- Творожная запеканка со сметанной заливкой
- 4 секрета нежной и пышной творожной запеканки.
- Лучшие рецепты запеканок со сметаной
- Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки
- Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане
- Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
- Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт
- Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке
- Картофельная запеканка с брокколи и сметаной
- Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)
- Запеканка со сметанной заливкой
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Творожная запеканка под сметанной заливкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Творожная запеканка со сметанной заливкой
понедельник, 9 октября 2017 г.
Что ни говорите, а рецептов творожных запеканок много не бывает. Вот, сегодня как раз приготовила новую — двухслойную, с нежной сметанной заливкой и вкуснейшей вяленой вишней. Такой десерт хорош как в теплом виде, так и после холодильника. Обязательно приготовьте эту запеканку из творога для своей семьи!
Кстати, сегодняшний рецепт, можно сказать, особенный — ровно 3 года тому назад, 9 октября 2014 года, спустя долгие месяцы предварительной работы родился наш сайт. Именно в тот день мир увидел первый рецепт на Finecooking.ru (если интересно, можете заглянуть сюда).
Отвлеклась, как всегда… Пару слов о продуктах и сразу идем готовить двухслойную запеканку в духовке. Прежде всего, главный ингредиент — творог. В этот раз я экспериментировала, стараясь уменьшить жирность десерта, поэтому взяла 1% творог. Вы же можете не отказывать себе и использовать хоть 5%, хоть 15% жирности — будет еще вкуснее, гарантирую.
Сметана для творожного слоя и сметанной заливки в моем случае была жирностью 20%, но можно и поскромнее, правда, тогда получится кислее. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а картофельный крахмал смело заменяйте кукурузным (его нужно чуть больше). Если у вас нет вяленой вишни, не беда: подойдет изюм, финики, курага, чернослив или любые другие сухофрукты, которые вам больше всего нравятся.
А вообще на данный момент на сайте уже есть 8 проверенных рецептов самых разных творожных запеканок. Советую их непременно попробовать:
4 секрета нежной и пышной творожной запеканки.
В этом видео я расскажу 4 секрета, как приготовить нежную творожную запеканку.
Манная крупа – 6 ст.л.
Масло для смазывания формы.
Сметана для смазывания верха запеканки.
Манная крупа, сухари для посыпки формы.
По желанию ванильный сахар, изюм, курага.
К творогу добавляю манную крупу, сахар, соль, сметану.
Творог можно взять зернистый, такой как у меня. Но в этом случае его нужно или перетереть через сито, либо проблендерить. Мне проще все сделать погружным блендером. Измельчаем до гладкой массы.
Яйца не взбиваем, просто добавляем в массу и перемешиваем. Лишних пузырьков воздуха в запеканке не надо. Иначе может потом опасть.
При желании добавьте в тесто изюм или любые другие сухофрукты.
Оставить творожную массу постоять 15 минут, чтобы сухая манная крупа успела набухнуть.
Форму смажем сливочным маслом, просыпаем манкой. У меня она закончилась в самый нужный момент. Она должна полностью покрыть манкой. Можно заменить сухарями или манкой. Лишнюю манку стряхнем. Переложим творожное тесто в форму, разровняем.
Для того чтоб корочка запеканки была тонкой и нежно смажем ее сметаной.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке до схватывания творожной массы (проверяйте в первую очередь в центре) и легкого зарумянивания. Обычно для этого требуется около 30–40 минут.
Подавайте со сгущенкой, сметаной, вареньем. А можно и без всего.
Лучшие рецепты запеканок со сметаной
Запеканка – очень своеобразное блюдо, которое можно приготовить из любимых продуктов. Запеканки, приготовленные со сметаной, получаются очень нежными и вкусными. Для приготовления можно использовать различные продукты: картофель, макароны, творог, манку. Они могут быть мясными, овощными или даже сладкими. Можно придумать собственный оригинальный рецепт или воспользоваться уже проверенными.
Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки
Готовится она очень быстро, поэтому подойдет тем, у кого мало свободного времени, но хочется домашней еды.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- сметана нежирная – 0,2 л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- 2 яйца;
- немного укропа и петрушки;
- соль, душистые специи и перец.
Способ приготовления:
- Картошку сварить в кожуре до готовности.
- Включить духовку и поставить на 180 градусов.
- Остывший картофель нарезать колечками и сложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить.
- В миске взбить венчиком сметану и яйца.
- Получившейся смесью залить картофель и поставить в духовку на треть часа.
- По истечению времени посыпать готовый картофель рубленой зеленью.
Из данного количества продуктов получается 6 средних порций .
Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане
Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- макароны – 180 г;
- соль;
- 1 ст. л. томата;
- перец сладкий;
- 1 луковица;
- 3 средних помидора;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок;
- специи;
- кусочек сыра;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Макароны сварить до готовности.
- С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
- Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
- В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
- Добавить томатную пасту к овощам.
- Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
- Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
- Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
- Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
- На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.
Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
Ингредиенты:
- картофель – 1500 г;
- молоко нежирное – 150 мл;
- репчатый лук – небольшая головка;
- масло сливочное – 150 г;
- фарш смешанный – 1000 г;
- соль, специи и перец;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
- Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
- Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
- Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
- Поставить на 20 минут в духовку.
Подавать с томатным соусом или сметаной.
Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 500 г жирного творога;
- сметана – ½ стакана;
- изюм или другие сухофрукты;
- сахар – ½ стакана;
- 150 г манки;
- Соль и сода – по ½ ч. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
- В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
- Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
- Добавить сметану и смешать до однородности.
- Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.
Чтобы творожная запеканка вышла пышнее, следует увеличить массу творога в 2 раза. Подавать со сметаной.
Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке
На приготовление уйдет совсем немного времени, поскольку мультиварка значительно экономит время. Получается сочно и вкусно!
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 4 крупные картофелины;
- репчатый лук;
- перец, соль;
- 2 яйца;
- жирная сметана – 0,2 л;
- 4 ч. л. просеянной муки;
- сливочное масло;
- твердый сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Филе курицы промыть и нарезать на средние кусочки.
- Лук почистить и мелко нарубить.
- Картофель помыть, почистить и порезать на кубики. Выложить к мясу, посыпать солью и перцем. Оставить на время. Взбить в миске яйца, выложить сметану и перемешать.
- В смесь потихоньку всыпать муку, постоянно взбивая вилкой или венчиком, чтобы не появились комочки. Еще раз все перемешать.
- Залить полученной смесью картофель с мясом. Перемешать.
- Дно мультиварочной чаши смазать маслом и сложить в нее ингредиенты.
- Сверху хорошо посыпать тертым сыром, закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «Выпечка» на 50-60 минут.
- После сигнала готовности оставить подходить на 10 минут в режиме “Подогрев”.
При подаче можно посыпать зеленью.
Картофельная запеканка с брокколи и сметаной
Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- 1 морковь;
- брокколи и цветная капуста;
- корень сельдерея;
- немного тыквы;
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана сметаны;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
- Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
- Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
- В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
- Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
- Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
- Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.
По желанию можно посыпать тертым сыром.
Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)
Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!
Запеканка со сметанной заливкой
ОПИСАНИЕ
Нежнейшая запеканка с нежнейшей заливкой. Очень вкусно, говорить много не надо, надо пробовать.
А за рецепт благодарю Ирину (Saharisha).
Форму лучше использовать разъемную.
Пищевая ценность порции
Белки | 33 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 39 г |
Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Творожная запеканка под сметанной заливкой
Ингредиенты
Творог (9%) — 750 г
Крупа манная — 40 г
Лимон (средний) — 1 шт.
Ванилин — по вкусу
Заливка:
Сметана (30%) — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Запеканку из творога многие помнят с детства. Такая запеканка — замечательный вариант для завтрака или легкого ужина, а также прекрасный нежный десерт, которому при помощи своей фантазии можно придать различные вкусы. Можно добавить сухофрукты, ягоды или свежие фрукты.
Готовится творожная запеканка под сметанной заливкой несложно и быстро, но получается при этом очень вкусной. За рецепт спасибо Людмиле НК.
Творог протереть через сито и отставить в сторону.
Яйца с сахаром взбить в пышную белую массу.
В яичную смесь добавить манную крупу, цедру лимона, ванилин, перемешать.
Вылить в творог, размешать.
Творожную массу выложить в стеклянную форму размером 15*20 (которую смазывать не нужно) и разровнять лопаткой. Форму поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
Приготовим заливку: сметану с сахаром перемешать венчиком и вылить на запеканку.
Повторно поставить запеканку в духовой шкаф на 15 минут.
Творожная запеканка под сметанной заливкой готова. Остудить, нарезать на кусочки и подавать, полив соусом, вареньем или сметаной.