- Запеканка с картофелем, курицей и грибами — очень классные рецепты
- Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром в духовке
- Как из картофеля, курицы и грибом приготовить вкусную запеканку
- Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами под сыром
- Приготовление запеканки из курицы, с картошкой и помидорами
- Картофельная запеканка с курицей и грибами
- Ингредиенты на 6 порций:
- Картофельная масса
- Начинка
- Рецепт приготовления:
- Картофельная запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке с сыром в сливочном соусе
- Картофельная запеканка с курицей и грибами
- Видео-рецепт запеканки из картофеля, грибов и сыра
Запеканка с картофелем, курицей и грибами — очень классные рецепты
Любите картофель, но уже не знаете, что бы такого вкусного из него приготовить? Тогда нам есть, что вам предложить. Если пюре, драники и прочие вкусности немного надоели, то приготовьте картофельную запеканку с курицей и грибами. Делать ее можно разными способами, мы предлагаем остановиться на двух самых популярных — с предварительным отвариванием и без. Запеканки выходят очень аппетитными, сытными, сочными и вкусными — это прекрасный вариант для обеда или ужина. Довольными останутся все члены семьи!
Как сделать картофельную запеканку с курицей и грибами, читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с фото и видео.
Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром в духовке
Для картофельного пюре:
- картофель –700 г;
- молоко – 60-70 мл;
- сливочное масло – 20-25 г;
- соль – по вкусу;
- куркума – 1/3 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
- куриное мясо (филе бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- приправа карри – 0,5 ч. л;
- мука – 1 ст.л;
- сливки – 100 мл;
- горчица – 0,5 ч. л;
- растительное масло – для жарки;
- панировочные сухари – 2-3 ст. л.
Количество: 4-5 порций, диаметр формы 20 см.
Время приготовления: 1 час.
Как из картофеля, курицы и грибом приготовить вкусную запеканку
- Картофель режем кусочками, опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
- Воду сливаем. Разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло, соль по вкусу, пару щепоток куркумы (по желанию) и вливаем горячее молоко.
- Размешиваем, даем немного остыть. Вбиваем яйцо, быстро перемешиваем.
- Картофельное пюре готово. Оно должно получиться гладким, без комочков, вязким, но не водянистым.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до побеления.
- Добавляем мелко нарезанный лук. Продолжаем обжаривать минут пять на среднем огне, пока он не начнет золотиться.
- Приправляем специями, солим по вкусу.
- Высыпаем в сковороду шампиньоны, нарезанные кусочками или ломтиками. Смешиваем, обжариваем несколько минут пока не выпарится грибной сок.
- Засыпаем муку, быстро перемешиваем.
- Вливаем сливки, размешиваем и прогреваем на тихом огне несколько минут.
- Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
- Следующим слоем выкладываем начинку. Разравниваем.
- Закрываем начинку оставшимся пюре. Можно выложить его ровным слоем или отсадить при помощи кондитерского шприца или мешка с подходящей насадкой, чтобы получилось красивее. Ставим форму с запеканкой в горячую духовку, готовим при температуре 200 градусов 30-35 минут или до румяной корочки.
Подаем картофельную запеканку с курицей и грибами слегка остывшей. Дополнить можно свежими овощами, салатом или зеленью.
Автор: Елена Литвиненко
Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами под сыром
- филе курицы – 300 г;
- помидор среднего размера – 1 шт.;
- картошка среднего размера – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г.;
- сыр – 100 г.;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Приготовление запеканки из курицы, с картошкой и помидорами
- Подготовим заранее продукты. Овощи очищаем, промываем и просушиваем, мясо ополаскиваем и обтираем бумажными полотенцами. Картофель нарезаем тонкими слайсами. Ломтики перекладываем в миску, поливаем растительным маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Выкладываем слайсы в форму для запекания в один слой.
- Шампиньоны нарезаем ломтиками, делаем из них второй слой. Их можно заменить лесными грибами, только не забудьте их предварительно отварить.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Выкладываем сверху грибы, распределяя равномерно.
- Филе курицы нарезаем тонкими кусочками, которые можно слегка отбить. Солим и перчим с двух сторон. Кладем в форму для запекания. Разводим сметану водой и поливаем будущую запеканку сверху.
- Помидоры нарезаем кольцами, толщиной 0,5 мм. Распределяем сверху на куриных кусочках, слегка солим.
- Сыр натираем на крупной терке, посыпаем запеканку.
- Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Снимаем фольгу, оставляем в духовке еще на 20 минут.
Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами прекрасно сочетается со свежими или маринованными огурцами.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Уютное сытное блюдо в лучших домашних традициях. Курочка, картошка и грибы — что может быть лучше? В общем, ловите новый вариант вкусной картофельной запеканки для семейного ужина 🙂
Вместо курицы вы можете использовать здесь обжаренный мясной фарш — говяжий, свиной или смешанный. Грибы для начинки подходят любые — вешенки, шампиньоны или лесные.
Ингредиенты на 6 порций:
Картофельная масса
Начинка
Рецепт приготовления:
Картофель отвариваем в подсоленной воде о готовности.
Пока варится картофель, грибы нарезаем на средние кусочки. Мелко рубим лук и чеснок. Также мелко режем курицу.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем курицу и чеснок и жарим, помешивая, еще около 5-6 минут.
Снимаем со сковороды.
Добавляем в сковороду грибы и жарим, помешивая, 4-5 минут.
Отваренный картофель разминаем толкушкой или пропускаем через пресс для пюре. Добавляем яйцо и сливки.
Для начинки соединяем обжаренную курицу, грибы, яйцо и мелко нарубленную зелень. Добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.
В форму для запекания пeкладываем слой картофельной массы.
На него — слой курицы с грибами.
Затем — снова картофельную массу.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 30-40 минут.
Готовой запеканке даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре, затем раскладываем по тарелкам и подаем. У меня в качестве дополнения коул слоу из красной капусты.
Картофельная запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке с сыром в сливочном соусе
Запеканка из картошки – блюдо, не менее популярное на столах среднестатистических граждан нашей страны, наряду с жареной картошкой или пюре. Сегодня для вас рецепт одной из наиболее популярной картофельной запеканки с курицей, грибами, сыром в сливочном соусе. Сложно сказать, кто был первопроходцем, и придумал запекать в духовке тертый картофель, выложенный слоями, перемежая его другими ингредиентами. Различные варианты приготовления блюда можно встретить в кухнях любой европейской страны.
Невероятно красивая, благодаря румяной сырной корочке, сытная, чем обязана куриному мясу, запеканка – блюдо на все случаи жизни. Это быстрый вариант ужина на каждый день, поскольку готовится буквально за полчаса, не больше. И это весомое достоинство для занятых хозяек. Не думайте, что приготовить блюдо трудно Для этого понадобится минимум опыта и знаний, а мой пошаговый рецепт вам поможет справиться со всеми нюансами.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Нежное куриное филе, картошка, пропитанная сливочным соусом, хрустящая сырная корочка. Разве можно отказаться от такого блаженства. Филе берите любое – грудку, от бедра, будет вкусно в любом случае.
- Куриное филе – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливки – 200 мл.
- Лук – 2 головки (средние).
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Перец, соль.
Поставьте вариться картошку. Чистить клубни не обязательно, можно это сделать потом.
Готовый картофель натрите крупной стружкой.
Ополосните куриное мясо, просушите салфеткой. Порежьте небольшими кубиками. Сильно не мельчите, чтобы курица не потерялась в запеканке.
Выложите нарезку в раскаленное на сковороде масло. Начните обжаривать.
Параллельно покрошите мелким кубиком обе луковки.
Половину отправьте на сковороду, к курице, остальное пока отложите.
Жарьте филе с луком, пока лук не размягчится. Полной готовности мяса не ждите, впереди будет запекание. В конце процесса поперчите и подсолите содержимое.
Порежьте грибы ломтиками произвольного размера. Выложите на отдельную сковороду. Плесните буквально капельку масла. Готовьте на умеренном огне, пока не выпарится грибной сок.
Выложите в грибы вторую часть луковой нарезки. Продолжайте жарить вместе, чтобы шампиньоны зарумянились.
Потрите кусок сыра на терке мелкими ячейками.
Начните собирать картофельную запеканку. Выложите на дно жаропрочной формы слой из обжаренного куриного филе, разровняйте.
Присыпьте курочку сыром. Много не используйте, основная часть сырной крошки пойдет в заливку.
Накройте слоем жареных грибов.
Разложите картошку, хорошенько разровняйте.
Разбейте в небольшую плошку яйца, залейте сливки. Разболтайте содержимое, превратив в однородную заливку.
Засыпьте сыр, вновь хорошенько перемешайте.
Залейте сливочную заправку с сыром в форму.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Время приготовления – 30-35 минут (зависит от высоты запеканки). О готовности вам подскажет красивая золотистая корочка.
Видео-рецепт запеканки из картофеля, грибов и сыра
Всего лишь немного видоизменив рецепт и технологию приготовления, вы получите совершенно иное блюдо. Следуйте советам автора, и все у вас получится, даже если вы не обладаете кулинарным опытом. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные картофельные запеканки.