- Картофельная запеканка с вешенками
- Ингредиенты для «Картофельная запеканка с вешенками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельная запеканка с вешенками»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Картофельная запеканка с вешенками
- Как приготовить блюдо « Картофельная запеканка с вешенками »
Картофельная запеканка с вешенками
Предлагаю вариант вкусного и сытного обеда или ужина.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с вешенками»:
- Картофель (примерно) — 1.5 кг
- Вешенки — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Сыр твердый (примерно) — 300 г
- Бульон (куриный; я брала стакан 200 мл) — 1.5 стак.
- Сливки (у меня 10%) — 1.5 стак.
- Вино белое сухое — 0.25 стак.
- Масло растительное
- Приправа
- Соль
- Перец черный (молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3531.3 ккал | белки 150.1 г | жиры 150.8 г | углеводы 387.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 106 ккал | белки 4.5 г | жиры 4.5 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с вешенками»:
Вешенки помыть и порезать крупными кусками, мелкие вешенки так и оставить. Лук порезать кубиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле минут 5, но если при жарке образуется жидкость, тогда почти до полного испарения жидкости. После, добавить чеснок (его раздавить или мелко порезать) и жарить еще пару минут. В процессе обжаривания грибы посолить, поперчить и можно добавить приправы к грибам.
Дать остыть.
Смешиваем ингредиенты для заливки: бульон, сливки и вино + соль, перец — по вкусу. Если в процессе поедания будут участвовать маленькие дети, тогда вино можно заменить на такое же количество бульона.
Картофель помыть, почистить и тонко порезать кружечками. Я резала при помощи терки. Сыр натереть. Количество картофеля я указала приблизительно. Все это берется, как говорят, «на глаз».
Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазать маслом и выложить 1\\3 нашей картошки. Картофель так же можно немного присолить, и я сверху потерла немного мускатного ореха (так я поступила с каждым слоем картофеля). Но не забываем, что у нас грибы и заливка так же с солью и приправами.
Сверху выкладываем половину грибов.
На грибы половину сыра.
Дальше выкладываем слой картофеля (половину от того, что у нас осталось) и остальную половину грибов.
На грибы — оставшийся картофель и весь оставшийся сыр. Сыр должен хорошо покрыть верхний слой, поэтому, при надобности, дотереть еще.
Теперь выливаем нашу заливку. И отправляем в духовку при t 180-200* примерно на часа 1.5. Это время зависит от духовки и толщины порезанного картофеля. Чем картофель тоньше, тем запеканка приготовится быстрее. Запеканку накрыть крышкой или фольгой и дать постоять минут 20-25.
Теперь можно подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вариант вкусного и сытного обеда или ужина.
Комментарии и отзывы
5 сентября 2020 года umka213 #
5 сентября 2020 года umka213 #
5 сентября 2020 года umka213 #
22 февраля 2017 года Таран #
23 февраля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Таран #
8 сентября 2016 года шерка1 #
9 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Aurorochka #
18 ноября 2015 года ЮльчикПро #
19 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года ЮльчикПро #
19 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Violl #
16 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
73 месяца назад Водолейка # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Покусаева Ольга #
14 ноября 2015 года ирина таджибова #
15 ноября 2015 года felix032 #
15 ноября 2015 года Покусаева Ольга #
15 ноября 2015 года mtata #
15 ноября 2015 года Покусаева Ольга #
16 ноября 2015 года Violl #
16 ноября 2015 года Покусаева Ольга #
16 ноября 2015 года Violl #
16 ноября 2015 года Покусаева Ольга #
18 ноября 2015 года ЮльчикПро #
18 ноября 2015 года Покусаева Ольга #
18 ноября 2015 года ЮльчикПро #
28 апреля 2011 года Silverina1 #
30 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Вкусненько, Танюша )) Люблю вешенки
26 апреля 2011 года к-викуля #
26 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Какая прелесть! Очень красивая запеканочка!
20 апреля 2011 года Ритулька1 #
20 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
спасибо. Рецепт очень понравился.
18 апреля 2011 года barska #
19 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
18 апреля 2011 года Masiandra #
18 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Запеканочки любим! Ваша замечательная! Ловите +!
18 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
18 апреля 2011 года мисс #
18 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Танюша, вкусный у тебя сегодня обед.
17 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
А какие цветы выросли на запеканке!++++
18 апреля 2011 года мисс #
Это вкусно. А какие цветы выросли на запеканке!++++
18 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
17 апреля 2011 года КошкаМурка #
17 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельная запеканка с вешенками
Как приготовить блюдо « Картофельная запеканка с вешенками »
- Грибы нарезать произвольными кусочками.
- Картофель очистить и нарезать ломтиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Морковь также натереть на крупной терке.
- В сковороде нагреть масло и специи в течение минуты.
- Пассеровать грибы и морковь в течение 5 минут, затем добавить воду и тушить до готовности. Подсолить.
- Смешать сыр и сметану.
- В форму для запекания выложить слой картофельных ломтиков.
- Сверху выложить грибы тушеные с морковкой.
- Затем выложить еще один слой картофеля и смазать сметаной с сыром.
- Закрыть форму фольгой и запекать при 180 градусах 20 минут.
Картофель с грибами гораздо легче усваивается, чем картофель с мясом. Кроме того, сочетание вкусов является настолько привычным, что придется по вкусу абсолютно всем. Гриб вешенка по своим полезным свойствам ничуть не уступает шампиньону. Блюдо также подойдет для вегетарианцев.
- Картофель — 12 шт.
- Вешенки — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 70 гр.
- Сметана 20% — 4 ст.л.
- Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
- Вода — 200 мл.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Картофельная запеканка с вешенками» (на 100 грамм ):