- Рисовая запеканка
- Рисовая запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- С курицей
- Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»
- Вариация с творогом
- С яблоками
- С тыквой
- С добавлением изюма
- Рецепт для мультиварки
- Советы и рекомендации
- Рисовая запеканка – 8 пошаговых рецептов в духовке
- Сладкая рисовая каша в духовке
- Рисовая запеканка в духовке как в детском саду
- Творожная запеканка с рисовой мукой
- ПП рисовая запеканка в духовке
- Простой и вкусный рецепт рисовой запеканки с изюмом
- Как приготовить рисовую запеканку с сыром?
- Запеканка из рисовой молочной каши
- Вкусная и сытная рисовая запеканка с курицей
Рисовая запеканка
Многие народы используют рис в ежедневном питании, так же как мы хлебную продукцию. Из рисовой крупы готовят разнообразные питательные блюда. Особенно вкусной получается рисовая запеканка. Используя различные рецепты из риса приготовить можно как сладкую, так и мясную запеканку. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет 106 ккал в 100 г.
Рисовая запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт
Запеканка – удобный и сытный ужин. Ведь из доступных продуктов довольно быстро можно приготовить вкусное блюдо.
Предложенный рецепт можно считать базовым и экспериментировать на свое усмотрение. К примеру, рис можно заменить другой крупой или макаронами.
Ингредиенты
- Рис любого сорта: 200 г
- Фарш: 500 г
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Сразу берем две луковицы среднего размера, очищаем и мелко нарезаем.
Морковку чистим и измельчаем на крупной терке.
Отвариваем рис почти до готовности. Тогда по консистенции он будет рассыпчатым и вкусным.
Морковь и лук обжариваем на масле. Добавляем туда же мясной фарш и жарим еще 5 минут. Добавляем соль и специи. Смазываем форму для выпечки или застилаем пергаментом. Первым слоем выкладываем отваренный рис.
Сверху риса распределяем начинку из мясного фарша и овощей.
На мелкой терке натираем брусок сыра.
Посыпаем им заготовку и помещаем форму в духовку на 25-30 минут (температура 200°).
Вынимаем готовую запеканку с рисом, сыром, овощами и мясным фаршем и угощаем своих домашних. Перед подачей блюдо лучше разрезать на порционные кусочки.
С курицей
Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Понадобится:
- куриное филе – 360 г;
- рис – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 90 г;
- морковка – 110 г;
- черный перец;
- соль;
- вода – 35 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез – 25 мл.
Для приготовления рекомендуется использовать круглый рис. Он хорошо разваривается и получается мягким. Длинные сорта твердоваты для запеканки.
Как готовить:
- Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
- В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
- Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
- Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
- Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
- Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
- В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
- Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
- Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.
Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»
Это блюдо многие помнят с детства. Нежная, ароматная, тающая во рту запеканка, которую любят все дети. Порадуйте семью тем самым, настоящим вкусом.
Продукты:
- молоко – 1 л;
- рис – 220 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 210 г;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 35 г.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть крупу. Вода в результате должна остаться прозрачной.
- Залить молоком и насыпать половину от указанного объема сахара.
- Поставить на среднее пламя. После того как масса закипит, потомить на минимальном огне 20-25 минут.
- Убрать с плиты. Добавить масло и перемешать до полного растворения. Отставить в сторону до полного остывания.
- Желтки перемешать с оставшимся сахарным песком и соединить с рисовой кашей.
- Белки перелить в чашу. Взбить до устойчивой пены.
- Аккуратно по одной ложке соединить с основной массой.
- Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Выложить кашу.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 180°.
Вариация с творогом
Порадуйте домочадцев удивительно вкусным и сладким блюдом. Запеканка идеально подойдет к чаю и легко заменит утреннюю яичницу.
Ингредиенты:
- рис – 160 г;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 420 г;
- сахарный песок – 120 г + 40 г для сладкого масла;
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 30 г;
- изюм – 50 г;
- апельсин – 1 шт.
Что делать:
- Отварить рис до полуготовности. Остудить.
- В творог насыпать изюм. Перемешать.
- Добавить рис. Подсластить и залить яйцами.
- Высыпать муку и перемешать.
- Растопить масло. Добавить сахар и активно мешать до полного растворения кристалликов. Перелить в форму для запеканки.
- Нарезать апельсины тонкими кружочками, выложить на сладкое масло. Поверх укрыть рисовой массой.
- Отправить запекаться в духовой шкаф (температура 180°) на 30-40 минут.
- Готовое лакомство остудить. Сверху прикрыть подходящей по форме тарелкой и перевернуть. Получится красивая, яркая запеканка, декорированная апельсинами, достойная украсить праздничный стол.
С яблоками
Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.
Понадобится:
- рис – 190 г;
- яблоко – 300 г;
- клубника – 500 г;
- сахар – 45 г;
- молоко – 330 мл;
- сливки жирные – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.
Метод приготовления:
- Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
- В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
- Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
- Ягоды и яблоки нарезать дольками.
- Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
- На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
- Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
С тыквой
Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.
В зимний период разрешается использовать замороженную тыкву.
Компоненты:
- тыква – 500 г;
- рис – 70 г;
- яблоко – 20 г;
- курага – 110 г;
- изюм – 110 г.
- корица – 7 г;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 45 г.
Как готовить:
- Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
- Перемешать с порубленными сухофруктами.
- Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
- Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
- Разложить на дне формы.
- Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
- Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.
С добавлением изюма
Изюм сделает запеканку аппетитнее и слаще, а банан подарит ей неповторимый аромат и интересный привкус. Этот вариант особенно понравится детям.
Нужно взять:
- рис – 90 г;
- песочное печенье – 110 г;
- изюм – 70 г;
- банан – 110 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 240 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 2 г.
Что делать:
- Печенье превратить в крошку любым удобным способом.
- Изюм помыть, а банан нарезать кружочками.
- Крупу промыть в нескольких водах и залить молоком. Сварить до готовности.
- Форму смазать маслом. Посыпать половиной крошки из печенья, затем выложить банановые кружочки и присыпать половиной от указанного количества сахара. Выложить кашу. Снова посахарить и равномерно присыпать все крошкой.
- Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до температуры 185°. Запекать 15 минут.
Рецепт для мультиварки
Чудо прибор поможет вам быстро приготовить любимое блюдо.
Понадобится:
- вареный рис – 350 г;
- сметана – 190 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яблоко – 120 г;
- изюм – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- корица – 7 г;
- сахар – 80 г.
Как готовить:
- В сметану вбить яйца и добавить половину сахара. Взбить при помощи венчика.
- Ввести изюм, затем рис. Размешать.
- Нарезать в виде соломки яблоко. Посыпать корицей и сахаром.
- В чашу выложить часть рисовой массы. Распределить яблоки. Укрыть слоем риса.
- Нарезать масло мелкими кубиками и выложить сверху.
- Включить опцию «Выпечка». Таймер выставить на 45 минут.
Советы и рекомендации
- Если блюдо готовится с добавлением творога, то следует брать только сухой зернистый продукт.
- В состав сладких рецептов можно добавлять любые фрукты, ягоды и пряности.
- Переваренный рис испортит вкус и превратит блюдо в тягучую массу, лучше его слегка не доварить.
- Количество сахара разрешается регулировать по собственным предпочтениям.
- Самая вкусная запеканка получается из круглого риса.
Рисовая запеканка – 8 пошаговых рецептов в духовке
Легкая 15 мин. 5 порц.
Запеканка из риса – прекрасное блюдо, так как оно может быть как сладким, так и соленым. Из этой крупы и других ингредиентов получается сытный ужин или полезный завтрак, поэтому это блюдо порадует каждого. Таким образом, предлагаем вам 8 вариантов приготовления рисовой запеканки.
Сладкая рисовая каша в духовке
В отваренный рис вливается молоко и всё варится на медленном огне, пока каша не станет вязкой. Далее туда добавляются взбитые с сахаром яйца, всё хорошо перемешивается, перекладывается в форму и запекается 30 минут при 180 о С. Получается вкусный и полезный завтрак или десерт.
- Молоко коровье 350 мл.
- Рис белый 200 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сухари панировочные 1 ст.л.
- Масло сливочное 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
Рисовая запеканка в духовке как в детском саду
В отваренный рис добавляется сливочное масло, изюм и всё заливается смесью молока с сахаром и содой. Всё запекается до румяной корочки 40 минут при 180 о С и подаётся к столу со сгущенкой. Получается очень вкусный и нежный десерт.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Рис – 2 ст.
- Молоко – 1 л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Изюм – по вкусу.
- Масло сливочное – 100-150 гр.
- Ваниль – 1 щепотка.
- Сода – ¼ ч. л.
- Сгущенка или сахарная пудра – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Затем заливаем крупу водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 7 минут. Далее откидываем рис через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость.
2. Теперь добавляем к рису размягченное сливочное масло и хорошо всё перемешиваем.
3. Следом отправляем изюм, который предварительно промываем, и снова перемешиваем, пока он не распределится равномерно по каше.
4. В отдельной ёмкости смешиваем молоко с сахарным песком до однородной массы и заливаем крупу с изюмом, добавляем соду и тщательно перемешиваем.
5. Выливаем всё в круглую форму для запекания и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С на 40 минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
6. Готовой запеканке даём немного остыть в духовке, после чего вынимаем её из формы и разрезаем на порционные кусочки. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой или поливаем сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с рисовой мукой
Творог с яйцами и сахаром пробиваются погружным блендером. Затем туда засыпается рисовая мука и взбивается ещё раз. Всё запекается 30 минут при 180 о С, поливается вишнёвым соусом и подаётся к столу. Получается очень вкусная и нежная запеканка.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Творог 5% – 700 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 90 гр.
- Мука рисовая – 30 гр.
- Сахар ванильный – 8 гр.
- Вишня замороженная – 200 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Крахмал кукурузный – 7 гр.
Процесс приготовления:
1. В подходящую ёмкость отправляем творог, разбиваем туда три яйца и всыпаем ванильный и обычный сахар.
2. Теперь берём погружной блендер и пробиваем всё до однородной массы, пока комочки творога полностью не разотрутся.
3. Далее засыпаем рисовую муку и снова всё взбиваем блендером, пока мука равномерно не распределится по всей массе.
4. Берём силиконовую форму, выливаем туда творожную массу и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С, на 30 минут. Время запекания увеличится или уменьшится в зависимости от размера формы.
5. В это время готовим вишнёвый соус. Замороженные вишни перекладываем в сотейник и прогреваем их на небольшом огне.
6. Когда ягоды начнут выделять сок и из них пойдёт пар, порционно добавляем кукурузный крахмал, смешанный с сахаром, постоянно помешивая. Доводим всё до кипения и провариваем соус на медленном огне до загустения примерно 30-60 секунд. Затем снимаем всё с огня и даём соусу остыть.
7. Запеканке даём остыть, после чего перекладываем её на тарелку и поливаем готовым вишнёвым соусом. Разрезаем десерт на порционные кусочки и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
ПП рисовая запеканка в духовке
Миксером взбиваются яйца с сахаром, сметаной и творогом. Затем туда добавляется отварной рис, всё хорошо перемешивается и перекладывается в форму и запекается 30-40 минут. Готовая запеканка смазывается сливочным маслом, посыпается корицей и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Творог – 450 гр.
- Рис отварной – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 1-2 ст. л.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Корица молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним ванильный сахар вместе с обычным сахаром, и взбиваем всё при помощи миксера, до получения пышной массы.
2. Далее добавляем в яичную смесь творог и сметану. Хорошо всё взбиваем на высокой скорости миксера, пока не разойдутся комки творога.
3. Теперь отправляем в творожную массу рис, который мы предварительно отвариваем, и тщательно всё перемешиваем ложкой.
4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем туда творожно-рисовую массу. Духовку разогреваем до 180 о С и запекаем в течение 30-40 минут.
5. Готовой запеканке даём немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку, смазываем сливочным маслом и присыпаем молотой корицей. Далее разрезаем её на порционные кусочки, при желании поливаем вареньем, мёдом или сметаной и подаём к столу с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт рисовой запеканки с изюмом
В молочную рисовую кашу добавляются взбитые яйца, сметана и изюм. Всё тщательно перемешивается, перекладывается в форму и запекается в течение 40 минут. Готовая запеканка подаётся к столу с вареньем или сметаной. Она получается нежной и вкусной.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода питьевая – 1 ст.
- Сахар-песок – 0.5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар ванильный – по вкусу.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Рис тщательно промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее заливаем его стаканом воды и двумя стаканами молока. Затем добавляем ванильный сахар вместе с обычным, соль и всё перемешиваем.
2. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом нагреве, пока каша не станет вязкой. Можно также приготовить её в мультиварке на режиме «Молочная каша». Далее перекладываем её в отдельную ёмкость и даём ей немного остыть.
3. В это время взбиваем миксером яйца до пышной пены.
4. Заливаем взбитыми яйцами рисовую кашу, добавляем к ней сметану и промытый изюм.
5. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы при помощи ложки.
6. Теперь берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда рисово-яичную смесь. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем всё в течение 40 минут, пока запеканка не подрумянится.
7. Готовому десерту даём немного остыть в форме, после чего перекладываем его на тарелку, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с вареньем или сметаной и горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовую запеканку с сыром?
Отварной рис смешивается с желтком и майонезом, после чего всё перекладывается в форму для запекания, посыпается тёртым сыром и отправляется в духовку на полчаса. Получается очень вкусная и простая запеканка, которая станет прекрасным ужином.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Рис отварной – 2 ст.
- Желток яичный – 1 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Сыр – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Если в холодильнике нет готового риса, то для начала промываем его под проточной водой, пока она не станет прозрачной. А затем отправляем на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком нагреве, до готовности. В подходящую ёмкость отправляем отварной рис, добавляем к нему один яичный желток и столовую ложку майонеза.
2. Всё тщательно перемешиваем ложкой, пока не получим однородную массу.
3. На крупной тёрке натираем сыр. Теперь берём форму для запекания, смазываем её небольшим количеством сливочного масла и начинаем выкладывать туда слоями рис с сыром, чередуя их.
4. Верхним слоем должен быть натёртый сыр, чтобы сверху на запеканке образовалась румяная корочка.
5. Разогреваем духовку до 180 о С и ставим туда форму с рисом и сыром примерно на полчаса. Готовую запеканку сразу же разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу в качестве гарнира вместе с основным блюдом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Запеканка из рисовой молочной каши
В измельченную молочную кашу добавляются взбитые яйца, изюм и манная крупа. Далее всё перекладывается в форму, смазанную маслом, и запекается в течение 40 минут при 180 градусах. Получается очень вкусный и сытный завтрак.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Каша рисовая молочная – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Крупа манная – 2-3 ст. л.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала перекладываем готовую молочную рисовую кашу в чашу блендера и измельчаем её, пока рис не станет похожим на пюре.
2. В отдельную ёмкость разбиваем два яйца, взбиваем их вилкой, после чего переливаем их к рисовой каше и хорошо перемешиваем.
3. Изюм тщательно промываем под проточной водой. Затем перекладываем его в подходящую ёмкость, заливаем крутым кипятком и сразу же отжимаем.
4. Отправляем изюм в каше вместе с манной крупой. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь берём форму для запекания и смазываем её небольшим количеством сливочного масла.
5. Выкладываем туда рисовую массу, разравниваем её лопаткой и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С, примерно на 40 минут.
6. За это время запеканка должна слегка подрумяниться. Достаём её из духовки и даём немного остыть.
7. Далее разрезаем её на порционные кусочки, перекладываем в тарелку, поливаем любимым вареньем и подаём к столу с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Вкусная и сытная рисовая запеканка с курицей
В форму для запекания выкладывается отварной рис с мелконарезанным куриным филе. Сверху выкладывается зажарка из лука с морковью, всё заливается смесью сметаны с яйцом и запекается в течение часа при 160 градусах. Получается вкусный и сытный ужин.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Рис – 80 гр.
- Вода – 1,5 ст. — для каши.
- Филе куриное – 200 гр.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Вода – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его маленькими кусочками. Можно также пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Промытый рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего промываем его под проточной водой.
3. Теперь берём небольшую форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда рис. Сверху кладём измельченное куриное филе и слегка солим его.
4. Далее готовим зажарку. Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на тёрке. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда овощи и подливаем немного горячей воды. Тушим всё примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.
5. Выкладываем готовую зажарку сверху на куриное филе.
6. Теперь готовим заливку. В небольшую ёмкость перекладываем нежирную сметану, разбиваем к ней яйцо, добавляем щепотку соли и тщательно всё взбиваем вилкой до получения однородной массы.
7. Заливаем получившейся смесью курицу с рисом и овощами.
8. Духовку разогреваем до 160 о С и отправляем туда форму примерно на час. Сверху всё должно хорошо зарумяниться.
9. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу с нежирной сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!