- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с куриным фаршем
- Картофельная запеканка «Семейная»
- Картофельная запеканка «Слойка»
- Картофельная запеканка-рулет
- Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
- Картофельная запеканка по-деревенски
- Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем
- Классическая картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами
- Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!
Картофельная запеканка с фаршем
Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!
Картофельная запеканка с фаршем
Нежная запеканочка из простых продуктов.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Готовится быстро, получается вкусно!
Картофельная запеканка «Семейная»
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка «Слойка»
Просто, сытно и по-домашнему вкусно!
Картофельная запеканка-рулет
Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.
Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!
Картофельная запеканка по-деревенски
Блюдо моего детства.
Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.
Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.
Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.
Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.
В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.
О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.
Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.
Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.
Готовим запеканку с картофелем и куриным фаршем
Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.
Классическая картофельная запеканка с фаршем
Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- полкило картошки;
- 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
- луковица;
- горсть панировочных сухарей;
- два яйца;
- соль.
В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:
- Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
- Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
- Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
- Далее выкладывают часть картошки.
- На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
- Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.
Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.
В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:
- две большие ложки муки;
- пол-литра молока;
- две столовые ложки сливочного масла;
- 50 г сыра твердых сортов;
- соль;
- перец;
- мускатный орех.
В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
180 г грибов (свежих);
- два яйца;
- 200 г фарша или курицы;
- 450 г картофеля;
- луковая головка;
- пол-литра молока;
- 50 г сыра;
- две столовые ложки рафинированного масла;
- соль, перец, специи.
Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:
- Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
- Грибы режут на кусочки.
- Луковицу мелко шинкуют.
- На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
- Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
- К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
- Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
- Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.
Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.
Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.
Рецепт № 1
Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:
- 600 г картошки;
- 300 г мясного фарша;
- большая ложка майонеза;
- два яйца;
- 100 г маринованных черри;
- укроп, петрушка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:
- Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
- Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
- Продукты солят, перчат.
- Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
- Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
- После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
- Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
- Сверху посыпают зеленью.
Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.
Рецепт № 2
Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:
- 600 г картошки;
- яйцо;
- 130 мл молока;
- соль, перец;
- 100 г панировочных сухарей.
Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:
- Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
- Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
- В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем — мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.
Рецепт № 3
Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:
- 500 г любого мясного фарша;
- 4 клубня картофеля;
- 200 г свежего или замороженного горошка;
- головка лука;
- 60 мл растительного масла;
- одна морковь;
- 50 мл майонеза;
- 100 г сыра;
- столовая ложка томатной пасты.
Пошаговый рецепт запеканки:
- Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
- Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
- К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
- Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
- В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
- Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
- Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
- Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.
Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.
Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:
- Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
- Особый пикантный вкус придают специи.
- В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
- Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
- Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.
Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.
Рецепт № 1
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
- 6-8 картошек;
- 3-4 томата;
- 100 мл обезжиренной сметаны;
- два яйца;
- соль, перец, специи;
- 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления состоит в следующем:
- Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
- В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
- Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
- Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
- Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
- На все ингредиенты выливают остатки сметаны.
Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.
Рецепт № 2
Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.
Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.
Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.