Рецепты английского пастушьего пирога

Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Сверху на пюре кладем фарш.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Источник

Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта

Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.

Особенности приготовления пастушьего пирога

По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.

Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.

Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.

Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.

ТОП-3 рецепта пастушьего пирога

Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.

Классический пастуший пирог

Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.

  • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Картофель — 700 г
  • Бульон куриный — 300 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Пшеничная мука — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
  2. Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
  3. После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
  4. Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
  6. Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
  7. После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
  8. Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
  9. Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
  10. После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
  11. Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
  12. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • Фарш из ягнятины — 300 г
  • Паста карри — 1 ст.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Картофель — 350 г
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Горох — 100 г
  • Корень имбиря — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Консервированные томаты — 200 г
  • Свежий кориандр — по вкусу
  • Чёрная горчица — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 20 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:

  1. Красный лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сладкий красный перец хорошо промыть, очистить от семечек, нарезать соломкой. Половину нарезанного лука и перца отложить на отдельную посудину.
  2. Другую половину добавить в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистить. Имбирь мелко нашинковать. Всё добавить в чашу комбайна. Взбить до однородной массы.
  3. Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить до готовности. После добавить пасту карри. С помощью деревянной ложки всё хорошо перемешать. Далее добавьте взбитую овощную смесь. Сверху выложите нарезанные лук и сладкий перец. Оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.
  4. Далее необходимо почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками, посолить и отварить до готовности.
  5. Тем временем в фарш добавьте консервированные помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. При этом хорошо помешивайте деревянной ложкой. После закипания немного убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 20 минут.
  6. В картофель добавляем листья кориандра, семена горчицы. Добавьте сливочное масло и оставьте на пару минут. После картофель необходимо размять до состояния пюре.
  7. К фаршу добавьте горошек, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
  8. Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. На дно выложите смесь фарша с овощами. Сверху выложите слой получившегося пюре. Верхнюю часть пюре взбейте вилкой.
  9. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.

Пастуший пирог с курицей

Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Белое сухое вино — 2 ст.
  • Картофель — 400 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 40 г
  • Твёрдый сыр — по вкусу
  • Свежая петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец очистить от косточек, нарезать соломкой.
  2. Далее обжарьте все овощи на оливковом масле до готовности. Это займет не более 5 минут. Готовые овощи переложите в отдельную посудину.
  3. На эту же сковороду добавьте ещё пару капель оливкового масла. Обжарьте куриный фарш с обеих сторон в течение 10 минут. После чего добавьте вино. Накройте крышкой и продолжайте тушить мясо на слабом огне ещё 15 минут. За это время вино практически полностью выпарится. Далее добавьте овощи и всё хорошо перемешайте.
  4. Очистите картофель, разрежьте на небольшие кусочки. Посолите и отварите до готовности. После чего добавьте яичные желтки. Далее картофель необходимо размять до консистенции пюре. И уже после этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к картофелю. Взбейте пюре с помощью вилки. Оно получится достаточно густой, но в то же время нежной тающей консистенции.
  5. Перед тем как приготовить пастуший пирог, форму для выпекания хорошо смажьте оливковым маслом. Выложите слой мяса с овощами. Далее слой картофельного пюре. Сверху посыпьте натёртым сыром.
  6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку около 20-25 минут.

Видео-рецепты пастушьего пирога

Источник

Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, и на самом деле совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в холодное время года, потому что оно состоит из очень питательных ингредиентов: рубленой баранины или фарша, обжаренного с луком, морковью и зеленым горошком, и картофельного пюре.

Изначально это было блюдо бедняков и называлось «коттеджный пирог» от английского слова cottage, обозначающего скромный дом сельских жителей. Такой пирог готовили из остатков жареного мяса и большого количества картофеля, который был самым доступным продуктом питания бедных людей.

Термин «пастуший пирог» (англ. shepherd’s pie) окончательно закрепился в XX веке и используется для наименования блюда, приготовленного именно с бараниной. Словом shepherd называют пастуха, который пасет овец. Ранее в этом блюде использовалось только рубленое мясо, но сейчас чаще всего его готовят с фаршем.

Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.

Предлагаем вам приготовить аппетитное блюдо, которое с удовольствием ели ученики Хогвартса!

Ингредиенты для пюре: картофель — 800 г, молоко — 50 мл, сливочное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Ингредиенты для фарша: фарш из баранины — 500 г, мясной бульон — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зеленый горошек замороженный — 3 ст. л., сельдерей — 2 стебля, розмарин — 1 ч. л., вустерский соус — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу, мука — 2 ст. л., растительное масло — для жарки, петрушка свежая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель почистите, нарежьте на крупные дольки и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.

3. В сковороду налейте растительное масло и выложите фарш. Обжаривайте его, помешивая, около 3 минут. Посолите и поперчите.

4. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут.

5. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.

6. Смешайте бульон и муку. Влейте бульон в мясо.

7. Выложите горошек и обжаривайте на среднем огне.

8. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло и теплое молоко. Пюрируйте картофель.

9. Обжаренное мясо с овощами выложите в форму для запекания.

10. Сверху ровным слоем выложите пюре.

11. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.

12. Готовое блюдо посыпьте паприкой и свежей рубленой петрушкой.

На заметку

  • Для более яркого аромата в фарш можно добавить чеснок.
  • Пирог перед запеканием иногда посыпают тертым сыром, чтобы получить хрустящую корочку. Лучше всего использовать сыр чеддер.
  • Для праздничной подачи пюре можно выложить на мясо с помощью кондитерского мешка и запечь в порционных формах.

Источник

Читайте также:  Рецепт теста для куриного пирога
Оцените статью