- Рецепты самых вкуснейших запеканок из творога и макарон
- Запеканка из макарон и творога в мультиварке
- Описание рецепта
- Рецепт запеканки с макаронами и домашним творогом со сметаной
- Описание рецепта
- Рецепт макаронной запеканки для малышей
- Описание рецепта
- Рецепт сладкой запеканки из макарон с творогом в духовке
- Способ приготовления
- Макаронная запеканка с рожками и творогом
- Описание рецепта
- Творожная запеканка с вермишелью или макаронами — 10 разнообразных рецептов
- Классическая запеканка из макарон с творогом в духовке
- Рецепт сладкой творожно-вермишелевой бабки с яблоками
- Запеканка из сырых макарон с творогом и яйцом в мультиварке
- Рецепт лапшевника «Как в детском саду»
- Макаронник с творогом и сыром на сковороде
- Творожно-тыквенная запеканка с макаронами
- Диетический творожный макаронник
- Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
- «Почти лазанья» из макарон и творога
- Запеканка макаронно-творожная «Мечта мужа» или «Ленивая жена»
Рецепты самых вкуснейших запеканок из творога и макарон
Многие пробовали запеканки. Они хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин. Можно сказать, что это универсальное блюдо. В этой статье я собрала наиболее понравившиеся мне рецепты сладких макаронных запеканок с творогом. Несмотря на их калорийность, эти блюда вкусны и полезны. А так как они еще и сладкие, их с удовольствием будут есть дети, в подборке есть даже рецептик для малышей после года.
Запеканка из макарон и творога в мультиварке
- творог 250-300 грамм;
- любые макароны — 250 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1/3 стакана;
- по вкусу можно добавить корицу или ванилин.
Описание рецепта
- Макароны до неполной готовности сварить в чуть подсоленной воде (воду можно с легкостью заменить молоком). После этого сливаем остатки воды, дав макаронам остыть и подсохнуть.
- Если творог рассыпчатый или оказался суховат, можно добавить в него пару ложек кефира или сметаны. После этого смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
- Затем смешиваем сваренные макароны с творожной сладкой массой и ровным слоем выкладываем в емкость для мультиварки, предварительно смазав её маслом.
- Ставим на 35-40 минут в режиме «Выпечка».
- После приготовления запеканка готова к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с макаронами и домашним творогом со сметаной
- Домашний творог — 500 грамм;
- Любые макароны — 200-230 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — (15%) 3ст.л.;
- Мука — 2 ст.л;
- Соль — 5 грамм.
Описание рецепта
- Макаронные изделия варим в чуть-чуть соленой воде, не доводя до готовности, затем, откинув на дуршлаг, промываем.
- Аккуратно смешиваем яйца, творожок, сметану и соль. После этого добавляем макаронные изделия и муку, мешаем до однородной консистенции и выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом.
- Для того чтобы получить румяную корочку, необходимо смазать поверхность сметаной.
- Ставим в заранее разогретую духовку (160 — 180 градусов), запекаем 40-50 минут. После того как появится румяная корочка, можно доставать. Приятного аппетита!
Рецепт макаронной запеканки для малышей
- Мелкая вермишель — 100 грамм;
- Творог — 200 грамм;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сметана — 2 ст.ложки;
- Яблоко или груша — 2 штуки.
Описание рецепта
- Отвариваем макаронные изделия привычным методом. Забрасываем в кипящую подсоленную воду, варим до полуготовности.
Рецепт сладкой запеканки из макарон с творогом в духовке
- Творог — 500 грамм ( жирность не более 5%);
- Рожки — 100 грамм;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Сахар — 150 грамм;
- Манная крупа — 25 грамм;
- Сливочное масло — половина чайной ложки;
- Ванилин или корица по вкусу.
Способ приготовления
- В кипящую подсоленную воду отпускаем макаронные изделия и варим до полуготовности. После этого промываем, остужаем и даем обсохнуть.
- Творог необходимо растолочь до такого состояния, чтобы в нём не осталось комочков. Это возможно проделать при помощи блендера, но если его нет под рукой, то можно заменить его вилкой или ложкой.
- Яйца вбиваем в творог, добавляем манку, засыпаем сахар (ванилин или корицу). Все это размешиваем до однородной массы.
- После этого добавляем макароны в творожную массу и снова перемешиваем.
- Не забываем смазывать форму маслом, иначе запеканка может пригореть, также можно чуть посыпать стенки формы манкой. Полученную смесь выкладываем в емкость и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-45 минут.
- После истечения времени достаем из духовки, даем возможность остыть и достаем из формы. Угощать гостей запеканкой можно при добавлении любого вида джема, варенья или сметаны. Приятного аппетита!
Макаронная запеканка с рожками и творогом
- Макароны — 150 грамм;
- Творог — 450 грамм;
- Сметана;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Сахар — 4ст.л.;
- Яйца — 4 штуки;
- Лимон — 1 штука;
- Изюм;
- Грецкий орех.
Описание рецепта
- Отвариваем рожки в подсоленной воде почти до готовности. Даем воде сбежать, а рожкам остыть и подсохнуть.
- Разделяем яйцо на две составляющих, белки отдельно, желтки отдельно. Сначала нам необходимы именно желтки, поэтому добавляем их вместе с сахаром. Белки не выбрасываем, они нам еще понадобятся.
- После этого трем на терке корочку от лимона и добавляем к творожной массе.
- Растапливаем сливочное масло и тоже добавляем к общей массе.
- Промываем изюм и дробим грецкие орехи, отправляем туда же.
- Добавляем один из важных компонентов — это макароны. Все это очень тщательно перемешиваем.
- Вспоминаем, что у нас еще остались белки. Взбиваем их венчиком и выливаем к рожкам. Снова помешаем.
- Выкладываем всю смесь в емкость, заранее смазанную маслом. Отправляем в духовку, прогретую заранее до 180-190 градусов, на 40 минут. После приготовления даем запеканочке «отдохнуть» и сверху посыпаем сахаром.
- Блюдо получается очень вкусным, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Рецептами поделилась Pominova Masha.
Творожная запеканка с вермишелью или макаронами — 10 разнообразных рецептов
Бывают такие блюда из творога, которые просты до безобразия. Но как же они вкусны! Они неприметны, такие к изысканному праздничному столу не подашь, продукты для их приготовления нужны самые недорогие. Но для быстрого питательного семейного ужина, обеда или завтрака сложно придумать что-то более замечательное. К таким рецептам относится творожная запеканка с макаронами. Это блюдо из разрядами “что приготовить из вчерашних макарон”, его ещё называют макаронник, лапшевник или бабка. Рецептов — тьма, я расскажу те, что пробовал готовить сам.
Классическая запеканка из макарон с творогом в духовке
Эта макаронно-творожная запеканка универсальна, она может быть как сладким десертом, так и основным блюдом. Во втором случае достаточно убрать сахар из перечня ингредиентов и добавить в творожную массу соленый сыр, брынзу, ветчину – получится сытно и очень вкусно. Подавать запеканку можно в горячем, в холодном виде – она одинаково вкусная. Благодаря этому можно брать ее с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г творога
- 150 г макарон
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление пошагово:
Подготовьте все необходимые продукты. Творог может быть любой жирности, более влажный или более сухой. Он обязательно должен быть свежим. Макароны подойдут любые.
В глубокую миску вбейте пару свежих куриных яиц. К ним добавьте сахар-песок и хорошенько все размешайте венчиком.
Переложите теперь в миску свежий творог. Крупные комочки разомните ложкой. По желанию можно растереть творог вместе с сахаром и яйцами, чтобы получилась пастообразная масса.
Теперь отправьте в миску вареные макароны – они могут быть любой формы.
Все хорошенько перемешайте. Теперь можно переходить к заключительному этапу.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее творожную массу с макаронами, разровняйте и накройте фольгой. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах минут 15.
Затем уберите фольгу и запекайте блюдо еще минут 7-10. Достаньте запеканку из формы, дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подайте. Можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, полить сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт сладкой творожно-вермишелевой бабки с яблоками
По словам моих домашних эта бабка с вермишелью и яблоками напоминает отдаленно по вкусу штрудель. Оно и понятно — корица с яблоками, яркий привкус сливочного масла, нежное тесто. Только танцев с бубнами не нужно — на приготовление уйдёт 30 минут максимум.
Нам понадобится:
- творог — 250 г
- вермишель отварная — 350-400 г
- яблоки -2 шт.
- сахар — 2-3 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Одно яблоко режем тонкими слайсами, второе трем на терку.
- Тертое яблоко смешиваем во всеми остальными ингредиентами.
- Половиной сливочного масла смазываем форму для запекания. Перекладываем туда нашу бабку, разравниваем. Сверху выкладываем красиво яблочные тонкие ломтики, посыпаем корицей.
- Всё это ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Когда запеканка будет готова, достаём и прямо горячую при помощи кисточки смазываем остатками сливочного масла.
- Вкусна такая яблочно-творожная запеканка с вермишелью с холодным молоком.
Запеканка из сырых макарон с творогом и яйцом в мультиварке
Знаете, как ещё упростить приготовление такой еды? Использовать для запекания мультиварку! Тогда усилий вообще практически никаких!
Какие продукты нужны:
- творог — 500 г
- кефир — 1 ст.
- 3 яйца
- сахар — 4-5 ст.л.
- манка — 0,5 ст.
- сырые мелкие макароны — 1 ст.
- 0,5 ст. изюма или любых других сухофруктов
- ванилин, соль, корица — по вкусу.
Приготовление чуть отличается от стандартного:
- В первую очередь надо залить манку кефиром, перемешать, отставить в сторону на 20-30 минут.
- После яичные белки отделяем от желтков и взбиваем их в пышную пену с половиной сахара.
- Оставшийся сахар, а также все остальные компоненты, в том числе и вымытый изюм, смешиваем в миске. После этого подмешиваем к массе взбитые белки.
- Чашу мульти смешиваем сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Перекладываем тесто и включаем режим «выпечка».
- Через 50 минут отключаем мультиварку, открываем крышку, но сам макаронник не достаём, пусть остынет.
Рецепт лапшевника «Как в детском саду»
Думаю, многие помнят, что в садике давали творожно-макаронную запеканку, которая в меню была написана как лапшевник с творогом. Она мне нравилась не меньше творожно-рисовой. И теперь я знаю, как приготовить точно такую! Нашел даже в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий (была такая книга популярна в учебных заведениях при СССР) технологическую карту с указаниями всех норм. Вот фото, а ниже расшифрую простым языком.
Продукты на 5-6 порций:
- 1 л воды
- 400 г любых макаронных изделий (обычно лапша)
- 600 г творога
- 1-2 яйца
- 5-6 ст.л. сахара
- сметана — 2 ст.л.
- панировочные сухари — 1-2 ст.л.
- маргарин (но я всегда заменяю маслом) — 3 ст.л.
Как готовят:
- В этом количестве воды варят лапшу, пока вся жидкость не впитается. То есть не надо сливать, промывать и т.п.
- Творог протирают через сито, смешивают с сахаром, яйцами и щепоткой соли.
- Соединяют творожную смесь и лапшу. Перемешивают. Выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, верх смазывают сметаной.
- Запекают до готовности (20-30 минут при температуре 180 градусов). Подают горячим, смазав сливочным маслом. Вот такая красотень получается.
Макаронник с творогом и сыром на сковороде
Это рецепт несладкой запеканки из творога с макаронами. Очень-преочень вкусная и сытная. А ещё хороша тем, что подойдёт для вегетарианцев или людей, кто не употребляет яйца. Только будьте внимательны — в составе ещё и сыр — спорный для вегетарианцев продукт. У меня это твёрдый сыр, изготовленный без сычужного фермента. Но на вкусе любой другой никак не скажется. Просто вот такая вегетарианская заморочка. Готовить для разнообразия будем на сковороде.
Продукты:
- сваренные макароны — 500 г
- творог — 300 г
- пучок зелени
- твердый сыр — 50 г
- сливочное масло — 10 г
- замороженная овощная смесь — 100-150 г
- специи 0 по вкусу, какие любите.
Процесс приготовления:
- На сковороду выкладываем сливочное масло и замороженные овощи (они должны быть мелко нарезаны). Накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 10-15 минут.
- Добавляем отварные макароны, творог и все остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 15 минут.
- Посыпаем тертым сыром. Через 5 минут сыр уже расплавится, можно подавать!
Творожно-тыквенная запеканка с макаронами
Запеканки из тыквы и творога мы уже готовили, помните? Тыквенно-макаронно-творожные вкусны не меньше, поверьте. Приготовление, как по мне, ещё проще.
Продукты:
- мякоть тыквы — 200 г
- творог — 150 г
- сваренные макароны — 200 г
- сахар — 4-5 ст.л.
- соль -пару щепоток
- 2 сырых яйца
- орехи — полстакана
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- апельсин (нам нужна будет только цедра) — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
Поэтапное приготовление:
- Сперва нужно запечь (притушить, отварить на пару, приготовить в микроволновке) тыкву. Всё равно, как вы это сделаете, главное, чтобы тыква прошла тепловую обработку и стала мягкой. Я запекал в духовке в фольге (полчаса и готово). Приготовленную тыкву пюрируем.
- Апельсин моем тщательно и счищаем мелкой теркой цедру.
- Орехи измельчаем в блендере. Можно просто порубить кусочками, но в этот раз я их просто превратил в муку, чтоб малой не понял (почему-то последнее время отказывается есть орехи).
- Сливочным маслом смазываем форму для запекания.
- Смешиваем сперва все продукты (кроме сахарной пудры — она нам нужна для декора) без макарон. А после — добавив макароны. Для этой запеканки лучше взять макароны помельче.
- Перекладываем массу в форму, разравниваем. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов.
- Ждём остывания, извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаём.
Диетический творожный макаронник
Для тех, кто на диете, тоже можно подобрать рецепт этой серии. Всё же макароны из твердых сортов пшеницы — вполне диетическое блюдо, разрешенное и на правильном питании, и при занятиях спортом. Главное — не использовать сахар, обычную муку, разный жир.
Что нам нужно:
- готовые спагетти — 200 г
- яичные белки — 2 шт.
- творог — 100 г
- молотая корица — 0,5 ч.л.
- 1 спелый банан
- 1 ст.л. жидкого мёда
Готовить легко:
- Банан, творог и корицу смешиваем при помощи вилки.
- Яичные белки взбиваем в пену.
- Соединяем спагетти, творожную массу, яичную пену. Перекладываем в жаропрочную форму (если есть с антипригарным покрытием — супер!), ставим запекать на полчаса в духовку. Температура — 180-200 градусов.
- Прямо горячую смазываем медом. Можно есть эту диетическую выпечку! А можно подождать — в холодном виде она тоже хороша.
Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
Эта вкусная макаронная бабка с изюмом не хуже какой-нибудь сложной выпечки — пирогов, кексов. Но всё в разы проще. Самое сложное в её приготовлении — подготовка изюма, который нужно замочить в кипятке и промыть после.
Для 2-3 человек нам понадобится:
- большая тарелка уже сваренной вермишели
- стакан изюма
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 крупных яйца
- ванилин
- 200 г творога
Как сделать:
Подготавливаем изюм — замачиваем на 15 минут, ополаскивает под проточной водой. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром до пышной пены.
Форму смазываем сливочным маслом и начинаем собирать нашу бабку. Сперва выкладываем слой вермишели (макарон, лапши — что уже там у вас приготовлено). После высыпаем половину творога, наверх — изюм, сверху опять творог.
Заливаем всё взбитой яичной сладкой массой. Ставим в разогретую духовку максимум на полчаса. Достаём, когда сверху корочка станет очень румяной.
Чуть остынет и можно завтракать!
«Почти лазанья» из макарон и творога
Запеканка из творога и макарон не обязательно должна быть сладкой. Например, вот такая по вкусу очень напоминает лазанью, но готовить её проще и быстрее.
Что нужно:
- сваренные макароны (можно до полуготовности) — 200 г
- ветчина — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- молоко — 100 мл
- творог — 2 ст.л.
- пучок любой зелени
- 2 яйца
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Собирать нашу ленивую лазанью будем послойно, но слоёв 2, максимум — 3 (зависит от размеров формы и количества продуктов).
- Первый слой — макароны, потом — нарезанная ветчина и слайсы или же натёртый сыр.
- Следующий — точно такой же. Заканчиваем зеленью.
- Готовим заливку, растерев в однородную массу молоко, творог, соль, специи. После добавляем взбитое яйцо.
- Заливаем ленивую лазанью, ставим всё в духовку (180-200 градусов). Когда запеканка зарумянится, достаём.
Запеканка макаронно-творожная «Мечта мужа» или «Ленивая жена»
А это настолько «ленивый» вариант, что даже макароны предварительно варить не нужно! Запеканка тоже относится к разряду несладких.
Продукты:
- 1 стакан сырых макарон
- 100-150 г любой ветчины (колбасы, уже готового мяса или даже жаренных грибов)
- сметана — 50 г
- молоко — 2 стакана
- творог — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль, молотый перец, любые специи — по вкусу
Как готовить:
- В подходящую по размеру форму выкладываем макароны. Дальше — измельчённую колбасу или что там у вас есть в запасе. Если я готовлю такое для себя, то беру обжаренные с луком грибы.
- Из творога, чеснока, соли, специй, молока в блендере делаем «коктейль». Этой заливкой заливаем макароны с мясом. Хитрость в том, чтобы жидкость полностью покрыла макароны, иначе торчащие кусочки будут твердоваты.
- Запечатываем форму фольгой ли накрываем крышкой, если есть такая. Ставим в духовку на 30 минут (160-180 градусов).
- Потом фольгу снимаем, всё смазываем сметаной и ставим ещё на 3-5 минут для румяной корочки.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.