Рецепт запеканки с вешенками

Картофельная запеканка с вешенками

Предлагаю вариант вкусного и сытного обеда или ужина.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с вешенками»:

  • Картофель (примерно) — 1.5 кг
  • Вешенки — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Сыр твердый (примерно) — 300 г
  • Бульон (куриный; я брала стакан 200 мл) — 1.5 стак.
  • Сливки (у меня 10%) — 1.5 стак.
  • Вино белое сухое — 0.25 стак.
  • Масло растительное
  • Приправа
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3531.3 ккал
белки
150.1 г
жиры
150.8 г
углеводы
387.6 г
100 г блюда
ккал
106 ккал
белки
4.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Картофельная запеканка с вешенками»:

Вешенки помыть и порезать крупными кусками, мелкие вешенки так и оставить. Лук порезать кубиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле минут 5, но если при жарке образуется жидкость, тогда почти до полного испарения жидкости. После, добавить чеснок (его раздавить или мелко порезать) и жарить еще пару минут. В процессе обжаривания грибы посолить, поперчить и можно добавить приправы к грибам.
Дать остыть.

Смешиваем ингредиенты для заливки: бульон, сливки и вино + соль, перец — по вкусу. Если в процессе поедания будут участвовать маленькие дети, тогда вино можно заменить на такое же количество бульона.

Картофель помыть, почистить и тонко порезать кружечками. Я резала при помощи терки. Сыр натереть. Количество картофеля я указала приблизительно. Все это берется, как говорят, «на глаз».

Читайте также:  Рецепт запеканки творог с тыквой диетические

Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазать маслом и выложить 1\\3 нашей картошки. Картофель так же можно немного присолить, и я сверху потерла немного мускатного ореха (так я поступила с каждым слоем картофеля). Но не забываем, что у нас грибы и заливка так же с солью и приправами.

Сверху выкладываем половину грибов.

На грибы половину сыра.

Дальше выкладываем слой картофеля (половину от того, что у нас осталось) и остальную половину грибов.

На грибы — оставшийся картофель и весь оставшийся сыр. Сыр должен хорошо покрыть верхний слой, поэтому, при надобности, дотереть еще.

Теперь выливаем нашу заливку. И отправляем в духовку при t 180-200* примерно на часа 1.5. Это время зависит от духовки и толщины порезанного картофеля. Чем картофель тоньше, тем запеканка приготовится быстрее. Запеканку накрыть крышкой или фольгой и дать постоять минут 20-25.

Теперь можно подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вариант вкусного и сытного обеда или ужина.

Комментарии и отзывы

5 сентября 2020 года umka213 #

5 сентября 2020 года umka213 #

5 сентября 2020 года umka213 #

22 февраля 2017 года Таран #

23 февраля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Таран #

8 сентября 2016 года шерка1 #

9 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Aurorochka #

18 ноября 2015 года ЮльчикПро #

19 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года ЮльчикПро #

19 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года Violl #

16 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

73 месяца назад Водолейка # (автор рецепта)

14 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

14 ноября 2015 года ирина таджибова #

15 ноября 2015 года felix032 #

15 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

15 ноября 2015 года mtata #

15 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

16 ноября 2015 года Violl #

16 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

16 ноября 2015 года Violl #

16 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

18 ноября 2015 года ЮльчикПро #

18 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

18 ноября 2015 года ЮльчикПро #

28 апреля 2011 года Silverina1 #

30 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Вкусненько, Танюша )) Люблю вешенки

26 апреля 2011 года к-викуля #

26 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Какая прелесть! Очень красивая запеканочка!

20 апреля 2011 года Ритулька1 #

20 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

спасибо. Рецепт очень понравился.

18 апреля 2011 года barska #

19 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года Masiandra #

18 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Запеканочки любим! Ваша замечательная! Ловите +!

18 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

18 апреля 2011 года мисс #

18 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Танюша, вкусный у тебя сегодня обед.

17 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

А какие цветы выросли на запеканке!++++

18 апреля 2011 года мисс #

Это вкусно. А какие цветы выросли на запеканке!++++

18 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

17 апреля 2011 года КошкаМурка #

17 апреля 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Картофельная запеканка с вешенками

Как приготовить блюдо « Картофельная запеканка с вешенками »

  1. Грибы нарезать произвольными кусочками.
  2. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Морковь также натереть на крупной терке.
  5. В сковороде нагреть масло и специи в течение минуты.
  6. Пассеровать грибы и морковь в течение 5 минут, затем добавить воду и тушить до готовности. Подсолить.
  7. Смешать сыр и сметану.
  8. В форму для запекания выложить слой картофельных ломтиков.
  9. Сверху выложить грибы тушеные с морковкой.
  10. Затем выложить еще один слой картофеля и смазать сметаной с сыром.
  11. Закрыть форму фольгой и запекать при 180 градусах 20 минут.

Картофель с грибами гораздо легче усваивается, чем картофель с мясом. Кроме того, сочетание вкусов является настолько привычным, что придется по вкусу абсолютно всем. Гриб вешенка по своим полезным свойствам ничуть не уступает шампиньону. Блюдо также подойдет для вегетарианцев.

  • Картофель — 12 шт.
  • Вешенки — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 70 гр.
  • Сметана 20% — 4 ст.л.
  • Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Вода — 200 мл.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Картофельная запеканка с вешенками» (на 100 грамм ):

Источник

Оцените статью