- Рецепт: Японские блины — — уличный фаст-фуд
- Секреты приготовления блинов
- Как заработать на блинах: профессиональное блинное оборудование и секреты вкусной выпечки
- Как выбрать блинное оборудование и аксессуары для профессиональной выпечки
- Какая профессиональная блинница лучше?
- Как выпекать вкусные блины: технологические рецепты и секреты
- Какие блины любят клиенты, или как заработать на профессиональных блинах
- Что еще надо помнить при выборе профессионального блинного оборудования?
- Рецептуры блинов
Рецепт: Японские блины — — уличный фаст-фуд
солю, добавляю два яйца
и тщательно вилкой перемешиваю.
Доливаю воду и довожу до сметанообразного состояния.
Отставляю жидкое тесто в сторону и время от времени перемешиваю. Перед началом жарки блинов добавляю в него граммов сто кипятка и перемешиваю последний раз. Так как жарю блины на сковороде с антипригарным покрытием, то никакого растительного масла в тесто не добавляю.
Тоненькие блины я жарю на самом большом огне, который только может дать плита. Для приготовления японских понадобится несколько иная технология. Итак, раскаляю сковороду и выливаю на нее половник жидкого теста. Тут же снижаю огонь до минимума. Как только тесто «схватится»,
то есть жидкости не будет, разбиваю на блин яйцо и лопаточкой разравниваю яичницу по блину.
Так же и с яичницей: как только она «схватится»,
увеличиваю огонь до максимума и переворачиваю блин.
Он будет готов секунд через пять – восемь. Готовый блин смазываю сливочным маслом.
В такой блин можно завернуть все, что угодно, — жареную курицу или колбасу, зелень, тушеные овощи – и тут же горячим съесть на улице.
Секреты приготовления блинов
Блины — это в первую очередь очень вкусное блюдо украинской национальной кухни. Но с каждым годом продажа всевозможных блинов, блинчиков, с начинками и без, в кафе, ресторанах, или просто на улицах городов становиться все более прибыльным бизнесом.
При чем вложение в данный вид бизнеса небольшие — это хорошая блинница , шпатель для блинов и миксер. Окупаются эти вложения при правильном подходе очень быстро.
Поэтому специалисты нашей компании » с удовольствием поделились информацией о том, как правильно организовать такой бизнес, а так же рецептами блинов.
1. Подготовка сырья производится согласно действующим технологическим инструкциям:
Муку перед использованием просеивают.
Сахар, соль предварительно растворяют, раствор процеживают.
Молоко цельное процеживают через сито с размером ячеек не более 1 мм
Яйца куриные проверяют на свежесть, промывают в трехгнездной ванне сначала в теплой воде с 1-2% содержанием кальцинированной соды, затем 0,5%раствором хлорамина, после чего ополаскивают чистой проточной водой. Мороженые яичные продукты перед использованием размораживают и процеживают через сито.
2. Приготовление теста
Для блинов приготавливают жидкое пресное тесто на молоке или на молоке с водой. Яйца или меланж, или яичный порошок, растворенный в воде, соль и сахар смешивают миксером с половиной нормы жидкости, всыпают муку и продолжают перемешивать до получения теста однородной консистенции. После этого добавляют оставшуюся жидкость, тесто перемешивают, а затем взбивают 3-4 мин при минимальных оборотах рабочего органа машины. Тесто можно приготовить и другими способами (см. полезные советы). Температура теста должна быть около 20°С.
3. Органолептические показатели качества блинов (блинчиковых заготовок)
Внешний вид – форма блинов плоская, квадратная. Поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без трещин, сквозных отверстий и подрывов.
Цвет оболочки – равномерный, кремовый с золотистым оттенком.
Запах – приятный, свойственный жаренному пресному тесту.
Масса одной блинной заготовки соответствует 50 г.
Отклонение от установленной массы блинной заготовки непосредственно после выпечки устанавливается по средней массе, полученной при взвешивании 10 шт, и не должно превышать +/- 5%. Отклонение массы одной блинной заготовки в меньшую сторону не должно превышать 5 г.
4. Полезные советы
Прежде чем замешивать тесто просейте муку: это обогатит ее кислородом и разрыхлит, в результате чего блины получатся пышными и мягкими.
Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость тонкой струйкой вливайте в муку. При таком замесе будет меньше образовываться комков, что сэкономит время и уменьшит потери.
Блины будут вкуснее и пышнее, если вначале в тесто положить желтки, растертые с сахаром, и лишь потом добавить взбитые в пену белки.
Тесто для блинов при замесе нужно немного взбивать, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее блины.
Растительное (сливочное) масло необходимо вливать в тесто в конце замеса, иначе снизится пенообразующая способность, и тесто будет плотным.
Соль и сахар можно добавить в тесто или в водном растворе, или при растирании желтков, для того, чтобы они равномерно распределились по массе замешиваемого теста.
Для того, чтобы выпеченные блины были более сладкими необходимо добавить больше сахара, однако нужно помнить, что от количества сахара будет зависеть цвет изделия.
Если в тесто добавить слишком много жира (сливочное, растительное, топленое масло), блины будут плотными и упругими.
Если в состав теста входит сода, то её можно гасить как уксусной кислотой, так и растворенной в воде лимонной кислотой, а можно добавить эти компоненты в тесто и по отдельности.
Если же тесто готовят на кислом молоке, то соду разводят отдельно в воде и добавляют в тесто при замесе.
Жарьте блины на сильно разогретой жарочной, которую предварительно смажьте растительным маслом.
Блины переворачивайте только тогда, когда на поверхности появятся пузырьки, а с нижней стороны зарумянится, при этом блины должны легко отделяться от жарочной. Пеките блины с одной стороны в течение 30 секунд.
Разнообразить вкус блинов, можно включив в рецептуру различные вкусовые добавки (какао-порошок, корица) и ароматизаторы (ванилин, лимон). Блины могут подаваться в разном виде: сложенные в 4 или в 8 раз (в виде треугольников и платочков), конвертом, свернутые трубочкой и т.д.
Дрожжевые блины
Если тесто выбродило недостаточно, блины получатся пресные, непористые и тяжелые, а если перебродило – кислые и бледные.
Наиболее рыхлые и пухлые блины получатся, когда опара замешена на воде. Блины же вкуснее на молоке.
Когда тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными. Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получатся, если тесто подошло не менее 2-3 раз.
Выпеченные блины необходимо обязательно смазывать сливочным маслом, так как за счет своей пористой структуры дрожжевые блины во время жарки теряют много влаги.
Также у нас для Вас есть масса вкусных рецептов для приготовления изысканых блинов. .
Как заработать на блинах: профессиональное блинное оборудование и секреты вкусной выпечки
Бизнес на выпечке блинов – одно из самых прибыльных направлений в сфере фаст-фуда. Блины, являясь исконно любимым лакомством, пользуются стабильно высоким спросом. Как со стороны детей, так и со стороны взрослых. Неплохой скачок выручки приносит и внесение «блинного» ассортимента в меню уже работающих кафе, ресторанов и столовых. Однако есть небольшой нюанс: чтобы блины активно и стабильно продавались и пользовались заслуженным вниманием со стороны клиентов, они должны быть вкусными, питательными и не очень дорогими.
Обеспечить соответствие перечисленным критериям помогут небольшие производственные секреты:
- Блинное оборудование – профессиональная блинница для бизнеса и необходимые аксессуары;
- Технология – правила выпечки вкусных блинов;
- Рецепты – нюансы подготовительных работ и требования к используемым продуктам.
Освоив все «три кита» качественных блинов – купив блинное оборудование для бизнеса и освоив рецептуру, легко добиться успехов в бизнесе по их производству и продаже.
Как выбрать блинное оборудование и аксессуары для профессиональной выпечки
Профессиональная блинница для бизнеса сегодня представлена многообразием решений от отечественных и зарубежных производителей. В интернет-магазине «Петрохладотехника» можно заказать оборудование для блинной таких брендов, как:
Все они предлагают профессиональное блинное оборудование, позволяя предприятиям СПб выбирать решения под любые требования. Модели блинниц различаются:
- производительностью – количеством выпекаемых блинов за час;
- степенью использования ручного труда – работать с профессиональным блинным оборудованием легко, в этом «помогают» простая технология и специальная упрощающая работу палочка для выравнивания теста;
- источником энергии – газовое или электрическое блинное оборудование;
- компактностью – маленькие профессиональные блинницы на одну или две жарочные поверхности и более крупные решения автоматических блинных станций.
Ориентируясь на четыре фактора выбора, легко купить блинное оборудование для кафе, ресторана, специализированной точки быстрого питания или даже для мобильной торговли в автоприцепе.
Какая профессиональная блинница лучше?
Производительность – первый фактор, на который стоит обращать внимание. Для точек общепита с небольшой проходимостью, где продажа блинов не поставлена на поток, идеальным решением станут блинницы с одной или несколькими жарочными поверхностями.
Ориентировочная производительность первых – 60 блинов в час. Что же касается двухконфорочного профессионального блинного оборудования, то при наличии у моделей независимого управления жарочными поверхностями можно выпекать как 60 блинов в час, так и в два раза больше. Стабильную производительность в 100- 120 блинов имеют профессиональные блинницы с двумя конфорками без автономного регулирования.
Второй фактор выбора – потребность в мобильности. По этому критерию лучше выбирать газовое блинное оборудование. Работая от переносного баллона, оно легко обеспечит место торговли блинами хоть в парке, хоть в торговом центре. Электрические решения «привязаны» к источнику тока, но более компактны.
Простота эксплуатации. Все знают образ работника кухни по выпечке блинов. Его основные инструменты – лопатка и валик, а задача – обеспечить раздачу блинами с нужными вкусами или приготовить их «на заказ». Более простой вариант оборудования – блинный автомат. Он работает с минимальным участием человека, но надо позаботиться о тесте и продумать рецептуру блинов для увеличения объемов их продаж.
Как выпекать вкусные блины: технологические рецепты и секреты
Мало купить блинницу для бизнеса, нужно еще и приготовить на ней вкусные блины. Поможет в этом знание технологии и важных нюансов. Среди них:
- Тесто готовят не загодя, а минут за 20 до начала выпечки блинов. Иначе состав может расслоиться, и вкусные блины «от профессионала» не получатся.
- Мука для теста выбирается первого или высшего сорта. Особенно важно не исключать этап просеивания, который придаст муке воздушность и уберет все комочки и неоднородности. Лучше всего использовать для этого профессиональные мукопросеиватели.
- Однородность теста не обеспечивается вручную, так как все продукты должны быть перемешаны идеально, обеспечивая составу для выпечки оптимальные органолептические и технологические характеристики. В достижении нужного результата помогут тестомесы – профессиональное оборудование для создания теста заданной густоты и консистенции. Маленькие кафе и локально работающие предприятия могут заменить тестомесы на профессиональные ручные или планетарные миксеры.
- Яйца. Должны обязательно проверяться на свежесть и иметь естественное соотношение белка и желтка 61% к 39%. Для оценки яиц оптимально воспользоваться овоскопом, а не надеяться на органолептический или визуальный анализ. Второй важный момент – использовать охлажденные яйца.
- Продукты для теста (кроме яйц) должны быть комнатной температуры. 6. Температура теста в готовом варианте – примерно 20 градусов.
Чтобы блины на профессиональном блинном оборудовании были идеальными, тесто для них должно быть:
- жидкое;
- однородное;
- пластичное;
- без расслоения;
- бело-кремового цвета.
Тогда выпечка блинов пройдет на профессиональном уровне, и готовый продукт будет:
- равномерно пористый;
- без трещин и повреждений;
- с золотистой поверхностью;
- мягкий и эластичный.
На основе таких блинов удобно готовить самые разные десерты и блюда.
Какие блины любят клиенты, или как заработать на профессиональных блинах
Небольшая блинница для столовой начинает окупаться достаточно быстро, что не всегда можно сказать о профессиональном блинном оборудовании. Чтобы исключить вероятность простоя и обеспечить компаниям общепита стабильный и высокий доход, стоит заблаговременно продумать меню на основе блинов.
Блинница для фаст-фуда позволяет готовить блины простые и с начинками. При этом последние могут быть сложены самыми разными способами:
- Прямоугольники. После размещения в блин начинки стороны загибают так, чтобы они пересеклись в центре. Далее верхний край загибают повторно, а нижний край направляют вверх. После блин троекратно складывают в поперечном направлении и обжаривают с двух сторон.
- Треугольники. С уложенной в центр блина начинкой выпеченный круг сворачивают пополам. А затем еще раз пополам до получения симпатичного треугольника.
- Конверты. Когда на середину блина уложена начинка, противоположные стороны испеченного лакомства заворачивают внахлест к середине. У полученной «конфетки» загибают еще одну сторону до получения «конверта», после блин переворачивают на другую сторону и зажаривают.
- Трубочки. После размещения на блин начинки десерт заворачивают в трубочку и обжаривают с двух сторон.
- Фунтики. Блин после обжарки складывают пополам и делают на основе полученной половинки конус, который и наполняют начинкой.
Что интересно: форма блина влияет на вкус. Однако каждый предприниматель может сам решать, какая начинка с каким внешним видом сочетается. Традиционно позиции в меню делят на блинчики:
- «Славянские» – с несладкими сытными начинками;
- «Русские» – десертные сладкие варианты.
Блинница в ресторан может быть куплена «квадратная» или «круглая», позволяя уже формой жарочной поверхности планировать эстетику выпекаемого лакомства.
Что еще надо помнить при выборе профессионального блинного оборудования?
Блинный аппарат любого уровня сложности стоит выбирать с учетом ряда значимых факторов. Это:
- Цена. Стоимость – важный критерий, но большой выбор производителей, сотрудничающих с компаний «Петрохладотехника», позволяет легко сориентироваться и оформить доставку на наиболее подходящее фаст-фуд оборудование. В нашем интернет-магазине на блинное оборудование цена не пугает, а стимулирует к высоким продажам и росту рентабельности.
- Сервис. Конструкция блинниц априори подразумевает несложный уход и обслуживание, повышая спрос на оборудование для блинов со стороны компаний общепита СПб.
- Функции. Блинницы удобны, благодаря равномерному нагреву чугунных жарочных поверхностей, наличию отвечающего за точность нагрева термостата и сообщающего о готовности блина индикатора.
Компания «Петрохладотехника» рекомендует рассмотреть представленное в ассортименте интернет-магазина блинное оборудование и купить подходящие по производительности и функциям модели. Наличие профессиональной блинницы на предприятии общепита станет гарантией роста прибыли и повышения привлекательности заведения в глазах клиентов.
Рецептуры блинов
Блины «СИКОМ»
Мука пшеничная 1 сорт «Кудесница» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт;
сахар – 190 г; соль «Экстра» – 10 г; кефир 2,5 % – 550 г; ванилин – 1 г;
молоко 2,5 % – 1100 г; масло подсолнечное – 110 г; сода пищевая – 6 г;
уксусная кислота 9 % – 5 г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку с ванилином и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. После этого добавляют подсолнечное масло и в конце замеса соду гашеную уксусом. Тесто перемешивают, а затем взбивают 1-2 минуты на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 53 %) процеживают. Время вытекания через воронку 30-35 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 45 штук, квадратных блинов 28 шт.
Блины «Домашние»
Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт; сахар – 80 г; соль «Экстра» – 10 г; кефир 2,5 % – 1000 г; молоко 2,5 % – 1000 г; масло подсолнечное – 100г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 19-21 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 62 штук, квадратных блинов 44 шт.
Блины «Классические»
Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 4 шт; сахар – 116 г; соль «Экстра» – 10 г; молоко 2,5 % – 1600 г;
масло подсолнечное – 120г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 25-30 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 36 штук, квадратных блинов 26 шт.
Блины «Кружевные»
Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт; сахар – 50 г; соль «Экстра» – 10 г; молоко 2,5 % – 2000 г;
масло подсолнечное – 76г; сливочное масло – 136 г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло, тесто перемешивают, после чего увеличивают скорость и добавляют горячее сливочное масло. Взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 60 %) процеживают. Время вытекания через воронку 12-15 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 77 штук, квадратных блинов 51 шт.