Рецепт запеканки с кальмаром

Содержание
  1. Запеканка «Нежный кальмарчик» — простой и вкусный рецепт
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить:
  4. Запеканка из кальмара
  5. Ингредиенты для «Запеканка из кальмара»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Запеканка из кальмара»:
  8. Похожие рецепты
  9. Спагетти с соусом «Тифани»
  10. Шашлычки Терияки из королевских креветок с ананасом
  11. Фунчоза с креветками
  12. Мидии в белом вине
  13. Мидии» Жаренные наскоро»
  14. Мидии запеченные
  15. Крабовое суфле
  16. Креветки с чесноком
  17. Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
  18. Попробуйте приготовить вместе
  19. Помидорный салат с крупнозерненным творогом
  20. Нежнейший рыбный паштет
  21. Творожно-рисовый пудинг «Нежность»
  22. Фотографии «Запеканка из кальмара» от приготовивших (1)
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Картофельная запеканка с кальмарами
  26. Вкусная запеканка с кальмарами и картофелем в духовке
  27. Рецепт картофельной запеканки с кальмарами
  28. Запеканка с кальмарами

Запеканка «Нежный кальмарчик» — простой и вкусный рецепт

Запеканка «Нежный кальмарчик» — блюдо, довольно простое в приготовлении. Основу его составляют свежие кальмары. С моллюсками великолепно сочетается варёный рис. А свежая ароматная зелень укропа и репчатый лук придают запеканке сочность и приятный вкус.

Запеканка «Нежный кальмарчик» — великолепный лёгкий ужин, а для людей постящихся – «палочка – выручалочка». А ещё хочется отметить, что это блюдо всесезонное, то есть его можно приготовить в любое время года.

Ингредиенты:

  • Тушка свежемороженого кальмара – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Рис варёный – 1 ст.
  • Зелень укропа – 5-7 веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.

Как приготовить:

Кальмаров разморозьте, удалите внутренности и сразу же очистите от кожицы, чтобы тушки не окрасились в розовый цвет. Для этого выложите их в миску, залейте горячей водой и оставьте на пару минут. За это время кожица свернётся.

Читайте также:  Нутовая мука рецепты блины

Очистите моллюски от кожицы и не забудьте вынуть из тушек гладиусы – тонкие хрящевые пластинки. Ещё раз хорошо промойте кальмары под струёй холодной воды.

Нарежьте кальмары кусочками произвольной формы и выложите в чашу блендера.

Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками. Добавьте в чашу к кальмарам.

Измельчите кальмары и лук в однородную вязкую массу. Переложите в миску.

Добавьте варёный рис.

Приправьте по вкусу чёрным свежемолотым перцем и солью.

Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Добавьте в миску.

Смешайте все ингредиенты в однородную массу.

Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом (0,5 ст. л.). Выложите кальмаровую массу, разровняйте поверхность.

С помощью кондитерской кисточки смажьте поверхность будущей запеканки оставшимся маслом.

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.

Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку 20-25 минут. Готовая запеканка «Нежный кальмарчик» должна хорошенько зарумяниться сверху.

К этой запеканке подойдёт любой сезонный овощной салат, например, салат из редиса и огурцов.

Источник

Запеканка из кальмара

Рецепт из книги «200 блюд из морепродуктов» 1969 г.

Ингредиенты для «Запеканка из кальмара»:

  • Кальмар (филе) — 600 г
  • Молоко — 125 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1206.9 ккал
белки
129 г
жиры
56.3 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
129.8 ккал
белки
13.9 г
жиры
6.1 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Запеканка из кальмара»:

Кальмар отварить и нарезать короткой соломкой.

Лук измельчить и смешать с кальмаром.

Отделить белки яиц от желтков. Желтки соеденить с мукой, маслом и молоком. Кальмар зальть приготовленной массой из желтков. Посолить по вкусу.

Белки взбить до твердых пиков и осторожно смешать с кальмаром.

Выложить кальмар в форму и запекать при температуре 140-160 градусов 10-12 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт из книги «200 блюд из морепродуктов» 1969 г.

Похожие рецепты

Спагетти с соусом «Тифани»

Шашлычки Терияки из королевских креветок с ананасом

Фунчоза с креветками

Мидии в белом вине

Мидии» Жаренные наскоро»

Мидии запеченные

Крабовое суфле

Креветки с чесноком

Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком

Попробуйте приготовить вместе

Помидорный салат с крупнозерненным творогом

Нежнейший рыбный паштет

Творожно-рисовый пудинг «Нежность»

Фотографии «Запеканка из кальмара» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 февраля 2019 года Pavelia #

1 марта 2019 года NDemon # (автор рецепта)

1 марта 2019 года Pavelia #

25 февраля 2019 года hiryrg18 #

25 февраля 2019 года NDemon # (автор рецепта)

24 февраля 2019 года Алиева2012 #

24 февраля 2019 года Alohomora #

24 февраля 2019 года PYMA-2016 #

23 февраля 2019 года wowan5 #

23 февраля 2019 года MineyKa #

23 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

23 февраля 2019 года sibir77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Картофельная запеканка с кальмарами

Вкусная запеканка с кальмарами и картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кальмаров (6 средних тушек);
  • 0,5 кг картофеля (6-8 небольших картофелин);
  • 200 г лука (1 маленькая луковица);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 ч.л. муки;
  • 1 ст.л. манки;
  • немного растительного масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного зеленого лука для украшения.

Рецепт картофельной запеканки с кальмарами

1. Готовим основу для запеканки — картофельное пюре. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, добавляем сметану и толчем пюре. Солим и перчим по вкусу.

2. Тушки кальмаров обдаем кипятком, затем сразу погружаем в холодную воду. Счищаем с них кожицу и удаляем внутренности. Нарезаем полукольцами.

3. Обжариваем на растительном масле (не больше 1 ст.л.) мелко нарезанный лук до полуготовности (лук должен стать прозрачным).

4. Засыпаем на сковороду к луку кальмары. Солим, перчим. Присыпаем сверху 1 ст.л. муки. Выпущенный луком с кальмарами сок немного загустеет, а наша будущая начинка останется такой же ароматной. Обжариваем секунд 15, кальмары схватываются моментально. Но поскольку еще все будет запекаться в духовке, нам хватит этого времени.

5. Возвращаемся к картофельному пюре. Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.

6. Вливаем в картофельное пюре. К тому времени пюре должно уже хорошо остыть. Но если оно горячее — вливайте яйцо медленно и сразу перемешивайте, чтобы яйцо не схватилось.

7. Форму для запеканки совсем немного смазываем растительным или сливочным маслом и хорошенько посыпаем манкой. Выкладываем слой пюре и формируем бортики.

8. В середину помещаем начинку из кальмаров с луком. Разравниваем.

9. Сверху выкладываем оставшийся картофель и присыпаем натертым на мелкой терке сыром.

10. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут (сыр не должен пригореть). Картофельная запеканка с кальмарами готова! Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите достать запеканку из формы, ее следует остудить и подержать около часа в холодильнике.

Источник

Запеканка с кальмарами

Запеканка с кальмарами, вполне себе здоровое питание, она также может быть постной.

Рецепт мы нашли в книге «Кухня Тавриды» (кто не знает, Таврида — это Крым) недавно, но книга вышла уже более 30 лет назад в Симферополе.
Технологию приготовления немного подкорректировали в соответствии с современными кулинарными представлениями о том, как рационально готовить блюдо с кальмарами.

Рецепт. Запеканка картофельная с кальмарами

Ингредиенты запеканки (4-6 порций):
— 800 гр пюре из картофеля
— 500 гр кальмаров ошпаренных выпотрошенных, неочищенных сырых около 700 гр
— 20 гр соли, у нас эта соль на все блюдо
— 5 гр, перец черный молотый по вкусу (если есть — используйте белый), у нас 0, 8 ч. л., это количество на все блюдо (отложить в маленький салатник и использовать по-необходимости)
— 300 гр лук репчатый
— 40 гр масло для обжаривания лука постное и для взбрызгивания верхнего слоя запеканки (для взбрызгивания можно взять растопленное сливочное)
— 50 гр сухари панировочные (в Бг варианте — безглютеновые)
— 50 гр сыра, по желанию
Суммарно: 1715 гр, после приготовления около 1500 гр

Ингредиенты пюре:
— 1000 гр картофеля неочищенного
— 25 гр сливочного масла (в постной версии и безлактозной — кокосового, можно взять растительное)
— 50 гр молока (в постной и безлактозной версии — растительного светлого)
— соль — взять из общего количества
Суммарно: после приготовления 800 гр

Нам понадобятся:
— форма для запеканки глубокая, у нас металлическая, размер дна 18 см*24 см, высота 6 см; форма может быть стеклянной или керамической, близкой по площади дна и любого сечения
— толкушка деревянная или металлическая для пюре

Всего порций запеканки 6-4 по 250 гр — 375 гр.

1. Готовим пюре из картофеля.
Моем, чистим картофель, режем средние картофелины на 3-4 части, большие картофелины — на подобные по величине кусочки, ставим варить.
После готовности сливаем воду.

Доводим до кипения молоко с маслом, разминаем толкушкой картофель в пюре, вливаем масло с молоком, размешиваем ложкой.
Можно протереть дополнительно пюре через сито; погружным блендером или блендером с горизонтальны ножом его измельчать не надо, оно превратится в малоаппетитную клееобразную субстанцию (будет разбито крахмальное зерно картофеля), это нам совсем не нужно.

Солим и перчим, перемешиваем пюре.

2. Подготавливаем кальмаров.

Убираем хитиновую хорду, очищаем кожу (которая поддается, сильно не стараемся, остатки кожи можно будет легко удалить при ошпаривании) и внутренности, режем кальмаров на средние кусочки. Заливаем кипятком из чайника в просторной миске, чтобы он их покрыл, оставляем минуты на 3 .
Очищаем кожицу еще ту, которая уже стала поддаваться очистке, сливаем воду.

Еще раз проделываем эту же процедуру заливки кипятком на 3-4 минуты . Если это необходимо — еще раз удаляем остатки несчистившейся кожицы. Белок кальмаров в результате заварится, но останется очень мягким. Их уже можно есть.

Таким образом подготовленных кальмаров можно использовать для разных овощных салатов.

Промалываем кусочки кальмаров через мясорубку с некрупной решеткой.

3. Режем мелким кубиком репчатый лук, томим его с 2 ст. л. постного масла до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.
Смешиваем томленый лук с промолотыми кальмарами, солим и перчим.

4. Собираем запеканку.
Смазываем форму маслом, желательно обсыпать сухарями (мы не посыпали, наша форма с антипригарным покрытием).

Выкладываем половину пюре, разравниваем ложкой, перчим.
Выкладываем слой кальмаров с луком, разравниваем.
Выкладываем вторую половину пюре, разравниваем, перчим.

Посыпаем сухарями, немного поливаем верх запеканки маслом. Можно посыпать сверху сыром, потерев грамм 50 (этот вариант запеканки с посыпкой сыром будет безглютеновым, но не безлактозным и не постным).

5. Ставим запекаться блюдо при 180 град. С в духовку на 20-25 мин. или немного больше на решетку в центр духовки, до золотистой корочки.

Если потребуется — в конце приготовления можно включить гриль при 220 град. на 10 мин. , переставив решетку с формой на более высокий уровнь духовки.

Вынимаем форму из духовки и подаем запеканку в теплом виде, порезав на куски, можно с разными свежими овощами и листьями зеленого салата.

P. S. К кальмарам можно добавить такие виды зелени, как листики тимьяна и мелкопорубленного эстрагона при замешивании фарша. Они идеально сочетаются с рыбой и морепродуктами.

P. P. S. Блюдо может быть безглютеновым (при использовании Бг сухарей) и оно без яиц, без лактозы (если не применять сливочное масло) , а также в последнем случае оно постное .
Когда мы говорим, что блюдо может быть постным — мы имеем ввиду, что его можно есть в те дни христианского поста, когда разрешено употребление рыбы и морепродуктов.

Очищенные кальмары, они уже обработаны два раза в кипятком:

Перемолотые в мясорубке кальмары, кальмары смешаны с томленым луком:

Готовим картофельное пюре:

Выложен второй слой картофельного пюре и он немного посыпан сыром:

Источник

Оцените статью