- Гречневая запеканка с творогом
- Как приготовить гречневую запеканку с творогом
- Приготовление: Шаг 1
- Гречнево-творожная запеканка
- Ингредиенты для «Гречнево-творожная запеканка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречнево-творожная запеканка»:
- Другие варианты рецепта
- Запеканка творожная с гречкой
- Гречнево-творожная запеканка
- Запеканка к завтраку
- Похожие рецепты
- Запеканка из баклажанов и творога
- Воскресная запеканка
- Творожно-йогуртовая запеканка «Маковая изюминка»
- Легкое творожное суфле с ананасом
- Детская творожная запеканка «Сюрприз»
- Творожная запеканка с бананом и яблоками
- Запеканка яблочно-кабачковая
- Рисово-творожная запеканка «Мамина»
- Творожно-макаронная запеканка «Как в садике»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Оливье-обманка»
- Вяленое мясо в домашних условиях
- Торт «Три шоколада»
- Фотографии «Гречнево-творожная запеканка» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречневая запеканка с творогом
Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гречневую запеканку с творогом
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
- Творог – 200 г (жирностью 9%)
- Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
- Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
- Сахар – 1 ст.л.
- Изюм – 70 г (без косточки)
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
- Корица – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Шаг 2
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Шаг 3
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Шаг 4
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Шаг 5
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
Шаг 6
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Шаг 7
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
Шаг 8
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Шаг 9
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Шаг 10
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Шаг 11
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Шаг 12
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Шаг 13
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Шаг 14
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Шаг 15
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Гречнево-творожная запеканка
В нашей семье очень любят творог. Поэтому он всегда есть в наличии. А вчера встала проблема утилизации отварной гречки. Идею подал рецепт Людмилы Новоселовой (Спасибо!)
Ингредиенты для «Гречнево-творожная запеканка»:
- Крупа гречневая (отварная, рассыпчатая) — 300 г
- Творог (пастообразный) — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 100 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Цукаты (изюм) — 1 горст.
- Масло растительное (для смазки формы, если нужно) — 2 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2131.5 ккал | белки 109.5 г | жиры 45.2 г | углеводы 334 г |
Порции | |||
ккал 355.3 ккал | белки 18.3 г | жиры 7.5 г | углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.2 ккал | белки 11.8 г | жиры 4.9 г | углеводы 35.9 г |
Рецепт «Гречнево-творожная запеканка»:
Белки отделяем от желтков.
Отдельно взбиваем белки до образования мягких пиков. Белки лучше взбить сразу, пока они из холодильника и после взбивания миску поставить в холодное место.
Кладём в другую миску творог, желтки, сахар, сметану.
И взбиваем миксером на средней скорости до однородного состояния.
Затем добавляем отварную гречку, цукаты или изюм и перемешиваем ложкой.
Затем сверху выкладываем взбитые белки. Аккуратно перемешиваем сверху вниз, круговыми движениями.
Выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Запекаем при 180-200 градусах около 30-35 минут. Готовность проверяем, аккуратно нажимая на поверхность пальцем.
Остужаем в духовке, вынимаем, нарезаем и. Принимаем комплименты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В нашей семье очень любят творог. Поэтому он всегда есть в наличии. А вчера встала проблема утилизации отварной гречки. Идею подал рецепт Людмилы Новоселовой (Спасибо!)
Другие варианты рецепта
Запеканка творожная с гречкой
Гречнево-творожная запеканка
Запеканка к завтраку
Похожие рецепты
Запеканка из баклажанов и творога
Воскресная запеканка
Творожно-йогуртовая запеканка «Маковая изюминка»
Легкое творожное суфле с ананасом
Детская творожная запеканка «Сюрприз»
Творожная запеканка с бананом и яблоками
Запеканка яблочно-кабачковая
Рисово-творожная запеканка «Мамина»
Творожно-макаронная запеканка «Как в садике»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оливье-обманка»
Вяленое мясо в домашних условиях
Торт «Три шоколада»
Фотографии «Гречнево-творожная запеканка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 ноября 2018 года 1Марта #
22 ноября 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
22 ноября 2018 года 1Марта #
19 декабря 2017 года lana lisek #
20 декабря 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
21 мая 2016 года Navely #
22 мая 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
26 февраля 2014 года elenita # (модератор)
26 февраля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
10 октября 2013 года Людмила НК #
17 марта 2013 года moor #
18 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
5 февраля 2013 года Людмила НК #
5 февраля 2013 года Pusselka #
4 февраля 2013 года SlyuTa #
5 февраля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 февраля 2013 года Диана Б #
4 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
4 февраля 2013 года lubashka55 #
4 февраля 2013 года semsvet #
4 февраля 2013 года demian777 #
4 февраля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 февраля 2013 года olesja02 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: