- Запеканка из капусты и фарша
- Ингредиенты для «Запеканка из капусты и фарша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из капусты и фарша»:
- Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”
- Ингредиенты на 8 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Запеканка из фарша, капусты и риса
- Ингредиенты
- Готовим запеканку из фарша, капусты и риса «Ленивые голубцы»
- Как приготовить «Запеканка из фарша, капусты и риса» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить запеканку с капустой, рисом и фаршем
- Рис с капустой и фаршем — 60 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить рис с капустой и фаршем быстро и просто
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой и фаршем:
- Пять самых быстрых рецептов риса с капустой и фаршем:
Запеканка из капусты и фарша
Это сытное, вкусное и полноценное блюдо идеально подходит для повседневной семейной трапезы. В нем отлично сочетается мясной фарш, рис и капуста. По вкусу это блюдо напоминает голубцы, но запеканку гораздо быстрее и легче приготовить. Большим преимуществом является то, что ее можно сделать заранее и держать в холодильнике. В нужный момент останется только разогреть и подать к столу. Эта запеканка такая вкусная, что несомненно понравится и Вам!
Ингредиенты для «Запеканка из капусты и фарша»:
- Фарш куриный — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 50 мл
- Тимьян — 05 ч. л.
- Помидор — 1 шт
- Перец черный — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
- Рис — 200 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2259.1 ккал | белки 145.7 г | жиры 102 г | углеводы 190.1 г |
Порции | |||
ккал 376.5 ккал | белки 24.3 г | жиры 17 г | углеводы 31.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 113 ккал | белки 7.3 г | жиры 5.1 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Запеканка из капусты и фарша»:
Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо прежде всего отварить рис до полуготовности, он должен оставаться немного твердым. Затем промыть его в холодной воде и убрать в сторону.
Далее в сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок и обжарить их в течении 2 минут, после чего выложить куриный фарш, но можно и другой какой вам больше нравится. Блюдо в любом случае получается сочным благодаря капусте. После того, как мясо будет готово, нужно добавить нарезанный кубиками помидор, тимьян, посолить и поперчить по вкусу и налить немного кипяченой воды. Варить в течении 15 минут или пока не испариться практически вся жидкость. Затем добавить вареный рис, тщательно перемешать и убрать с огня.
Далее необходимо капусту разрезать пополам, вырезать сердцевину, удалить увядшие внешние листья и нарезать кусочками размером около 3 см. Затем в кастрюлю налить растительное масло, разогреть его, выложить капусту и готовить, пока ее объем не уменьшится вдвое, при этом периодически помешивая. После готовности посолить и поперчить по вкусу.
Теперь необходимо взять форму для запекания, на дно выложить половину капусты, тщательно разровнять и прижать, затем положить слой фарша с рисом и в завершение слой оставшейся капусты. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Когда блюдо будет готово, дать ему немного остыть и можно подавать ленивые голубцы на стол. Приятного аппетита.
Мясная запеканка с капустой “Ленивый голубец”
Ну вы поняли, какой тут состав 🙂 И я вам скажу, в моей практике это самая лучшая вариация на тему ленивых голубцов. Традиционные шарики в сметанном соусе нервно курят в сторонке. Лично мне к этой запеканке нужна только сметана, ну и, может быть, кусочек хлеба. Никаких гарниров не надо — все уже есть внутри — и рис, и овощи.
Еще один огромный плюс этой запеканки в том, что можно испечь большую порцию, съесть, что успеется, а остатки нарезать и заморозить. После разогрева она все так же хороша.
И да — капусту лучше всего брать мягкую, молодую. Не в сезон в крайнем случае подойдет пекинка.
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Капусту мелко шинкуем, кладем в миску и заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Рис отвариваем до состояния аль денте в подсоленной воде. Сцеживаем.
Мелко рубим лук, морковь трем на крупной терке.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла . Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, около минуты, до появления характерного сладкого запаха.
В миску кладем фарш, рис, сцеженную капусту, зажарку, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также натертый чеснок.
Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму. Я запекаю в квадратной 24*24 см.
Верх смазываем кетчупом.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40 минут. В зависимости от конфигурации вашей формы и особенностей духовки времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
В конце запекания я на 5 минут включаю конвекцию, чтобы подсушить и подрумянить верх запеканки.
Запеканка из фарша, капусты и риса
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Готовим запеканку из фарша, капусты и риса «Ленивые голубцы»
Иногда хочется приготовить что-то несложное, быстрое, из доступных продуктов, но в тоже время вкусное, сытное и необычное. Любая хозяйка всегда имеет в запасе парочку простых, быстрых в приготовлении и вкусных рецептов блюд, в которых уверена. Рецепты палочки-выручалочки.
Данный рецепт предназначен для любителей голубцов, но ограниченных во времени.
Запеканка получается очень вкусной, сочной и ни в чём не уступает классическим голубцам.
Как приготовить «Запеканка из фарша, капусты и риса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления запеканки подготовить продукты: фарш, капусту, морковь, лук, яйцо, рис, чеснок, сыр, соль, перец, подсолнечное масло
1 морковь натереть на тёрке, 1 лук и 1 перец, 1 помидор порезать соломкой
На сковороде разогреть подсолнечное масло (20 мл), поджарить нарезанные овощи, добавить (1 ст. л.) томатной пасты или соуса и измельчённый чеснок (3 зубка).
Рис (1/4 ст.) залить кипятком, оставить до полного остывания и промыть. Можно отварить рис до полуготовности.
Соединить мясной фарш (250 г), нашинкованную капусту (250 г), 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить обжаренные овощи, перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить массу для запекания и поставить в разогретую до 180°C в духовку на 40-45 минут. Сверху запеканку желательно прикрыть бумагой для выпечки или фольгой.
Посыпать запеканку натёртым сыром и поставить в духовку ещё на минут 5-10.
Готовую запеканку по желанию можно посыпать зеленью и красным острым перчиком.
Как приготовить запеканку с капустой, рисом и фаршем
Домашнее меню нужно и можно разнообразить. Сытная запеканка с капустой рисом и фаршем получается из привычного набора знакомых продуктов. Но сложенные слоями, сдобренные сметаной, они выглядят совсем по-другому. Появляется волшебный аромат и улучшается внешний вид.
Блюдо выходит очень праздничным и соблазнительно привлекательным. Рассыпчатый воздушный рис, сочные овощи и пряное мяско впечатляют богатой палитрой и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- рис вареный – 500 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- фарш – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Рис используем вчерашний, оставшийся от ужина. Можно отварить рисовую крупу до готовности специально для изготовления запеканки. Но первый вариант при его наличии практичнее.
Размораживаем фарш. Предпочтительнее использовать смешанный. Он нежнее.
Лук и морковь чистим и ополаскиваем.
В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем тертую на терке морковь и половину порезанной кубиками луковицы. Жарим пять минут.
Капусту белокочанную шинкуем соломкой. Немного обминаем руками, посолив.
Выкладываем капусту к жареным луку и моркови. Тушим 15 минут, пока она не уменьшится в объеме.
На другой сковороде жарим оставшийся лук с фаршем и томатной пастой. Минут 10 при промешивании будет достаточно. Солим и приправляем специями.
Тушеную капусту приправляем специями, перемешиваем и выключаем огонь под казаном или сковородой.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем половину риса. Солим его и посыпаем приправами.
Второй слой – половина тушеной капусты.
Смазываем ее двумя столовыми ложками сметаны.
Затем выкладываем весь фарш.
Закрываем слой капустой.
В конце высыпаем оставшийся рис. Разравниваем его, солим и посыпаем специями. Смазываем сметаной.
Запекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут, пока верх не станет румяниться.
Готовую запеканку с капустой рисом и фаршем извлекаем из духовки и подаем, присыпав зеленью при желании прямо в форме.
Сочная, нежная, с приятным сливочным вкусом, запеканка откроет новые горизонты. После дегустации хозяйка поймет, что хочет поместить блюдо в раздел фирменные. Ведь еда выходит простой, но очень гармоничной.
Рис с капустой и фаршем — 60 домашних вкусных рецептов приготовления
Когда нет желания возиться с голубцами, на помощь приходит рецепт риса с капустой и фаршем. По сути, это то же блюдо, но в ленивом виде, для занятых хозяек. Готовится быстро и без хлопот. Читай дальше…
Как приготовить рис с капустой и фаршем быстро и просто
Для скоростного приготовления этого блюда к ужину тебе потребуется глубокая сковорода (сотейник в самый раз или казанок), основные продукты, а к ним дополнительные по выбору.
Основные: рис, капуста, мясной фарш, репчатый лук, чеснок, соль, специи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой и фаршем:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Дополнительные: морковь, томатная паста, сметана, готовый соус (любой), кабачки, тыква, набор овощей в замороженных смесях, грибы, маринованные бобовые и так далее.
Сначала в разогретом растительном масле пассеруется нарезанный мелко лук, чеснок и морковка. После к ним добавляется тонко шинкованная капуста. Когда она притушится слегка, кладется томатная паста. В это время начинается интенсивное выделение сока — просто стоим и размешиваем.
Как только капуста изменит свой цвет и станет более мягкой, кладется фарш. Все тушится в перемешанном виде до изменения цвета мяса.
Теперь в блюдо закладывается сырой и хорошо промытый рис (на Востоке его моют в пяти водах). Все заливается кипятком до уровня продуктов. Тушится около двадцати минут. Соль, специи добавлять по вкусу.
Пять самых быстрых рецептов риса с капустой и фаршем:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Очень ленивые вкусные голубцы на сковороде | 30 мин | 182 | +196 |
Голубцы в микроволновке | 45 мин | 120 | +112 |
Ленивые голубцы в кастрюле | 45 мин | 104 | +214 |
Ленивые голубцы с фаршем на сковороде | 50 мин | 214 | +228 |
Слоеные ленивые голубцы | 50 мин | 113 | +43 |
Более скоростной методики готовки, пожалуй, не существует. На все уходит примерно один час, плюс-минус. С мультиваркой это время можно сократить еще немного. Или со скороваркой, особенно если тушить все под закрученной крышкой.
Есть рецепты риса с капустой и фаршем, при которых продукты жарят отдельно друг от друга, а после смешивают. Но кроме больших затрат по времени этот способ ничем не оправдан — вкус не становится лучше (или хуже). Разве что грязной посуды на кухне прибавится.
Также блюдо замечательно печется в духовке. Если все сделать правильно, его можно подавать, нарезав на порционные кусочки наподобие запеканки. В этом случае в овоще-мясную массу допустимо добавить сырое взбитое яйцо, тертый сыр или измельченный в пюре сырой картофель. Это поможет сохранить форму кушанью. Все это гармонирует с любым кисло-сладким соусом, который подается отдельно.