Рецепт творожной запеканки с гречневой мукой

Содержание
  1. Гречневая запеканка с творогом
  2. Как приготовить гречневую запеканку с творогом
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Гречнево-творожная запеканка
  5. Ингредиенты для «Гречнево-творожная запеканка»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Гречнево-творожная запеканка»:
  8. Другие варианты рецепта
  9. Запеканка творожная с гречкой
  10. Гречнево-творожная запеканка
  11. Запеканка к завтраку
  12. Похожие рецепты
  13. Запеканка из баклажанов и творога
  14. Воскресная запеканка
  15. Творожно-йогуртовая запеканка «Маковая изюминка»
  16. Легкое творожное суфле с ананасом
  17. Детская творожная запеканка «Сюрприз»
  18. Творожная запеканка с бананом и яблоками
  19. Запеканка яблочно-кабачковая
  20. Рисово-творожная запеканка «Мамина»
  21. Творожно-макаронная запеканка «Как в садике»
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат «Оливье-обманка»
  24. Вяленое мясо в домашних условиях
  25. Торт «Три шоколада»
  26. Фотографии «Гречнево-творожная запеканка» от приготовивших (2)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гречневая запеканка с творогом

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить гречневую запеканку с творогом

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
  • Творог – 200 г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
  • Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Изюм – 70 г (без косточки)
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица – по вкусу
Читайте также:  Запеканка картошка с яйцами без сыра

Приготовление: Шаг 1

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Шаг 2

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Шаг 3

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Шаг 4

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Шаг 5

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

Шаг 6

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Шаг 7

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

Шаг 8

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Шаг 9

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Шаг 10

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Шаг 11

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Шаг 12

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Шаг 13

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Шаг 14

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Шаг 15

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Источник

Гречнево-творожная запеканка

В нашей семье очень любят творог. Поэтому он всегда есть в наличии. А вчера встала проблема утилизации отварной гречки. Идею подал рецепт Людмилы Новоселовой (Спасибо!)

Ингредиенты для «Гречнево-творожная запеканка»:

  • Крупа гречневая (отварная, рассыпчатая) — 300 г
  • Творог (пастообразный) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Цукаты (изюм) — 1 горст.
  • Масло растительное (для смазки формы, если нужно) — 2 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2131.5 ккал
белки
109.5 г
жиры
45.2 г
углеводы
334 г
Порции
ккал
355.3 ккал
белки
18.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
229.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
35.9 г

Рецепт «Гречнево-творожная запеканка»:

Белки отделяем от желтков.

Отдельно взбиваем белки до образования мягких пиков. Белки лучше взбить сразу, пока они из холодильника и после взбивания миску поставить в холодное место.

Кладём в другую миску творог, желтки, сахар, сметану.

И взбиваем миксером на средней скорости до однородного состояния.

Затем добавляем отварную гречку, цукаты или изюм и перемешиваем ложкой.

Затем сверху выкладываем взбитые белки. Аккуратно перемешиваем сверху вниз, круговыми движениями.

Выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Запекаем при 180-200 градусах около 30-35 минут. Готовность проверяем, аккуратно нажимая на поверхность пальцем.

Остужаем в духовке, вынимаем, нарезаем и. Принимаем комплименты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В нашей семье очень любят творог. Поэтому он всегда есть в наличии. А вчера встала проблема утилизации отварной гречки. Идею подал рецепт Людмилы Новоселовой (Спасибо!)

Другие варианты рецепта

Запеканка творожная с гречкой

Гречнево-творожная запеканка

Запеканка к завтраку

Похожие рецепты

Запеканка из баклажанов и творога

Воскресная запеканка

Творожно-йогуртовая запеканка «Маковая изюминка»

Легкое творожное суфле с ананасом

Детская творожная запеканка «Сюрприз»

Творожная запеканка с бананом и яблоками

Запеканка яблочно-кабачковая

Рисово-творожная запеканка «Мамина»

Творожно-макаронная запеканка «Как в садике»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оливье-обманка»

Вяленое мясо в домашних условиях

Торт «Три шоколада»

Фотографии «Гречнево-творожная запеканка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 ноября 2018 года 1Марта #

22 ноября 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

22 ноября 2018 года 1Марта #

19 декабря 2017 года lana lisek #

20 декабря 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

21 мая 2016 года Navely #

22 мая 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 февраля 2014 года elenita # (модератор)

26 февраля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2013 года Людмила НК #

17 марта 2013 года moor #

18 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

5 февраля 2013 года Людмила НК #

5 февраля 2013 года Pusselka #

4 февраля 2013 года SlyuTa #

5 февраля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 февраля 2013 года Диана Б #

4 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)

4 февраля 2013 года lubashka55 #

4 февраля 2013 года semsvet #

4 февраля 2013 года demian777 #

4 февраля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

4 февраля 2013 года olesja02 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью