- Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу
- Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях
- Один комментарий
- Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка
- Как приготовить татарский пирог
- Рецепт трехслойного пирога с курагой черносливом
- Татарский трехслойный пирог. Готовила впервые. Пирог – супер! Всем понравился.
- Как приготовить «Пирог с курагой и черносливом»
- Ингредиенты:
- Рецепт 2, пошаговый: татарский трехслойный пирог
- Открытый вариант выпечки
- Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)
- Рецепт 5: трехслойный яблочный пирог (пошаговые фото)
- Пирог на песочном тесте с черносливом
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов
- Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу
- Пирог — Кыстыбый с картошкой
- Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой
- Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях
- Песочный пирог с сухофруктами и орехами
Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу
Моя лучшая подруга из семьи татар. Вы знаете, как они славятся выпечкой! Так вот как-то попала я к ним на семейное застолье, татары — народ очень гостеприимный, меня зазвали к себе (был день рождения у тети).
Так вот там, хозяйка торжества угощала нас таким великолепным пирогом, что я хоть и была на диете, но целых два куска проглотила, не моргнув, и еще хотелось! Трудно остановиться — тесто такое вкусное, начинка с курагой и черносливом — это нечто. А лимон просто волшебно оттеняет их сладость своей кислинкой…
Пришлось выпрашивать рецепт, и мне с радостью тетя подруги его записала, она была очень довольна, что пирог понравился, а я ей честно сказала, что вкуснее не пробовала. Вот так.
Теперь спешу поделиться рецептов с вами, дорогие читатели «Миллион советов».
Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар-песок — 60 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Щепотка соли.
- Курага — 250 гр.
- Чернослив — 250 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 6 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).
К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.
Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.
Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.
Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.
Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.
Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.
Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.
Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.
Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.
Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.
Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.
Один комментарий
Спасибо, за очень интересный рецепт. Обязательно попробую испечь такой пирог!
Если получится, то потом сделаю трехслойный пирог с начинкой из мяса, грибов, птицы
Татарский пирог с тремя начинками — настоящая восточная сказка
Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500-550 г;
- молоко – 200 г;
- желток – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- растопленный жир – 100 г;
- дрожжи – 7 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- чернослив – 150 г;
- курага – 150 г;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на каждый слой).
Для крошки:
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Как приготовить татарский пирог
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.
В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.
Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.
В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.
Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.
Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.
К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.
Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.
В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.
Закрываем его слоем теста.
Вторым слоем идет курага.
Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.
Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.
Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.
Растираем эту массу руками в крошку.
Присыпаем верх пирога полученной крошкой.
В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов! Приятного всем чаепития!
В моей семье еще любят пирог-лимонник из песочного теста. Готовится он очень легко.
Рецепт трехслойного пирога с курагой черносливом
РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена
ТАТАРСКИЙ ТРЁХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ.
Для теста:
2 стакана муки
200 гр масла
Вода или молоко — 100 мл;
Сахар — 100 гр;
Соль и сода — по щепотке;
Для начинки:
Курага — 200 гр;
Чернослив — 200 гр;
Лимон — 2 шт (маленьких)
Сахар — 9 ст.л.
Приготовление:
Сливочное масло растереть с мукой, до получения мучной крошки (1-2 ст.л. крошки отложить для обсыпки). Добавить сахар. Соду (можно разрыхлитель) и соль. Постепенно влить молоко, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Чернослив, курагу и лимон по отдельности измельчить в блендере. Добавить к каждой начинке по 3 ст.л. сахара, перемашать.
Тесто разделить на 4 части. Одну часть сделать побольше остальных. Раскатать самую большую часть и выложить на сковороду. Сверху положить начинку из чернослива. Затем следующий пласт теста. Далее начинку из кураги снова тесто. Затем лимон и последний пласт теста. Защипать края. Сделать проколы вилкой. Посыпать мучной крошкой. И выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Авт. abdrafigova_guzel
Татарский трехслойный пирог. Готовила впервые. Пирог – супер! Всем понравился.
21.01.2020 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю рецепт вкусного пирога. Чернослив, курага и орехи наполняют выпечку особым вкусом, цедра лимона придает аромат. Пирог постный, ингредиенты доступны, процесс приготовления простой.
Как приготовить «Пирог с курагой и черносливом»
Сахар, соль и цедру лимона отправляем в миску.
Добавляем сок с мякотью и рафинированное подсолнечное масло.
Чернослив и курагу режем крупными кусочками и высыпаем в миску.
Добавляем колотые грецкие орехи.
Насыпаем в миску муку, добавляем гашеную соду. Все хорошо перемешиваем.
Тесто перекладываем в силиконовую форму и распределяем равномерным слоем. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить пальцы водой или растительным маслом. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов, около 30 минут.
Пирог с черносливом и курагой готов. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 410 Грамм (350 грамм — в тесто, 60 грамм — в крошку)
- Молоко — 115 Миллилитров
- Масло сливочное — 145 Грамм (125 грамм — в тесто, 20 грамм — в крошку)
- Дрожжи — 15 Грамм (прессованные)
- Сахар — 6 Ст. ложек (1 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в лимонную начинку, 2 ст.л. — в крошку)
- Лимон — 2 Штуки (начинка)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Лимонный сок — 6 Ст. ложек (начинка)
- Чернослив — 200 Грамм
- Курага — 200 Грамм (начинка)
- Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8-10
Рецепт 2, пошаговый: татарский трехслойный пирог
Предлагаю вам потрясающий рецепт вкусного татарского трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном. Это просто невероятно нежное блюдо с многогранным вкусом. Тесто пирога песочно-дрожжевое. Трехслойный пирог получается румяным и нарядным, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола. Выпечка в меру сладкая, но при желании можно увеличить количество сахара в начинке.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500-550 г;
- молоко – 200 г;
- желток – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- растопленный жир – 100 г;
- дрожжи – 7 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
- чернослив – 150 г;
- курага – 150 г;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на каждый слой).
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сухофрукты и овощи промываем и обсушиваем.
В муку всыпаем дрожжи и соль. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем желтки и сахар.
Далее сюда добавляем теплое молоко, растопленный жир и растительное масло.
В муке делаем углубление и вливаем туда получившуюся жидкость. Постепенно вбирая с краев муку, замешиваем тесто.
Оно получается мягким и эластичным. Оставляем тесто подойти на 1 -1,5 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
А в это время приготовим начинку. С лимона снимаем цедру. И удаляем белую кожуру. Именно она дает горечь.
Сухофрукты и лимон пропускаем через мясорубку. Так как лимон получается очень жидким, к нему мы добавляем тертое яблоко. Кстати, если у вас сухофрукты слишком сухие, замочите их в теплой воде 10-15 минут.
К каждой начинке добавляем по 3 ст.л. сахара и перемешиваем.
Отдохнувшее тесто отминаем и делим на 4 части, одна из которых должна быть немного больше.
Самую большую часть раскатываем размером больше, чем форма, чтобы получились бортики.
В нижнем слое равномерно распределяем начинку из чернослива.
Закрываем его слоем теста.
Вторым слоем идет курага.
Его также закрываем тонко раскатанным тестом. И последним слоем кладем лимон.
Сверху пирог накрываем последним слоем теста. Края пирога хорошенько прищипываем, чтобы не вытекла начинка.
Сделаем крошку. Для этого муку смешиваем с мягким сливочным маслом.
Растираем эту массу руками в крошку.
Присыпаем верх пирога полученной крошкой.
В нескольких местах пирог прокалываем вилкой, чтобы он не вздулся во время выпекания.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в нем пирог примерно 45 минут. Очень вкусный, ароматный и нежный трехслойный пирог готов!
Приятного всем чаепития!
Открытый вариант выпечки
Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).
Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:
- 250 г слоеного теста;
- 50 г крупного темного изюма;
- 30 г чернослива;
- 30 г кураги;
- 40-60 г меда;
- 60 мл растопленного сливочного масла;
- 20 г очищенных ядер фундука.
Очередность действий:
- Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
- Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
- Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.
Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.
Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)
Необычность данного десерта в том, что на слои пирог расслаивается сам во время выпечки. Замешивается тесто на самом деле довольно просто, а вот в процессе пирог приобретет три слоя. Сверху мягкий бисквит, снизу плотный слой крема, а по середине вкусная прослойка наподобие заварного крема.
- Молоко 0,5 л
- Яйцо куриное 4 шт.
- Вода 1 ст.л.
- Сахар 150 гр.
- Мука 120 гр.
- Сливочное масло 120 гр.
- Ванилин 1 уп.
- Соль щепотка
Отделяем желтки от белков.
Добавляем сахар и ванилин.
Хорошо взбиваем миксером.
Добавляем растопленное и охлажденное сливочное мало и воду.
Снова взбиваем. Затем не прекращая взбивать добавляем частями просеянную муку.
Снова все хорошо взбиваем. Добавляем взбитые с щепоткой соли охлажденные белки. Белки добавляем в три приема, каждый раз аккуратно все перемешивая.
Выливаем тесто в смазанную форму для выпечки. Я использовала форму для кексов.
Готовим в разогретой до 160*с духовке около часа. Затем даем пирогу остыть прямо в форме и после убираем в холодильник на пару часов.
Готовый пирог нарезаем и угощаемся. Приятного аппетита!
Рецепт 5: трехслойный яблочный пирог (пошаговые фото)
Этот яблочный пирог объединяет в себе два вида теста — кексовое и классический бисквит на взбитых яйцах. А между ними — дольки яблок.
Для кексового теста
- сливочное масло 150 грамм
- сахар 100 грамм
- яйца 2 шт.
- мука 270 грамм
- яблоко среднее 4 шт.
- сахар 2 ст.л.
Для бисквитного теста
- яйца 2 шт.
- сахар 90 грамм
- мука 80 грамм
Готовим кексовое тесто.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно получится средним между кексовым и песочным.
Пирог на песочном тесте с черносливом
Ингредиенты:
3 шт.куриные яйца150 гсливочного масла2 ст. ложкикрахмала кукурузного или картофельного200 млсметаны2 стаканапшеничной мукипо вкусучернослив некопченый без косточек5 ст. ложексахарного песка1 ч. ложкаразрыхлителя пищевого для тестапо вкусупо вкусу (в тесто и в начинку)Рецепты, которым стоит уделить внимание168,0 ккалПирог с чёрной смородиной в мультиварке: рецепт с фото Показать рецепт 236,0 ккалЛуковый пирог в мультиварке: рецепт с фото Показать рецепт 189,5 ккалПирог с ананасами в мультиварке: рецепт с фото Показать рецепт
Инструкция:
Берем чернослив. Его необходимо переложить в небольшую миску. Помойте сухофрукт, затем залейте его кипятком. Пусть размокнет в кипятке около 10 минут.
Теперь Вам нужны ещё две миски. Сейчас мы будем разделять куриные яйца на желтки и белки. Желтки нам нужно взбить миксером с сахаром, а белки убираем охлаждаться в холодильник.
Сливочное масло необходимо извлечь из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Теперь берём миску. В неё нас с Вами нужно просеять муку. Добавьте в муку пищевой разрыхлитель. Затем нужно туда же добавить ванилин. Если используете ванильный сахар, его нужно взбивать с желтками. А теперь выложите кусочки мягкого сливочного масла. Всё разотрите в крошку.
Следующим этапом Вам нужно вылить в миску с растёртым маслом наши взбитые с сахаром желтки.
Замешиваем мягкое песочное тесто. Из него нужно сформировать шар.
Теперь нужно взять чашу мультиварки. Сделаем из полосок пергаментной бумаги высокие бортики, чтобы потом Вам было легче извлекать из чаши пирог. Выкладываем наше песочное тесто на дно чаши. Пергамент можно смазать небольшим количеством масла. Сделаем из теста бортики, чтобы сметанная заливка не убежала.
Из воды нужно вынуть чернослив. Откиньте его на сито, чтобы чернослив обсох. Затем нужно взять сухофрукт, порезать его на 2 – 4 части, произвольно, смотря какие Вы хотите, чтобы попадались кусочки в пироге. Раскладываем чернослив на песочное тесто равномерным слоем.
Теперь нашу основу нужно убрать в холодильник. Принимаемся к приготовлению сметанной заливки. Итак, берем из холодильника миску с охлаждёнными белками. Добавляем к белкам 3 ст. ложки сахарного песка. При помощи миксера нам нужно взбить белки с сахаром до получения крепкой устойчивой пены. Затем в массу нужно добавить сметану, ванилин и крахмал. Всё осторожно перемешиваем, чтобы не повредить пышность взбитых белков.
Теперь нужно достать из холодильника чашу с песочной основой. Выливаем в неё нашу белково-сметанную заливку, равномерно распределяем её по всей поверхности. Включаем программу «ВЫПЕЧКА» на 2 часа. Если такой возможности задать время вручную в Вашем устройстве нет, Вам нужно включить один раз программу, а затем, услышав звуковой сигнал, включить её снова.
Готовому пирогу нужно дать остыть в чаше мультиварки с открытой крышкой. Затем, потянув за края пергамента Вы сможете легко извлечь пирог из чаши устройства.
Bon Appétit!
Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов
Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.
Блюда татарской кухни любимы многими жителями России, да и не только России. В какой бы стране не жил представитель татарского народа, он никогда не забывает свои корни и это отчетливо наблюдается в том, какие блюда любят и часто готовят в его семье.
Особое место в татарской кухне занимают пироги. Татары очень бережно и с любовью относятся к тесту и знают множество секретов, как сделать его мягким и очень вкусным.
Начинки в татарских пирогах могут быть самыми разными – мясными, овощными, ягодными, сладкими и солеными. Добавим, что в татарской кухне с удовольствием используют жир (особенно гусиный). Поэтому если вы ярый приверженец правильной пищи или следуете диетам, то не стоит готовить блюда из татарской кухни – они все очень калорийные, но вместе с тем очень и очень вкусные!
Нет сомнения, что и татарские пироги придутся по вкусу многим. Их включают в свое меню рестораны и кафе. А хозяюшки с удовольствием готовят их дома на радость своим родным и близким, которых «за уши» не оттащишь от блюда с пирогами!
Представляем вам несколько рецептов татарских пирогов.
Трехслойный татарский пирог — ему нет равных по вкусу
Моя лучшая подруга из семьи татар. Вы знаете, как они славятся выпечкой! Так вот как-то попала я к ним на семейное застолье, татары — народ очень гостеприимный, меня зазвали к себе (был день рождения у тети).
Так вот там, хозяйка торжества угощала нас таким великолепным пирогом, что я хоть и была на диете, но целых два куска проглотила, не моргнув, и еще хотелось! Трудно остановиться — тесто такое вкусное, начинка с курагой и черносливом — это нечто. А лимон просто волшебно оттеняет их сладость своей кислинкой…
Пришлось выпрашивать рецепт, и мне с радостью тетя подруги его записала, она была очень довольна, что пирог понравился, а я ей честно сказала, что вкуснее не пробовала. Вот так.
Теперь спешу поделиться рецептов с вами, дорогие читатели «Миллион советов».
Пирог — Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.
Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.
Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой
Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.
Тесто делается из следующих продуктов:
- 260-300 гр. (2 ст.) муки
- 200 грамм сметаны
- 2-2,5 большой ложки маргарина или гусиного жира
- 10 грамм или ч.л. соли
- половина ч. ложки соды
Начинка готовится из таких ингредиентов:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500 грамм мяса (гусятина или говядина или курятина)
- 500 г. репчатого лука
- специи (лавровый лист, соль, чёрный перец)
1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.
Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.
2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.
3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста.
4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.
5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».
Начинка и тесто готовы.
Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.
7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.
8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.
9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.
Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар-песок — 60 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Щепотка соли.
- Курага — 250 гр.
- Чернослив — 250 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 6 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).
К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.
Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.
Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.
Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.
Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.
Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.
Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.
Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.
Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.
Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.
Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.
Песочный пирог с сухофруктами и орехами
Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 5-7 г разрыхлителя;
- 230 г муки;
- 400 г смеси сухофруктов;
- 100 г ядер лесных орехов.
Выпечка:
- В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
- Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
- Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.
Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.
Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.