Рецепт запеканки творожной для силиконовой формы

Творожная запеканка в силиконовой форме в духовке

Творожная запеканка в силиконовой форме в духовке

Что касается меня, то могу сказать, что просто обожаю всевозможные запеканки (овощные, фруктовые), а творожную запеканку люблю ещё с детского сада. Перепробовала немало рецептов. И наконец нашла простой и очень удачный рецепт запеканки из творога и манки, которая готовится без добавления муки в силиконовой форме в духовке. Творожная запеканка получается изумительно вкусной, нежной. А с чашечкой какао — это просто шедевр!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Творог размять вилкой.

Добавить к творогу яйцо, сахар, ванилин, соль и перемешать творожную массу.

Добавить в творожную массу растительное масло, манку, тщательно перемешать.

Изюм вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Добавить в творожную массу изюм, соду, перемешать.

Выложить творожную массу в силиконовую форму, смазать сверху сметаной и выпекать 20-30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Румяная корочка подскажет вам о готовности запеканки.

Готовую запеканку достать из духовки, дать остыть немного в силиконовой форме, а затем можно подавать к столу. Дополнить это блюдо можно сметаной или конфитюром. Вот так просто можно приготовить необыкновенно нежную, вкусную запеканку из творога и манки без добавления муки. Такая запеканочка неизменно нравится не только взрослым, но и деткам!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Источник

Творожная порционная запеканка в силиконовых формочках

Этот десерт можно сделать в большой форме, разрезав перед подачей к столу, а можно запечь в отдельных формах. Аппетитная творожная запеканка в силиконовых формочках не только оригинальнее выглядит, чем обычная, но и быстрее готовится.

Запеканка из творога – блюдо, обожаемое нами с детства. Оно напоминает лето у бабушки или семейное чаепитие за круглым столом. Повзрослев, мы не перестаем любить такую выпечку и уже сами готовим её для своих близких и родных.

Продукты для запеканки есть практически у каждого в холодильнике. А если у вас ещё есть и немного ягод для украшения, то получится по-настоящему праздничное блюдо!

Ингредиенты

  • творог – 500 г (домашний, жирный)
  • манная крупа – ½ ст. (+ 1 ст. л. для посыпания форм)
  • яйцо – 1 шт. (можно 2, если яйца небольшого размера)
  • сахар – ½ ст. (по вкусу)
  • ванильный сахар – щепотка
  • соль — щепотка
  • банан, клубника, мята – для украшения
  • масло сливочное – для смазывания формочек (не обязательно).

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску отправляем творог.
  2. К творогу вбиваем яйцо и все тщательно перетираем блендером, чтобы не было комочков. Если нет блендера, перед тем как вбить яйцо, хорошо разомните творог вилкой.
  3. К перетертому творогу добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все аккуратно перемешиваем, даем сахару раствориться. На это уйдет около 1-2 минут. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда не нужно ничего ждать.
  4. На конечном этапе добавляем манную крупу, все перемешиваем. Масса не должна быть густой, распределять по формам будем ложкой.
  5. Ставим духовку разогреваться. Температура — 180 градусов.
  6. На противень выставляем силиконовые формы. По желанию смазываем формы сливочным маслом (лучше если оно будет из холодильника), немного посыпаем их манной крупой. На ¾ заполняем формочки творожной массой и ставим противень в духовку.
  7. Выпекаем творожную запеканку всего лишь 20-25 минут (помните, большие запеканки готовятся не менее 40 минут? Например, вот эта). Должна получится красивая золотистая корочка.
  8. Когда запеканка готова, достаем ее из духовки и даем остыть. Как только выпечка остыла, вынимаем ее из формочек, украшаем бананом, малиной и мятой (можно другими фруктами и ягодами) и подаем к столу.

Советы опытных хозяек

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек для манки,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Творожная запеканка в силиконовых формочках для кексов

Порционная запеканка из творога с ягодами и фруктами – отличный десерт для детишек, которые отказываются поглощать творог в самом простом виде. Например, как привыкли готовить творог с сахаром и сметаной, потом можно еще взбить блендером. А если добавить в такую творожную массу ягод и фруктов, а потом еще и запечь, то получается очень вкусное блюдо. Если готовить запеканку порциями, то удобно ее брать с собой на работу или положить ребенку в школу на перекус. В таком случае творожная запеканка готовится в силиконовых формочках для кексов и времени на запекание понадобится чуть меньше, чем в одной большой форме. Запеканка с черной смородиной и яблоками готовится быстро и легко, имеет красивый цвет и нежный вкус. Итак, если вы хотите порадовать своих близким вкусным десертом, тогда приступайте к приготовлению. Весь процесс у вас займет не более 30-40 минут. Это полезный десерт станет любимым блюдом Ваших детей.

Запеканка творожная порционная в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 400 граммов,
  • сахарный песок – 100 граммов,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • черная смородина — 50-70 граммов,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • сахарная пудра – посыпать перед подачей.

Рецепт творожной запеканки в формочках для кексов

1. Творог перекладываем в удобную емкость с высокими бортиками, чтобы удобно было измельчать массу блендером. Можно использовать готовую творожную массу. В таком случае процесс приготовления ускорится в разы. Но лучше использовать натуральный домашний творог.

2. К творогу вбиваем яйца. Если яйца большие, то потребуется два. Если маленькие, то возможно придется добавить еще 1-2 шт. В случае если используете перепелиные яйца, то кладите как минимум 4 шт.

3. Засыпаем сахарный песок в миску. На данном этапе можно перемешать творожную массу до полного растворения сахара.

4. Яблоко моем и очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину и хвостики. Нарезаем яблоко на небольшие кусочки и перекладываем их в емкость.

5. Смородину можно использовать, как свежую, так и замороженную. Хорошо промываем ее, очищаем от хвостиков и добавляем в миску к остальным ингредиентам.

6. Измельчаем подготовленную массу блендером и всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут отдыхать.

7. Выкладываем творожную массу по силиконовым порционным формочкам.

8. Разогреваем духовку до 170 градусов. Отправляем запеканку готовиться на 25-30 минут. По-истечению срока перекладываем её на тарелку и даем не много остыть.

9. Посыпаем запеканку сверху сахарной пудрой. Для украшения прекрасно подойдет смородина и листики мяты. Подаем блюдо к столу.

Запеканка творожная порционная в духовке готова. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Рецепт блинов с грибным припеком
Оцените статью