- Хлебная запеканка, или рецепты из чёрствого хлеба, который остался с вечера
- Хлебная запеканка с морковью
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка с яблоками и тыквой
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка с помидорами и сыром
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски
- Что понадобится
- Как готовить
- Хлебная запеканка быстрая на завтрак
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: хлебная запеканка с яблоками
- Нарезаем батон и распределяем сверху фарш. Сочный мясной пирог без хлопот с тестом
- Ингредиенты:
- Хлебные запеканки
- Запеканка из хлеба с ветчиной и жареным луком по-голландски
- Батон, фаршированный сыром и чесноком
- Луковые ржаные гренки
- Страта — хлебная запеканка с сосисками и сыром (Breakfast Strata with Sausage and Cheese)
- Хлебная запеканка с помидорами
- Хлебная запеканка с ревенем
- Творожно-хлебная запеканка
Хлебная запеканка, или рецепты из чёрствого хлеба, который остался с вечера
Хлебная запеканка – блюдо, с которым знакомы не все хозяйки. А зря. Готовится оно просто и быстро, а самое главное – помогает разнообразить привычное меню для каждой семьи.
Хлебные запеканки я готовлю часто, причём с самыми разными начинками. Но чаще, конечно, с рыбой или мясом. Это одно из тех блюд, которые удаются мне всегда. Именно поэтому мне хочется прямо сейчас поделиться с вами несколькими рецептами этого простого и вкусного блюда.
Думаю, что хлебная запеканка у вас получится не хуже, чем моя. И, конечно, обязательно напишите в комментариях, как вы относитесь к такому виду выпечки.
Хлебная запеканка с морковью
Этот рецепт хлебной запеканки идеален для осенних ужинов – как раз наступает то время, когда проходит урожай моркови. И эти корнеплоды хочется попробовать уже сегодня. Так почему бы не воспользоваться этим рецептом и не сделать хлебную запеканку прямо сегодня?
Что понадобится
- Хлеб пшеничный чёрствый – 200 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 80 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- яйцо.
Для рецепта можно использовать и самые обычные сухарики, купленные в магазине или высушенные в домашних условиях. Всё зависит от ваших предпочтений.
Как готовить
Морковку почистить и на тереть на тёрке.
Сухарики или чёрствый хлеб залить молоком. После размять руками или пропустить через мясорубку.
Смешать размоченный хлеб с морковью. Добавить растопленное масло и яйцо.
Перемешать и выложить в форму, которую надо смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После вынуть из формы, остудить и подавать со сметаной.
Хлебная запеканка с яблоками и тыквой
Этот рецепт хлебной запеканки наверняка понравится тем, у кого есть детки. Возиться с приготовлением вкусного ужина многим не нравится, а деток хочется накормить чем-то вкусным.
Что понадобится
- Тыква – 500 грамм мякоти;
- лучок – 1 головка;
- перец болгарский сладкий;
- масло оливковое;
- соль;
- хлеб чёрствый – 500 грамм или примерно одна булка;
- изюм;
- яблоки – 5 штук;
- сахар;
- молоко;
- сливочное масло.
При желании это блюдо можно подать под вкусным соусом, для которого потребуется сахар, молоко, масло и ваниль.
Как готовить
Изюм замочить в воде, после чего промыть.
Яблоки очистить от шкурок, порезать дольками, удалить сердцевину.
Тыкву порезать на мелкие кубики.
Хлеб порезать кубиками. Всё сложить в одну миску.
В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар и масло. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растопится. Переложить в молоко смесь из хлеба, яблок и изюма и дать немного настояться. Проследить за тем, чтобы масса была не слишком жидкой.
Перелить будущую запеканку в форму, которую надо смазать маслом.
Яйцо взбить с ванилью и залить этой смесью запеканку сверху. Поместить в духовку и выпекать 45 минут при температуре 200 градусов.
Готовую запеканку вынуть из формы, охладить немного, порезать на кусочки и залить ванильным соусом.
Хлебная запеканка с помидорами и сыром
Чтобы разнообразить свой завтрак, можно приготовить это вкусное и простое блюдо, на основе французского батона, который иногда называется багетом.
Что понадобится
- Батон – 1 шт;
- оливковое масло – для обжаривания;
- помидоры – 3 шт;
- сыр, желательно козий – 150 грамм;
- орехи грецкие – 30 грамм;
- соль – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- зелень – укроп или петрушка.
Если сделать всё точно по рецепту, то в итоге получится очень вкусный батончик, который наверняка понравится всем любителям плотного завтрака.
Как готовить
Батон порезать на тонкие ломтики и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Помидоры порезать тонкими кружочками.
Сыр порезать тонкими пластинками по количеству батона.
В форму уложить хлеб, на него выложить помидоры и сыр. Посолить и поперчить, приправить чесночком и сбрызнуть маслом.
Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. За несколько минут до готовности засыпать будущую запеканку орехами и зеленью. Подавать в столу в горячем или в полуостывшем виде вместе с любимым напитком.
Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом
Эта запеканка особенно придётся по вкусу тем, кто любит блюда из рыбы. Сочетание филе горбуши и сырного соуса с ароматными травами особенно нравится мужчинам. А значит такое блюдо станет отличной идеей для тихого семейного ужина.
Что понадобится
- Бородинский хлеб – 300 грамм;
- горбуша – 400 грамм филе;
- растительное масло – столовая ложка;
- мука – 2 больших ложки;
- молоко – 500 мл;
- плавленый сырок – 100 грамм;
- укроп – горсть;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
При желании рецепт можно дополнить любыми другими травами, например, петрушкой или орегано. Самое главное – это их сочетание с общими продуктами, в частности с рыбой.
Как готовить
Муку обжарить на масле до золотистого цвета, всё время помешивая.
Влить в неё молоко и варить соус до загустения.
Добавить тёртый сыр (одну ложку), укроп или другие пряности. И варить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Приправить солью и перцем.
Хлеб порезать ломтиками.
Горбушу порезать соломкой.
В форму вылить соус, выложить хлеб и горбушу, залить остатками соуса. Снова выложить хлеб и снова залить соусом.
Выпекать эту хлебную запеканку в духовом шкафу при температуре 200 градусов всего 20 минут. Готовую запеканку подавать к столу со свежим салатом и лёгким алкогольным напитком.
Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски
Эта хлебная запеканка разнообразит меню каждой семьи, а особенно там, где любят кушать блюда из мяса. Ну а фрикадельки в таком необычном виде наверняка понравятся и детям, и взрослым.
Что понадобится
- Зелёный лук нашинкованный;
- Сухари панировочные;
- сыр пармезан – 3 столовых ложки тёртого;
- фарш говяжий – 500 грамм;
- хлеб, порезанный кубиками – 500 грамм;
- сыр филадельфия – 240 грамм;
- майонез – 4 больших ложки;
- приправа итальянская;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- сыр моцарелла – тёртый 2 стакана;
- томатный соус – 600 мл;
- вода – 1 стакан;
- измельчённый чеснок.
Из-за большого количества сыра у этого блюда получается настоящий итальянский вкус. А если использовать набор итальянских приправ, то ужин получится поистине королевским!
Как готовить
В одной миске соединить лук, сухарики, сыр пармезан на тёрке и фарш. Скатать из этой смеси небольшие фрикадельки и выложить в форму для выпечки.
Запечь при температуре 200 градусов 20 минут.
В другую форму выложить оставшиеся кубики хлеба. Смешать сливочный сыр, майонез приправы и перец до получения однородной массы. Перелить на хлеб. Посыпать сыром моцарелла.
В другой миске смешать томатный соус, воду и чеснок. Добавить сюда фрикадельки и переложить всё поверх смеси с хлебом. Посыпать остатками сыра и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать к столу на обед или ужин как сытное самостоятельное блюдо для всей семьи.
Хлебная запеканка быстрая на завтрак
Эта хлебная запеканка станет отличным решением для завтрака. Особенно тогда, когда нет времени для того, чтобы приготовить что-то сложное, да и набор продуктов в холодильнике минимальный.
Что понадобится
- Яйцо куриное – 3 шт;
- молоко – 300 мл;
- мёд – 2 больших ложки;
- сахар – чайная ложечка;
- белый хлеб – 6 ломтиков.
При желании сахара можно использовать и больше, а также обязательно положить в выпечку ванилин. От этого вкус готового блюда будет просто умопомрачительный.
Как готовить
Яйца взбить в глубокой посуде. Добавить к ним сахар или ванилин, а также мёд. Не забудьте молоко.
Хлеб порезать кубиками. Переложить кубики хлеба в яичную смесь и перемешать аккуратно.
Выложить пропитанные смесью кусочки хлеба на противень или в форму, которую надо обязательно смазать маслом. Выпекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 30 минут.
Хлебная запеканка может быть разной – с мясом, с рыбой, овощами и фруктами. Одно объединяет все эти блюда – возможность использовать хлеб, который уже начал подсыхать и который так не хочется выкидывать.
Видео: хлебная запеканка с яблоками
Нарезаем батон и распределяем сверху фарш. Сочный мясной пирог без хлопот с тестом
Никто даже не верит, что на его приготовления не требуется никакого теста, а на весь процесс уходит едва ли полчаса
Изумительно сочный мясной пирог с аппетитной сырной корочкой на самом деле готовится на основе самого обычного хлеба. Никто даже не верит, что на его приготовления не требуется никакого теста, а на весь процесс уходит едва ли полчаса.
Да и список ингредиентов к такому пирогу прост и наверняка найдется почти на любой кухне.
Ингредиенты:
- батон (или просто свежий хлеб),
- 150 миллилитров молока,
- 300 граммов фарша,
- луковица,
- 4 яйца,
- 100 миллилитров молока,
- сыр,
- перец и соль.
Начнем с фарша. Перекладываем его в глубокую миску, туда же шинкуем лук, добавляем соль и перец, перемешиваем. Теперь нарезаем батон ломтиками средней толщины. Каждый вымачиваем в молоке и раскладываем на сковороду в один слой, а сверху на них распределяем фарш.
В отдельную миску разбиваем яйца, вливаем к ним молоко, солим, взбиваем вилкой. Получившейся смесью заливаем батон с фаршем и ставим сковороду в духовку.
Через 30 минут посыпьте заготовку тертым сыром — как только он расплавится, блюдо можно будет подавать к столу. Попробуйте также добавить к фаршу немного обжаренных грибов. Так пирог получится еще вкуснее.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:
Хлебные запеканки
Хлебная запеканка – универсальное блюдо. Условно все рецепты хлебных запеканок можно разделить на сладкие десертные и несладкие, которые можно готовить на обед, ужин или завтрак. Хлеб для запеканок подойдет и белый, и черный. Для прослойки сладких хлебных запеканок берут яблоки, творог, сухофрукты. Не сладкие хлебные запеканки делают с сыром, ветчиной, овощами и грибами. Есть рецепты, которые предлагают готовить хлебные запеканки заранее, укладывая ломтики хлеба в форму, пропитывая слои молочной или сливочной заливкой и оставляя в холодильнике на ночь, а утром доводят хлебную запеканку до готовности в духовке.
Запеканка из хлеба с ветчиной и жареным луком по-голландски
Несмотря на невзрачный внешний вид, хлебная запеканка с луком и ветчиной получилась воздушной, нежной и вкусной. Из перечисленных в рецепте продуктов можно приготовить отличный горячий ужин как минимум для четверых. .
Батон, фаршированный сыром и чесноком
Батон, фаршированный сыром и чесноком — это рецепт закусочного хлеба, который можно подавать к супам и бульонам. Для фарширования батона выбирайте сыр по своему вкусу, главное чтобы он хорошо плавился. И берите не самый большой батон! Иначе есть опас.
Луковые ржаные гренки
Луковые ржаные гренки — простая и быстрая в приготовлении закуска к пиву. Хлеб для гренков выбирайте по своему вкусу. Например, если в рецепте закуски использовать черный бородинский хлеб, то гренки получатся и хрустящими, и ароматными.
Страта — хлебная запеканка с сосисками и сыром (Breakfast Strata with Sausage and Cheese)
яйцо, молоко, хлеб белый, сосиски (буженина или бекон копченый), сыр (чеддер), соль, перец черный (молотый), зелень свежая, смесь сушеных трав, масло растительное, сливочное масло для смазывания формы.
раздел: Американская кухня, Хлебные запеканки
Хлебная запеканка с помидорами
батон, помидоры (спелые), масло оливковое, сыр, орехи грецкие, зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль
раздел: Овощные запеканки, Хлебные запеканки
Хлебная запеканка с ревенем
белый хлеб (черствый, без корок, кубиками), молоко, сливочное масло или маргарин, яйцо, сахар, корица (молотая), соль, ревень (нарезанный кубиками), грецкие орехи (порубленные)
раздел: Овощные запеканки, Хлебные запеканки
Творожно-хлебная запеканка
творог, хлеб пшеничный, маргарин, сахар, мука, яйцо, молоко, соль
раздел: Запеканки творожные, Хлебные запеканки