- Пирог Трухлявый пень с вареньем
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Торт «Трухлявый пень» — изумительно вкусный и нежный
- Готовим вкусный торт с необычным названием
- Торт «Трухлявый пень»
- Ингредиенты для «Торт «Трухлявый пень»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Трухлявый пень»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог Трухлявый пень с вареньем
Пористый, мягкий, очень вкусный и внешне красивый! Пирог Трухлявый пень с вареньем многим знаком с детства. Кто-то начинает его печь еще в нежном возрасте. Простая и незамысловатая выпечка неизменно радует и взрослых, и детей. По структуре она получается нежной, хорошо впитывающей любой крем.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог Трухлявый пень с вареньем
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 262 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 53 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 6 / 84 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь пирог Трухлявый пень? Возьмите набор продуктов по списку. Варенье можете брать любое, даже жидкое, из любых ягод или фруктов (может, даже овощей). Проследите, чтобы в нем не было косточек. У меня сливовое. Только вот если возьмете черносмородиновое или черничное, то тесто окрасится в неприглядный серо-зеленоватый цвет, имейте это в виду.
Шаг 2:
В отдельной миске смешайте яйцо с сахаром и хорошо взбейте вилкой.
Шаг 3:
Влейте к яйцу кефир.
Шаг 4:
Всыпьте соду (можете загасить ее дополнительно кислотой, хотя она и гасится кефиром).
Шаг 5:
Следом влейте подготовленное варенье.
Шаг 6:
Порциями всыпайте муку и замешивайте однородное тесто. Дайте ему немного постоять — минут 15. Муки у вас может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. Тесто должно получиться как густая сметана. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 7:
Выложите тесто на промасленную бумагу или в смазанную маслом форму для выпечки.
Шаг 8:
Выпекайте в нагретой духовке минут 20-25 в зависимости от размера формы. Я использовала половинную часть компонентов и форму шириной 20 см. Учитывайте особенности своей духовки — времени у вас уйдет либо больше, либо меньше, чем у меня.
Шаг 9:
Аккуратно переверните пирог и снимите пекарскую бумагу, остудите пирог. Ниткой разрезать не получится — у меня в варенье крупные кусочки сливы.
Шаг 10:
Разрежьте пирог пополам — при желании. Если не хотите использовать крем — пирог вполне готов к подаче и так.
Шаг 11:
Смажьте коржи сметанным кремом — произвольно смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте. Подавайте пирог Трухлявый пень к чаю.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Торт «Трухлявый пень» — изумительно вкусный и нежный
Тортик получается изумительно вкусный, уж не знаю кто его так назвал! Я не буду вам расписывать прелести этого нежного и сочного домашнего угощения, а сразу перейду к рецепту. Тем более это очень простой рецепт домашней выпечки с которым любой справится.
Нам нужны будут:
- Пшеничная мука — полтора стакана (по необходимости можно добавить одну-две ложки);
- Сахар-песок — 1 ст.;
- Сода пищевая — 1,5 ч.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Кефир — 1 ст.;
- Варенье — стакан. Выбирайте на ваш вкус или то, что есть. Рекомендую смородиновое;
Готовим вкусный торт с необычным названием
Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, добавляем варенье и перемешиваем до однородности.
Шаг 2. В высокую чашку наливаем кефир, добавляем в него соду и сразу перемешиваем. Сода даёт сильную пену, поэтому нужна высокая чашка. Сразу вливаем в яичную смесь и перемешиваем.
Шаг 3. Постоянно мешая, постепенно всыпаем муку (просеянную). Замешиваем тесто. Хорошо надо всё смешать и растереть, чтобы не осталось комочков. Тесто получается по консистенции, как негустая сметана, так что не переживайте.
Шаг 4. Берём форму для выпекания (высокую), тесто поднимется. Выливаем в неё жидкое тесто и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шаг 5. Достав бисквит из духовки, даём ему 5 минут остыть (он немного сядет) и выкладываем его на плоскую, широкую тарелку. Разрезаем на коржи, лучше всего на 3.
Шаг 6. Для пропитки коржей разводим немного варенья с водой. Чтобы их промазать делаем быстренько сметанный крем. Просто взбиваем сметану — 500 гр с сахаром 1/4 стакана. Промазываем каждый корж, собираем торт и ещё остаётся крем, чтобы промазать верх и по бокам.
Идеально, если дать торту пропитаться. Пусть постоит часик при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Торт готов! Пробуйте. Уверенна он вам понравится. Очень нежный и сочный, в меру сладкий, а с чашечкой хорошего чая, просто объедение).
Если готовите для подачи на праздничное чаепитие с подружками, можно украсить торт, проявить изобретательность и фантазию.
Торт «Трухлявый пень»
Нежный, пышный, сладкий, питательный, тающий во рту, сказочный пирожок трухлявчик. Он же «трухлявый пень», он же «негр в пене». Легок в приготовлении, не привередлив в выпекании, быстр в поедании. В общем, рекомендую )))
Ингредиенты для «Торт «Трухлявый пень»»:
- Кефир — 1 стак.
- Варенье (или повидло любое) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода (НЕ гашёная ) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2, 5 стак.
- Сахар (в тесто — 1 стак, в крем — 1 стак.) — 2 стак.
- Сметана (для крема) — 500 г
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5090.4 ккал | белки 69.2 г | жиры 116.3 г | углеводы 952.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.8 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Торт «Трухлявый пень»»:
Яйца взбить с 1 стаканом сахара. Тугой пены добиваться не обязательно.
В полученную массу добавить варенье, кефир, соду. Всё тщательно перемешать. Я обычно такие вещи перемешиваю не ложкой, а венчиком, гораздо легче и быстрее получается.
Не пугаться, масса начнёт пениться, увеличиваться в объёме и менять цвет. В зависимости от исходного варенья гамма может варьироваться от светло жёлтого до сине-серого. У меня было сливовое повидло.
Когда масса перестанет пениться, постепенно в неё добавить муку, перемешать до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.
В смазанную жиром форму вылить 1/3 часть теста. Выпекать минут 20 при 180 С.
Всего из полученной массы должно получится три коржа.
Пока печётся первый корж, сделать крем. Взбить 500 грамм сметаны с 1 стаканом сахара.
Корж достать из формы горячим и расслоить ниткой на два, дать немного остыть. В это время поставить второй корж.
Вот такие коржи получаются внутри.
Каждую часть остывшего коржа смазать кремом, сложить друг на дружку и смазать верхний ещё раз. Пока второй корж печётся, эти успеют пропитаться кремом.
При такой последовательности, к моменту окончания выпечки пирог уже успевает пропитаться полностью и его не надо оставлять для этого специально.
Повторить действия со вторым и третьим коржами. Постепенно собрать их вот в такой пирог. Сверху его тоже смазать кремом.
У меня, к сожалению, на верхушку сметаны не хватило, взяла чуть меньший объём, так что получилась вот такая шляпка боровичка.
А вот пирожок в разрезе, очень пористый и шоколадно-коричневый, и действительно напоминает старый пенёк.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежный, пышный, сладкий, питательный, тающий во рту, сказочный пирожок трухлявчик. Он же «трухлявый пень», он же «негр в пене». Легок в приготовлении, не привередлив в выпекании, быстр в поедании. В общем, рекомендую )))
Комментарии и отзывы
23 мая 2020 года OLjaLUja #
25 мая 2019 года kaujer #
27 мая 2019 года wise1288 #
27 мая 2019 года kaujer #
6 декабря 2018 года AizOlya #
19 июня 2018 года Наталия1807 #
19 июня 2018 года korztat #
19 июня 2018 года Mary Stone #
25 января 2018 года zipper1976 #
15 июля 2017 года dalyjo #
15 июля 2017 года dalyjo #
15 июля 2017 года veronika1910 #
15 июля 2017 года dalyjo #
15 июля 2017 года weta-k #
15 июля 2017 года dalyjo #
15 июля 2017 года weta-k #
15 июля 2017 года dalyjo #
16 июля 2017 года mazziadri #
16 июля 2017 года dalyjo #
4 июля 2017 года Katiushika #
15 июня 2017 года tanya1237 #
28 января 2017 года sana76 81 #
23 января 2017 года юля-за #
24 ноября 2016 года эляшоля #
11 ноября 2016 года mcmolkina #
30 декабря 2016 года ksyundel #
9 ноября 2016 года otatiana2302 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: