- Как приготовить запеканку с творогом и яблоками разными способами
- Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками
- Пошаговое описание рецепта:
- Запеканка из творога с прослойкой из яблок
- Пошаговое описание рецепта:
- Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками
- Пошаговое описание рецепта:
- Творожная запеканка с жареными яблоками
- Творожная запеканка с яблоками в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- Творожная запеканка с яблоками и манной крупой в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке
- Быстрая творожная запеканка с яблоками и изюмом на завтрак
- Творожная запеканка с яблоками и брусникой
- Необычная творожная запеканка с яблоками и вяленой клюквой в духовке
Как приготовить запеканку с творогом и яблоками разными способами
О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.
Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками
- 250 г творога;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. муки;
- корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Эта запеканка без манки, но с небольшим количеством муки, можно даже назвать ее творожной шарлоткой, так как фрукты мы положим на дно форму, зальем их творожной массой.
- Очищаем яблоки, лучше взять сладкие, ароматные, режем на довольно-таки крупные дольки.
- Засыпаем 1 столовой ложкой сахара, обжариваем в сливочном масле, пока не появился легкий румянец. Яблоки в этом рецепте можно заменять айвой или даже грушами, вкус запеканочки будет другой.
- Перекладываем карамелизированные яблочки в смазанную любым маслом форму для запекания, (можно сливочным, можно растительным).
- Займемся творогом. Кладем в него 2 ст.л. сахара, 3 яйца, выливаем кефир. Взбиваем блендером до однородной массы, можно просто перемешать без блендера, но тогда будут в тесте белые творожные кусочки.
- Добавляем муку, нужно 3 столовые ложки, тогда запеканка будет плотнее, как сырник. Можно еще положить порошок для разрыхления теста, но здесь я его не клала, так как мне нравится более плотная структура, как мягкий сыр.
- Перемешиваем массу, выливаем в форму. Посыпаем чуточку корицей, она сочетается с яблоками.
- Ставим в горячую духовку, выпекаем 30 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов. Следим, чтобы верх не пригорел. Если видите, что он уже зарумянивается, а внутри тесто еще сырое, положите фольгу.
- Выключите духовку и дайте постоять в ней еще 10 минут, потом можно достать и перевернуть на тарелку. Вот так, как на фото.
Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.
Запеканка из творога с прослойкой из яблок
- 400 г творога;
- 2 сладких ароматных яблока;
- Полстакана манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
- Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
- Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
- Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.
Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.
Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками
- 300 г творога;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
- Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
- Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
- Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.
Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.
Творожная запеканка с жареными яблоками
Когда-то увидела в интернете рецепт шарлотки с жареными яблоками. Сидел он у меня в голове спокойно, так как вечное ограничение в выпечке. А тут вдруг хочу-не могу! Решила сделать.
Но уже в самом начале приготовления рука давнишнего похудальца дрогнула и из шарлотки получилась запеканка. Результат очень порадовал, сегодня повторила и решила поделиться с вами.
Продукты самые простые:
Запеканку каждая хозяйка готовит свою, как кому нравится. Меня один хороший человек научил готовить с йогуртом. Но в последствии я стала смешивать мягкий и «твердый» творог. По количеству продуктов:
Творог мягкий 4% — 400гр
Творог 5% — 218гр
Манка — 65гр ( вместе с обсыпкой формы)
Яйца — 2 шт (107гр)
Масло сливочное 20гр (15 для обжарки яблок + 5гр на смазывание формы)
Яблоки почищенные 480гр
Соль, ванилин
Сначала подготавливаем «тесто» для запеканки. Я довольно ленива, ничего не взбиваю, просто перемешиваю ингредиенты и оставляю на несколько минут, чтобы набухла манка.
Пока «тесто» настаивается, чищу яблоки и режу их дольками. А затем обжариваю их на сковородке, как обычно мы жарим картошку.
В исходном рецепте яблоки в процессе жарки нужно было посыпать сахаром. Когда я делала такую запеканку впервые, я чуть-чуть присыпала яблоки сахаром уже в форме, но сегодня вообще обошлась без него.
Ну а дальше все просто. Смазывем форму маслом, обсыпаем бортики манкой, выкладываем обжаренные яблоки, на них выливаем творожное «тесто» и ставим в духовку.
Вот что получилось:
Когда запеканка немного остыла, переворачиваем.
И наслаждаемся! )
БЖУ с учетом уварки: 12.1/ 5.7/ 7.3 Каллорийность 127.5
Творожная запеканка с яблоками в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Как прекрасно, когда с кухни доносятся прекрасные ароматы выпечки из духовки! Приготовив творожную запеканку с яблоками, Вы украсите семейный вечер вкусным десертом, который можно подать к чаю. Такое лакомство абсолютно не навредит фигуре, так как в нем содержится минимальное количество калорий и жиров. А творог и яблоко, которые являются главными героями аппетитной запеканки, поделятся своими витаминами и полезными для организма веществами. Более того, такое блюдо понравится даже самым привередливым членам семьи, которых не так просто накормить, – детям. Воспользуйтесь нашими рецептами вкусной творожной запеканки с яблоками и порадуйте всех этим изумительным десертом!
Творожная запеканка с яблоками и манной крупой в духовке
Рецепт этой творожной запеканки с яблоками поможет приготовить очень нежное и воздушное блюдо, которое разнообразит Ваш утренний стол. Десерт лучше всего готовить вечером, чтобы за ночь он хорошо остыл и настоялся, а за завтраком уже можно наслаждаться сладким и очень вкусным лакомством с легкой кислинкой. Во время приготовления из духовки раздается такой аромат, что будьте готовы к тому, что запеканка может и не достоять до следующего дня!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очень вкусная и ароматная творожная запеканка с яблоками готова! Оставляем десерт как минимум на час, а лучше на ночь, чтобы он остыл. Если больше терпения ждать нет, то можно испробовать лакомство и в горячем виде, полив ее холодной сметаной. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Совет: чтобы запеканка получилась воздушной и после приготовления в ней не встречались частички творога – заранее перетрите кисломолочный продукт через мелкое сито или блендер.
Совет: запеканка получается более вкусной, если ее готовить из яблок сладких сортов. Если Вы предпочитаете кислые, то можно взять и их.
Совет: если Вы любитель корицы, то можно добавить и эту пряность.
Совет: готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки. Проколите десерт и посмотрите, пристает ли тесто к деревянной основе. Если нет, то форму можно доставать.
Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке
Если у Вас в запасе много яблок и творога, то самое время приготовить очень вкусную, ароматную, воздушную и нарядную запеканку! Приготовленный десерт можно спокойно уплетать за две щеки, не беспокоясь о фигуре, ведь в этом блюде калорий меньше, чем в сырниках! Благодаря яблочной начинке лакомство не получается сухим, а вкус всем знакомого блюда раскрывается с другой стороны. Попробуйте – и Вы убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 1 кг.
- Яйца – 5 шт.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Картофельный крахмал – 3 ст.л.
- Сметана 10 % – 250 гр.
- Сладкие яблоки – 400 гр.
- Молотая корица – ½ ч.л.
- Сливочное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
Шаг 1. Вначале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы потом не тратить на это время. На весах отмеряем нужное количество творога и яблок, а с помощью мерного стакана и столовых приборов отсыпаем сахар, разрыхлитель, сметану, крахмал и корицу. Заранее достаем яйца из холодильника. Совет: чтобы запеканка была полезнее, используйте домашний творог для ее приготовления.
Шаг 2. В большую глубокую миску перекладываем творог и разминаем его с помощью столовой вилки, чтобы получилась однородная масса. По желанию, можно заранее его перетереть через сито или измельчить в блендере.
Шаг 3. Аккуратно отделяем белки от желтков и добавляем желтки в творожную массу. Белки отодвигаем в сторону, так как они нам понадобятся немного позже. Совет: старайтесь отделять белки от желтков так, чтобы к первым не попала лишняя влага и даже самые маленькие желтые части.
Шаг 4. В творожную массу всыпаем картофельный крахмал, сахар и добавляем сметану. Совет: если в наличии есть только кукурузный крахмал, то можно использовать и его. Количество сахарного песка зависит от сорта яблок, которые будут использоваться в приготовлении. Если у Вас будут кислые, то нужно добавить сыпучего ингредиента больше, сладкие – меньше.
Шаг 5. В уже немного жидкое тесто из творога добавляем разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем полотенцем и вырезаем из них серединку вместе с хвостиками и семенами. Сами плоды нарезаем не очень большими кубиками, добавляем в подготовленное тесто и перемешиваем. Совет: по желанию, можно снять кожицу с фруктов. Так как в ней содержится больше всего витаминов, рецепт предлагает ее оставить.
Шаг 7. Отложенные белки взбиваем с помощью миксера, погружного блендера или стандартного венчика до тех пор, пока в миске не образуется устойчивые пики, добавив щепотку соли.
Шаг 8. Взбитые белки осторожно добавляем в основную массу, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх, стараясь не разбить всю воздушность.
Шаг 9. Подготавливаем жароустойчивую форму, обильно смазав ее сливочным маслом. Совет: при запекании можно также воспользоваться пергаментом или панировочными сухарями.
Шаг 10. Выкладываем в форму для запекания творожную массу с яблоками и выравниваем ее поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
Шаг 11. В заранее нагретую до 160 градусов духовку ставим форму с запеканкой и готовим блюдо около одного часа. Когда творожная запеканка с яблоками приготовится, оставляем ее на некоторое время, дав ей остыть при комнатной температуре. Затем вынимаем ее из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с вареньем, джемом, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Быстрая творожная запеканка с яблоками и изюмом на завтрак
Иногда так хочется побаловать себя и своих родных чем-нибудь вкусным на завтрак, но, к сожалению, не всегда есть на это время. Наш простой рецепт поможет Вам быстро и без особых хлопот приготовить очень вкусную и воздушную запеканку с яблоками и изюмом, которая станет отличным дополнением не только к утреннему столу, но и вечернему чаю. Такой десерт особо прекрасен в охлажденном виде вместе с домашним компотом, а его незабываемый аромат не позволит задержаться лакомству на долгое время.
Ингредиенты:
- Творог 9 % – 500 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Яйца – 3-4 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Картофельный крахмал – 2 ст.л.
- Сладкие яблоки – 1-2 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
- Корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. В самом начале приготовления заливаем промытый изюм горячей водой и даем ему постоять 5-10 минут, чтобы он размяк. После высушиваем сухофрукты с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2. Чтобы консистенция запеканки была нежной, перетираем через сито творог до состояния однородной кашицы. Также можно воспользоваться блендером. Совет: по возможности, используйте кисломолочный продукт домашнего изготовления.
Шаг 3. Осторожно отделяем желтки от белков, после чего первые отправляем в творожную массу, а последние переливаем в глубокую миску и ставим в холод.
Шаг 4. К творогу с желтками добавляем необходимое количество сметаны и взбиваем все миксером, пока не получим однородную массу. Если на кухне отсутствует нужное приспособление, то можно воспользоваться простой вилкой.
Шаг 5. К приготовленной массе всыпаем картофельный крахмал, ванильный сахар и тщательно все перемешиваем. Совет: картофельный крахмал можно заменить мукой.
Шаг 6. К общей смеси всыпаем уже подготовленный изюм и хорошо перемешиваем массу. В холодные белки добавляем немного соли и взбиваем миксером или венчиком, пока не появится устойчивая пена. Всыпаем частями сахар в белоснежную массу и постепенно увеличиваем скорость миксера, пока не образуются устойчивые пики.
Шаг 7. Осторожно выкладываем взбитые белки в творожную массу. Делать это нужно частями, каждый раз перемешивая тесто снизу вверх, чтобы не пропала вся воздушность и чтобы пропитать основу запеканки кислородом. Берем жароустойчивую форму и застилаем ее бумагой для выпечки. Смазываем пергамент небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем в форму подготовленную массу и равномерно распределяем ее по всей поверхности, выравнивая верх специальной силиконовой лопаткой или столовой ложкой.
Шаг 8. Промываем яблоки под проточной водой, высушиваем их полотенцем и разрезам на две части, вырезая плотную серединку с хвостиком и семечками. Фрукты нарезаем тонкими дольками.
Шаг 9. Измельченные яблоки красиво выкладываем в форму, посыпаем их корицей по вкусу и присыпаем небольшим количеством сахара.
Шаг 10. Небольшой кусок замороженного сливочного масла пропускаем через крупную терку и распределяем стружку по фруктам.
Шаг 11. Заранее нагреваем духовой шкаф до 200 С и отправляем в него запеканку с яблоками и изюмом на 50 минут. По истечении времени, достаем блюдо и оставляем его на полтора часа, чтобы оно полностью остудилось. Готовую творожную запеканку с яблоками и изюмом нарезаем порционными кусочками, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусного Вам завтрака и приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоками и брусникой
Всем известно, что творожная запеканка – очень полезный и вкусный десерт, который любят не только взрослые, но и дети. Предложенный рецепт расскажет, как разнообразить знакомое блюдо, добавив в него яблоки и бруснику. Приятная кислинка, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом этого лакомства, делает запеканку оригинальной и незабываемой. Если Вы не знаете, как накормить ребенка творогом, то этот рецепт для Вас! Полезный кисломолочный продукт сохраняет все свои важные свойства даже при термической обработке.
Ингредиенты:
- Творог 5 % или 9 % – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 8 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сливочное масло – 10 гр. для смазывания формы.
- Яблоки – 2 шт.
- Брусника – 100 гр.
- Ванилин – 1 пачка.
- Лимон – 1 шт.
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Чтобы ускорить кулинарный процесс, заранее отмеряем нужно количество сыпучих ингредиентов с помощью мерного стакана, тщательно промываем лимон, бруснику и яблоки под проточной водой и просушиваем ингредиенты. Достаем яйца, творог из холодильника.
Совет: если в приготовлении будут использоваться замороженные ягоды, то заранее достаньте их из нижней камеры холодильника и дайте им растаять в естественных условиях.
Шаг 2. Яблоки очищаем от кожуры, острым ножом вырезаем из них сердцевину с хвостиком и семечками, после чего нарезаем фрукты квадратиками среднего размера.
Шаг 3. С помощью специального ножа снимаем цедру с цитруса и пропускаем ее через терку. По желанию, можно воспользоваться блендером.
Шаг 4. В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с 4 ст.л. сахара, всыпаем ванилин.
Шаг 5. Затем отправляем к яйцам с сахаром, размягченное сливочное масло. Все взбиваем.
Шаг 6. В полученную массу добавляем творог, измельченную лимонную цедру и снова взбиваем миксером всю массу. Совет: для более однородной консистенции запеканки, творог можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 7. Не выключая прибор, постепенно добавляем манную крупу (по 1 ст.л.). Совет: по желанию, можно добавить 1 ст. л. Лимонного сока, который следует выжать заранее.
Шаг 8. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы десерт не прилип к стенкам и дну емкости. Выкладываем готовую основу для запеканки, равномерно распределяя ее по всей площади, и выравниваем верх блюда с помощью обычной столовой ложки.
Шаг 9. Перекладываем нарезанные яблоки на запеканку, посыпаем ягодами и присыпаем все оставшейся частью сахарного песка.
Шаг 10. В заранее разогретый до 150 С духовой шкаф ставим форму для выпекания и готовим творожную запеканку около 30 минут. Очень вкусная творожная запеканка с яблоками и брусникой готова! Подавать лакомство к столу можно как в горячем, так и в холодном виде вместе со сметаной или любимым вареньем. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Необычная творожная запеканка с яблоками и вяленой клюквой в духовке
Этот универсальный рецепт домашней запеканки с яблоками сумеет удивить каждого, кто попробует этот изумительный десерт. Необычность блюда состоит в том, что в состав его ингредиентов входит крупа саго. Сегодня мало кто знает о таком продукте, но стоит один раз его попробовать – и не сможешь оторваться. Крупа интересна своей структурой и неординарным вкусом, который напоминает рис или какое-нибудь макаронное изделие. С этим удивительным ингредиентом, приготовленная запеканка хорошо держит форму и получается очень нежной.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 400 гр.
- Крупа саго – 5 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
- Яблоки – 300 гр.
- Вяленая клюква – 30 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Шаг 1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску, подсыпаем к ним сахар, соль и все тщательно взбиваем.
Шаг 2. Следом отправляем размягченное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем ингредиенты.
Шаг 3. Далее идет творог, после чего снова размешиваем массу миксером или простой столовой ложкой, пока она не станет однородной. Совет: чтобы запеканка получилась более нежной, пропустите творог через мясорубку или измельчите в блендере. Так, маленькие его частицы не будут попадаться в десерте.
Шаг 4. В общую массу отправляем вяленую клюкву и мешаем, чтобы она равномерно распределилась по всему тесту. Совет: если у Вас нет вяленой клюквы, то можно заменить ее сушеной. Заранее замачивать ягоды в воде не нужно, так как будет лучше, если она впитает всю влагу в тесте.
Шаг 5. Переходим к приготовлению крупы. Заранее варим ее 10-15 минут после закипания воды, а затем процеживаем с помощью сита. Совет: чтобы крупа не слиплась при варке, засыпайте ее тогда, когда вода уже закипит. Такую крупу можно также заменить рисом.
Шаг 6. Пока варится крупа, хорошо промываем яблоки под проточной водой, подсушиваем их, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами и хвостиком. После нарезаем фрукты произвольными маленькими кусочками и отправляем в тесто, хорошо размешав.
Шаг 7. Крупу саго добавляем в творожную массу и снова мешаем.
Шаг 8. Подготавливаем форму для выпечки, в которой будет готовиться запеканка, смазав ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Равномерно распределяем готовую основу для запеканки по всей площади и разравниваем ее поверхность.
Шаг 9. Отправляем десерт в заранее нагретую до 180 С духовку и запекаем около 40 минут до появления красивой золотистой корочки. Необычную творожную запеканку следует немного остудить перед подачей. Такой десерт будет очень вкусным даже в холодном виде. Кушайте на здоровье и приятного Вам чаепития!