- Запеканка «Нежный кальмарчик» — простой и вкусный рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Запеканка из кальмара
- Ингредиенты для «Запеканка из кальмара»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из кальмара»:
- Похожие рецепты
- Спагетти с соусом «Тифани»
- Шашлычки Терияки из королевских креветок с ананасом
- Фунчоза с креветками
- Мидии в белом вине
- Мидии» Жаренные наскоро»
- Мидии запеченные
- Крабовое суфле
- Креветки с чесноком
- Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
- Попробуйте приготовить вместе
- Помидорный салат с крупнозерненным творогом
- Нежнейший рыбный паштет
- Творожно-рисовый пудинг «Нежность»
- Фотографии «Запеканка из кальмара» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Картофельная запеканка с кальмарами
- Вкусная запеканка с кальмарами и картофелем в духовке
- Рецепт картофельной запеканки с кальмарами
- Запеканка с кальмарами
Запеканка «Нежный кальмарчик» — простой и вкусный рецепт
Запеканка «Нежный кальмарчик» — блюдо, довольно простое в приготовлении. Основу его составляют свежие кальмары. С моллюсками великолепно сочетается варёный рис. А свежая ароматная зелень укропа и репчатый лук придают запеканке сочность и приятный вкус.
Запеканка «Нежный кальмарчик» — великолепный лёгкий ужин, а для людей постящихся – «палочка – выручалочка». А ещё хочется отметить, что это блюдо всесезонное, то есть его можно приготовить в любое время года.
Ингредиенты:
- Тушка свежемороженого кальмара – 500 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Рис варёный – 1 ст.
- Зелень укропа – 5-7 веточек.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
Как приготовить:
Кальмаров разморозьте, удалите внутренности и сразу же очистите от кожицы, чтобы тушки не окрасились в розовый цвет. Для этого выложите их в миску, залейте горячей водой и оставьте на пару минут. За это время кожица свернётся.
Очистите моллюски от кожицы и не забудьте вынуть из тушек гладиусы – тонкие хрящевые пластинки. Ещё раз хорошо промойте кальмары под струёй холодной воды.
Нарежьте кальмары кусочками произвольной формы и выложите в чашу блендера.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками. Добавьте в чашу к кальмарам.
Измельчите кальмары и лук в однородную вязкую массу. Переложите в миску.
Добавьте варёный рис.
Приправьте по вкусу чёрным свежемолотым перцем и солью.
Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Добавьте в миску.
Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом (0,5 ст. л.). Выложите кальмаровую массу, разровняйте поверхность.
С помощью кондитерской кисточки смажьте поверхность будущей запеканки оставшимся маслом.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.
Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку 20-25 минут. Готовая запеканка «Нежный кальмарчик» должна хорошенько зарумяниться сверху.
К этой запеканке подойдёт любой сезонный овощной салат, например, салат из редиса и огурцов.
Запеканка из кальмара
Рецепт из книги «200 блюд из морепродуктов» 1969 г.
Ингредиенты для «Запеканка из кальмара»:
- Кальмар (филе) — 600 г
- Молоко — 125 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1206.9 ккал | белки 129 г | жиры 56.3 г | углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.8 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.1 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Запеканка из кальмара»:
Кальмар отварить и нарезать короткой соломкой.
Лук измельчить и смешать с кальмаром.
Отделить белки яиц от желтков. Желтки соеденить с мукой, маслом и молоком. Кальмар зальть приготовленной массой из желтков. Посолить по вкусу.
Белки взбить до твердых пиков и осторожно смешать с кальмаром.
Выложить кальмар в форму и запекать при температуре 140-160 градусов 10-12 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт из книги «200 блюд из морепродуктов» 1969 г.
Похожие рецепты
Спагетти с соусом «Тифани»
Шашлычки Терияки из королевских креветок с ананасом
Фунчоза с креветками
Мидии в белом вине
Мидии» Жаренные наскоро»
Мидии запеченные
Крабовое суфле
Креветки с чесноком
Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
Попробуйте приготовить вместе
Помидорный салат с крупнозерненным творогом
Нежнейший рыбный паштет
Творожно-рисовый пудинг «Нежность»
Фотографии «Запеканка из кальмара» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 февраля 2019 года Pavelia #
1 марта 2019 года NDemon # (автор рецепта)
1 марта 2019 года Pavelia #
25 февраля 2019 года hiryrg18 #
25 февраля 2019 года NDemon # (автор рецепта)
24 февраля 2019 года Алиева2012 #
24 февраля 2019 года Alohomora #
24 февраля 2019 года PYMA-2016 #
23 февраля 2019 года wowan5 #
23 февраля 2019 года MineyKa #
23 февраля 2019 года yugai ludmila65 #
23 февраля 2019 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельная запеканка с кальмарами
Вкусная запеканка с кальмарами и картофелем в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных кальмаров (6 средних тушек);
- 0,5 кг картофеля (6-8 небольших картофелин);
- 200 г лука (1 маленькая луковица);
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 ч.л. муки;
- 1 ст.л. манки;
- немного растительного масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- немного зеленого лука для украшения.
Рецепт картофельной запеканки с кальмарами
1. Готовим основу для запеканки — картофельное пюре. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем сметану и толчем пюре. Солим и перчим по вкусу.
2. Тушки кальмаров обдаем кипятком, затем сразу погружаем в холодную воду. Счищаем с них кожицу и удаляем внутренности. Нарезаем полукольцами.
3. Обжариваем на растительном масле (не больше 1 ст.л.) мелко нарезанный лук до полуготовности (лук должен стать прозрачным).
4. Засыпаем на сковороду к луку кальмары. Солим, перчим. Присыпаем сверху 1 ст.л. муки. Выпущенный луком с кальмарами сок немного загустеет, а наша будущая начинка останется такой же ароматной. Обжариваем секунд 15, кальмары схватываются моментально. Но поскольку еще все будет запекаться в духовке, нам хватит этого времени.
5. Возвращаемся к картофельному пюре. Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
6. Вливаем в картофельное пюре. К тому времени пюре должно уже хорошо остыть. Но если оно горячее — вливайте яйцо медленно и сразу перемешивайте, чтобы яйцо не схватилось.
7. Форму для запеканки совсем немного смазываем растительным или сливочным маслом и хорошенько посыпаем манкой. Выкладываем слой пюре и формируем бортики.
8. В середину помещаем начинку из кальмаров с луком. Разравниваем.
9. Сверху выкладываем оставшийся картофель и присыпаем натертым на мелкой терке сыром.
10. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут (сыр не должен пригореть). Картофельная запеканка с кальмарами готова! Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите достать запеканку из формы, ее следует остудить и подержать около часа в холодильнике.
Запеканка с кальмарами
Запеканка с кальмарами, вполне себе здоровое питание, она также может быть постной.
Рецепт мы нашли в книге «Кухня Тавриды» (кто не знает, Таврида — это Крым) недавно, но книга вышла уже более 30 лет назад в Симферополе.
Технологию приготовления немного подкорректировали в соответствии с современными кулинарными представлениями о том, как рационально готовить блюдо с кальмарами.
Рецепт. Запеканка картофельная с кальмарами
Ингредиенты запеканки (4-6 порций):
— 800 гр пюре из картофеля
— 500 гр кальмаров ошпаренных выпотрошенных, неочищенных сырых около 700 гр
— 20 гр соли, у нас эта соль на все блюдо
— 5 гр, перец черный молотый по вкусу (если есть — используйте белый), у нас 0, 8 ч. л., это количество на все блюдо (отложить в маленький салатник и использовать по-необходимости)
— 300 гр лук репчатый
— 40 гр масло для обжаривания лука постное и для взбрызгивания верхнего слоя запеканки (для взбрызгивания можно взять растопленное сливочное)
— 50 гр сухари панировочные (в Бг варианте — безглютеновые)
— 50 гр сыра, по желанию
Суммарно: 1715 гр, после приготовления около 1500 гр
Ингредиенты пюре:
— 1000 гр картофеля неочищенного
— 25 гр сливочного масла (в постной версии и безлактозной — кокосового, можно взять растительное)
— 50 гр молока (в постной и безлактозной версии — растительного светлого)
— соль — взять из общего количества
Суммарно: после приготовления 800 гр
Нам понадобятся:
— форма для запеканки глубокая, у нас металлическая, размер дна 18 см*24 см, высота 6 см; форма может быть стеклянной или керамической, близкой по площади дна и любого сечения
— толкушка деревянная или металлическая для пюре
Всего порций запеканки 6-4 по 250 гр — 375 гр.
1. Готовим пюре из картофеля.
Моем, чистим картофель, режем средние картофелины на 3-4 части, большие картофелины — на подобные по величине кусочки, ставим варить.
После готовности сливаем воду.
Доводим до кипения молоко с маслом, разминаем толкушкой картофель в пюре, вливаем масло с молоком, размешиваем ложкой.
Можно протереть дополнительно пюре через сито; погружным блендером или блендером с горизонтальны ножом его измельчать не надо, оно превратится в малоаппетитную клееобразную субстанцию (будет разбито крахмальное зерно картофеля), это нам совсем не нужно.
Солим и перчим, перемешиваем пюре.
2. Подготавливаем кальмаров.
Убираем хитиновую хорду, очищаем кожу (которая поддается, сильно не стараемся, остатки кожи можно будет легко удалить при ошпаривании) и внутренности, режем кальмаров на средние кусочки. Заливаем кипятком из чайника в просторной миске, чтобы он их покрыл, оставляем минуты на 3 .
Очищаем кожицу еще ту, которая уже стала поддаваться очистке, сливаем воду.
Еще раз проделываем эту же процедуру заливки кипятком на 3-4 минуты . Если это необходимо — еще раз удаляем остатки несчистившейся кожицы. Белок кальмаров в результате заварится, но останется очень мягким. Их уже можно есть.
Таким образом подготовленных кальмаров можно использовать для разных овощных салатов.
Промалываем кусочки кальмаров через мясорубку с некрупной решеткой.
3. Режем мелким кубиком репчатый лук, томим его с 2 ст. л. постного масла до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.
Смешиваем томленый лук с промолотыми кальмарами, солим и перчим.
4. Собираем запеканку.
Смазываем форму маслом, желательно обсыпать сухарями (мы не посыпали, наша форма с антипригарным покрытием).
Выкладываем половину пюре, разравниваем ложкой, перчим.
Выкладываем слой кальмаров с луком, разравниваем.
Выкладываем вторую половину пюре, разравниваем, перчим.
Посыпаем сухарями, немного поливаем верх запеканки маслом. Можно посыпать сверху сыром, потерев грамм 50 (этот вариант запеканки с посыпкой сыром будет безглютеновым, но не безлактозным и не постным).
5. Ставим запекаться блюдо при 180 град. С в духовку на 20-25 мин. или немного больше на решетку в центр духовки, до золотистой корочки.
Если потребуется — в конце приготовления можно включить гриль при 220 град. на 10 мин. , переставив решетку с формой на более высокий уровнь духовки.
Вынимаем форму из духовки и подаем запеканку в теплом виде, порезав на куски, можно с разными свежими овощами и листьями зеленого салата.
P. S. К кальмарам можно добавить такие виды зелени, как листики тимьяна и мелкопорубленного эстрагона при замешивании фарша. Они идеально сочетаются с рыбой и морепродуктами.
P. P. S. Блюдо может быть безглютеновым (при использовании Бг сухарей) и оно без яиц, без лактозы (если не применять сливочное масло) , а также в последнем случае оно постное .
Когда мы говорим, что блюдо может быть постным — мы имеем ввиду, что его можно есть в те дни христианского поста, когда разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
Очищенные кальмары, они уже обработаны два раза в кипятком:
Перемолотые в мясорубке кальмары, кальмары смешаны с томленым луком:
Готовим картофельное пюре:
Выложен второй слой картофельного пюре и он немного посыпан сыром: