Рецепт запеканки с патиссонами

Патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной

Ингредиенты

Патиссоны — 700 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Зеленый лук — 20 г

Перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лето — сезон разнообразных овощей, фруктов, ягод, зелени. Надо обязательно пользоваться дарами природы и как можно чаще употреблять их в пищу, ведь это очень важно для организма человека. Витамины лучше всего получать из пищи, потому что витамины, приобретенные в аптеке, к сожалению, не дают нужного результата. Так что не упускайте возможности кушать сезонные овощи и фрукты.

Сегодня я поделюсь рецептом очень простого блюда из патиссонов, для приготовления которого не понадобится много продуктов и времени, а подать его можно в качестве гарнира к мясу или птице, да и просто как самостоятельное блюдо будет очень вкусно.

Для приготовления патиссонов, запеченных в духовке с сыром и сметаной, нам понадобятся продукты из списка.

Вымоем и нарежем патиссоны, как больше нравится, но не очень крупно. Выложим в огнеупорное блюдо.

В миске соединим сметану, яйцо.

Лук вымоем, нарежем помельче, посолим, поперчим и взболтаем венчиком или вилкой в однородную массу.

Совет! Можно использовать любую зелень по вашему вкусу, именно она придаст блюду аппетитный аромат.

Залейте яично-сметанной смесью патиссоны.

Присыпьте тертым сыром, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Проткните патиссоны вилкой: если они мягкие, блюдо готово, а если жестковаты, оставьте еще минут на 10.

Патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной, готовы к подаче на стол. Подавать желательно в горячем виде.

Источник

Рецепт: Запеканка из патиссона — Необычная мясо-овощная запеканка

Приготовил : Алексей Марчук

03.07.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт попался мне случайно, и вы знаете, он меня поразил моментально! Таких вкусных патиссончиков я еще не пробовал, тем более фаршированных фаршем. К тому же, готовить довольно просто!

Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте летнее блюдо — фаршированные фаршем патиссоны, запеченные в духовке. Овощи выступают в виде натуральных горшочков, начинка получается сочной. Приятного аппетита!

Подготовим все компоненты по списку.

Готовим «горшочки» — срезаем с овощей «крышки».

Вырезаем мякоть из патиссонов. Ставим кипятить воду.

Измельчаем мясо, если нет готового фарша.

Мелко нарезаем лук.

Добавляем к луку мякоть патиссонов — 5 ст.л., измельчаем.

Добавляем томаты и также измельчаем. Во всех операциях прекрасный помощник — блендер.

Соединяем овощи и фарш, солим, перчим.

Солим закипевшую воду, бросаем перец горошком для вкуса и опускаем патиссоны на 1-1,5 минуты. Удобнее бланшировать по 1-2 овоща.

Вынимаем патиссоны, даем стечь воде и фаршируем их, выкладываем на противень, смазанный маслом.

Смазываем фарш сметаной.

Накрываем «крышками» и ставим запекаться при 200 градусах С на 60-80 минут.

Через 60-70 минут снимаем «крышки» и посыпаем сыром, еще допекаем.

Сыр подрумянивается. Фаршированные фаршем патиссоны, запеченные в духовке, готовы!

Посыпаем овощи зеленью, приятного аппетита!

Как приготовить «Патиссоны, фаршированные фаршем»

Патиссоны промойте и обсушите, затем срежьте с них верхушки и вытащите ложкой все внутренности.

Фарш обжарить на растительном масле, специи по вкусу. В обжаренное мясо вливаем вино, оставляем тушиться под крышкой 10-15 минут. Отдельно приготовьте овощной фарш: обжарьте на растительном масле лук, добавьте баклажаны (шкурку снять) и порезанный соломкой перец. Обжариваем 4-5 минут и добавляем измельченные помидоры и чеснок. Тушим 10 минут. Оба фарша смешайте и наполните им патиссоны.

Патиссоны накрываем крышечками и кладем на противень. Наливаем чуть воды и запекаем в разогретой духовке 45 минут.

Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем в духовке целиком

Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.


Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.


Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.

Рецепт: Запеканка из патиссона — Необычная мясо-овощная запеканка

Добрый день дорогие друзья! Начитавшись рецептов вкусных запеканок на сайте я тоже решила приготовить дома такое замечательное блюдо, ну и конечно-же не забыла прихватить фотоаппарат с собой на кухню чтобы запечатлеть процесс приготовления.

Для приготовления нам понадобятся вот такие продукты весьма доступные и простые в приготовлении. Патиссон у меня со своего огорода последний экземпляр сохранившийся в кладовке по сей день, но думаю, что найти на рынке такой овощ, тоже не составит труда…


Патиссон нужно почистить от кожуры и натереть на тёрке (мой сорт с мягкой кожурой). Картофель так-же почистить и как можно быстрее натереть на тёрке пока он не потемнел.


Лук почистить и порезать полукольцами. Я это сделала на комбайне и сразу просто залилась слезами, поэтому лучше его порезать руками.


Теперь все наши ингредиенты, картофель, патиссон, лук, муку и сыр объединяем в большой посуде для перемешивания. Добавляем паприку, разрыхлитель теста, сушёные травы и яйца. Предварительно один желток отделяем от белка и пока отставляем в сторонку.


Для мясного фарша я выбрала говядину с жирком и весь кусочек перекрутила на мясорубке и тоже добавила к овощам. Жир убирать не стала, а оставила для тот чтобы запеканка была сочной и сытной, так-как я собиралась приготовить её к обеду.


Когда все наши ингредиенты тщательно перемешаны нужно дать всей массе немного настояться приблизительно минут 7-10 и затем выложить в жаропрочную посуду или противень предварительно смазанный оливковым маслом.

Сверху запеканки наносим тонким слоем желток который мы отставили в сторонку. Это нужно для того чтобы у запеканки появился красивый золотистый цвет. Запеканку ставим в уже прогретую духовку и выпекаем её при температуре духовки около 200 градусов в течении одного часа.


Во время выпекания запеканка немного приподнимается и приобретает красивый золотистый оттенок. Аромат расходится по квартире молниеносно.


Запеканка пропеклась очень хорошо, мясной фарш полностью в ней растворился оставив только свой насыщенный вкус. Подавать к столу нужно её тёплой когда она немного уже постоит и слегка остынет, но не горячей. У меня для подачи были свежие овощи и белый грибной соус. Сочетание с такого вида запеканкой оказалось просто великолепным!


Ну а я с вами не прощаюсь, а с нетерпением жду новых встреч на сайте Фото Рецепт!
Время приготовления:PT01H30M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?

Рецепт приготовления фаршированных патиссонов

1) Сначала приготовим начинку. Высыпьте рис в миску и тщательно промойте, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Фото 2.

2) Отдельно обжарьте овощи. Сначала мелко порубите и обжарьте лук. Фото 3.

3) Затем порежьте морковь мелкими кубиками и соедините её с луком. Фото 4.

4) После того, как лук с морковью немного обжарили, добавьте порубленный на мелкие кубики баклажан. Фото 5.

5) Затем мелко порубите сладкий перец и тоже добавьте к овощам. Фото 6.

6) В последнюю очередь в сковороду с овощами отправляйте порубленные помидоры. Фото 7.

7) Немного потушите овощи, снимите их с огня и перемешайте с полуотваренным рисом. Добавьте соль и специи по вкусу.

Теперь нужно подготовить патиссоны. Промойте их под проточной водой и аккуратно срежьте «шляпку». Фото 9.

9) При помощи ножа и ложки удалите сердцевину, оставляя стенки толщиной чуть меньше сантиметра. Фото 10

10) Хорошо смажьте очищенные патиссоны растительным маслом. Смазывать плоды нужно как внутри, так и снаружи. Фото 11.

11) Начините патиссоны овощным фаршем и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать овощи нужно 35-40 минут. Фото 12.

12) Примерно за пять минут до окончания готовки выньте патиссоны из духовки и посыпьте их тертым сыром. Отправьте овощи назад в духовку и продолжайте их запекать, пока сыр не расплавится. Фото 13.

Украсьте патиссоны рубленой зеленью и подавайте на стол горячими. Приятного аппетита!

Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке

Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.

Список ингредиентов:

  • Патиссон – 1 шт (крупный).
  • Фарш – 300 г.
  • Рис – 150 г.
  • Сливки средней жирности – 120 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
  • Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
  • Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
  • Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
  • Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  • Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.

Патиссоны с овощами

Фаршированные патиссоны с овощами — недорогой и полезный обед, ужин. Подойдёт для диетического или вегетарианского меню. Овощное рагу в «шубе» из патиссона получается очень нежным и вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • Патиссон – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень свежая – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Патиссоны хорошо промыть, удалить хвостики. Разрезать пополам вдоль плода. Мякоть и семена удалить столовой ложкой.
  • Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Варить патиссоны в кипящей воде 5-7 мин. Кожура должна размякнуть. Переложить отварные патиссоны в миску, дать как следует остынуть.
  • Морковь, лук, перец и пастернак промыть, очистить, удалить все хвостики и повреждённые участки. Лук, пастернак и морковь нарезать мелкими кубиками (морковь можно натереть на крупной тёрке). Перец нарезать тонкими полукольцами.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
  • Овощи переложить на сковороду, залить растительным маслом и перемешать. Обжаривать 5-7 мин до тех пор, пока овощи не покроются золотистой корочкой.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, укроп измельчить ножом или кухонными ножницами. Перемешать и добавить смесь к тушёным овощам. Остудить.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания или противень застелить фольгой или пергаментом.
  • Внутренние стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более мягкими. Аккуратно выложить внутрь начинку, приминая пальцами, чтобы она легла плотнее. Переложить на противень или форму. Выпекать в течение 30 мин.

Готовые патиссоны переложить на широкое блюдо. Нарезать крупными кусочками. Можно подавать как горячими, так и холодными. Хорошо сочетаются со свежими овощами или гарниром.

Подача к столу

Теперь и вам известно, как приготовить патиссоны. Рецепты с использованием такого овоща включают в себя совершенно разные ингредиенты и могут быть выполнены как на плите, так и в духовом шкафу. Более того, патиссончики можно солить и даже мариновать.

Овощное рагу, сделанное с применением рельефной тыквы, следует подавать к столу в горячем виде. Дополнительно к нему желательно преподнести свежий белый хлеб, зелень, сметану или томатную пасту. Приятного аппетита!

Патиссон в духовке, фаршированный овощами и мясом

Термическая обработка

Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.

Правильная подача к столу

Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.

Обработка патиссонов

О том, что можно приготовить из патиссонов к праздничному столу, знают только опытные кулинары. В связи с этим мы решили поделиться с вами необычным рецептом. В него входят только простые и доступные ингредиенты, которые можно приобрести практически в любом магазине.

Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.

Формирование блюда и его выпечка

После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.

Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»

Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:

  • патиссон молодой – 3 шт. (на три порции);
  • фарш говяжий, свиной или смешанный – 300 г;
  • луковицы репчатые – 2 небольшие головки;
  • морковь некрупная – 2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 100 г;
  • масло подсолнечное – несколько больших ложек;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, перец, ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • майонез сметанный – по десертной ложке на каждый патиссон.

Как приготовить патиссоны на зиму?

Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.

Соленые патиссоны – это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.

Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.

Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:

  • мелкие патиссончики – столько, сколько влезет в трехлитровую банку;
  • сладкий мелкий перец – 2-4 шт.;
  • дольки чеснока некрупные – 3-6 шт.;
  • небольшие розовые помидоры – 3-5 шт.;
  • мелкие огурцы – 2-3 шт.;
  • свежие листочки смородины и вишни – 3-6 шт.;
  • кислоту лимонную – 1 г;
  • гвоздику душистую – 2 шт.;
  • лаврушку – 3 листочка;
  • черный перец – примерно 5 горошин;
  • воду питьевую – 1 л;
  • соль поваренную некрупную – 50 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • 9% столовый уксус – 1 большую ложку.

Приготовление фарша

Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.

Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.

Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.

Процесс приготовления

После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.

После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.

Источник

Читайте также:  Как делают опару для блинов
Оцените статью