- Шарлотка с малиной и яблоками
- Как приготовить шарлотку с яблоками и малиной
- Как приготовить малиново-яблочный пирог
- Выбор сорта яблок
- Какое варенье лучше использовать для замены плодов и ягод
- Рецепты с пошаговой инструкцией
- Яблочная шарлотка с малиной
- Сдобный малиново-яблочный пирог
- Пирог из малины и яблок со сливками
- Воздушный пирог
- Закрытый яблочно-малиновый пирог
- Пирог из сухофруктов
- Пирог с яблоками и малиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка с малиной и яблоками
Ингредиенты
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- малина – 1 стакан;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 чайн. ложки.
Время приготовления – 1 ч.
Выход – 6 порций.
Мягкое тесто, сочная и ароматная начинка, хрустящая корочка – именно такой получается яблочно-малиновая шарлотка, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Приготовить этот лёгкий и вкусный пирог окажется под силу даже новичку. Главное – чётко соблюдать технологию его изготовления. Особенно большое значение имеет качество взбивания яиц. Именно от этого зависит, насколько пышным получится бисквитное тесто.
Эту фруктово-ягодную шарлотку можно готовить в течение всего года, т.к. свежие ягоды в ней успешно заменяются на замороженные без потери аромата и вкусовых качеств.
Как приготовить шарлотку с яблоками и малиной
Малину перебрать. Если используются замороженные ягоды, то их не нужно предварительно размораживать, иначе тесто получится чересчур жидким. Яблоки надо помыть, просушить и очистить от кожуры и семечек. Лучше всего взять яблоки кисло-сладкие, чтобы малиново-яблочная начинка для пирога получилась не слишком кислой. Яблоки нарезать не слишком большими ломтиками. Должно получиться 2 стакана нарезанных яблок.
Яйца взбить миксером до состояния густой пены. Затем, не выключая миксер, постепенно добавить сахар. Взбивать не менее 5 минут, чтобы смесь значительно увеличилась в объёме и побелела. Отдельно в миску просеять муку. Добавить к ней щепотку соли, соду и всё перемешать.
К яично-сахарной смеси постепенно, набирая по несколько столовых ложек, насыпать подготовленную муку. Аккуратно размешать тесто. Оно должно получиться легким и пушистым. После этого уже можно включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Форму для выпечки немного нагреть и смазать сливочным маслом. Удобно использовать разъёмную форму. Выложить в неё чуть меньше половины всего теста. Сверху на тесто уложить слой нарезанных яблок.
Разложить сверху на яблоки ягоды малины. Немного ягод оставить для верхнего слоя и украшения пирога.
Оставшееся тесто равномерно распределить поверх начинки. Сверху разложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
Форму установить в духовку. Выпекать яблочно-малиновый пирог в течение 40 минут. После этого выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить пирог в духовке ещё минут на 15-20. Затем осторожно переложить шарлотку на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.
Как видите, приготовить яблочный пирог с малиной достаточно просто. Когда шарлотка остынет, можно разрезать её на порции и подавать на стол. Такая шарлотка хорошо сочетается с чаем, молоком или компотом.
Как приготовить малиново-яблочный пирог
Любимая с детства шарлотка одним движением превращается в оригинальный пирог с яблоками и малиной. Простой в приготовлении десерт должен быть в «копилке» хозяйки.
Выбор сорта яблок
Главный секрет приготовления шарлотки — это выбор яблок, от качества которых зависит внешний вид пирога. Для выпечки подходят плоды средней сочности с твердой, плотной мякотью. Такие фрукты сохраняют форму нарезки при тепловой обработке. Мягкие, слишком спелые яблоки выделяют много сока. Тесто получается сыроватым или, наоборот, подгорает. Для классической шарлотки советуют выбирать кислые сорта.
Для яблочно-малинового пирога больше подойдут кисло-сладкие:
- Джонаголд;
- Джонатан;
- Гренни Смит;
- Голден Делишес;
- Бребурн;
- Симиренко;
- Черный Принц;
- Золотой Ахмед.
Не возбраняется смешивать кислые и сладкие сорта. При этом важно, чтобы яблоки уравновешивали вкус малины.
Какое варенье лучше использовать для замены плодов и ягод
В сезон, когда фрукты в дефиците, их легко заменить аналогичным вареньем, джемом или конфитюром.
Выпечка не пострадает, если учесть следующие правила:
- варенье для пирога выбирайте густое;
- в сладкой массе не должно быть косточек или семечек;
- пшеничные панировочные сухари «спасут» жидкий джем;
- крахмал или манка помогут убрать лишний сок.
Сорт варенья значения не имеет, если оно нравится и сочетается по вкусу с другими компонентами.
Рецепты с пошаговой инструкцией
Фруктово-ягодные пироги предоставляют большой простор для творчества. Есть незамысловатые «пятиминутки» для новичков и сложные многослойные шедевры для профи.
Яблочная шарлотка с малиной
Этот универсальный способ легко освоит даже начинающая хозяйка. Для опытного кондитера это стартовая площадка для экспериментов с выпечкой.
Для приготовления классического бисквита с яблоками и малиной потребуются:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 150 г;
- яблоки — 4 шт.;
- малина — 200 г.
Помойте и почистите фрукты, подготовьте миксер и приступайте:
- Отделите белки от желтков. Взбейте их с сахарным песком по отдельности. Затем соедините 2 части яичной массы.
- Тщательно просейте муку 2 раза и осторожно смешайте со взбитыми яйцами. Добавляйте муку до тягучей консистенции теста.
- Смажьте дно формы маслом, посыпьте мукой или манкой. Разложите по кругу тонкие яблочные дольки.
- Сверху медленно вылейте 2/3 части теста. Дождитесь, пока оно равномерно заполнит все пустоты между фруктами.
- Следующим слоем разложите малину, вдавливая ягоды внутрь. Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте 30 минут при температуре +200°С в духовке, +165°С — в печи с конвекцией.
Очередность выкладки яблок и теста легко меняется местами. Выложите на дно тесто, затем малину и закончите яблоками — румяный верх обеспечен.
Сдобный малиново-яблочный пирог
Сливочное масло придает бисквиту нежность и мягкость. Не стоит заменять его маргарином или спредом: тесто станет жирным и тяжелым.
Для приготовления 8 порций потребуются:
- сливочное масло — 180 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 230 г;
- яйцо — 3 шт.;
- малина — 250 г;
- яблоки — 3 шт.;
- ванилин — 1 щепотка.
Подготовьте миксер, форму для запекания и приступайте:
- Взбейте яйца, добавьте сахарный песок и взбивайте до полного его растворения.
- Влейте растопленное сливочное масло, взбейте смесь еще раз.
- Добавьте муку и ванилин. Непрерывно мешайте тесто. Следите, чтобы оно получилось густым, но не вязким.
- Порежьте дольками очищенные яблоки. Половину выложите на дно смазанной маслом формы, залейте половиной теста.
- Следующим слоем выложите малину, покройте оставшимся тестом.
- Украсьте пирог яблоками.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре +200°С.
Подержите пирог 10 минут в выключенной духовке. Подавайте на стол с мороженым или посыпьте сахарной пудрой.
Пирог из малины и яблок со сливками
Выпечка со сливочной заливкой понравится тем, кто не любит пышные бисквиты.
Для приготовления пирога диаметром 24 см потребуются:
- яблоки — 400 г;
- лимонный сок — 30 г;
- тесто — 550 г;
- желтки — 4 шт.;
- жирные сливки — 250 г;
- сахарная пудра — 40 г.
Заранее подготовьте сладкое рубленое тесто (по рецепту ниже) и уберите в холод.
Через полчаса приступайте к приготовлению сливочной шарлотки:
- Выложите на дно и стенки формы раскатанное тесто.
- Порезанные яблоки сбрызните лимонным соком и распределите по тесту.
- Поставьте форму в духовку на 20 минут при температуре +180°С.
- Для сливочной заливки смешайте венчиком желтки, сахарную пудру и сливки.
- Вытащите из духовки подпеченный пирог, вылейте на яблоки сливочно-яичную смесь.
- Верните форму в духовку еще на 20 минут.
Щепотка корицы придаст сливочной шарлотке душистый аромат и пряность.
Воздушный пирог
Разрыхлитель в этом рецепте делает тесто пышным, а готовый пирог — мягким.
Для приготовления потребуются:
- малина — 400 г;
- яблоки — 3 шт.;
- мука — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 120 г;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- орехи — 20 г.
Заранее помойте и обсушите малину, подготовьте разъемную форму и начинайте:
- Размягчите масло (в СВЧ-печи), тщательно разотрите с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем и корицей, смешайте с сахарно-масляной массой.
- Замесите пластичное тесто и раскатайте в лепешку диаметром таким же, как у формы.
- Смажьте дно емкости маслом, выложите тесто, поставьте в холодное место на полчаса.
- Обваляйте ягоды в крахмале, равномерно разложите по тесту. Сверху посыпьте манной крупой.
- Тонкие очищенный яблочные дольки выложите на малину.
- Выпекайте 30 минут при температуре +180°С.
Декорируйте пирог дроблеными орехами, корицей, тертым шоколадом.
Закрытый яблочно-малиновый пирог
Рубленое слоеное тесто отличает этот рецепт от остальных.
Для приготовления десерта потребуются кулинарная ловкость, немного сноровки и следующие ингредиенты:
- мука — 200 г ;
- масло сливочное — 150 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 5 г;
- ванилин — щепотка;
- яблоки — 2 шт.;
- малина — 150 г;
- крахмал кукурузный — 15 г;
- сахарная пудра — 20 г;
- дробленое печенье — 40 г;
- уксус — по желанию.
Предварительно охладите кувшин воды и брикет масла, подготовьте нож и приступайте к замешиванию теста:
- В широкой миске мелко порубите масло.
- Просейте на него муку вместе с солью, сахаром и ванилином. Быстро перемешайте, чтобы масло не успело растаять.
- Добавьте в ледяную воду 5 капель уксуса и вливайте в тесто по 1 ст. л. Замешивайте основу, одновременно доливайте воду до получения рассыпчатого комка. Укройте тесто пленкой, уберите в холод.
- Малину измельчите и протрите через сито. Сахар добавьте по вкусу. Ягодное пюре должно получиться однородным, в меру сладким.
- Перемешайте яблочные дольки с малиновым пюре и крахмалом.
- Тесто разделите на 2 неравные части. Большую раскатайте, выложите на дно формы, посыпьте песочной крошкой. Сделайте бортик высотой 5-6 см.
- Равномерно распределите начинку по основе.
- Оставшееся тесто раскатайте в лепешку, накройте сверху пирог. Аккуратно, но крепко защипните края. Чтобы получился полуоткрытый пирог, сделайте сверху отверстия кондитерской вырубкой или ножом.
- Для румяного цвета смажьте верх яичным льезоном и выпекайте 20-30 минут при температуре +180°С. Ориентируйтесь на готовность яблок.
Из оставшегося при вырезке теста можно испечь хрустящее печенье.
Пирог из сухофруктов
Для шарлотки подойдут не только свежие, но и сушеные фрукты. Такой пирог можно испечь даже глубокой зимой, если заранее заготовить ягоды и яблоки.
Для приготовления десерта с сухофруктами потребуются:
- сушеные яблоки — 1 ст.;
- сушеная малина — 2/3 ст.;
- сахар — 160-200 г;
- тесто дрожжевое — 500 г.
Подготовка начинки занимает 30 минут. Начать стоит с нее. А пока варятся сухофрукты, замесите опару любым удобным способом.
- Залейте яблоки кипятком и варите под крышкой на среднем огне 20-25 минут.
- Запарьте малину: залейте кипятком, накройте крышкой.
- Слейте с яблок жидкость, остудите их, нарежьте кубиком.
- Отделите малину от воды, приминая ложкой, смешайте с фруктами.
- Добавьте в начинку сахар по вкусу, все перемешайте.
- Распределите тесто по дну формы, формируя высокие и широкие стенки. Выложите начинку на тесто, разровняйте ложкой.
- Разогрейте духовку до +180°С, выпекайте пирог до подрумянивания верха.
Воздушная ягодная шарлотка — это сочетание душистых яблок, освежающей малины и тающего во рту бисквита. Множество вариаций позволяет каждому найти свой фирменный рецепт.
Пирог с яблоками и малиной
Ингредиенты
Масло сливочное — 150 г
Ванилин — 1 щепотка
Вода ледяная — 70 мл
Начинка:
Малина замороженная — 150 г
Крахмал кукурузный — 2 ч.л.
Пудра сахарная — 1 ст.л.
Сахар — по вкусу
Печенье (крошка) — 1.5 ст.л.
Желток для смазки — по желанию
- 243 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На просторах интернета можно найти разные рецепты пирога с яблоками и малиной, но мне по нраву пришелся именно этот, неизбитый рецепт. Тесто здесь рубленое, слоеное и начинка интересная. Заранее ничего не нужно тушить, уваривать, все готовится сразу.
Если вы любите хрустящее тесто, то и вам понравится этот пирог. А уж про ароматы, думаю, и говорить не стоит. Когда пирог печется, то сбегутся все на запах.
Для того чтобы приготовить яблочный пирог с малиной, подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.
В миске или прямо на столе смешайте муку с солью и сахаром. Вместо сахара можно взять сахарную пудру. Добавьте очень холодное масло и порубите его ножом. Удобно это делать прямо на столе. У меня широкая миска, поэтому я рубила в ней. Старайтесь делать все так, чтобы масло не успело нагреться.
Достаньте из холодильника ледяную воду, в которую можно добавить, если есть, несколько капель уксуса или лимонного сока. Можно оставить и так. Вливайте по одной ложке воду в тесто и смешивайте до получения рассыпчатого комочка. Соберите тесто в единый ком, заверните в пленку и положите в холодильник.
Малину измельчите погружным блендером, добавив сахар по вкусу, так как малина бывает разной. Главное, чтобы получилось вкусное пюре. По желанию, можно избавиться от малиновых косточек, протерев пюре через сито.
Яблоки кисло-сладких сортов нарежьте на тонкие дольки. Чем тверже яблоки, тем тоньше должны быть их дольки, чтобы они успели приготовиться в духовке.
Залейте яблочные дольки малиновым пюре и добавьте крахмал. Хорошенько перемешайте.
Тесто достаньте из холодильника и разделите на две части. Одну часть сделайте чуть больше другой. Раскатайте большую часть теста или распределите его руками по дну формы, формируя бортики. Дно посыпьте крошкой печенья, которая будет впитывать лишний сок.
Выложите начинку, как можно более равномерно. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, по желанию.
Вторую часть теста тонко раскатайте и вырежьте фигурки с помощью формочки для печенья. Накройте пирог тестом и обрежьте лишнее. Тщательно скрепите края пирога, чтобы при выпечке он не раскрылся. Из обрезков теста можно приготовить печенье, например, по этому рецепту, только тесто немного будет отличаться.
Смажьте поверхность желтком, а белок используйте для печенья. Выпекайте пирог с яблоками и малиной при 170-180 градусах до румяного цвета. Время выпечки не должно быть меньше 20 минут, чтобы яблоки успели приготовиться. Ориентируйтесь по своей духовке, они у всех разные.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подайте с кофе.