

Нашинковать капусту, добавить соль, отжать от лишней влаги, положить в воду и залить кипятком на полчаса.

Слить воду из кастрюли с капустой, добавить к ней стакан молока и тушить в течение получаса.

Тесто разделить на две половины, одну и которых раскатать скалкой и выложить на противень. Сделать бортики.

Выложить на тесто капусту, посыпать яйцами, накрыть второй раскатанной половиной теста. Его можно выкладывать не цельным полотном, а разрезать на полоски и выложить крест-накрест, так чтобы получилась клетка. Это сделает пирог более праздничным на вид. В качестве дополнительного украшения можно вырезать из теста розочки или разные вензеля.

Перед тем как отправлять пирог в духовку, нужно дать ему постоять при комнатной температуре минут пятнадцать. Затем выпекать сорок минут при температуре 160 Сº.

Этот рецепт можно сделать постным, заменив молоко водой, а при желании вместо маргарина использовать масло оливы. С начинкой можно смело экспериментировать: смешать свежую и кислую капусту, добавить пармезан, сосиски, фарш или грибы. Главное использовать свежие, а не замороженные дрожжи, а масло должно быть мягким, поэтому лучше его заранее достать из холодильника.

Источник

Пирог с капустой на «идеальном» тесте

Рецепт очень вкусного и пышного капустного пирога на «идеальном» тесте по фамильному рецепту

Пирог с капустой — идеальное тесто, вкуснейшая начинка

В каждой семье есть набор рецептов, которые трепетно хранятся в старых тетрадках, а то и просто на полуистлевших, испачканных маслом и иными кухонными веществами, листочках. У нас тоже есть такая, куда пишем и пишем и пишем, хотя с развитием технологий постепенно переводим всё в цифру, чему, в общем-то, свидетелем этот сайт. Сейчас здесь уже столько любимых блюд, что я чаще открываю его, нежели лезу в «аналоговые» источники, дабы освежить в памяти тот или иной рецепт.

Моя мама совершенно волшебно печёт пироги. Уверен, многие скажут о своих матушках или бабушках то же самое, но моя всё равно лучше, и даже не спорьте ))! Такого пышного теста как получается у неё, я не видел вообще нигде. Начинка — дело десятое (в конце концов, тут кто, что любит), но хлебная составляющая у неё получается просто идеальная.

Где-то с полгода назад настал день, когда мы выклянчили рецепт «того самого» пирога и решили воплотить его в жизнь. На самом деле из этого теста можно и маленькие пирожки делать (с мясом или той же капустой), но начать решили с более простого варианта. За время, прошедшее с того момента, мы делали этот пирог несколько раз, немного приноровились к рецепту и сегодня приоткрою завесу тайны приготовления идеального, на мой взгляд, «пирогового» теста с потрясающей начинкой!

  • Мука, 350 гр.
  • Маргарин («Пышка», «Сливочный» и т. д.), 125 гр.
  • Дрожжи, 25 гр. (тут живые, с сухими не пробовал)
  • Молоко, 250 мл
  • Растительное масло, 2 ст. л.
  • Сахар, 15 гр.
  • Соль, ½ ч. л.
  • Капуста, ½ небольшого кочана
  • Яйца, 5 шт. + 1 желток для смазывания
  • Сливочное масло, 50 гр.

Слегка подогреваем половину молока (до 40-45°С), кладём туда дрожжи и сахар. Аккуратно размешиваем и отставляем в сторону минут на пятнадцать:

Растапливаем маргарин и смешиваем его с оставшимся молоком, 1 яйцом, солью и растительным маслом:

Как только дрожжи слегка подошли, добавляем их в компанию ко всем остальным ингредиентам и начинаем потихоньку просеивать муку, постепенно вмешивая её:

Тесто должно получиться довольно жидким, то есть муку добавляем не до той стадии, когда тесто явно отлипает от рук, а чуть меньше.

Накрываем миску чистым полотенцем и ставим тесто подниматься минут на сорок в тёплое место:

Тем временем делаем начинку. Кипятим воду, добротно солим и загружаем, предварительно порубленную капусту вариться до мягкости.

Если капуста молодая, то хватит минут трёх-пяти. Если «пожившая», то минут пятнадцать в самый раз:

Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде:

Яйца отвариваем вкрутую и рубим кубиком:

На сковороде разогреваем сливочное масло и загружаем капусту с яйцами прогреться на среднем огне минутки три-четыре:

Разогреваем духовку до 180°С.

Тесто подошло. Вываливаем его на стол или иную подходящую поверхность. Если тесто совсем уж жидкое, добавляем аккуратно муку и слегка месим до момента, когда оно едва начнет отлипать от рук. Делим на две неравные части:

Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, выкладываем большую часть теста и распределяем, формируя дно и борта:

Накрываем второй частью теста, растягивая его руками, чтобы закрыть пирог полностью, запечатываем пирог по краям::

Берём яичный желток, солим.

. взбалтываем венчиком, наносим кисточкой на пирог и отправляем его в духовку на 40 минут:

Тыкаем зубочисткой в бок, если сухая, всё готово:

Накрываем чистым полотенцем, даём слегка остыть и подаём::

Видеоверсия рецепта

Источник

Оцените статью