Рецепт творожного пирога с черникой

Пирог с творогом и черникой

Шарлотка с творогом и черникой

Предлагаем простой и полезный рецепт шарлотки. Творог богат кальцием, а ягоды черники – широким спектром витаминов. От кусочка такой выпечки никто не откажется. Отличный способ порадовать семью сладеньким с пользой для здоровья.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Черника как нежная кисло-сладкая с особенным вкусом ягода является хорошей начинкой для домашней выпечки. Для черничного пирога лучше всего подходит мягкое песочное тесто. Готовим пирог открытым и со сметанной заливкой. Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную.

Дрожжевой пирог с замороженной черникой

Дрожжевой пирог с замороженной черникой, как и всякая дрожжевая выпечка, требует немало времени, но в выходной день можно порадовать свою семью таким красивым, сытным и вкусным десертом. Все продукты для пирога заранее нужно достать из холодильника, чтобы были комнатной температуры. Чернику размораживать не надо.

Слоёный пирог с черникой и творогом

На раскатанное тесто сначала выкладывается смешанный с сахаром творог, а затем слой из перетёртой черники. Всё накрывается пластом из теста и запекается в духовке 25 минут. Готовый пирог получается в меру сладким и хорошо подходит к чаю.

Читайте также:  Осетинские пироги хычины рецепты
Финский пирог с черникой и сметаной

Сначала готовится тесто из творога, муки, сливочного масла, яиц и соли. Затем на него выливается начинка из сметаны, сахара, ванильного сахара и желтков. Сверху выкладывается черника и всё запекается в течение часа.

Пирог с замороженной черникой и творогом

В основу из творожного теста выливается начинка из желтков, сахара, творога, крахмала и взбитых белков. Сверху добавляется протёртая с сахаром черника. Пирог запекается 1 час.

Пирог с творогом, сметаной и черникой

В основу из песочного теста выкладываются ягоды черники и всё заливается смесью из творога, сметаны, яиц, сахара и ванилина. Пирог выпекается в течение 20 минут, а затем остужается в холодильнике.

Дрожжевой пирог с черникой и творогом

Начинка из творога, сметаны, сахара, лимонного сока и крахмала намазывается на пласт дрожжевого теста, затем посыпается черникой и заворачивается в рулет. Он разрезается на кусочки и запекается в форме в течение получаса.

Пирог с творогом и черникой на кефире

Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с замешиванием теста и многоэтапным оформлением выпечки. Это тесто замешивается быстро, особенно с «участием» миксера. Выливаем тесто в форму, рассыпаем по поверхности чернику и отправляем в духовку. Все. Через полчаса кухня наполнится ароматом домашнего пирога и можно звать домочадцев на чаепитие. Пирог получается пористым, мягким, воздушным, чем-то напоминает бисквит, только ощутимо сочнее.

Пирог с творогом и черникой в мультиварке

Для тех, кто любит выпекать в мультиварке, предлагаем рецепт песочного пирога с творогом и черникой. Основа изделия – песочная крошка, начинка – нежная творожная масса с ягодами. Выпекаем в режиме «Выпечка» в течение часа. Немаловажно дать остыть готовому пирогу – влажная сердцевина стабилизируется, и пирог можно будет легко разрезать на ровные кусочки.

Пирог с творогом и черникой из песочного теста в духовке

Яркий трехцветный пирог – такая выпечка не только вкусна, но и взгляд радует своей привлекательностью. Коричневый слой – песочное тесто с какао, белый слой – творожная начинка, фиолетовая прослойка – ягоды черники. Все вместе обеспечивает пирогу гармоничный вкус и приятную сочность. Подавать такую выпечку лучше хорошо остывшей: творожный слой становится более плотным, устойчивым, песочное тесто становится более рассыпчатым, а ягоды не растекаются.

Заливной пирог с творогом и черникой

Рецепт для тех, кто любит творожную выпечку. Причем творог будем добавлять не в начинку, а в тесто. Пирог за счет такой нежной творожной основы получается довольно легким, мягким, с хрустящей корочкой. Черника на такой «подложке» раскрывает всю свою сочность. Пирог хорош как в теплом, так и в остывшем виде. Дополнительно можно подать шарик сливочного мороженого, чтобы оттенить кислинку черники и дополнить нежность теста.

Заливной пирог с замороженной черникой

Черника – ягода очень полезная. Стоит почаще включать ее в меню – а это отличный повод готовить пироги с черникой. Этот будет как раз тот случай, когда выпечка не просто вкусная, но еще и по большей части полезная. Тесто для пирога предлагаем замесить на твороге и сливочном масле – оно будет иметь слегка слоистую текстуру. А заливку сделаем классической – на сметане и желтках. Чтобы оценить всю прелесть такого заливного пирога, перед подачей даем ему хорошо остыть и стабилизироваться.

Песочный пирог с черникой и творогом

На кухне оказался запас черники? Приготовьте с ней пирог – предлагаем рецепт песочной выпечки с творогом. Сочетание рассыпчатой основы, сладкого нежного творожного крема и сочных ягод с кислинкой очень приятное. Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную, причем предварительно размораживать ее необязательно. После выпечки пирог обязательно остужаем, чтобы творожный слой уплотнился и ягоды меньше растекались.

Пирог с черникой из готового слоеного теста

С появлением в продаже готового замороженного слоеного теста количество экспресс-рецептов увеличилось во много раз. Ведь что может быть легче и быстрее, чем раскатать готовое слоеное тесто, положить в него начинку и поставить в заранее разогретую духовку.

Открытый черничный пирог из песочного теста

Кисловатый пирог из черники, где плотный корж из песочного теста не дает начинке растечься и хорошо держит форму, благодаря чему отдельные кусочки не разваливаются. Хорошо подойдет к сладкому чаю.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Пироги

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Черника 44 1.1 0.6 7.6
Творог 121 16 5 3
Ванильный сахар 398 0 0 99.5
Сметана 206 2.5 20 3.4
Мука 334 10.3 1.1 70
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Разрыхлитель теста 79.2 0.2 0 19.6

Пироги

Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой
Пирог с замороженной черникой
Пирог с черникой на кефире
Пирог с черникой из дрожжевого теста
Пирог с творогом и вишней
Пирог с черникой на сметане
Пирог с черникой из песочного теста
Пирог с творогом и клубникой
Пирог с черникой в духовке
Пирог с черникой из слоеного теста
Пирог с красной смородиной

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Черничный творожный пирог

Творожная выпечка с ягодами считается одной из самых вкусных и при этом достаточно полезных, ведь в таком блюде сочетается вкусный и питательный творог с ароматными ягодами.

Пироги — очень популярная выпечка у многих кулинаров, ведь готовятся они достаточно просто и быстро, что позволяет часто подавать их своим родным. Сегодня совместим одно с другим и приготовим домашний пирог с творогом и черникой. Это очень вкусная выпечка, поэтому настоятельно рекомендую приготовить такой пирог себе и своим родным!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Желтки куриные 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Сахарная пудра 65 г

Начинка:

  • Белки куриные 2 шт.
  • Крахмал картофельный 25 г
  • Сахар 130 г
  • Сметана 100 г
  • Творог 350 г
  • Черника свежая 200 г

Как приготовить:

Для приготовления теста 100 грамм мягкого сливочного масла соединить с 65 граммами сахарной пудры и взбивать 5 минут до пышной, светлой массы.

По одному, не прекращая взбивание, ввести 2 желтка.

Добавить 200 грамм просеянной муки и 5 грамм разрыхлителя.

Замесить миксером тесто (лишь до уверенного соединения ингредиентов).

Форму (размером 20х20 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и распределить его руками по форме, формируя дно и достаточно высокие бортики.

Для начинки в чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 350 грамм творога, 2 белка, 130 грамм сахара, 25 грамм картофельного крахмала, 100 грамм 15% сметаны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Измельчить до однородной массы.

Выложить начинку в коробочку из теста.

Сверху разложить 200 грамм промытых и обсушенных ягод черники.

Выпекать при 180°С приблизительно 45 минут до готовности (до золотистого цвета теста). Полностью остудить, а затем нарезать кусочками и подавать.

Песочный пирог с творогом и черникой

Черника — очень вкусная и полезная ягода, к сожалению, у нас в Крыму не растёт. Поэтому сезон черники очень недолог — 2-3 дня, пока продаются свежие ягоды, привезённые с Западной Украины. За эти дни надо обязательно успеть испечь песочный пирог с творогом и черникой. Мне попался замечательный рецепт Ирины Чадеевой, по которому я и приготовила эту выпечку. Пирог получился очень вкусным, в нём изумительно сочетаются хрустящее песочное тесто с ягодами и нежной творожной прослойкой.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с творогом и черникой понадобится:Для теста:мука — 200 г;холодное сливочное масло — 100 г;сахар — 50 г;яйцо — 1 шт.;соль — щепотка.Для начинки:творог жирностью не менее 9% — 250 г;сахарная пудра — 3 ст. л.;мука — 2 ст. л.;черника свежая — 200 г;миндальные хлопья для украшения (по желанию).

Этапы приготовления

Для замешивания теста муку смешать с сахаром и солью, добавить нарезанное холодное сливочное масло и перемешать так, чтобы получилась крошка.


Добавить одно яйцо и замесить тесто. Тесто должно собраться в ком. Если одного яйца будет недостаточно, можно добавить 1 столовую ложку холодной воды.


Песочное тесто должно получиться мягким, приятным в работе.


Распределить тесто по форме для выпечки, сделав бортики. Поверхность теста наколоть вилкой и убрать форму с тестом в холодильник на 40 минут.
Творог смешать с сахарной пудрой и мукой, чтобы получилась крупная крошка. Не замешивать.


На охладившееся тесто выложить творожную начинку.


Сверху разложить слой ягод и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать песочный пирог с творогом и черникой в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.


Выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной!


От такого кусочка песочного пирога с творогом и черникой отказаться практически невозможно!


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Творожно-черничный пирог

Ингредиенты

Песочное тесто Масло сливочное 50 г Мука пшеничная 200 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар 50 г Яйца куриные 2 шт.Начинка Ванилин 1 щепотка Сахар 50 г Сметана 100 г Творог 400 г Черника свежая 100 г Яйца куриные 2 шт.

Как приготовить «Творожно-черничный пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления творожного пирога с черникой нам потребуется мука, куриные яйца, сливочное масло, сахар, творог, черника, ванилин и разрыхлитель.

200 грамм пшеничной муки просеиваем через сито с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем к смеси 1 куриное яйцо, 50 грамм сахара.

К смеси добавляем 50 грамм сливочного масла и перемешиваем.

Из получившегося теста скатываем шарик, обматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут

Займёмся начинкой! Если у вас зернистый творог, то лучше предварительно прокрутить в блендере до однородной массы.

Смешиваем 400 грамм творога, 100 грамм сметаны, 2 куриных яйца, 50 грамм сахара и щепотку ванилина до однородной массы.

Достаём тесто, делим на 2 неравные части. Из большего куска раскатываем основу для пирога. Из другого — узкую полоску для бортика.

Заливаем начинку, сверху выкладываем мытые свежие ягоды черники (100 г).

Пирог отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. По окончании, пирог оставляем в духовке остывать, около часа. Черничный пирог с творожной заливкой готов!

Дрожжевой пирог с черникой и творогом

Еще один вариант открытого пирога из детства. На сей раз с черникой и творогом. Что еще добавить? Вкусно. Нет не так! Это ОЧЕНЬ вкусно! Попробуйте!

Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.

Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.

Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления. Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.


Подошедшее второй раз тесто разделите примерно пополам. Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте. Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Сформировать бортик можно разными способами. На этот раз я сплела плоскую косичку. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык, а потом нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.

Смажьте край основы пирога разболтанным с небольшим количеством воды яйцом и приклейте по всему периметру косы.

Читайте также: Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото

Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20–30 минут, а то и дольше для расстойки. Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см. На каждой полоске справа и слева сделайте надсечки.

Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка. По периметру кружков сделайте надсечки.

Сложите кружки друг на друга и сдавите–скрепите в середине.

Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180–200°С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться-подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой. Лично я этого не делаю. Если вдруг что-то где-то вздуется, можно проткнуть и осадить. Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила со свежей ягодой. Если у вас будет мороженая черника, то предварительно размораживать ее не нужно. Смешайте сахар и творог, перемешайте. После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем примерно половину всей творожной начинки, чернику без крахмала и оставшийся творог.

Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.

Сверху быстренько разложила цветы. Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.

Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).

Приятного вам чаепития!

Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой

Черника очень нежная сладкая чуть вяжущая ягода, с легким оттенком кислинки. Чтобы сохранить ее оригинальный вкус в процессе выпечки, лучше всего окружить ягоду не тестом, а мягкой творожно-сметанной заливкой. Тонкое рассыпчатое тесто же в этом случае будет выступать формой, которая сможет удержать начинку.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 3 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 5 г.
  • Черника – 400 г;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.

Готовый пирог получится довольно хрупким, поэтому для выпечки лучше не использовать глубокие или силиконовые формы. Лучше подобрать разъемную форму подходящего диаметра и как следует промаслить ее перед началом выпечки. Так готовое изделие получиться достать без ущерба внешнему виду.

Приготовление заливного черничного пирога с творогом:

  1. Соединить все ингредиенты для основы, долго и тщательно их вымешать, чтобы в итоге получилась однородная пластичная масса.
  2. Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  3. Смазать сливочным маслом форму, уложить в нее тесто, сделать высокие бортики. Чтобы исключить прилипание теста, руки рекомендуется немного смочить холодной водой.
  4. Вымыть чернику, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Для приготовления заливки смешать все компоненты, кроме черники.
  6. На подготовленную основу высыпать ягоды, после чего залить их жидкой творожно-сметанной массой.
  7. Подготовительные работы окончены – можно отправлять пирог в духовку.

Готовый черничный пирог чем-то напоминает творожную запеканку. Дождаться полного остывания пирога, чтобы заливка как следует схватилась и не растеклась при разрезании. Можно даже остудить пирог при комнатной температуре, а потом выдержать 30-40 минут в холодильнике – будет еще вкуснее. Сладкоежки могут посыпать десерт сахарной пудрой при подаче к столу.

Рецепт «Открытый черничный пирог с творогом»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванилин (на кончике ножа)

Начинка

  • Творог (жирность не более 4%, мягкий) — 400 г
  • Сахар — 125 г
  • Сливки (10%) — 250 мл
  • Черника (количество можете увеличить по желанию) — 150 г
  • Ванилин (на кончике ножа)

Масло размять с сахаром. Добавить яйца и хорошо взбить.

В получившуюся смесь добавить просеенную муку с разрыхлителем и ванилин. Замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое.

Дно формы (у меня 26 см диаметр) выстлать бумагой для выпечки. И начинаем руками выкладывать и утрамбовывать тесто, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Накалываем поверхность вилкой. Чтобы тесто не поднялось, выстелаем на него пекарскую бумагу, и присыпаем сверху грузом по всей поверхности — фасоль или горох.
Выпекаем тесто в течении 10-12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пока выпекается тесто делаем начинку: творог, сахар, ванилин и сливки смешиваем венчиком. Затем добавляем чернику и аккуратно перемешиваем (если используется замороженная нужно слить сок после размораживания).

Достаем из духовки готовый корж и вынимаем бумагу с грузом. Выливаем нашу начинку в уже готовое тесто. Выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

По истечении указанного времени достаем пирог из духовки и даем остыть не снимая бокового круга формы.

После остывания разрезаем на порции и угощаемся нежным и ароматным пирогом!

Источник

Оцените статью